空气能热水器,为什么没人买了?看过它的这些缺点,你就不奇怪了

2022-10-19 02:45:35 104点赞 134收藏 194评论

居家生活离不开热水器,因此很多人就想着如何能节约能耗,并且保证安全使用。

而空气能热水器号称省电又安全,所以在推出市场时,很受欢迎,很快就占领了一部分市场,但好景不长,市场份额就是一直下降,直到现在几乎没人买它了。

这期,畅谈装修就来详细说说,有着众多优点的空气能热水器,为何现在沦落到没人买?原来在用户心里空气能热水器有这些缺点,使得部分用户望而却步。

先来说说空气能热水器的优点

空气能热器,有着节能、舒适、环保、安全、稳定等方面的优势,因此,也被称为清洁能源设备。

它解决用户的制冷、制热和生活热水的问题,曾经在一段时间内也成为了暖通市场的香饽饽。其最主要的优势表现如下:

1、节省电费

当下的空气能热水器已经升级到了第N代了,在节能上的优势非常明显。

它能实现将热泵把空气中的能量抽取出来“投放”到水中,利用热能进行加热,并且只需要使用到电热水器四分之一的用电量,妥妥的节电神器。

有了这样的节电效果,就单独计算这一项,一年下来能轻松省出至少几百块的电费。

2、安全性高

大家都知道使用电热水器,虽然有着各种安全保护,但还是有着漏电的安全隐患存在。

而空气能热水器是通过水电分离技术,用的盘管换热器进行热交换,做到不用担心在使用时有安全上的隐患,让使用者更放心。

3、舒适性更强

为什么要用热水,第一是季节需要,第二是舒适性更好。

而空气能热水器,能实现全天不间断自动提供热水,这样就能实现随时用热水,洗澡时舒适性也更高。

为什么空气能热水器,现在沦落到没人买的地步

空气能热水器号称省电、安全,舒适性又高,为什么只是在短时间内让一部分用户争相购买呢?并且在当下,又沦落到几乎没人购买的地步呢?

其实,答案也很简单,那就是既然有优势那就一定存在劣势。并且通过用户的真实使用体验后,发现劣势表现得非常明显,将优势完全碾压下来,根本看不出来有任何的优势了。

1、不省水

空气能热水器在安装时需要做出热水循环,通过添加循环水泵,从而达到末端快速出热水以及随时都有热水的效果。

简单来说就是在装修时,如果家里不想做热水大循环都不行,因为空气能热水器必须要用热水管来做出循环,否则使用不了。

而做循环水必然就会浪费水,这点是肯家的。家里如果装了空气能热水器,每次在使用时,最末端热水点距离热源的距离较远,就会产生浪费水的情况,具体来说,大概要浪费了1-3小桶冷水才能出热水。

大家可以想一想,一次浪费1-3小桶冷水,一个月下来就是几十小桶,一年下来就是几百小桶,所以说很浪费水的。

2、不省电

空气能热水器号称是省电神器,并且还通过一系列的技术支持,保证能实现。

但事实上在冬季时,管道中的冷水就会流回到储热水箱中,水温也会有着波动(下降3-5℃),所以想保证热水随时供应,就要不断的重复启动,从而增加了耗电量。

虽然说现在的空气能热水器,由定频提升为变频,还融入了喷气增焓技术,耗电量有所下降,但并不代表就不耗电了,总体来说在冬季还是要比热水器耗电多一些。

3、售价比电热水器要贵

对于家用的电热水器来说,正常也就在2000元左右吧,好一些的大概在3000-4000元之间。

空气能热水器是由空气能热泵主机、储热水箱、水泵、时间控制器等组合而成的,所以说一套完整的价格大概在5000元左右。

两者一对比,就能明显看出来空气能热水器的售价要比电热水器要贵,在售价上没有何的优势可言。

4、安全性并不是特别明显

现在的电热水器,有着多个安全保护装置,像接电保护装置、漏电保护装置、出水断电装置、热水器专用智能开关装置等,通过这些安全装置,让电热水器的安全性得到了很大的提升。

另外,很多人有着非常好的使用习惯,就是使用电热水器时,将插座拔下来,彻底断电,这样就不会有任何漏电可言,不需要有任何安全上的担心。

5、维修费用高

对于电热水器来说,就算是1000+的,通常来说都是不容易坏的,就算是坏了,只需要换个零部件就可以,价格是很便宜的,毕竟机器也没有多少钱。

但是对于空气能热水器来说,分大品牌和小品牌,一旦用上了小品牌,没有独立的售后团队,那么等到空气能热水器出现问题时,内部零件更换的价格是很昂贵的,倘若坏掉了主要部件,更换配件的费用足以购置一台全新的电热水器了。

所以说,两者的售后来对比,电热水器基本上是无忧的;而空气能热水器的维护费用太高,没有任何优势可言。

6、占地面积比较大

家用电热水器,通常是安装在卫生间靠棚顶的位置,基本上不占用卫生间的使用空间。

而空气能热水器,因为组成部分众多,所以需要有很大的空间来安装。在寸土寸金的当下,占据一个平方就是好几万的费用,所以说没有任何优势可言。

就算是别墅住户,也对空气能热水器没有太多好感,毕竟一台大功能的燃气热水器,就能解决热水供应的问题,并且通过在装修时做出大循环设计,同样能实现热水即可即热的要求,根本没有必要去选择空气能热水器的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

作为热水器产品来说,如果不能做到省水、省电、使用上省心,那么用不了多久就会失去市场,失去用户对其的信任,而空气能热水器目前来说就是这种情况,所以也就出现没人购买的现象了。

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

Casarte 卡萨帝 60升速热储水式电热水器家用超薄扁桶型13倍增容

Leader LES40H-LC2(E) 储水式电热水器 40L 2200W

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W EC6003HD-BK5KAU1

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

2099元起

Haier 海尔 EC6002-MA7U1 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

Haier 海尔 EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L

Haier 海尔 60升电热水器家用储水式3300W速热大水量 镁棒免更换一级能效EC6001-PE5U1

WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

Leader LES40H-LC(1) 储水式电热水器 40L 1500W

• 热水循环费水,没有小学三年级以上的学历,真得不出这样的结论。而且不管你啥加热设备,只要想做到末端随时热水,都免不了热水循环。另外安装设备占用好几万一平的面积,可能是作者自建房的烦恼吧。我们普通商品房都是装在设备平台的。
    空气能说没落是没落了,倒也不至于无人问津。只能说是加热设备普通一员吧。它的缺点说来说去就是一个,费电。夏天倒是省电,可是热水用的少。冬天热水用的多了,可基本相当于电加热了。跟其他加热器比起来没啥优势。

怎么会呢,我们的热泵是先加热到55°,耗的电不到0.9度。如果你洗的人多,再加热到60度,65度。55以下都是热泵加热。并不是很耗电啊。

我自己家没装。朋友家有几户装了。我装修前问过他们,他们是这么跟我说的,冬天跟电加热差不了多少,所以我最后没装空气能,装了燃气的。

• 优点,节省电费,缺点,不省电,你在这说啥呢老弟

优点:安全性高,缺点:安全性并不是特别明显,他已经不知道在说什么了

他说的是宣传效果和实际使用效果。这东西如果在广东用可能就比较省电了,那边儿没冬天。

• 好处有安全,省电,坏处有并不安全,不省电,软文麻烦不要来

他不推荐买怎么还成软文了?

是。写的是前后矛盾,很简单的事偏要绕圈说,结果还对不上了。

• 自建房和别墅多的是买,商品楼用不上,什么叫没人买

商品房怎么用不上?这东西就是价格太贵,管路太长,不做循环浪费水,做循环浪费电

外置设备太大,所以商品房不太适合,我家就装了一个超大的 [邪恶]

• 不知道为啥,现在***文章越来越多了。做水循环是为了不用放掉冷水,到你这变成了要放掉冷水。

• 而空气能热水器,虽然有水电分离技术,能确保无漏电隐患,但是与当下的电热水器安全性来对比,并不是十分明显。
    从根源上解决漏电隐患,到你嘴里反而不如普通电热水器一堆预防性的??

以前我单位装的这个,结果有次我同事洗触电了

• 前言不对后语,前面说优点是省电,后面说确定是不省电,这是来搞笑的?

• 就说一点,花了七八千,用了七八年,然后废了…还不如2000买个林内燃气,这个洗澡还要看老天爷。

这东西热效率高,比燃气热水器还高。问题是现在商品房没那么大空间放个外机+储水罐设备

• 缺点就是水箱大占地方,其它都是瞎说

• 循环水浪费的是水么?堪忧啊堪忧!

浪费的是电。我问了我私房一楼打到三楼必须装循环压力泵。

• 热水循环浪费水?内循环浪费毛线水,比不做热水循环省水好吧,省的就是管子里会被放掉的那一点冷水。只有电费会增加。不省电是因为频繁启停?是冬天室外温度低导致能效比降低,和频繁的停机化霜,喷气增焓初衷也不是为了省电,主要是为了低温正常运行。空气能主机做变频根本没必要,除非是两联供,三联供,纯粹的家用空气能确实市场小了,现在两三联供很火,部分地区精装房都是的好吧。

• *** 啥也不懂逻辑不通 下次别说了

• 出道即巅峰

• 通篇胡说八道

• 好吧,用了五年了,好用得很

老铁,用什么牌子和型号的

• 这是啥水平的文章啊,Ai自动生成的么?优点缺点类别方向都搞错了吧。吧啦吧啦一堆就想告诉我们1比2大?

• 在北方做电采暖不错,前提是有条件安装,压缩机制热效率高,能耗低。

• 反正我那时候买了个最小的史密斯空气能热水器,没有室外机那种,也不知道省不省电。可鸡肋了

请问空气能热水器冬天的电费一般要多少钱呀?同在山东,开发商配的空气能,正考虑要不要保留 [大囧]

我没有计算单独热水器过电费,跟别的混在一起了。

• 第一条就是错的,空气能浪费水?不懂不要瞎扯蛋,如果需要打开水龙头就出热水,确实需要安装热水循环泵,但是不存在浪费水,通过循环泵主动加压,热水管里面的冷水又回流到水箱,怎么会浪费水呢?电热水器、燃气热水器都是一样的,如果不安装循环管道,都要把热水管内的冷的存水放出来,才能有热水。

• 我没别的意思,就是想说您要么回去学学怎么写一篇议论文,您写的优点如果都被缺点取代,那就不叫优点,比如说您不好色,但是您因为qj罪被判刑了,能说您优点是不好色嘛