秋季养文竹,勤做“四动作”,新芽新笋“咕噜”冒,比盆景还漂亮

2023-11-07 18:12:06 0点赞 2收藏 0评论

文竹是一种很受文人墨客欢迎的盆栽观赏类植物,具有较强的根系、轻巧的枝条和旋转的叶子。是书房,茶室等必不可少的高雅物件。

文竹也有个名字,叫做云片松,和文竹相比,不是更贴切吗?叶如流云,枝如松柏,四季常青,给人一种清幽淡雅的感觉,极具观赏性。

秋天也是文竹生长的季节,想要枝繁叶茂,不黄叶,不会落叶,嫩芽和竹笋会“咕噜”作响,就需要在养护的时候,多做三四件事,才能培养出一棵老树,才有更高的价值。

1、第一个动作:好的植料

在秋天,要使文竹生长良好,种植材料一定要好,哪一种植物材料是好的?土壤疏松、肥沃,有足够的基肥,再配上颗粒植物,文竹就能长得很好,叶子又肥又绿。

家中的文竹已经很久没有生长了,叶子也变得枯黄了,首先要看看植物的长势如何。种植材料的时候,要注意两个问题。

①肥沃的土壤,如果饲养久了,土壤也会变得很硬,可以加入一些植物饲料,可以很好地解决这个问题。比如砂砾,碎木炭,珍珠岩,蛭石等等,都是很好的选择。

②种植料中一定要有基肥,有很多种基肥,比如骨粉、羊粪、有机肥等。这种基肥可以长期不断地散发出营养,供文竹长期吸收,并在后期配合水溶肥进行营养补充,从而获得理想的效果。

2、第二个动作:修剪残叶

新买的文竹,通常长势很好,但是缺了一个主干,我们可以先确定主笋,重点是挑那些比较粗壮的,4-6个就够了,其他的全部剪去,重点培养这几个枝条,然后用摘心、打顶等方法,让它更好地形成一个盆。

修剪并不只是给文竹整形,文竹属于比较容易出现叶子发黄的情况,需要在适当的时候给它修剪,并且保持一定的湿度。其中包括:

①无论是由于环境干燥,还是由于地下茎的原因导致的叶子发黄,都要及时治疗,只要把受损的部位去掉,文竹就可以以很快的速度生长出新的竹笋。

②空气干燥是文竹叶子发黄的主要原因,一般在室内,每天早晚各喷一次雾,然后再把窗户打开,让叶子不至于变黄。

3、第三个动作:不晒太阳

这是非常关键的,我们在书房,茶室,甚至是卧室,如果没有足够的灯光,文竹就会在生长的过程中,感觉到缺少阳光,这个时候,把它放在阳台上,肯定能收获一个空盆。文竹不能忍受阳光的暴晒。

正确的方法,首先要判断是否是因为缺少阳光导致的枝干徒长、长势弱、叶子变黄。如果真的是光线不足的话,只需要做到两件事:

①文竹最适合放在散射光的地方,比如在书房、卧室等,放在靠窗的地方,既有足够的散射光,也没有直射的光线。

②没有适当的光照条件,可以在早上或晚上以后,将竹叶青放在有阳光的地方,这样阳光就不会灼伤柔嫩的竹叶青。但是,别忘记带进去,否则我们的努力就白费了。

4、第四个动作:补充液肥

文竹不喜肥,在使用了底肥之后,基本上第一年都不需要施肥,可以用水溶肥来给文竹提供养分。相比于固体肥,还是水溶肥更适合文竹。

水溶肥种类多达几十种,甚至还有很多的专用肥水溶于水之后再进行发酵,而且这些水溶肥都是商家配制出来的,只要没买到假货的话,还是有效果的。但是我更喜欢自己来配液肥:

①使用水溶肥是近几年才培养起来的习惯。刚开始养花,都习惯用缓释肥料(缓释肥比缓释复合肥好)非常方便。但效果并不是很好。所以在用了水溶肥之后(也就是施肥后)效果是看得见的。就像是用花多多1号来浇灌家里的花卉一样(包括文竹)

②我也尝试过把复合肥兑水稀释,然后浇在花上,不过,花朵朵1号的效果更好,一小勺就能兑1000 g的水,喷完花后,还能浇到两株大橘子。

③文竹并不需要特别照顾,每一次喷花多1号,都能让雨水均匀的渗透到文竹中,文竹会变成墨绿色,长势很好,但是要记住,在攀爬的过程中,一定要将藤蔓斩断。

综述:

文竹对环境的要求非常高,散射光,通风,湿度,这三点,都让它难以生长,有时候还会出现枯黄的情况,不少人会因为它太难养而放弃,事实上,养竹,就是要有耐性,沉下心来,看到枯黄的时候,就会去修剪,然后找到导致发黄的原因,然后改正就可以了。这就是修心养性。