沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

2023-10-28 23:11:06 1点赞 0收藏 0评论

大家好,我是“轻诺必寡信”,大家可以喊我“阿诺”

阿诺从小就在父亲的熏陶下,读了不少诗词以及古文。小时候读起来感觉的晦涩难懂,在上学之后渐渐感觉到,简简单单的文字在古诗词中却变得异常的动人心弦,阿诺对古诗词从原本的死记硬背,到后来的字字琢磨,也是走了一段冤枉路。

诗词是属于中国人自己的浪漫,也是每一位诗人/词人在用文字倾吐自己想法的唯美途径。阿诺在对诗词的不断学习中,也是对诗词更加的热爱,自己也曾经学着去写过几首小词。

而最近,阿诺在读了这么一套书之后,感觉对于每一位喜欢诗词的人来说,这套书是相当值得一看的,不管是刚刚了解或者是已经对于诗词有了一定的熟知的人来说,在读了这套书之后,都会对于诗词有更加深刻的感悟,也会对于几位作者的背景故事更为了解,对他们创作不同的诗词的心境有更深的感悟。

这套书就是《诗词里的中国》

沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

《诗词里的中国》总共有七册,分别是对于唐诗/宋词的择篇介绍,以及李白、李煜、李清照、纳兰容若四位诗人/词人的生平与作品的细致讲解与分析。

唐诗

首先来说说对于唐诗/宋词介绍的这几本书籍。

在翻开扉页与前言后,可以看到目录中是从不同的分类来对古诗进行讲解与剖析介绍。

沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

阿诺以“咏物”中的开篇来跟大家分享。

沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这首非常经典的出自黄巢的《不第后赋菊》,这本书从“菊花”对于中国文人的意义慢慢分析,到对于黄巢写这首诗的历史背景进行讲述,将诗句展开成为一个故事慢慢叙说,让人浅显易懂,也可以体会到黄巢对已经接近破落的大唐王朝的强烈不满与怨恨。

沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

而在这整个篇幅的讲解完之后,还有加上几篇同样类型的古诗,来加深对于同类型古诗的了解,也通过这个展示,让读者可以体验到不同诗人的不同写作风格。(诗句都是用蓝色字体进行点缀,字号也是比较适合阅读的尺寸)。

宋词

在讲解宋词的这一册中,阿诺也是翻到了特别喜欢的词,它就是出自陆游的《钗头凤·红酥手》与唐婉的《钗头凤·世情薄》。

沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

不同于古诗,不同的词牌名有着自己的曲调,而书里也是将《钗头凤》这首词的平仄逐字逐句的进行标记,同时对于声律与押韵也是进行了细致的讲解。

在词句之后就是对于背景的介绍

沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

陆游与唐婉的爱有多深,他们的“离婚”也就有多痛。在母亲的以死相逼之下,在和离书上写下的“一别两宽,各生欢喜”是那么的刺眼。

而《钗头凤·红酥手》,是陆游在被母亲逼迫修掉唐婉的七年之后,在沈园偶遇唐婉后写下的作品。那三个“错,错,错”将心痛展现的淋漓尽致,而那三个“莫,莫,莫”却彰显了那极致的无奈与凄凉。

沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

最后在对于四位诗人/词人的详细介绍,阿诺也是挑出了自己很喜欢的这位词人,简单地来为大家展示这套书中,他的人生,他的作品,他的悲欢与离合。

沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

他就是“纳兰容若”--宋代之后,那一颗璀璨的星辰

沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

开篇就是被人熟知的“人生若只如初见,何必秋风悲画扇”。可能很多人会认为这是一首在述说爱情的词,但是纳兰容若在词牌名的最后清清楚楚的标明了--《木兰花·拟古决绝词,柬友》。了解一句诗词,不光要从字面的意思去分析,更要从整体的概况来进行剖析,而不是断章取义。

书里将纳兰容若的深情与孤独,通过他一生的经历慢慢的展现在读者面前。

沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

初恋表妹被征召进宫,初恋的伤痛从来都是最为深刻也是最难愈合的。“一生一代一双人,争教两处销魂”,将痛苦表达的那么简洁,却又那么决绝。

沉浸在诗词的海洋,畅享文学之美,品味《诗词里的中国》

在艰难的走出这段悲伤后,纳兰容若找到了志同道合的那个她--卢氏。但是命运对纳兰容若是那么的残酷,给予了他希望,却又一次抹杀了希望。“当时只道是寻常”,一个人的刻骨铭心,不一定是轰轰烈烈,也可能是润物无声的融入生活的每一个细节。

这套《诗词里的中国》,对于喜欢诗词的阿诺来说,更加深了对于诗词的理解,也更加深入了解了这些诗人/词人的内心世界。喜欢文学的小伙伴,这套书是值得一看的;刚刚开始学习诗词的小伙伴,这套书是可以让你更轻松地理解的;喜欢中国古诗词的小伙伴,那么这套书是不应该错过的。

双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳➡️