燃油车再见!最高热效率45%的内燃机,和效率超90%的电机怎么比?

2023-11-08 18:48:09 26点赞 28收藏 128评论

内燃机的时代不会结束,但是纯燃油车的时代,真的要终结了。我知道,看到这里,很多人都会反驳,你结束了,燃油车的时代都不会结束,请注意,我这里说的是纯燃油车。电动汽车不会淘汰燃油车,但是电动汽车再加上混动汽车呢?燃油车还能有几分胜算?

内燃机不会消失在历史舞台,但是由它直接驱动的车辆只会越来越少,发动机加变速箱,这套动力总成,匹配难度大、效率低,只会被扫进历史的垃圾箱,而电机驱动的车辆会越来越多,不管它们的动力来源是来自于电池,还是内燃机发出的电能。

纵观汽车市场,一个很明显的趋势就是,小型车纯电化,中大型车混动和纯电车型的市场份额快速上升。看看9月份的汽车销量排行:

微型车的前10名,都是纯电车型,无一例外,甚至在排行榜中你已经找不到一辆燃油车。

小型车的前四名都是纯电车型,其中销量排名第一的比亚迪海鸥,以3.5万辆的销量,遥遥领先。

紧凑级车之中的前五名,有三个推出了混动车型,秦PLUS DM-i的销量紧咬对手。

中大型车,比亚迪汉独孤求败,汉DM和汉EV如果合并计算,那就是榜单的第一名。

从以上也可以看到,搭载电气化的动力总成的车型,正在全面占领市场,而随着越来越多的车企发力混动和纯电,这个趋势只会愈演愈烈。而这一切的背后,跟一个因素密不可分,那就是效率。

对于普通的家用车来说,我们日常使用最多的工况那就是城市代步,但是这个工况,恰好是燃油车效率最低,而电机效率最高的工况,这才是新能源车型渐渐取代燃油车的关键原因。

工程师努力了近百年,到如今,汽油发动机的热效率也不过才45%,60年来,高铁时速突破400KM,手机已经从1G提升到5G,航天飞船也飞上了月球,但发动机的热效率仅仅提高了10%。并且汽油内燃机,50%几乎就已经是热效率的天花板了,投入再多的资金,所取得的进展也呈现严重的边际递减。

而电机不同,出道即巅峰,效率基本都在90%以上,甚至有的电机产品,效率已经达到了95%以上。这还怎么比?

有人又要问了,你只算汽车上的效率,你咋不算算发电、运输、充电的效率呢?那汽油的开采、从中东远渡重洋运过来、炼制、运输、再送到加油站,这些能量损耗是不是也得算上?那这庞大的计算量我自认算不出来。但是最简单的办法就是看价格,价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动。不论从使用成本,还是售价来看,电能都要比汽油低得多。

当然,电机也不是在所有的场景,都很高效,至少在高速行驶、以及低温行驶的时候,它的能耗表现相对要低效很多,但是这都不是电机效率的锅,而主要是因为电池的衰减,以及风阻的影响,一旦这些问题也被解决,那么这个话题也就没有讨论的必要了,燃油车的丧钟就要真的敲响了。

你要问我,纯电车型会在5年内快速淘汰燃油车吗?我的答案是不会,再给纯电车型10年,都不一定能淘汰燃油车?但是这不代表着,纯燃油车还有生存的空间,无论是纯电车型,还是混动车型,现阶段在效率方面,相对于纯燃油车都是降维打击,留给纯燃油车的时间,已经不多了。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 一群满清式的遗老不愿面对现实 虽然我更喜欢内燃机情怀车 到大趋势电车不可挡

满清遗老是因为人家是既定利益的获得者,而说电力污染的人不是因为他有多环保,主要原因还是因为换车要花银子💰

没利益 脑子还腐朽的一塌糊涂***

• 电哪来的,不考虑火力发电的热效率吗?电传输损耗呢?

你是不知道国内电多富裕是吧,不用被老美卡石油脖子不懂是吧。

15%线损了解下

• 那烧煤转成电的效率是多少啊?传输电的损耗是多少啊?储存电的自然损耗又是多少啊?

不要急 风电水电占比越来越多了。

水电?三峡的电费够地震灾后重建的么?截断水道有多少物种灭绝?

• 呵呵,把车船税养路费先交了,再放开外资油企经营来看看。

• 效率不效率不重要,安全最重要,电车碰撞容易起火,起步速度过快容错率低这块不解决,我都不会考虑电车。

超跑零百也是3秒啊 主要看谁开吧

路上超跑有几辆。满大街电车,一个操作失误,车子出去几十米了,多少无辜路人遭殃

• 节能环保这个命题本身就充满矛盾。出于节能考虑,汽车作为耐用品属性应该用的越久越好,及时用到不能使用,做循环再利用更简单高效也是环保。但现在的导向是扩大内需拉动消费刺激经济,原本可以开30年的车可能10多年就报废,不断的生产新车或者让新能源代替内燃机汽车,加速消费品升级换代,供大于求,且消耗大量能源资源生产汽车,培养受众消费观和通过概念性环保理念洗脑消费群体,促进资本的快速膨胀。车真的是必需品吗?换车是因为不能开了,还是因为被潜在思想“消费导向”成了面子刚需?生产一辆车消耗的资源和能源难道比它节省的能源少吗?如果出发点真的是环保真的是节能能源,就不该造这么多车,不该造这么多过剩的商品。

• 汽轮机的转换在90%以上了。你觉得?

理论上,燃煤超超临界发电的热效率可达到47%以上。
    燃气轮机发电,目前为止蒸汽联合发电最高效率64%。

• 第三世界那么大市场你都看不见?

第三世界,只能油车,本身就缺电。欧洲也不太行,电费高

• 内燃机强一点吧

呵呵

• 再过过航母都是纯电的

核动力就是电的

万物的本质还是烧开水

• 烧煤发电的效率多少?传输损耗多少?

主要的是电池污染.

• 你100度电池,发电厂需要发多少电呢?

• 电机低温不是效率高吗,低温只是电池放电效率低

• 呵呵,以后电池就是污染大户,没法处理

现在连个几百块钱的电动摩托车电池基本都是回收的

那是铅酸蓄电池,你看看锂电

• 你说再见就再见啦?

• 现在电动车也是过度性产品,新技术升级,老的淘汰的很快。油价跌不知道,电价涨是肯定的,成本一样了才能比,国人还是很看成本的

• 2006凯美瑞是啥梗 [喜极而泣]

• 电机效率高,但是电池能量密度比汽油低啊,一箱油和一百度电哪个能量高?讲真,要是汽油三块一升,还有多少人买电车?说到底就是使用成本的问题,并不是电机技术有多先进,电机也不是新技术

• 先把充电问题解决了吧

• 现阶段只能说在中国吧,全世界基本还是燃油车的天下,