数码产品 篇五十三:怎样拥有清晰视频、直播画面干净?用绿联4K视频采集卡就对了!

2023-11-11 00:54:14 27点赞 11收藏 64评论

朋友们好,我是热爱生活,喜欢折腾又热衷分享的雷军!第1步点关注不迷路(^▽^),共同探讨生活的各种问题!

对于许多专业应用来说,高清画质是必不可少的。绿联4K视频采集卡能够采集/录制4K分辨率的画面,让你可以捕捉到每一个细节。无论是从摄影、视频制作还是游戏推流的角度来看,这种高清晰度都能带来无可比拟的优势。

二、兼容性强,适应各种设备

--------------

在如今这个设备多样化的时代,兼容性成为了许多用户选择产品的重要考虑因素。绿联4K视频采集卡支持多种设备,包括PC、Mac、Android等,无论你使用的是哪种设备,都可以轻松地与这款采集卡配合使用。

关注我的朋友都知道,以前主要是以文章分享为主。现在闲暇的时候,也会拍一些视频玩一玩,虽然视频拍的有些拉垮(҂⌣̀_⌣́),依然挡不住我拍摄的热情。由于视频设备不太专业,成像效果一直差强人意。想着自己,有可能还要尝试一下直播,为了有更好的成像效果,决定先备一块视频采集卡试一试效果。

4K采集卡

虽然现在的4K视频并没有得到普及,但绝对是以后的趋势。为了一步到位,这次我直接选择支持4K30Hz 采集录制的绿联CM540,价格不算太高,完全可以接受。毕竟后期再升级,成本更高。

为了可以更好的给朋友们分享,会从外观、配置和使用感受三个方面做详细的介绍。

装箱单

绿联4K采集卡*1、HDMI线*1、USB数据线*1(一边带有type C转接口)、保修卡和说明书。

接口分布

4K采集卡一侧拥有RESET重置按键、USB-C、HDMI OUT、HDMI IN接口,这一侧以高清视频传输为主。另一侧有MIC IN、LINE IN、AUDIO OUT接口,以音频传输为主。

输入:HDM IN(4K@60Hz,1080P@240Hz Max)

环出:HDMI OUT(4K@60Hz Max)

采集:USB-C(4K@30Hz,1080P@120Hz Max)

USB-C接口:USB 3.0标准,理论传速速率°高达 5Gbps;

3.5mm音频接口: 采样率 24bit 48kHz (Max)

HDMI/USB-C 接口: 采样率 24bit 48kHz(Max)

供电接口:USB-C 5V/1A。

视频支持4K/30Hz画面采集,向下兼容。2K/60FPS、1080P/120FPS画面规格。4K/60Hz的输入和环出分辨率,清晰流畅。至高4K画面的采集录制,可以得到更加"原汁原味"的超清直播画面。

音频输入/输出接口,可外接麦克风、耳麦、调音台、直播声卡等音频设备,还原至纯音质。

防滑垫

底部4个宽大的防滑垫,轻薄不突兀,可以安稳摆放又可以防止刮花桌面。

铝合金机身

4K高清画面数据量大,高频率长时间的使用,对采集卡的散热形成挑战。这款采集卡使用的是坚固耐用的铝合金材质,抗压防摔的同时,物理散热效果也好。用了几天,上手去摸永远感觉仅仅是温热,没有出现烫手的状况。

散热口

长时间高频率的使用,仅仅依靠铝合金物理辐射散热,是远远不够的。采集卡的两端通体4层散热口,可以形成很好的对流,把多余的热量散发出来,二者相结合,可以很好的提高散热效果。官方宣传连续畅播48小时,我比较惜命没有那么高强度的测试(¬_¬)ノ,不过刚拿到比较新鲜,连续玩了有8个小时,采集卡仅仅是温热,不烫手,可见散热效果还是比较靠谱的。

氛围灯

现在电脑和周边很多都有RGB氛围灯,这款采集卡也没有掉队,配置的是7色呼吸氛围灯。这个该怎么说呢?就像我们讨论光污染的时候,其实对于桌搭来说,总是被区别对待。喜欢的人都会说,让我的桌面光污染,来的更猛烈些吧。绝对能给我们的桌面,带来一份不一样的律动七色彩虹。

配线

原装的HDMI配线只能满足基本需求,有点不够用。因为我的连接位置比较远,直接另外配了一根绿联HDMI 2.1版8K高清视频线(HD140),最高可达8K60Hz,支持向下兼容。我的机子是4K,为什么要配一个8K的线呢?现在已经有支持8K超高清高刷的的电视和显示器了,一根线也不是太贵,不如一次到位,以后还能给好电视和好的显示器用呢,省去了额外购买线缆升级的钱。

使用体验

我们都知道手机、电脑可以将画面推送给直播软件,而摄像机、游戏机这样的设备,是无法将画面发送至电脑端的直播软件的。而在这类输出源与电脑之间架起连接桥梁的,就是采集卡。经过测试无论是高清摄像机、无人机或其他专业视频设备,这款4K视频采集卡都能轻松应对。

对于许多专业人士来说,视频采集和直播的质量至关重要。从摄影师到游戏开发者,再到在线教育工作者,每一个人都希望他们的内容能够以最真实、最细腻的方式呈现给观众,绿联的这款采集卡就是这样一个能够满足专业需求的产品。

问题

所有的线和电脑连接,设置好之后,选择视频采集,居然出现上图那个样子。我一度认为我的线插错了,或者我的设置有什么问题。话说这种梯型画面还挺漂亮(¬_¬)ノ。

直到在设置里面,勾选了(上图最上面的黄线)这一个无关紧要的选项,视频采集居然正常了。这是为了截屏,隐藏软件的选项。正常情况和视频采集没什么太大关系,但是在这里却决定了能不能采集的问题。有没有懂的大佬,可以在评论区聊一聊指导一下。ಠ_ಠ

采集游戏画面

在完成作业之后,孩子们玩一些游戏我是不反对的。她们加了好友,会互相的分享,学习一些经验。由于电脑有些老了,以前的录屏和游戏画面的分享,经常出现不清晰或者卡顿的现象。我拿回采集卡,她问,“爸爸你这个东西我能不能用一下”?靠,小孩子居然也玩这么高端了。(」゚ロ゚)」通过采集卡录制的游戏画面,在清晰度和流畅度方面确实有比较明显的提升,把游戏画面分享给她的同学们,都说游戏画面细腻清晰,奔跑和打斗的过程,画面看的也很流畅。

一点小经验

如果是直播用途,使用视频采集卡对电脑系统资源的占用率比较低,不会导致电脑卡顿,延迟等情况,直播效果会比较好一些。

如果是游戏直播用途,条件也容许,可采取双机操作。一台电脑作为游戏操作电脑,另一台电脑作为直播电脑,安装视频采集卡进行直播,两台电脑各司其职,游戏直播也会更顺畅一些。

软件

很多朋友认为,直播用一个手机或者用一个电脑摄像头就可以使用。其实那仅仅是一个入门,画面普遍不清晰,层次不分明。真正看到一些优秀大V的高清画面,其实都是采用高清的采集卡和专业的软件来实现画面的清晰和流畅的。这款4K采集卡在直播领域,通过与各种专业视频直播软件的配合,无论是OBS、Potplayer还是其他各种视频编辑软件,都能轻松实现实时4K高清视频传输和处理。高清、流畅的直播画面能够提升直播的质量和效果,吸引更多的观众。

环出和RESET功能

这款4K视频采集卡支持4K/60Hz+HDR的环出,支持VRR可变刷新率。试了一下在节奏快速的游戏画面传输过程中也没有撕裂感。环出指采集卡通过自己的输出接口将采集的音频和视频数据直接发送到计算机的其他设备中,比如显示器、音箱或其他采集卡上。而不环出则是直接将数据传输到计算机的主板上。环出的优点在于可以将采集卡与其他设备串联起来,形成更为复杂的数据采集系统,可以做到流畅实时无延迟的展现。尤其适合直播、视频会议、游戏直播等场景。

这款4K视频采集卡还具备方便的一键RESET功能,可实现快速重启设备。看到有些设备,重置按键放到一个小洞里。直播过程中如果遇到突发情况,并不能及时的进行重置操作,毕竟手里必须有一个合适的工具才行,如果刚好手边没有,又找不到合适的工具就麻烦了。而这一款按压方便有效,这对于长时间直播或拍摄的专业人士来说,无疑是一个非常实用的功能设置。

音频解决方案

这款4K视频采集卡还具备全面的音频输入输出接口,包括AUDIO OUT、MIC IN和LINE IN。可外接麦克风、耳麦、直播声卡等音频设备,甚至调音台也可以。这意味着无论是在室内还是户外拍摄,都可以轻松地处理音频问题,还原度更高。

说到最后

这款4K视频采集卡以其专业的视频处理能力以及不俗的温控散热能力,绝对是专业直播和影像处理的终极解决方案。无论是专业影视制作人员,还是需要进行高质量直播的主播或UP主,这款4K视频采集卡都能满足需求。它不仅能轻松应对各种专业设备连接问题,还能让直播画面更加清晰、流畅。在这个视觉效果至上的时代,选择一款高质量的视频采集卡是提升直播或影像处理工作的关键。

UGREEN 绿联 30715 PCI-E转M.2 NVME 扩展卡

UGREEN 绿联 CM390 蓝牙适配器 5.0 20m 黑色

UGREEN 绿联 网线钳电话网线水晶头8P6P剥线夹线钳子多功能专业级压线钳子

绿联苹果Macbook Pro/Air屏幕保护膜 13.3英寸钢化膜2024/23/22 M1/M2/M3笔记本电脑膜高清易贴防刮

UGREEN 绿联 CM302 PCI-E转双M.2 扩展卡

UGREEN 绿联 NVMe转接卡PCie转M.2 X16扩展卡 SSD固态硬盘盒拓展卡兼容台式主机箱电脑防尘散热 PCi-E转M.2扩展卡

UGREEN 绿联 CM372 螺丝刀套装 38合1

UGREEN 绿联 CM372 螺丝刀套装 38合1

UGREEN 绿联 hdmi视频采集卡内置pcie接口4K高清直播推流设备监控相机图像

UGREEN 绿联 PCie转M.2双盘转接卡 pcie转nvme拓展卡 ngff高速SSD固态硬盘盒扩展卡兼容台式主机箱电脑1转2双盘位

绿联 PCIEX16转m2扩展卡四盘位nvme协议固态硬盘m.2转接卡SSD台式电脑主机阵列免驱转接 PCIE转四盘M.2扩展卡

绿联 笔记本电脑内胆收纳包 适用16英寸苹果MacBook Pro/小米联想拯救者惠普华为笔记本电脑

UGREEN 绿联 打印机共享器4口usb多接口两台电脑共用键盘鼠标台式机电脑u盘笔记本显示器2进4出接线端子切换器分线器

UGREEN 绿联 蓝牙适配器 5.0 黑色

UGREEN 绿联 蓝牙适配器 5.0 黑色

UGREEN 绿联 HDMI转VGA 转换器 笔记本电脑连接投影仪视频线 适配器转接头

UGREEN/绿联2100私有云nas网络存储服务器家庭企业网盘数据共享

绿联 笔记本支架扩展 带USB3.0分线器电脑支架 可升降增高架散热器适用苹果Macbook华为联想拯救者拓展支架

京东 UGREEN 绿联 HD140 8K高清版 HDMI2.1 视频线缆 2m 黑色
京东 UGREEN 绿联 HDMI视频采集卡4K高清游戏/直播