当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

2023-10-31 17:52:40 165点赞 165收藏 138评论

一、前言

前段时间有天在新家忙软装,中途出门扔垃圾忘带钥匙,钥匙被反锁在屋内,我和舍友只能打车到所里拿钥匙。

结果由于当天没化妆也没带工牌,所里的门禁识别不了妆前的我,导致我又得回租的小窝拿工牌,去所里刷门禁。前后足足折腾了仨小时,我才顺利开门进屋。

对于像我这样神经比较大条的年轻人,每天记着带钥匙是一件很有负担的事情。

原本我还觉得买智能门锁必要性不大,但经过这一次耗时又耗力的找钥匙体验,让我意识到了,新家可以什么都没有,但必须得有智能门锁。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

二、智能门锁如何选购?

当下市面上的智能门锁不仅品牌多,而且型号也特别丰富。

作为一个只接触过出租屋门上带密码、指纹智能锁的我,看到市面上这么繁杂的智能门锁,也有点头大。

给家选个最好的,意味着未来的每一天,我和我的家人,都会受到门锁的“庇佑”。

因此,智能门锁这个功课,我还是认真做了一番。

各位要安装(换)智能门锁的值友,可以先收藏再往下看。

——分割线——

对于智能门锁,大部分人的需求是:便捷、安全以及智能。

智能门锁的卖点,也基本上是围绕以上三个需求产生。

*关于便捷

为了便捷人的使用,一般智能门锁都有人脸识别开锁、指纹解锁两大功能。

好的智能门锁,人脸识别和指纹解锁的技术会更高级一些。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

像是华为智能门锁Pro的人脸识别,就用了最新华为旗舰手机同款的3D深感摄像头。

除了进阶的人脸识别开锁和指纹解锁,高级一点的智能门锁还会在门锁上增加一面显示屏幕。

*关于安全

安全性上,C级锁芯是防盗门锁的基本配置。

高阶一点儿的智能门锁,选配的也都是C级锁芯。

除此之外,智能门锁还会把可视猫眼、电子门铃和全自动锁体作为保障安全的基础配置。

部分智能门锁也会在此基础上,提升门锁的安全性等级,提升智能门锁的品控,从而达到一个更高的安全标准。

*关于智能

既然是智能门锁,那智能性肯定也要有所凸显,比如支不支持智能家居设备的联动,续航是只通过更换干电池,还是支持锂电池充电,充电的接口是通用的type接口还是在淘汰路上的usb接口。

满足以上这些特性的智能门锁,才能称之为一个优秀的智能门锁。

就我做的功课来看,目前市面上能够完全满足上述三部分要求的智能门锁,价格基本上都在3000+。

萌酱选择了目前站在第一梯队的三款智能门锁,对比过后,果断选择了华为智能门锁Pro。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

三、华为智能门锁Pro开箱&安装

收到货后我着实被门锁的重量给惊到了,原本以为很轻的盒子,没想到拎起来还挺沉。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

开箱后,产品被有序地码在盒子里,每个配件都有其专属的位置,本强迫症星人对于这个布局满意极了。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

在看到华为智能门锁Pro之前,我一直以为智能门锁的设计,都大差不差的。

在看到华为智能门锁Pro之后,我才发现,原来智能门锁的一个配件也能够融入一个品牌的设计理念。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

华为智能门锁Pro采用了一体化的对称造型,

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

安装后,门两边的锁体外观像双子星一样,有一种对称的严谨感。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

为了更具辨识度,华为智能门锁Pro的猫眼摄像头还沿用了华为手机的标志性星环。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

在解锁时,星环上边还会闪起像天际线一般的呼吸氛围灯,美好且自带仪式感。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

可以说,小小的门锁处处都透露着设计美学,让人心甘情愿为它的颜值买单。

当然,华为智能门锁Pro美观的同时,实用性也是满分,就我这段时间的使用来看,它绝对是新时代的王牌门神,下面的内容,萌酱也想和大家聊一聊当代王牌门神的表现怎么样。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

四、当代王牌门神的表现怎么样?

1、好用的AI 3D人脸识别 2.0,妆前&妆后、高个&矮个都能顺利解锁

由于我自己妆前妆后差别较大,再加上深度近视,导致戴眼镜、化妆前后完全判若两人。

当时在安装完华为智能门锁Pro要录入人脸时,我录入的是戴着眼镜没化妆的状态。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

想到基本上出门都会化妆,还是妆后识别比较多,所以第二天下班回来,我第一时间就想要在门口录入妆后人脸,结果就在我拿出手机找华为智慧生活app的功夫,门竟然解锁了。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

不信邪的我进门戴了顶帽子又试了一次,还是能够轻而易举的解锁。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

原以为门锁采用的3D ToF技术只是个噱头,没想到竟然如此好用。

在给自己录入系统后,我第一时间也给舍友录入了系统,我俩有23厘米的身高差,平时他解锁会习惯性地弯腰低头。

他解锁时我提示这款智能门锁有3D深感摄像头,不弯腰它也能解锁,舍友还有点儿将信将疑。

等到解开后他一整个惊喜,直呼以后进门前不用给门锁鞠躬了。

2、开门不方便时,侧脸也能解锁

最近搬家、忙软装到飞起。恰好赶上了双十一,每天我都得大包小包往家里搬东西,手上东西多的时候,开门就变成了一件很费劲的事情。

华为智能门锁Pro用的是华为旗舰手机同款的3D深感摄像头,开门可以像解锁手机一样快速。

我对它的开门速度特别满意,基本上我站在门口,呼吸氛围灯亮起的同时门就打开了,东西拿得多也不用担心腾出手解锁时有东西掉下去。

而且有时候手里的东西摞太高,偏着脸解锁时,华为智能门锁Pro也能照样辨识主人,顺利开锁。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

进屋后用屁股一推,关门自动落锁,完全不用担心门没有关严的问题。

而且据官方介绍说,华为智能门锁Pro搭载了AI动态学习算法,在使用过程中,AI会学习记录主人的变化,不断更新人脸的数据,随着解锁次数变多,解锁的成功率会不断向100%趋进,人脸解锁也会越用越好用。

经过我一段时间的识别解锁,现在已经可以达到站在门前就能打开门的程度了。

除了人脸识别以外,华为智能门锁Pro还同样支持AI指纹解锁,华为手机或手表解锁,放在门锁上一碰即开,巨方便。

3、AI防伪检测,解锁安全又可靠

之前刷过一个短视频,某幼儿园小孩可以用老师的照片刷开门禁,

因为对该视频记忆犹新,所以在选择门锁时,我还有点儿担心坏人用我的照片、视频可不可以解开门锁。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

后来经我了解,华为智能门锁Pro有一个AI 3D防伪检测的能力。

在开锁时会对对象运行一个3D深感活体检测的算法,什么照片、视频、面具、头套、3D头模,都逃不过它的算法,误识率小于百万分之一。

所以拿照片、视频这种小儿科把戏,是完全逃不过它的火眼金睛的。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

而且在主人出门关门后,华为智能门锁Pro会自动禁用人脸功能10s,在此期间即使回头确认门锁有没有锁上,也不会误触发开锁。

我原本还比较担心,如果门锁的人脸识别太灵敏,那么遇到坏人挟持怎么办。

在app操作录入指纹时,发现华为智能门锁Pro还有一个挟持指纹录入的功能,如果一旦在门口被坏人挟持,系统会自动给紧急联系人发短信、打电话,保护主人的人身安全。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

而且就我目前做的功课看,这个功能在商品宣传中几乎是不被提及的(我估计是怕不法分子发现),只有真正的用户,才会在使用的过程中发现,这种不邀功的行为我还挺有好感的。

所以如果是独居女性或者总是独居在家的人群,比较担心安全的话,完全可以录入一个挟持指纹,防止意外情况的发生。

4、1080P的高清猫眼,独居在家也能轻松掌握门口情况

萌酱新家的楼层比较矮,楼下和隔壁都有商户,平时楼道里免不了会有外来人员走动。

我自己一个人在家时,对楼道里的动静格外注意,总担心会有坏人上门,对敲门声也特别警惕。

不巧的是,当时买防盗门时,光顾着挑门的款式好不好看,连买的防盗门没有猫眼也没发现。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

好在华为智能门锁Pro自带一个1080P高清猫眼。平时只要有人按门铃,门前3.97英寸的高清彩屏就会显示门外画面。

如果听到门口有响动,也能按下门锁上的摄像头按键,看清楚门口站的人在干什么,以及人的清晰模样。

有外卖到了,不方便出门拿时,也不用在屋里喊话,直接用手机APP就能跟外卖小哥远程对话,让小哥放到家门口。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

正常的猫眼只能看到一个大头,旁边或者人后面还有没有人都看不到,如果外面的人站得偏离一点,也看不到,而华为智能门锁Pro有150°超大广角 ,躲在人后面或者站在一边也能看到。

5、门口情况第一时间记录,主人在外,也能时刻守护家中安全

装华为智能门锁Pro之前,正在看《装腔启示录》,其中一集就是女主和男主产生误会,男主以为女主在和其他人约会,双方误会的解除就是男主通过智能门锁的提醒发现女主撒谎,其实就在男主家门口。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

看到这里时,我一边感叹智能门锁上大分,一边惊呼原来如今的智能门锁已经进化到这么厉害了。

当我要选择智能门锁时,我最大的希望,就是智能门锁能够和《装腔启示录》中演得一样好用。

巧的是华为智能门锁Pro恰好符合我的需求。

尤其是掌握门口情况这一点,它比《装腔启示录》中的还要智能。

不仅可以记录开关锁、按门铃的时间。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

还会记录停留、门超时未关,门虚掩/有人撬锁、试密码时还会有安全告警提醒。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

每天谁出现在了门口,门口发生的情况,我都一清二楚。

完全不必担心我出门的时候有不法份子上门或者有人偷快递。

6、贵重物品上门,临时密码“替”我签收

前些天装窗帘,原本和师傅约好当天下午两点安装,结果收到临时通知要去法院做个保全谈话,安装的师傅又在去的路上,原本想让师父先去安装下一家。

突然想到华为智能门锁Pro有一个临时密码功能,出于对师傅和门锁实力的信任。

我果断生成临时密码,和师傅沟通让他输入临时密码进去安装。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

后来师傅安装完成要走的时候,我也能通过华为智能门锁Pro看到了师傅离开的背影,在没耽误事情的情况下顺利的安装好了窗帘,华为智能门锁Pro真是立了大功。

自从解锁了临时密码的功能,我发现它是真的好用啊,

临时密码只能用一次,用完就失效,此外开关门的时间app上也都有记录,通过时间也能推断外人有没有在家过多逗留。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

亲戚来串门时,如果不想告诉她密码,就可以给她临时密码,既做好了面子功夫,也不会让自己陷入到尴尬中,超级好用。

7、进出门的仪式感拉满,孤独星人可尝试的心灵抚慰

之前看剧时,很羡慕有些家庭的氛围,出门和回家都会有人问候。

感觉好像有一句问候,家都变得更温馨了。

但由于我和舍友的上下班时间错开,导致我俩总不能彼此问候。在研究华为智能门锁Pro时,我发现app中还有一个进出门语音留言的功能。

在出门和回家时,可以设置相应的留言。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

这段时间不是【公主大人,请xx】很火嘛,

我就在每天6:10-10:20期间设置了【公主殿下,今天加油呀】的打气留言,在每天17:00-21:40期间设置了【宝贝!辛苦啦】的安抚留言。

当代王牌门神,还得是华为智能门锁Pro

现在每天出门前有“人”鼓励,回家后有“人”安慰,仪式感满满,

再累的生活有门锁在乎,好像也没那么苦了。

如果是一个人独居的话,强烈推荐试试这个进出门留言功能,真的能够缓解一定的孤独感。

8、忘记给门锁充电,也不会被锁在外面

本马大哈感觉华为智能门锁 Pro的另一贴心设计,当属双电池仓设计了。

一般情况下,华为智能门锁Pro会优先使用8800mAh的锂电池供电,当锂电池没电时,会智能切换到4节5号干电池为基础功能供电。

而且,为了使主人注意到智能门锁的锂电池即将没电,在电量剩余20%、10%时,第一次开门,门锁都会对低电量进行提醒;当电量剩余5%时,每次开门都会接收到语音提醒。

如果因为特殊原因导致门锁电量耗尽,华为智能门锁Pro还支持Type-C充电口应急供电,而且还有无线应急供电的黑科技,用支持反向无线充电的手机、充电宝就可以给门锁充电了,完全不用担心被锁在外面。

五、总结

经过这一段时间的使用,我和舍友完完全全被华为智能门锁Pro的优秀表现所折服了。

平时出门,它会贴心地和我说一句“公主大人,今天加油呀”,我就感觉和充满电一样开启元气满满的一天。

回家不用动手,AI 3D人脸识别2.0就能一秒开锁,随手带上门,门锁就会自动上锁,安全性满分。

而且有了华为智能门锁Pro自带的可视屏和智能门铃后,我再也不用担心门外有异常情况了,一整个把心放在肚子里。

装华为智能门锁Pro之后每次回想起来,我都觉得当时做的决定是非常非常正确的。

现在双11正好有活动,华为智能门锁系列至高优惠500元,如果大家打算换新锁,或者是正在家装,强烈推荐入手这款华为智能门锁Pro,感受当代王牌门神带来的便捷度和安全感!

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-S10 智能门锁 SE 星际黑 猫眼版

华为智选VOC智能门锁S指纹锁家用防盗门密码锁入户门木门电子门锁

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

2099元起

HUAWEI 华为 智能门锁 AI家用指纹锁密码锁3D人脸识别防盗电子锁

1989元起

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

HUAWEI 华为 智能门锁SE密码锁指纹锁家用防盗门可视猫眼电子门锁家居联动

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

HUAWEI 华为 智能门锁SE 自研AI指纹解锁电子锁15个月长续航密码锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 SHEP-SLO-DNPro 电子锁 高端黑

支持HUAWEI HiLink智能门锁指纹锁密码锁家用电子人脸识别可视

华为智选德施曼人脸识别智能门锁HUAWEI HiLink全自动指纹密码锁