曾经红极一时的多肉,到如今被“冷落”,说说我的观点!

2023-07-25 21:58:38 0点赞 0收藏 0评论

每当说到多肉,在很多花友的眼里,就会想起春秋季节时,那种又萌又可爱的小萌新,不需要浇水太多,只需要多给一些阳光,就能变得很灿烂。

曾经红极一时的多肉,到如今被“冷落”,说说我的观点!

也正是因为以上这些特点,导致很多花友纷纷入坑,进入了买买买的节奏,以至于家里多肉越来越多,根本停不下来。也正是那时候,如果谁说家里不养几盆多肉,都觉得和时代有些脱轨,不能融入到朋友闺蜜的生活圈里。

曾经红极一时的多肉,到如今被“冷落”,说说我的观点!

那时的多肉可以说是红极一时,就连蓉姐也养了很多盆。可是到如今很多品种的多肉却被“冷落”,说说我的观点!

一、养之无味,弃之可惜

前几年的时候,看到闺蜜的玉露和寿都很漂亮,是那种透亮透亮的,好像玉石一样,晶莹剔透,看了都让人打心眼里喜爱,所以容姐也入手了两盆。

曾经红极一时的多肉,到如今被“冷落”,说说我的观点!

刚入手的时候,信誓旦旦的想把玉露和寿养的美美的,所以买来了漂亮的花盆,还有很多颗粒土,为的是给它一个漂漂亮亮的家。还有养护的时候也会放在阳光明亮的地方,到了冬春季节的时候还会盖上饮料瓶,为的是养出透明的窗。

可是买来的时候,虽然很透明,很透明,但是养了一段时间之后,即便是再努力,也还是没有养出好状态,颜色越来越差。以至于如今弃之可惜,养之无味。

曾经红极一时的多肉,到如今被“冷落”,说说我的观点!曾经红极一时的多肉,到如今被“冷落”,说说我的观点!

二、夏季总是收空盆

养多肉五年以上了,每年到了夏季的时候,多肉总是出现收空盆的情况。因为阳光太少,总是担心多肉徒长变丑,阳光多一些,又容易出现晒焦的情况,少吃多肉蔫蔫的没精神,然后出现黑腐烂根的情况。

曾经红极一时的多肉,到如今被“冷落”,说说我的观点!

尤其是降雨过后,一旦出现晴天大太阳,露养的多肉就需要都搬到散射光或明亮的地方,否则就容易出现黑腐烂根。

记得有一次外出旅游,几天没在家,经历了一次降雨,然后大晴天,导致多盆多肉出现了黑腐烂根,其中就有最喜欢的桃蛋、橙梦露、冰玉,真的挺可惜的。如今也不想再折腾,放过自己,放过多肉!

三、养到心累

家里养了太多的植物,除了多肉,还有一些其他品种的花卉。到了天气干燥的时候,每天都需要给这些花草浇水,这里面也包括多肉,以至于把自己弄得很疲惫。

另外到了多肉生长旺盛期的时候,为了让它们颜色变得更加鲜艳,还要经常的搬动花盆,为的是多晒晒太阳。

曾经红极一时的多肉,到如今被“冷落”,说说我的观点!

另外就是还要给它们施肥,因为看到其他花有的多肉长的又肥又美,自己就打心眼儿里也暗自使劲,为的是能让自己的多肉越来越美,所以也就会给多肉施肥。

每天照顾这些多肉,到春秋季节涂状态的时候,心里也是美美的。可是到了炎热的夏季,一旦多肉出现黑腐烂根,就又会觉得心里很累,所以就会有了放弃养多肉的想法。

四、费用太高

之前喜欢养多肉,每当看到漂亮的多肉,就会管不住手,开始了买买买的节奏。多肉到手了就又开始买花盆,普通的花盆又觉得很丑,所以又开始了买买买的节奏,然后入手漂亮的花盆。花盆多肉都有了,又需要入手颗粒土,为的是让多肉有个漂亮的家,生长起来才会更好。

总是这样,反反复复的买买买,以至于阳台多肉堆满堆,手中的钱却越来越少。难怪有句话叫“养花穷三代,养肉毁一生”,说的还真有道理。

曾经红极一时的多肉,到如今被“冷落”,说说我的观点!

也正是因为总是买买,导致爱人也总是抱怨。一来抱怨总是为多肉花钱,二来抱怨有空闲时间不收拾家务,而是守着看多肉傻笑。开始的时候我还不以为然,可是后来听的抱怨多了,以至于自己也心里不舒服,其实主要是因为手里的钱越来越少,因此才决定放弃养多肉,导致多肉被冷落。

曾经红极一时的多肉,到如今被“冷落”,说说我的观点!

到如今冷落多肉,放弃养多肉,其实也是和多肉和解,为的是不让多肉在自己手中收空盆,只要有时间可以看一看其他花友的漂亮多肉,便也会觉得很好的。你会有这样的想法吗?