一文读懂犬猫白内障

2023-07-27 23:12:34 6点赞 3收藏 0评论

最近舵主发现自己的爱犬眼神朦胧,眼睛似乎失去了少年时的光泽,仔细观察才发现它眼仁有一层雾蒙蒙的白斑,心里一惊,该不会是得白内障了吧? 于是赶紧科普一下相关的知识,做到及时有效的应对。

猫犬白内障的确诊

白内障最明显的特征就是晶状体上出现了白色或者雾状物。如果你的毛孩子经常怕光、流眼泪,总是眯着眼睛,有时候行动看起来有点笨拙迟缓,还容易受惊吓之类的,那就需要考虑一下是不是白内障或其他眼部疾病在作祟了。

要确诊白内障,还得靠专业的宠物医生或眼科医生,利用笔灯或者裂隙灯在放大条件下对眼部进行检查,所以有异常还是及时就医最重要。

猫犬白内障病因

遗传性白内障:这被认为是导致白内障最主要的因素之一。狗中贵族贵宾犬是明显易感的一个品种,此外,比熊犬、金毛犬、萨摩耶、雪纳瑞等也是常见高发品种。猫类常见于波斯猫、英短、美短等。遗传性白内障通常在六岁以下甚至一岁以内就会发生。

老年性白内障:如大型犬六岁以上、小型犬七八岁以上甚至十岁以上,而猫可能在十岁以上出现白内障。相比猫,狗更容易发生老年性白内障。

代谢型/营养型白内障:现在养宠物的家庭条件都好了,常把狗狗喂的肥肥胖胖,如果你的狗狗比较胖,那就要当心糖尿病及继发的白内障可能找上门。幸运的是猫猫因为糖尿病得白内障并不常见,其中深奥的原因咱也说不明白。但是猫奴们别得意的太早,幼猫因为代乳品中精氨酸含量不足造成的营养型白内障时有发生。

外伤性白内障:毛孩子眼睛受到外伤也有可能引起白内障,活泼好动的猫猫较常见。这类白内障的病灶常常是局域受限,一般不太会发展。不过主子们也别掉以轻心,眼珠子上受外伤想想也恐怖啊,还是早日治疗防止继发感染等。

继发性白内障:继发于青光眼或角膜炎等疾病的白内障也偶尔可见。

白内障的分期

初期白内障:起初只是晶状体上出现一些小小的斑点状不透明区域,对它们的视力影响并不大。而且好消息是,一般来说并没有其他并发症!你可以选择给它做手术,当然也可以选择观察一下,看看有没有进一步恶化的趋势。

未成熟期白内障:毛孩子的白内障有点儿严重了呢!晶状体整个都发生了病变,所以它们的视力开始下降了。不过目前可能还没有其他并发症,这时候是进行手术治疗的最佳时期。

成熟期白内障:情况有点不太妙,你的毛孩子的晶状体已经全部变白,视力也完全丧失了。可能会有一些并发症出现!这时候就需要立刻进行手术治疗了,别犹豫!

过成熟期白内障:可能有点好消息!白内障的一部分可能会重新变得透明起来,看起来似乎有所改善。不过毛孩子可能还会出现很多白内障引起的其他问题,比如葡萄膜炎、结膜充血,眼压升高或降低等。这个时候,视网膜的情况可能也不太乐观。有些可怜的毛孩子可能都走不到这个阶段。虽然目前手术治疗可能有点晚了,但还是建议尽快找专业医生咨询一下,确定是否具备手术的条件。

猫犬白内障的治疗

目前,白内障的治疗最有效的方法是白内障超声乳化术+人工晶状体植入术。简单来说,就是在眼球上做一个小切口,把超声波手柄送入囊袋里,打碎并吸走病变的晶状体,再用针管植入人工晶体的过程。这项手术基本与人类的白内障手术技术同步了,非常成熟且快速。唯一的不同是,毛孩子需要全身麻醉,抑制自主呼吸,通过体外呼吸机来维持,因此术前的检查和准备十分重要。

一文读懂犬猫白内障

通过药物治疗白内障效果十分有限。除非是营养性白内障,如幼龄阶段由于营养不良而导致的白内障,通过改善饮食和补充缺乏的营养物质,大多数情况下是可以治愈的。另外,老年性白内障在初期阶段病症进展比较缓慢,通过抑制蛋白变性,对延缓白内障的进展可能有一定作用。

除上述两种情况外,目前还没有证据显示任何一种药物可以对已经形成的白内障起到显著的治疗作用。

我们看到有一些药物宣传“200%治愈白内障,当天复明”,我们只能说,希望未来的医疗技术能进步到实现这样夸张承诺的美好愿望。

猫犬白内障的预防

只能很遗憾的说,除了营养型白内障,其他类型基本无法提前预防。但是我们仍然能做一些努力,降低毛孩子患上白内障的可能:

• 保持营养均衡,适当补充维生素E、C,幼年猫犬最好用母乳喂养。

• 平时注意观察毛孩子的眼睛和行为状态,如有异常,及早发现及早处理。

• 停止追求所谓的纯种,摒弃畸形审美。

学习到这里,我们对白内障有了一个基本的认识。话不多说,舵主要赶紧带上狗狗去看宠物医生了。祝愿大家的毛孩子们都能健康快乐的陪伴在主人身边!我们下期见。