随身听个响 篇二百四十三:更大众化的选择——简单聊聊山灵H5

2023-07-11 17:43:14 5点赞 5收藏 12评论
更大众化的选择——简单聊聊山灵H5

我曾经分析过市面上几乎所有的主流蓝牙便携播放设备的优劣势,也告诉了大家为什么我喜欢1795这样的产品、以及为什么极力推荐后来的乂度Poke2这种几乎把所有痛点都解决的东西。山灵H5作为H7的一个弟弟版的存在,它所落到的价格区间、产品形式,对于绝大部分具备“便携无线HIFI”的用户来说,又是一个高于市面上绝大部分同类产品的存在,不止是声音,而是在功能性、以及其形态所卡的一个平衡点上。

更大众化的选择——简单聊聊山灵H5更大众化的选择——简单聊聊山灵H5更大众化的选择——简单聊聊山灵H5更大众化的选择——简单聊聊山灵H5

我当年分析过为什么Poke2值得推荐,它只比1795稍大了一点、但是有着超过1W级别的输出功率,也具备很好的底噪控制和音色表现,虽然没有1795的模拟味,但它本身的声价比表现其实远超同价位的任何播放器产品、驱动力上限和素质上限都非常之高。而在它之前的一些产品虽然体积更小、更便携,但都各自有各自的短板所在,比如无法兼顾大推力和底噪控制等。而如果你本身也不介意类似Poke2、或者山灵自家H7这样的产品体积和形态的话,H5其实在2K档是属于一个甜品级的选择——不仅仅是USB/蓝牙双修,RCA输出、COAX模式、以及具备绝对的【不可替代性】的TF读卡模式,让H5本身从功能性、拓展性、适应面来说成为了一个几乎没有竞品的型号。这年头,其实烧友们在选购HIFI产品的时候,在音质层面踩雷的概率已经越来越低了、但拥有一个功能性更符合自己心意的产品其实会更容易在选购的时候做出果断的决策。

大家应该已经知道了,H5是一台USB/蓝牙/TF卡三模的机器,而且依旧保留了H7上的一些拓展功能,比如RCA输出、以及同轴和光纤输入,后面的2个功能可能对于随身用户来说不那么重要,但如果作为固定场景使用的话,H5也可以很方便地去接驳有源音箱类的产品。在接口层面的主要不同就是H5取消了H7上的6.35口,但这并不意味着H5就不适合推头戴,不论是它的输出功率表现、还是音色本身对于头戴产品的实用性,它都是同价位一台最能够发挥出头戴式产品性能的机器,也是它和绝大多数同类产品比的最大优势之一。

更大众化的选择——简单聊聊山灵H5

H5使用的两颗AKM家4493SEQ算是已经被他们玩透了的DAC型号了,比起去“追新”,我还挺欣慰山灵继续沿用这颗DAC的,本身现在DAC产品的纸面参数都已经各种爆表了,我更看重一台机器在电路和模拟端的设计,以及通过“分类”的方式看看H5在山灵家族里属于哪个派系的调音。而结论的话,如果你是山灵老粉应该会狂喜,H5的声音风格是近似M3/M6 Ultra、UA3这种风格的,而且这次USB和蓝牙模式下的声音是一致性较高的,而不像H7那样在USB/TF卡模式下是偏素质和中性,在蓝牙模式下明显偏HUFI。总之,如果你也希望在2K内买到一台有一定模拟味的大功率蓝牙机器的话,H5比我之前忠爱的1795有诸多优势,比如底噪控制、驱动力上限、包括续航等使用体验方面的东西。

更大众化的选择——简单聊聊山灵H5

在综合体验层面也再多提一嘴,H5比H7有了一些细节层面的改进,比如终于是单独在输入里加入了TF卡模式的选项、也更新好了Eddict Player里的封面读取功能,在播放当前页的时候会自动读取封面、也可以联网获取封面。但是在播放页面的入口设置方面我觉得还是可以下点功夫,比如我在APP内连接完毕以后第一次进入播放页面的时候一顿好找,总怀疑自己点的选项不对劲,引导性方面其实还是有可改进的空间。

平衡

单端

更大众化的选择——简单聊聊山灵H5

测试方面就不展开细说了,依然是用双声道THD+N<0.1%来取值,噪声指标请参照动态范围而不是信噪比。H5的指标在各方面的表现比较均衡,带负载的情况下能测到122dB的最大动态范围和超过800mW的输出功率,在300欧负载下也有135mW的不失真功率。总之,H5在声音的驱动上限、噪声指标这2个比较直观的素质方面是同价位比较拔尖的(这2个指标很多时候也也是冲突项),而且具备驱动许多头戴式产品的推力储备。

更大众化的选择——简单聊聊山灵H5

声音方面,既然H5是一个“传统山灵风格”,那么温暖、醇厚、润泽度这三个关键词自然是跑不了了,但毕竟它仍有一定的体积摆在这里,你会觉得它在声音的驱动力、大动态表现方面明显要同为2K档机器的M3 Ultra显得更从容、富有余力,尤其是在推耳塞的时候当开到足够声压级时,H5的结像更圆润饱满、动态的收放感也更加自然,这显然是在模拟电路层面造成的结果、属于先天的“物理优势”。在驱动山灵自家ME900这种声音偏向大开大合的耳塞时,H5是同价位为数不多可以兼顾张力和控制力的机型,相比之下这个价位的播放器、或者小尾巴类的产品,往往推得略显疲软、要么就是“燥”了一些,达不到H5这样类似更高级的汽车变速箱那样的平顺感。

更大众化的选择——简单聊聊山灵H5

在搭配性层面上,H5可以专治各种数码声的所谓素质流耳塞,带来一些宽厚、安定感,结像的表现有明显的肉感和厚度,虽然动态表现不俗、但在高频的部分没有什么攻击性,声场兼顾了规模感和纵深的立体感,甚至已经能够把NG Erebus、JADHIFI DM+这种很吃潜力的塞子推出接近完全体的空间感表现;包括各位对IE900的人声不满意的用户,H5直接摇身一变让IE900的人声变得略带模拟味和HUFI感了一些。如果你喜欢线条纤细、明亮锐利一些的风格,H5显然不是你的菜,可以看看隔壁乂度或者QLS的新品;但如果你是杂食向的人声党,而且是喜欢偏抒情、慢节奏的人声的话,H5是我心目中一个1795的上位替代品、而且在素质层面已经完全不在一个档次。

更大众化的选择——简单聊聊山灵H5

H5本身具备非常强悍的功率储备,当然是可以拿来推头戴式产品的、而且不仅仅是图中Tago T301这种易驱型的头戴,包括我手头拜雅DT880、森海HD580这种吃音色和控制力的型号都能够推的有模有样、而且绝非是那种勉强应付的声儿,它本身的音色底子就是很适合驱动头戴的、唯一的不足就是密度和H7相比的话显然没有那么扎实、结像清晰度也差了一截,但基于这1/2的售价,H5其实已经能够胜任大部分H7的使用场景、而且也依然算的上一个可以让你作为耳塞/双修用户的选择。

更大众化的选择——简单聊聊山灵H5

H5作为一台典型山灵风格的多功能机型,只要你本身喜欢它这种音色风格的表达、也不介意它稍厚的体型,那么它的其他方面几乎已经做到了要什么有什么,完全就是一台没有屏幕的高性能播放器、而且驱动力还能够在同价位各种暴杀的那种,加上这次H5在蓝牙端的表现甚至比H7都要更理想、更适合作为一台纯无线机型来使用。如果山灵能够再精进一下APP端的用户体验,我想H5应该会成为一台近乎无可挑剔的全功能解码耳放,我个人也希望这个形态的产品可以长期更新下去、甚至是成为山灵特色的标志性产品线。