耳机美学带你逛展会 篇十一:南京热!——2023首届南京国际耳机展耳机美学逛展随笔

2023-07-19 15:19:45 3点赞 11收藏 8评论

人从众!首届南京国际耳机展盛大落幕了,可能出乎很多人意料,本次南京展的火爆程度丝毫不弱于北上广等一线城市的大型展会,现场人头攒动,烧友们用极大的热情点燃了南京这座城市。由于展会恰逢暑期,因此我和现场几位烧友交流发现他们都是专程从外地赶来逛展的,而与我相熟的两个品牌方和我聊起来,也表示这次没来参展真是“亏大了”。作为中国国际耳机展首次来到南京这个六朝古都,本次展会可以说是开了个好头,相信凭借长三角地区巨大的烧友基数和购买力,未来这种大型HiFi展会会经常到访南京。

南京热!——2023首届南京国际耳机展耳机美学逛展随笔

进入正文之前还是要说明一下,相比于北上广,本次南京展无论是参展品牌数量还是首发新品都不是很多,因此本次报道还是以新品为主,再查缺补漏介绍一下之前两次展会没有过多介绍过的品牌和产品。并没有把所有展台全部涵盖,但是可以保证的是并没有主观的好恶取舍。大家可以结合之前的广州/上海/成都展报道一同食用,也可参阅其他几位大佬的展会报道。

海帆音频

说实话前两次展会我都没有好好听一下海帆代理的JOMO Audio和Canpur两个品牌,这次展会没那么忙了可以坐下来好好听一下这两个品牌的三款旗舰,没想到给我了不小的惊喜。

首先是限量39副的钛合金旗舰Alpha Ti,听感最突出的就是整体的顺滑感,各个不同单元之间的衔接很棒。器乐之间的音色表达高度的一致性,造就了它柔顺丝滑的听感。声音空灵通透,非常有特色。

南京热!——2023首届南京国际耳机展耳机美学逛展随笔

同样来自JOMO的12单元圈铁静旗舰GT600 Gran Tourer,2圈6铁4静电的配置带来了极高的素质,低频的下潜深度和力量感非常强。听一些带有架子鼓伴奏的歌,会有一种鼓点直击灵魂的感觉。在风格上整体会更加醇厚一些,中频人声有一定的调音。

南京热!——2023首届南京国际耳机展耳机美学逛展随笔

Canpur的旗舰CP622B采用了2静电6动铁2骨传导的配置。最突出的就是骨传导单元的加入导致它的声场不像传统耳塞一样仅仅局限于耳道这一部分。得益于这一设计这塞子在声场方便的表现特别好,很适合听一些大场面的音乐。对于比较宏大的音乐会有传统入耳式耳机所没有的表现。总而言之三款旗舰声音各有特色,整体素质和乐感在万元级别都相当站得住脚。

qdc

qdc本次展会展出了即将上市的新品,售价¥48000,面板采用了全新的雕金工艺,单元结构上与V14一致,调音上会有一些差异。可惜这次展会只是工艺展示,不能试听,期待下次展会能体验一下。

AFUL

AFUL的P系列两款产品Performer5和Perfomer8已经不算是新品了,这次就不过多介绍了。这次他们带来了两款即将上市的旗舰级产品,没记错的话应该是12单元和14单元,无论是外观设计还是声音表现相比在售型号都更上了一个台阶,而且不出意外的话定价依然会非常有竞争力,值得期待。

南京热!——2023首届南京国际耳机展耳机美学逛展随笔南京热!——2023首届南京国际耳机展耳机美学逛展随笔南京热!——2023首届南京国际耳机展耳机美学逛展随笔

Ad astra

Ad astra的新品OASIS越来越接近完成体了,这次展会的工程机版本比前几次展会无疑更加好听,听感温润舒适,流行人声表现一流。这次他们还为OASIS搭配了两条线材,两条各有特色,但是共同点是和OASIS都非常搭,希望正式上市时都能标配起来。

iFi

iFi的Go Pod绝对可以竞争一下最强蓝牙耳挂的称号了,延续了iFi家一贯的大推力,声音能量感很强,能把我手上几个不算好推的塞子都推得有声有色的。延迟控制意外做得很不错,打音游都不在话下。可换插针设计能适配市面上绝大多数耳塞,耳机盒设计也很有特色,还像首饰盒一样自带补光灯,一眼高级。非要找缺点就是盒子开启太生涩了,嘎吱嘎吱响,这一点有点掉价了。

1more

经常有烧友问我骨传导耳机推荐,所以我也买了几条来试了一下,说实话体验很一般,共性问题就是声音失真严重,接触面部的部分会有震麻感。但是1more家的运动耳机系列S30/S50给了我一个惊喜,采用的是所谓定向发声技术,声音相比传统骨传导耳机更加自然真实,是真的可以拿来正常听音乐的,也不会有震麻等不适感了,是运动耳机的一个好选择。

ONIX

ONIX Miracle上市的时候我就很关注,这样将随身与台式系统完美结合的新形式,可以说是一个非常棒的创新。 今天终于能够上手好好听一听了,果然可玩性非常高,现场试了HD820和D7200两款大耳,都推得有声有色,声音干净细腻,动态表现可圈可点,实属两万价位一个可盐可甜的百搭之选。

矩声

我一直认为,对于HiFi器材来说音质绝对不是唯一重要的考虑因素,使用体验也非常重要,甚至有的器材使用体验很糟糕,就算声音再好我也提不起听它的兴致。所以我一直很喜欢矩声家的产品,不仅有好声音,还有精致的外观,和国内台式产品天花板级别的使用体验。这次矩声带来了mini-i Pro 4和mini-i 4两款新品,采用ES9039Q2M DAC芯片,mini-i Pro 4比mini-i 4多了耳机接口、标配遥控器和无线网络连接,售价则下探到了四五千的亲民价位。能让入门级烧友用不多的预算就能领略矩声优秀的操作体验,我也期待未来能更加深入地体验一下这两款机器。

山灵

山灵本次展会带来了几款全新产品,首先是搭载ES9039PRO的解码耳放一体机EH3,输出功率>4000mW@ 32Ω,支持多种输入方式,支持TF卡本地播放,支持手机APP操控,可以与之前推出的ET3/EC3组成完美官方套装。 定价更加亲民的CD机CD80,以及支持功放输出的孪生版本CA80。 按照惯例山灵小黑屋还带来一款耳机新品工程机,声音和外观都挺有意思的,避免龙哥追杀就不放图了。

和声力

刚刚上市的Zeus Elite无疑是本次展会最受关注的重磅新品之一。这也是我第一次试听这款产品,最大的印象就是极致的动瞬态,在一些大开大合的音乐下有着非常良好的表现。与很多大耳不同的是,Zeus Elite极高的素质并没有带来刺耳的感觉,相反它的听感相当的厚实,没有出现高素质造成的过薄的声音。这款产品最近我也会深入评测体验,敬请期待。

铄耳

铄耳的新品DZ4可以说是本次展会百元新品中给我带来最大惊喜的一款产品。它采用了三颗钛球顶动圈单元和一颗被动单元的配置,对于器乐尤其是弦乐(小提琴、吉他)的表现非常到位,只要推力给够,它所带来的力量感与冲击力是其他塞子所不具备的。这种表现同样反映在了人声的表达上,在情感的刻画和传达上面,这款塞子有着自己独到的还原,非常有意思。而这样一款塞子售价仅为四五百元,也让人再次感叹国产耳机卷得太厉害了。

Softears

Softears的超旗舰本次依然带来的是最新的工程机版本,相对于成都展又有了进一步的优化,作为一条两圈四铁四静电耳机(没记错的话),在拥有天花板级别的素质的同时,听感同样可圈可点,整体温暖润泽,音乐感好,期待定版。

水月雨

竹2和星野2很快都会有详细评测分享,这里就不赘述了,反正放在同价位都是大杀器,买就是了。旅行者蓝牙耳挂作为本次展位的大背景,足以看出水月雨对其的重视,采用了43131芯片,十种专业调音,水月雨称其为“颈挂式无线耳机天花板”,实际听起来确实不错,等一个官方定价了。“青春版”水平板意外的好听,某种角度来说我觉得比启明星听感都要友好一些。就是这外观……还是希望能再优化一下吧。

SIVGA

老烧友应该还记得,SIVGA的兄弟品牌声迪前几年出过一款平板耳塞Aiya,但是由于当时的平板技术所限,因此为了保障声音表现采用了21mm单元,导致佩戴体验不是特别好。经过几年摸索研发,SIVGA终于再次推出了一款平板耳塞,佩戴对于绝大多数人来说没有任何问题了,声音表现同样相当出彩,值得期待。

Raptgo

Raptgo本次除了已经上市,且颇受好评的Bridge之外,还带来了一款树脂腔体,6动铁单元配置的工程机,据说售价也非常炸裂。简单听了一下,四个字总结就是:“中正柔顺”。整体走向对于现在主流的耳塞来说稍微保守,没有过分的突出素质。这属性其实反而让这条塞子是能看到过去10年前塞子的一些影子的。比起其他有着耐听属性的塞子,这款在另一个方向做到了耐听。由此表达出来的声音更加的讨喜。

拓品

这次好好听了一下拓品15周年限定台式解码耳放DX9,采用了AKM4499 DAC,开天窗设计看起来非常的毒。声音方面让我们看到了新时代拓品的新魅力,在保持着声音的“绝对正确”的同时有着更加厚实的声底。良好的三频分布和声场表现使得DX9虽然有着很浓郁的味道,但听感还是一如既往的很正。作为拓品家的机器参数没得说,解码的高水平一直是拓品家做的非常好的地方,而在这台机器上高水平的解析又得到了很大程度的升级。这次的耳放模块在推力方面也得到了巨幅提升,完全能够推得动HD800s,甚至在高增益的情况下,能够把800s的低频推的极其轰头,人声细腻丝滑,情感很到位。以上这些还仅仅是对于这台工程机在零周边的前提下的听感,很难想象完善了周边,且机器的调音更加完整之后的表现。

乂度

又有一款模块化解码耳放要和大家见面了,这就是乂度的XD05 PRO,现场两台机器搭配了两块解码模块,分别是ESS9039和罗姆电子管的BD34301,简单试了一下,推力强悍,可玩性强,确实“大力出奇迹”。

凯声

凯声新的黑铃又双叒给我带来了新的惊喜。非常不错的声场表现带来了非常自然的声音,中高频的人声的质感尤其是在听一些唱功独到的女声时会有一种属于平头特有的空气感。通透的声音配合上点点音染的点缀让这款平头十分的耐听。作为一款售价非常亲民的塞子绝对值得平头爱好者期待。

森海塞尔

森海塞尔的AMBEO Soundbar Plus回音壁和AMBEO低音炮由于品类特性每次展会都必须由工作人员带上房间试听体验,上次成都展没忙得过来去听,这次南京展不能再错过了。之前很少接触回音壁产品,这次试听给我的震撼还蛮大的,看上去不大的两个产品带来了堪比影院的音效表现,搞得我都想买一套放在客厅了。

正如文章开头所言,本次南京展的火爆程度对于所有与会主办方、参展商和媒体来说绝对是一个巨大的惊喜,感谢所有到场烧友的热情,期待下一次与“宁”相约,期待这份热情能传递给更多热爱HiFi,热爱音乐的朋友们。