HIFI杂谈 篇四十七:“超旗舰”耳塞行列又添一员:Spearlabs infinity试听小记

2022-06-29 21:56:13 0点赞 3收藏 1评论

防杠声明:不针对infinity单个型号,所有这种售价超过3W的耳塞,都会完美符合“边际效应递减”原理,适合追求那种追求随身极致的不差钱用户,但必然谈不上“性价比”,本身和低一档位的耳塞相比不可能带来质的飞跃,不会作为我这个减钱党的日常推荐。建议非发烧友直接右上角X掉本文。

在目前2、3W档的超旗舰级耳塞当中,有一个相对的冷门品牌,名叫Spearlabs,虽然起初的主力代理商在上海,但最终反而是在北京地区打开了销路、并且获得了一批死忠粉。相信有部分烧友应该还对他们的第一款旗舰T1有印象,因耳塞面板LOGO神似某国产品牌而被调侃了一波。

就我个人而言,我是认真把玩过T1的,而且对其印象颇深,但它的致命缺陷还是太难推了——这里的难推就是单纯字面意思的难推,而非吃潜力、吃搭配,当初随身播放器里几乎只有DX220MAX、P6系列、LP6系列可以驱动。后来推出了一个平行定位版本的T0,更改了外观风格和材料,并且一定程度上降低了驱动门槛,稍稍柔和一些的音色也对流行党们更加友好。

而这次试听的infinity则是Spearlabs的全新旗舰型号,在外壳材料、单元调教、素质表现、前端适配能力上都有了加强,价格也贵了一截。但更好的infinity也并不意味着T1/T0的生命周期终结,如果你手头有推力较大的前端,T1/T0自然是更具性价比的选择,尤其是目前T1的价格已经来到1.6W了,负责任地说它的潜力完全可以和目前两三万档的所有超旗舰掰腕子。

而根据边际效应递减的道理,虽然infinity比T0都贵了整整1W,价格来到了3.5W,但老实说它相比T0、甚至是T1的素质表现,在提升的程度上都是相当有限的,除了在密度、动瞬态上的小幅度提升以外,整体的音色表现也可以算是有着一定延续性。

讲回infinity本身来,这个牌子特别喜欢钻研各种外壳材料来达到声学指标的目的,比如T1的亮点就是“黑曜石”材料,而infinity外壳采用了铍、铝、钛的三合金打造,表面在镀上了“CARC碳陶瓷粉”这种耐高温抗冲击的复合材料,实现了3stage-3driver的设计理念。

infinity依旧是标配了Pentaconn Ear的插针,原配线由无氧铜升级为了无氧铜/镀银混编线,线体柔软度适中,且标配了4.4插头。因为这次试听寄来的是裸塞,开箱过程就不能展示了,官方很自信地给自己的包装和配件打上了“名表级”的标签。

佩戴方面,infinity因为有着比较明显的重量,所以谈不上有多优秀的舒适度,腔体偏重的耳塞,品牌方要做的是设计好内侧的弧度与合理的导管深度、从而让耳道口的各个部位均匀地受力去支撑耳塞,这一点SpearLabs做的还是比较好的,而且出于单元数量不多的缘故,腔体在旗舰塞中倒不算大的很过分。

infinity总体是属于真水无香的“退烧”风格,这一点在超旗舰耳塞里是很少见的,因为我曾经在UM FuSang的评测里强调过,超旗舰级耳塞很多时候卖的是品牌的审美共鸣度,而非单纯的素质拼杀——但infinity反而是想要树立标杆、尽可能表达素质和高度杂食的音乐性,加上infinity降低了驱动门槛和搭配难度,它已经是属于接上一个小尾巴都能体现出顶级声音水准的程度,但可能比较难一耳朵在音色上吸引人。

infinity的低频表现会比T1/T0稍稍放得开一些,不那么追求极致的还原,从频响上看的话会稍稍抬高2-3个dB,大推力驱动下依然具备很好的低频细节和层次感,动态汹涌、瞬态凌厉,下潜够深却保证了一定的弹性,虽然总体在耳塞之中依然显得是肉感并不足的——但正是这种结像形体感并不肥大的低频才更加见功力。相比之下,那种非常圆润、粗大的低频结像是绝大部分耳塞在听感上显得讨巧的方面,比如NG的Eurus、EE的Odin等,其实在低频的还原性上是不如infinity的,但更加丰满的形体感能够增益它的低频冲击力和增强常规流行乐的表现,当然了,不得不承认Eurus or Odin这样的低频更讨绝大部分用户的喜欢;而infinity使用了不那么讨巧的、更加还原和Hi-End形式的手法去演绎出了目前旗舰耳塞中少有的兼顾了低频的落地感、相对标准的结像表达方式、以及丰富的低频细节的型号,同时它不会像T1/T0那样如果在小推力下会显得僵硬和缺乏下潜深度。

个人认为infinity的人声风格其实和目前市面上主流的、比较受欢迎的人声塞的那种走向还是很接近的,有着良好的明亮度,只是音染克制了点、齿音没有砍的那么干净而已,说它监听吧,它也不完全是寡淡的那茬,说它人声好听到哪儿去吧,也确实谈不上有什么毒性,对人声的渲染主要还是体现在清晰的唇齿/喉音等体现质感的细节与并不过分的润泽度方面,会让我想到当年购买过的DT770PRO的那种味道,怎么说呢,大概这就是乍见之欢不如久听不厌吧。

动态/空间感/高频/总体的分离度与层次感方面,都无疑是infinity优势最为突出的地方,可以轻松胜任大编制、复杂编曲的OST曲目,呈现出来的特质是那种自然、真实、器乐排布有序而严谨的状态,而且至于为什么我不想单独拿一段篇幅去写高频,是因为在推开的前提下,它的高频表现真的没有什么好值得去刻意描述的地方,就是简简单单的舒展、通透、不论是高频器乐本身的音色还是对总体氛围的塑造,都犹如春风化雨般地渗透在歌曲表现里。

所以,在我眼里,infinity对是称得上旗舰级耳塞中的“高级货”,这种高级体现在了对均衡、音色、音乐性的理解上,但熟悉我使用的主力塞的读者们都应该知道,T1、T0、包括infinity的风格都不算是符合我个人口味的那种,但我相信喜欢Spearlabs的用户们,应该有着相对高级的审美和相对“正确的声音”的追求;同理,不喜欢它们的用户很可能也觉得它们的声音过于冷静、寡淡、器乐和人声都没有什么“人味儿”,还是需要通过搭配前端或者换线之类的方式来调味。

而前文提到,infinity的音色有这T1/T0的继承,或者说其实有些介于二者之间。T0的整体声音会更为轻盈一些,人声和乐器更加轻柔轻快一些,所以T0的女声更为飘逸清丽、乐器更为明亮柔和一点;T1的人声和乐器会显得更加棱角分明、声音的张力和爆发力会更突出一些,会更加凸显“爆发力”或者“素质感”;而infinity则进一步加强了素质感与乐感之间的平衡,说白了可能弱化了T1/T0的个性,但却对于绝大部分曲风的适应性都更强、更深。

infinity优势并不是很多发烧友能轻易get的那种,而且即便是大编制、OST的表现极度优异,但这两种类型的音乐爱好者们或许手头早就有合适的头戴或者音响系统了,所以这种综合素质极高、有一定欣赏门槛的耳塞,长久的销路如何我很难判断。总之,有对这类风格的耳塞感兴趣的、手头持有优秀高端的播放器的用户们,下次去展会的时候记得光顾一下SpearLabs,同时别忘了,也许价格低一档的T1/T0会更适合你的口味。