TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

2022-07-22 18:28:43 2点赞 6收藏 6评论

我是没想过,一款指纹锁能够越用越好用。指纹静脉锁作为一个新鲜事物,我觉得有必要和大家分享一下这款 TCL P10 的使用体验。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

为了让这篇文章能够给更多人帮助,作为挑选指静脉锁的参考,我会把这篇文章区分为几个部分:

• 入手原因

• 指静脉锁技术简短科普

• 安装体验

门锁介绍

• 使用体验

• 优点/缺点

• 总结

各位可以按照自己需要在文中查找,以阅读自己感兴趣的内容。

入手原因

入手 TCL P10 指静脉锁的理由其实就两个方面:尝鲜与安全。

指静脉锁属于新鲜玩意,而我喜欢折腾,非常乐于尝鲜新技术。

在正式装这把锁之前,我的门上装的是前房东留下的 Yale 老式智能锁,滑动式指纹,无法连接手机。之前租房的时候用小米的指纹锁,指纹识别不是特别灵敏,特别是沾水的情况下。

而我媳妇在北京经历过一次晚上大门自动开启之后,就对房门的安全性看得非常重要。常见的指纹锁一开始我们就排除在外,而人脸识别信息用得比较多,担心泄漏风险,所以最终选择了 TCL P10 指纹静脉锁。

指静脉技术是什么?

“指静脉锁”,对于很多人来说是一个陌生的词汇,我们常见的智能锁大多采用指纹锁和人脸作为生物识别技术。但实际上,指静脉技术此前已经应用于一些银行金库和社保局等高精尖安全领域,在消费领域比较少见。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

指静脉识别技术,百科解释为“通过近红外光线照射,利用CCD摄像头获取手指静脉的图像,将手指静脉的数字图像存贮在计算机系统中,将特征值存储。”其底层技术逻辑还是图像识别,不过储存的是人体内部的静脉,相比指纹识别技术更加安全。

安装体验

5 月 18 日,我成为了西南地区第一个安装 TCL P10 指静脉锁的用户——TCL 安装师傅“官方认证”。整个安装过程很顺利,大概花了30分钟,首次安装是免费上门。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

中途出现了一个小 bug,我的房门铆钉片对应的是圆角,而门锁包装内提供的是方形片。如果按照我之前的安装经验,此时师傅会表示必须调货,等圆角的铆钉片到货之后才能安装,上一次小米智能门锁就等了三天才装上。我认为非常不合理,因为在安装之前,通常都会提交门锁的各种角度照片,在那个阶段师傅就应该给出相应解决方案。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

TCL 的师傅是这么处理的:直接用角磨机对照房门切割,一点一点磨下去,最终严丝合缝地装上去。这种随机应变的能力应该是每个上门服务的人应该有的。不然我又得额外约时间,甚至请假在家里守着师傅装门锁了。

最后安装完毕,师傅大概介绍了一下门锁的技术,采用的是防盗系数最高的国标 C 级锁芯,并特意叮嘱我,指静脉锁的使用会和之前的指纹锁略有不同,所以需要一点时间来适应。如果有不会使用的情况,可以联系他。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

呵,我怎么可能联系他,就算遇到问题,也要自己折腾啊。后来的安装回访短信,我给了 10 分评价。

门锁介绍:人性化设计

门锁分为内外两面。正面上方是门铃,按下之后会推送到手机,主人可以为访客开锁。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

中间为数字键盘区域,而最下方则有一个隐藏式物理钥匙孔,旁边设置了一个极为先进的 USB-C 接口,作为接通应急电源使用。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

门锁里面则更简约,短柄快开门把手,就算家里有猫猫狗狗也打不开,把手上设置了一个落锁按钮,最下方是机械反锁旋钮——这一点很重要。相比于门把手反锁,多一个机械式反锁步骤,会让人更安心。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

从内侧上方可以打开电池仓,内置 5000mAh 超大电池,直追主流 Android 手机电池容量。在这把锁上面,理论续航可达 8 个月。

门锁联网之后,与手机配对,可推送访客门铃、低电量、敲锁警告、劫持警告和试错警告等。

使用体验

正如安装师傅所说,指静脉锁的确是新技术,它的使用和识别都和原先的指纹锁不一样。

官方称 TCL P10 采用了全新的“微距光指静脉识别技术”,通过微距传感器和红外光,识别手指 300 多个特征点和 2000 多个血管符合验证特征进行采样。技术这一块算是基础保障,但更多的还是看体验。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

P10 指静脉锁的识别区域在把手后方,一块长条形状的识别传感器,中间凹下去,两边突出来。使用时用食指触碰两端,就能开锁。识别速度非常快,几乎就是眨眼之间,手指放上去就可以。

不过由于使用方式改变,我确实适应了两天,才正确掌握了识别区域的手指姿势:手指只触碰两端,但不要碰到中间区域。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

正因如此,我使用的时候一开始识别率不高,大概是第三次才能正确识别。我老婆吐槽:“此时如果后面有人在追我,门都进不了。”经过摸索,我大概掌握到了一个技巧:食指第一关节稍微弯曲,可以提高识别率。

而在使用了两个月之久后,我意外发现都是一次打开,识别速度极快。好像过了磨合期,它能自动学习我的使用习惯一样,现在就和正常的智能门锁无异。即使它支持指静脉、数字密码、NFC 和实体门锁等解锁方式,我也几乎没有用过其它开锁方式了。

优点和缺点

指静脉锁天然就有优势,它不会因为人体表皮、环境湿度和温度的变化而误识别,理论识别率更加稳定。

1. 适用人群更广。有的人指纹比较浅,例如老人、手汗较多的人和常做体力活的人,更适合用指静脉识别技术;

2. 识别稳定。网上存在一些说法,指静脉识别会因为脉搏改变而无法识别指静脉。我实际操作过,爬楼锻炼半小时后再开门,并未出现不能开门的情况。因此心跳、脉搏改变指静脉识别或许不太靠谱;

3. 防盗性强,由于指静脉在人体内部,不易被复制,不易被盗,难以复现,因此安全性更强;

4. 安全感到位。基于以上种种安全防护,指静脉锁给予人的安全感非常到位,我老婆也不会因为门锁不放心再吐槽了。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

凡事有两面性,我在用 TCL P10 指静脉锁的过程里也遇到一些不好用的地方。

1. 自动落锁功能时间不太合理。从外开门,再关门的过程中,锁舌弹出的时间较慢,如果关门过快,锁舌还未弹出。但锁舌弹出之后,自动落锁就跟着弹出,关门过慢也无法锁门;

2. 开启反锁时间略长。如果你出门反锁过,那么回家开门的时候需要由电机驱动反锁,一共三段,花费时间较长。相较之下直接机械开反锁就是一把手的事情。

以上两个问题我都反馈过,得到的回应是后续将会调整锁舌弹出时间。

新鲜,但安心

尽管指静脉锁对于大众来说还没那么熟悉,但指静脉解锁技术已经随着各品牌走进消费者的生活当中,作为之前在高精尖安全领域所使用的技术,它带来的安全感或许是其它技术不能比的。

TCL P10 指静脉锁体验:原来还有更靠谱的生物解锁方式

TCL P10 定价 2499,还有一些赠品。TCL 作为一个老品牌,有口皆碑,产品都能让人放心,在家庭使用场景下可以获得大家的信任,比如我妈就更信任老品牌的产品。

只是新技术在落地过程中肯定还会出现一些小问题,我认为在保障安全的基础上,都能接受。毕竟一个靠谱的门锁守护的不仅是一道门,更守护着一家人港湾的安全。

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL 智能锁3D结构光人脸识别智能门锁家用可视电子锁K9G Pro指纹锁

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL 指纹锁Q9G猫眼电子锁可视带监控大门锁人脸识别全自动智能门锁

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL 指纹锁智能密码锁全自动防盗门锁 灵速3D人脸识别大屏猫眼K9G Pro

TCL 指纹锁智能门锁Q9G-P Max家用猫眼可视大屏防盗门锁电子密码锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K6V 智能电子锁 星空黑

TCL K6V 智能电子锁 星空黑

TCL Q9G-L 智能电子锁

TCL Q9G-L 智能电子锁

TCL X7S 全自动智能锁 红古铜

TCL X7S 全自动智能锁 红古铜

• 那次晚上自动开启的锁怎么回事?还能买吗?

光是这价格就没必要买了。一样类型的凯迪仕z1只要1500多,鹿客s50m多多1555还有摄像头监控抓拍,人家都是专业做智能门锁的,tcl拿什么比?

鹿客s50m多多1555,怎么做到的?

• 旁边设置了一个极为先进的 USB-C 接口,

极为先进是多么先进?

• TCL 作为一个老品牌,有口皆碑,产品都能让人放心,而且特别是门锁这种售后服务,真的贴心到家