将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

2022-07-07 13:57:55 22点赞 69收藏 19评论

所谓人体工学椅,顾名思义就是根据人体工学设计的椅子,其主要目的是让人在使用的时候不仅有舒服的体验更要保证身体的健康,当然主要还是腰部和颈部的健康。

不过各位发现没,有不少所谓的人体工学椅只是网罩+S型背靠而已,而最无语的是竟有不少人真的认为人体工学椅就是这样。

当然如果你每天没有2个小时以上的使用时间,倒也无所谓。但如果每天使用时间超过2小时,我相信一把真正的人体工学椅是可以给你不一样的感受。

不过还是要说一下,其实行业里并没有什么相关数据标准来说明到底什么是人体工学椅,但我相信你见识过网易严选这款工程师系列的人体工学椅就知道人体工学椅其实有很高的设计要求。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲为了更加直观,个人从其购买页截了一张图给大家先简单的说明一下。如图所示,各位可以看到这款网易严选工程师系列(搞不懂为啥叫工程师系列,看上去不像型号)一共拥有多达11项可调节的设计,除了常见的坐高升降、椅背后仰角度、扶手升降开合以及前后位移,它的腰靠、坐深以及椅背上下均可调节,可以说是从头到脚都可自定义。

京东x网易严选国民家居工程师系列E1腰背独立自适应人体工学转椅电脑椅办公椅子电竞椅家用老板椅座椅E1-灰色1699元京东去购买

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲注意,这里的关键词是“可自定义”。如我在前文说过,人体工学椅并没有严格的数据标准,因为每个人的体型不同,其身体对椅子的感受和需求是不同的。

但是对于椅子这种大件,如果你没有事先体验过,买回去退货是很麻烦的(尽管不少同类产品是支持退换货的,但这么大的包装着实让人望而生畏)。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲全家福展示,大的零件除了椅背和坐垫就一个金属五星脚,整体的颜色除了这款灰色的还有一款黑色的。拼装比较简单,只有椅背和坐垫的连接、扶手和坐垫的连接需要费力装螺丝,一个成年人可以搞定。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲很多外行人不管看人体工学椅还是电竞椅喜欢关注其气杆,这固然没错。其实如果你不是特别大的吨位,正规的椅子的气杆都不会爆裂。这款网易严选工程师系列采用的是TUV认证的4级防爆气杆,据说是目前业内最强,不过这个无所谓,不是它的主要卖点。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲五星脚展示,其实是金属的,很沉,触角处理的较圆滑,整体直径比椅子占地面积稍大一点。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲五星脚细节展示,内侧加强筋很讲究。装上滚轮,官宣静态承重1136公斤,加上其气杆是TVU4级认证的,大吨位的不用担心了。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲PA材质的万向滚轮展示,声音很小,个人在木地板上使用也不是那么滑。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲机关重重的网易严选工程师系列坐垫背面展示,着力部分均为金属材质,调节部分为塑料材质,做工挺扎实。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲安装椅背的部件展示,金属板够厚吧,防爆板和这一样厚。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲扶手细节展示,从造型可以看到它有人体工学的设计在里面吧,有一定的宽度,表层为微弧形,边角圆润,表层略有柔软感,可左右、上下、前后调节。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲这是头枕支架下悬挂的一个衣架,就是挂在头枕支架上在,这个设计还是挺人性化,就是挪动椅子的时候容易掉。

▲个人实际体验部分

先说个一个和很多人体工学椅(包括网易严选自家的椅子)体验要好的地方是其躺握时非常舒适,不仅是因为这把工程师系列其椅背拥有135°的后仰角度,也不仅因为它的脚垫特别柔软,还因为它的坐垫、腰枕、背靠以及头枕均可调节,加上椅背后仰时的弹性舒适,不会有猛然后仰的错觉,还能轻易根据不同人体调节不同的角度保证躺卧的舒适度,在办公室午休不用愁了。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲个人第一个测试的就是打开椅靠后仰开关,然后上躯用力后仰,我个人体重为70公斤,后仰时上躯无需过度用力,它的椅背就可轻松后仰下去;上来时臀部稍稍用力就会弹回来。

当然如果鉴于空间有限,可把后仰角度控制在某个角度内,整个体验安全、轻松还有几分惬意。

开始我只是觉得这是椅背支架弹簧的原因,不过官方资料显示这是这款工程师系列独有的“重力感知线控操盘”,它会根据不同的体重自知感应后仰力度,并且还是智能调节的,不管是后仰还是回弹体验都很出色。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲说回网易严选工程师系列的椅子本身,从外观看还是有不错的商务气质,由于椅背和腰枕以及坐垫分离,看上去并不大,实际上和常见的人体工学椅尺寸差不多。面对我家73cm宽的房门时,调整两边扶手即可轻易通过。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲工程师系列侧面展示,机身看着还是挺苗条的,把坐垫和扶手高度降到最低,扶手高度也仅61cm左右,在收纳上也是没问题的。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲机身后背展示,注意正中有一个圆形按钮,它是用来调节椅背高度的,共有上下四挡6cm可调,覆盖的体型和身高就比较多了。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲椅靠调节展示,和腰靠一起联动控制,调节的时候需要掌握力道,调节档位多可以满足155-190身高对腰背的依靠需求,而分离式的设计更能贴合支撑分散腰背肌肉压力,操作也很简单摁动圆形按钮解锁,调整到适合的位置时再摁动一次按钮上锁。

平时放松坐在椅子上时,腰背还有自适应功能,通过四点联动转轴,椅背、腰靠会根据后靠力做出类似弹簧的支撑回弹反应,既能完全贴合腰背,又能反弹给到背部腰部,分区动态支撑。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲若要说这款网易严选工程师系列的独特之处,肯定是其腰靠拥有前后2厘米的调整。它的调整不仅是前后的差别,还是配合椅背和坐垫的角度上的调节,从而有不同的感受。

不管你顶着腰部还是拖着腰部还是挤着腰部,它都能做到,对于久坐者来说绝对可以缓解腰部不适,腰部舒适了,整个上躯自然也舒适了。

这里要补充一下个人的观点,应该有很多人会在保持一个长时间坐姿后会忍不住换姿势,所以一把椅子可以给你的好感不可能面面俱到。但是网易严选工程师系列是尽可能的面面俱到了,即使换个姿势也能通过调节坐垫、腰靠以及椅背包括头枕来获得最舒服的姿势。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲网易严选工程师系列的第二个独特之处是其坐垫的纵深调节,这个是网易严选之前的人体工学椅里保留下来的出色设计,这里还是再说一次。

首先在坐垫的形状上,它是一个微拱形的,后弧比前弧要长要浅,坐在上面的时候臀部是可以轻松稳坐在后弧上,前弧则能分散大腿的受力。如果还不够舒适,还能调节坐垫的纵深来获得舒适感。

其次在材质方面,网面的设计很透气,久坐也不会不适,很适合夏天。工程师系列的尼龙网罩的弹性和张力表现都很不错,即使盘腿坐在上面,起来后依然完好如初。

将护腰做到极致的人体工学椅,网易严选工程师系列体验

▲它的坐深调节功能的妙处还不止如此。像我码字时一会是挺直腰背;一会是前倾上躯;一会则是直接后仰,同时把椅子滑到桌子底下,让桌面挨着肚子,再加上工程师系列的坐垫纵深调节、腰靠和椅背以及头枕调节,我依然可以很舒适的盲打键盘。

▲整体总结部分

从常规的S型椅背的人体工学椅到网易严选工程师系列这种各部分均可自定义的人体工学椅,孰强孰弱是显而易见的。

而且值得一说的是,网易严选这把人体工学椅还有不少专利,这个得给网易严选点个赞,不管是产品本身还是商业化操作都是可圈可点。

关于这把工程师系列人体工学椅的特点也是很明显,不管是护腰还是护背、护颈它都是很讲究的,因为多重自定义操作极大避免了盲狙的翻车率。

缺点方面也不是没有,这灰色网罩不耐脏,咖啡、油渍甚至饮料一沾一个印,所以我更推荐黑色款。

价格方面原价2199元,活动价1699元,比常规的人体工学椅要高一点,不过鉴于它的特点可以大幅度避免翻车几率,我还是挺推荐的。