香港35㎡迷你两居室,小夫妻花23万装出大2倍效果,窗外就是高楼林立的湾仔

2022-07-11 14:11:20 23点赞 77收藏 37评论

弹丸之地的香港,向来寸土寸金,经常听说即使豪宅也不过上百平方。但这套仅35㎡的小两居却麻雀虽小五脏俱全,依然可以精致又敞亮~

房屋信息:

• 户型:2室

• 使用面积:35㎡

• 房屋位置:香港 湾仔区

• 装修花费:23万

◆设计师说:

港漂多年的业主夫妇终于上了车(第一次置业)。位于香港湾仔旧区的近40年楼龄的大厦内,这个公寓的实用面积为35㎡,采光良好(套用中介口语,超级光猛开阳)。

◆业主需求:

1、热爱烘培和烹饪,希望有“宽阔”的厨房和尽多的储物空间。

2、热爱泡澡,希望有“宽阔”的洗手间:浴缸,大洗手盆以及晾晒。

3、常年有家人来探亲,希望有留宿至少两人的空间。

4、业主夫妇工作性质迥异,希望有两个互不干扰的工作空间。

◆设计前:

与业主的多次沟通均在其当时租住的旧公寓内,极大程度得了解了业主夫妇的生活习性:煮咖啡/泡茶的频繁次数,干净整洁的收纳,不停歇的背景音乐,运动/爱好的器材放置,直观得促成了格局使用的设计方向。

另外,女业主尚留有的多年旅行收集的诸多宣传画/剪报/地图等则展示了其自身的审美,主导了后期软装的设计概念。

改造关键词:空间变形,镜面使用,万能搁板,墙面装饰

家具来源:宜家,淘宝,香港实体店,业主自有

改造前

◆原始户型奇葩:厨房仅2.3㎡(不知是否打破好好住记录);有两个并排迷你洗手间(2.6和1.9㎡),小洗手间自带楼宇走火门;结构里也包含很多让人捉急的犄角旮旯。

原始户型

设计一:一体成型打掉所有的非承重墙,将三个空间变成动线更流畅,视野更宽阔的一体空间。

设计二:随意变形有客人造访时,一体空间可灵活得变回三个空间。沙发床打开,客厅变成客卧,四扇折叠门关闭,隔开客卧与主卧;使用拉帘作为饭厅与两间卧室的隔断。

设计三:干湿分离的厨房利用饭厅的左上角角落位补给原有的2.3平米迷你厨房,形成厨房干区。取消原有的L型台面,变成I字型,最大化厨房的过道及视觉空间。

设计四:全功能五平米洗手间将洗手间合二为一后,添置了1500mmx750mm标准尺寸的浴缸,800mm长的大洗手盆及盆下柜,洗衣机及晾晒,以及浴室储物柜。

设计五:两个工作空间利用全家最大的窗及两面墙,定制了长窄的搁板,在客厅沿墙面处做成明亮的工作吧台,可供两人使用。同时餐桌亦可作为第二工作空间。四张椅子保证了客人造访时的用餐需求。

玄关:

一进门便可见到厨房的干区以及客厅。利用明信片/票根/杂志某一页等对冰箱做了装饰;同时淘宝了一些磁铁挂钩挂起烘培手套/垫子及食谱。

利用宜家的长搁板拓宽了原有窗台,上层放置了经常使用的烤箱/电陶炉/电饭煲/煮水壶;下层是碗筷盆碟。另有罕用的榨汁机/蒸炉等依次摆在冰箱后方的搁板或地面处,需要时才取出。短搁板用于高处墙面摆放茶叶罐/青岛啤酒/咖啡壶;存取方便亦可作装饰。

入玄关望左即饭厅。左右分别放置了折叠餐桌,2米长衣柜及书柜;中间尚留1.5米宽过道毫不局促。

厨房:

白天的超迷你厨房。白色吊柜搭配黑色地柜,简洁且提供充足的收纳空间。黑色小推车使空间灵活,搭配黑色垃圾桶。利用同系列宜家白色餐具挂件,同系列酱油瓶,将小户型的天敌“凌乱感”扼杀掉。

夜晚的厨房。利用柜底灯使光线明朗。全家仅厨房一处没有拆除香港特色的旧式窗花,是为了可以用挂钩挂起砧板,滤网等。

俯瞰图,窄长台面(1700x500mm石英石)嵌了洗手盆和电磁炉后仍有足够料理准备空间。

利用左边凹陷处镶嵌了宜家搁板和挂杆,挂起马克杯们。

另一个角度看厨房干湿区。

客厅:

客厅左方可见开启的折叠门。沙发打开即成2米长x1.5米宽的床,在尺寸和风格上都匹配业主的要求;搭配了形态轻盈的细脚铁艺茶几,用几何地毯作为沙发与地板的过渡。

该处的装饰画用了女业主保留的博物馆宣传单、城市地图、朋友的摄影作品。搁板上放置了男业主的拳击手套,不使用时亦可装饰墙面。

坐在沙发上望向的另一个角度,是饭厅的大衣柜及主卧。茶几可用于摆放电脑观看球赛、电影;另外这个高度亦适合坐在沙发上短期办公。墙面的画框内是报纸某一角。

另一个角度。远处的两幅画是业主收藏的几张高像素建筑摄影,哑光纸打印后用画框装饰;隔墙上是某艺术展的纪念品周边,镶了定制的画框。

书房:

定制400mm宽的搁板作为工作吧台,利用铁艺支架支撑。形态上不会过于沉重。

沙发与工作吧台的关系。

洞洞板,用以挂起业主的手工工具;搭配原木色画框。

餐厅:

坐在沙发上望向饭厅的角度。折叠桌,饭厅镜和镜面衣柜。多种不同的镜面反射增强空间感,又为单一的墙面及柜面提供画中画的装饰。门上用造型挂件挂起书包布袋及钥匙等。

工作吧台与厨房干区仅一墙之隔。

另一个角度看饭厅。

卧室:

5.4平米迷你主卧,用宜家全镜面衣柜增加视觉空间。衣柜右边的夹缝柜是为了不遮挡该处奇葩的迷你窗户。这个角度看右边折叠门的码件,由此可见原始户型的这间卧室非常小和打掉隔墙的必要。

折叠门打开时,主卧与客厅连通。此处原是一面非承重墙,现将其全部打掉,做了门套,定制了四扇460mm宽x2150mm高的门用码件连接。开启时保证了门面与墙面尽量贴合,不会过多占用过道。

折叠门关闭时,放下门下方的锁扣,形成私密空间。

转角画框。

卫生间:

使用复古白色马赛克和黑白砖让空间整洁,与厨房呼应。左门为楼宇自带走火门,多数时间关闭状态。打开后尚有一人通过空间。

为了将洗手间整体表达清楚,这张照片是站在走火门后拍的...您猜对了吗?...

晾晒使用了四孔入墙可调挂杆,不晾晒的时候可轻松放下,不占空间。同时洗手间还安装了一个kdk暖风机(浴室宝)和排风扇。一般打开排风扇和洗手间门便可晾干昨晚的衣物;特别潮湿时需配合暖风机的干衣功能。

同时,香港的冬天其实非常干冷(北方同学不要笑),暖风机可用于冬天洗浴时,非常温暖舒适,销量很高。

其它:

窗里窗外,湾仔。

本文经公众号:家的要素(ID:jiayaosu)授权发布,原标题:弹丸香港的35㎡小两居,看港漂夫妇如何将它变敞亮!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro集成吊顶浴霸大摆页风暖柔光照明米家智控 除菌pro-2800W

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

• 小就是小,再怎么骗自己也是小,体验就是与135平不一样

就是,人往那一站,小不小一目了然。35平米没有一个客厅大

所以香港寸土寸金 135在香港是富豪

• 就别大2倍了,大0.5倍都费劲

• 主卧的镜子好评 [龇牙] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

但是,镜子对着床,其实风水上很不好

别说主卧了,我精装房入户右手边立柜 开发商做的半面镜子都被我换了 [小怒] ,除了卫生间其他地方真觉得不适合放大镜子。

• 这放大算什么,这叫户型在我们这边,妥妥是叫60平两房一厅

• 整张床都在镜子里可真猛

• 不觉得设计得哪好了,很凌乱。厨房小空间采用黑色橱柜,显拥挤不说,后期还显脏,难打理。(看晾衣杆那边的衣服,大概业主也不是爱搭理的人)主卧那么大镜子,拿衣服那么频繁,天天擦吗?(风水我都不提了)卫生间那么小,东西都放台面?那个主卧门我个人觉得也很奇葩,好像八十年代小商铺的门啊。还有各种隔板,是要准备多久打扫一次呢?对摆件的颜值要求也很大,一般的颜值就只显得凌乱。整篇唯一觉得可以的就是那个沙发

• 可以说小而精致,但你硬要说放大到多少多少,这个有点牵强。

• 这在香港估计超过百分之七十的人了吧

• 镜对床,***

• 镜对床,风水不好啊

• 35是套内实用面积吧。

• 他们太可怜了,隔壁屋现浇都有50平方,断桥铝封阳台花了15万。电视剧里都是布景房啊。

电视演的当然是假的,观众看电视不就是想看些日常没有的,不然还看什么电视。

• 他们小得可伶的同时有几个好处,空调省电,生活区域小,不用来回跑,卧室小,气场猴得住。利空格力,买一个1.5匹分体凉快全家了。

• 那么这35花了多少钱?

• 这点23w的装修大概也只有hk了,这点在内地一半价格

• 小时候看香港电影,经常看到里面说千尺豪宅,就很羡慕,感觉香港人有钱人房子都好大,后来长大了才知道,千尺豪宅=90平米。。。 [大囧]

• 太小了,要安排得当才能住

• 原房格局能看出是多人使用空间,试图做早上互不干扰的卫浴区,新改后只能说这个集体宿舍如果半年一年访客轮流登门,估计金孙是断断指望不上了。

• 还是太小了 [锁眉] 没孩子两个人勉强住,还来亲戚我看免了,接住几天都不方便 [大囧]

• 感觉挺好的,方便就好