产品体验 篇七十七:不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

2022-07-14 11:35:41 0点赞 0收藏 0评论

真的是我片面了,没想到科大讯飞也加入了空气循环扇这个赛道,毕竟以前我的印象里,讯飞更多的是在翻译笔、录音笔等办公、学习领域发挥着,结果小家电产品也有布局。当然了,这款讯飞循环扇,自然有着讯飞独特的基因——语音识别。并且,和其他带有语音控制不同的是,讯飞空气循环扇的语音识别是可以脱离网络,实现离线语音。除此之外,还有其他一些亮点,今天这篇评测,就给大家剖析一下这款产品。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

在开始之前,我先来说说我为什么买空气循环扇?

第一是我需要一个风扇类的产品!

在入夏前,天气还是热的,开空调吧,一天10来块也着实受不了,不开吧,又有点热。而风扇就是很好的选择,作为一个数码博主,我的想法肯定还是一步到位,空气循环扇相较于风扇,有促进空气流通的作用,既能是风扇,也能是空调扇

第二是我目前租的房子是一个大单间,每次开空调都要至少半小时才能让整个屋子凉下来,而且明显离空调近的地方更为凉爽,而离空调远的,就相对没那么凉。空气循环扇,能够利用它自身的运行原理,加速空气流通,让屋子更快凉下来。

科大讯飞语音空气循环扇F10直流变频智能控温风速遥控电风扇换气扇家用摇头电扇台式桌面两用落地扇599元京东去购买

综合这两点原因,也就入手了空气循环扇这个品类,同时空气循环扇这两年的普及程度越来越高了,市面上也还是有一些质疑的声音的,认为这是智商税产品,今天刚好也借着这个体验,来跟大家说一说!

产品设计:

讯飞语音空气循环扇F10的外观设计,其实和多数的空气循环扇类似,三段式的设计,相较于传统电风扇,风扇面会小一点,胖一点,连杆也更短一点。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

通体白色的设计,似乎是这类产品的莫名默契感,当然也是因为白色具有更强的通配性,不挑家居装修。扇叶采用的三瓣设计,采用了5个螺丝固定面罩,所以相对来说拆卸清洗也会更为容易。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

风扇顶部贴有勿强制掰正的警示标志,这主要是由于其内部结构所致,强行掰正可能会引起结构损坏。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

风扇头与连杆之间采用了U型支架结构设计,这种设计也就保证了它的转向角度,上下遥控90度,左右摇头120°,左右遥控范围可设定60°、90°、120°三种范围,实现3D摇头吹风的功能,这同时也是空调扇促进空气流通的关键所在。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

连杆个人感觉如果是当作风扇来使用的话,就有点矮了。默认710mm,最大也只能升高到830mm,像我这种想要晚上当作风扇吹的,它几乎只稍稍高我的床一点,想要风从天上来,就有点难了!

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

底座部分同时也是控制面板,LED屏幕上所显示的内容还是相当丰富的。除了数显,像定时、模式切换、上下、左右摇头、风速调整应有尽有。触控式的设计,优点是不易损坏,缺点是家里如果养了猫、狗,就比较容易被他们误触操作,而且较为底部的设计,真要去操作,也多少有点费劲,好在讯飞语音空气循环扇F10还有两外两种解决方案。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

一是电源键下面,这个方形的红外接收器。是的,讯飞语音空气循环扇F10支持空外遥控器控制,有了遥控器的加入,就不用弯腰去调节。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

另外一个贴心小设计,就遥控器支持磁吸,不用的时候,可以直接吸附在风扇背部,毕竟遥控器这么小,有了这个设计,就不用担心它丢了。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

另外一个方案,自然是语音控制。位于电源按钮两侧有两个开孔,这其实就是两个收音麦克风,既然是讯飞家的产品,那基本的语音控制,当然不能少。讯飞语音空气循环扇F10共支出69个语音指令,像常用的调整挡位、摇头,风大一点等待,都能够识别,并且使用“小飞小飞”唤醒词激活后,可以连续下指令,不用一个个调整,这一点就极为方便。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

另外,这个语音指令还是离线的,不用Wi-Fi联网,不用APP关联,不用担心给老人买,或者断网了不能用。语音的控制,确实比按键要方便很多。

产品体验:

语音识别的精准度个人觉得也不错,不过风速过大的话,就会导致风扇噪音较大,离得远一点,就比较难识别。实测4~5档风扇的声音是最小的,这个声音睡觉时候也没有问题,噪音最小,高于5档,噪音就会大一点了。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

讯飞语音空气循环扇F10的风扇档位有12档,30W功率,风速却非常大。不过除非是有特殊需求,比如配合除甲醛器开高档加入空气流通,否则高档位也没多大必要打开,因为对应的风噪也会很大。讯飞语音空气循环扇F10也支持模拟风,像自然风、正常风、智能风模模式等等,可以按照需求去调节。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

了解这么多,那么空气循环扇是智商税吗?

从我这几天的使用下来,我觉得不是!

以我这种暂时还未有特殊需求的人来说,它能带给我最大的感受就是开了空调后可以更快速地让屋里变凉,以往边角的地方降温也更更快。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

晚上的时候,开着空调,再使用低档位的循环风吹着,这种凉意就会进一步加强!

总结:

讯飞语音空气循环扇F10到手这么久,我就几乎天天在用。从只开风扇就行,一直到现在配合空调使用,它的作用体现的淋漓尽致,算是我近期买过最值得的家电产品了。

不用联网也能语音控制,讯飞空气循环风扇体验分享

它的离线语音功能,对于无网家庭,就实用很多,不用去APP配对,当然了,有些朋友可能还是希望能够支持网络APP远程控制,毕竟很多空调已经可以实现远程控制了。