超酷摄影 篇二:摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

2022-06-20 13:14:25 82点赞 75收藏 140评论

大家好,我是supercoolman,关注我,带你领略摄影魅力!

作为平时很爱分享产品的我来说,日常拍摄最基本要求就是保证拍摄照片与产品原有色彩一致,这里面就要用到两大神器,一个是摄影灯,另一个是色卡,摄影灯能够为拍摄环境提供足够的亮度,能够最大限度保证相机成像质量,而色卡则是通过前期介入来辅助后期修正照片色差。今天,我就以德塔48色卡为例,讲解一下色卡使用教程,希望能够对打算提升拍摄质量的朋友有所帮助!

一、24色卡 or 48色卡

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

色卡一般分为24、48两种,一般来说,24色卡应对一般拍摄需求和高饱和色彩校正需求已经足够,但如果想更精准地还原细节色彩,平时经常进行人像拍摄,对高饱和度、低饱和度色彩校正都有需求的话,那48色卡更为合适一些。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

考虑到后期人像拍摄需求,我直接一步到位入手了德塔48色卡,外观上看它是一个可折叠盒子,顶部和底部都有1/4公母接头,分别可以外接三脚架和德塔立方蜘蛛。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

特别是外接三脚架的1/4接头采用隐藏设计,平时使用时向外推动侧面滑块露出,不使用时会自动回缩到内部,不会划蹭到其他物品。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

打开色卡内部是左右分体结构,右侧跟普通24卡一样,左侧的24色块为肤色、灰阶、近白色、近黑色色块,这也是它比24色卡更适合人像拍摄、低饱和度校准的原因。两张色卡背面都是灰阶色块,用于调整相机白平衡。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

左右色卡都是采用磁吸框架固定,内部有磁吸触点,平时翻转面也很方便。色卡上下还有特殊凹口与底盒凸起位置正好对应,可以防止色卡出现位移。

二、德塔48色卡使用教程

1、安装软件

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

德塔网站提供了48色卡配套软件——SpyderCheckr,软件包含Windows、macOS两个版本,可以根据自己需求选择下载。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

软件安装好后,输入包装内标注的注册码进行激活操作,激活后就可以跟Lightroom、ACR、Phocus等调色软件配套使用了。

2、拍摄要求

拍摄前先使用色卡拍摄一张照片为后期色彩校正提供参考,拍摄时需要注意色卡要与相机镜头平行放置,也就是焦平面平行,避免失焦、反光等情况。需要注意,更换拍摄环境需要再用色卡拍一张。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

刚才也提到了德塔48色卡支持安装到三脚架上,这对于拍摄墙面等固定物体时更加方便。另外,拍摄人像时,让模特手持色卡,注意手指避免遮盖住色块,尽量角度周正一些。

3、软件校正

待所有照片拍摄完毕后,我们就可以使用德塔SpyderCheckr搭配Lightroom、ACR、Phocus等调色软件进行色彩校正了。这里我就用常用Lightroom软件为例,演示具体操作流程,其他软件流程类似。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

首先,将拍摄有色卡的照片调入Lightroom中,使用裁剪工具沿着色卡边缘框选起来,然后右键选择SpyderCheckr编辑。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

然后选择编辑含Lightroom调整的副本,这里要注意,勾选其他的后期没办法在Lightroom调整。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

选择好后点击编辑,就跳转到了SpyderCheckr软件界面,在这里查看一下软件目标采样点是否在48个色块中心位置,如果位置过偏或者超出色块范围,就需要通过鼠标+上下左右四个调整按钮进行拖动和缩放操作。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

调整好目标采样点位置后,在右侧选择色彩模式和保存软件类型。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

其中模式包括饱和度、色度、肖像三种,软件类型我们选择Lightroom,最后点击保存校准。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

这时候会让你输入预设名称,这里可以根据自己拍摄内容和环境进行命名,方便后期快速甄别。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

确定后校准文件就创建保存好了,这时候只需要退出SpyderCheckr,重新启动Lightroom,找到自己刚才保存的预设了。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

将需要校准的照片导入Lightroom中,选择对应的预设后,可以看到右侧的色相、饱和度、明亮度都有不同程度的调整。

4、修改对比

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

直观对比修改前后的照片,可以看到修改后的左上角凳子更黄一些,下方凳子更轻一些,跟凳子原本颜色更加一致。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

再看看这张窗帘照片修改前后对比,可以看到修改后的饱和度更高,布料的纹理更突出,图案上的黄色更鲜亮一些。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

再看看这张壁画照片修改前后对比动图,可以看到照片整体尽量提亮处理,特别是左下角三个石头颜色更饱和鲜亮。

5、24色卡与48色卡区别

可能有人会好奇24色卡与48色卡区别到底有多大?其实这个差异要看具体拍摄内容,下面我就拿水彩笔进行演示。德塔SpyderCheckr软件兼容24、48两种色卡,可以通过首选设置进行调整。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

调整为24色卡模式后,校准页面的目标采样点也变成了24个。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

下面我就将水彩笔照片分别通过24色卡和48色卡进行校准,然后将原图、24色卡校准图、48色卡校准图进行对比:

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

可以看到,24色卡校准图相比原图色彩更加浓郁,而48色卡校准图与24色卡校准图肉眼看差异不大。是不是24色卡就够了?先别下结论!

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

我们放大图片对比,可以看到24色卡跟48色卡在色相、饱和度、明亮度方面还是有细微的差异,如果是商业拍摄当然还是48色卡更加合适。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

查看24色卡与48色卡动图对比,可看到左侧蓝色水彩笔色彩还是有明显的变化的。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

特别是在人像肤色方面,48色卡相比24色卡低饱和度校准更具优势,能够更好地还原模特真实妆色,如果后期进行调色也可提供比较真实的参考。

三、德塔灰卡使用教程

灰卡相比色卡使用更简单一些,不需要通过软件操作,只需要相机进行色温校准即可。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

我以索尼A7M4为例讲解,选择相机自定义白平衡,使用方向将光标移动到SET图标上点击圆圈OK键确定,然后将相机屏幕中心橙色框对准灰卡,再按圆圈采集键采集,这时候就完成了色温监测和调整。值得注意的是中心橙色框一定要对好焦,不然白平衡会检测不准确。

摄影必备神器,还原精准色彩——德塔48色卡使用体验分享

可以看到使用灰卡前后照片变化还是很明显的,虽然现在主流相机都带有自动白平衡,但还是存在会受环境影响,所以拍摄前最好还是要灰卡校准一下。

有些人比较热衷于购买不同规格的镜头,而忽视了摄影灯、色卡这些基础设备的购置,其实色卡的使用可以帮助拍摄者还原拍摄内容真实色彩,特别是在对色彩精准度要求很高的拍摄场景时,48色卡就显得格外重要了。如果你平时经常需要拍摄人像、产品,对自己作品有比较高品质要求的话,建议尽早入手一套48色卡。

DatacolorSpyderCheckr48校色蜘蛛色卡便携18度灰卡RAW白平衡校准标准色卡电影制作拍摄婚庆校色949元京东去购买

看到这的都是真爱粉,动动小手,来个关注、点赞、收藏、评论!谢谢!

下期见!

Datacolor 德塔颜色 校色卡mini便携护照达芬奇色卡白平衡卡国际标准专业摄影

Datacolor 德塔颜色 spydercheckr 24 校色蜘蛛色卡

Datacolor 德塔颜色 Spyder色卡便携18度灰卡RAW白平衡校准国际标准色卡

德塔datacolor校色仪Spyder蓝蜘蛛电脑显示器投影仪屏幕校色器

大疆DJI Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机+随心换2年

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

松下(Panasonic)单电DC-GH5SGK-K 松下GH5S 4K微单照相机 黑色 机身+唯卓EF-M2转接环

【】奥林巴斯OLYMPUS 无反9mm f8鱼眼镜头BCL-0980 WHT

SUNNYLIFE适用DJI大疆Pocket3磁吸支架底座汽车吸盘多功能OSMO桌面固定配件 多功能磁吸支架 OSMO POCKET3

PULUZ适用DJI OSMO pocket 3充电转接底座 大疆双接口相机配件 黑色

印迹印迹(IFOOTAGE)安康鱼60*90CM深口抛物线快装柔光箱摄影棚直播网格格栅保荣口

KYOTSU景胜 大疆Pocket3拓展转接件铝合金边框扩展框带冷靴口拓展配件

云犀智瞳pro直播相机直播摄像头微单相机4k高清直播设备全套

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

京东 datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡