中央新风系统 篇二十一:你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

2022-05-12 22:12:19 23点赞 145收藏 85评论

一直很想写一篇比较务实真诚的文章,始终没有抽出时间,今天就拿起笔对新风行业比较严重的一个问题进行揭露,让更多想安装新风的人看到,关注到!

窥测真理窥测真理

很多人认为找到个专门做新风的就一定可以做好新风,那就大错特错了,了解新风就去做新风还远远不够!先说结论,好的新风系统一定不是理论上最好的方案,好的新风应该是综合设备性能、材料品质、现场结构情况、其他专业交叉、吊顶影响、噪音干扰、客户生活习惯等等因素,贴合实际情况,进行必要的取舍,又不突破新风的下限,争取最大的风量和噪音效果,这个才是最好的系统,所以做好的新风系统光有新风知识还远远不够,好系统一定是下足精力综合考虑多因素定制出来的,没有捷径可走!

你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

说起家用新风系统,让很多业主头疼不知道怎么做才能达到理想的效果,对比多家,发现原理上很简单的新风确很少有人能给你讲通透,而且众说纷纭。实际上这个暴露出的是目前行业最大的一个问题,就是从业者水平参差不齐。

你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

目前新风行业专业科班毕业且从业多年的并不多,主要是因为行业发展还没能吸引很多专业人士进来,专业人士进来了对家用结构装饰方面以及种类繁多的设备材料也不能很快的充分了解并运用,目前大部分都是做中央空调和水暖的顺带做新风,多数都是认为随便搞搞有风出来就是成功,也有一些科班出身的设计,认为自己很专业懂新风设计出来就效果很好,结果更多的结果是安装时面目全非,按图根本实现不了,甚至对结构造成极大的损害而无法弥补,想象很美好,现实很打脸,好的设计一定是从图纸到现场再回到图纸的过程。

你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

除了空调水暖的从业者,还有些设备厂家直销新风系统,说实话,做设备也许你很好,但是做系统,就不见得,这种情况造成很多人弄一台设备放在哪,到处找人设计安装,我每年都会遇到众多有此情况的客户,因为客户中途意识到了,没有好的设计方案和规划,再好的设备最后也是效果一塌糊涂。

你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

也有一部分新风安装从业者,对原理基本不太懂,当然自学成才的除外,我不止一次听到过有人说管道根数用多了就没风量了,显然是风速和风量搞混了。出现这类情况的基本都这个从业者很狭隘的在自己认知里打转,他们大部分是对很多新材料新技术并没有了解,也没有了解的欲望,有什么材料给选什么材料,那一定造成新风里有很多不适合业主实际需求的东西。

你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

上边说了几种常见的从业者容易出现的问题,接下来从容易出现问题的几个方面分解开说一下,每个环节都有哪些容易让业主忽略关注容易踩坑。

你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

先说客户最看重的设备,很多客户一见面就直接问多大风量的,认为给个面积户型,设备就出来了选型,再好点的就是按照换气次数和人数来选选型,可是实际真的这样就可以吗?答案是否定的,有经验的设计者,除了换气次数和人数的参数外,还有隐性的一些经验评估和考量,比如他对换次数和人均新风量的选择不会拘泥于规范,会结合实际经验来选,同时因为与经验的设计值对很多品牌设备了解更充分,会结合实际情况来选择设备形式和风量,因为设备不能只看标称风量和机外余压参数,实际的性能都是不同的,比如,同样风量的机器,有些设备实际风压很充沛但是噪音大,有些风压小一些但是噪音很小,这个就需要结合对设备性能的了解、实际设备位置和客户的反馈,来给出设备选型意见,做到扬长避短,单单拿个风量就认为万般皆准的去买设备,这首先就是错误的。

你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

再说材料部分,材料这块大部分都只是关注品牌品质,这个确实很重要,材料品质比设备还重要,因为实在是装上后期没法更换,但是往往客户忽略了不同材料形式的选用和灵活运用的重要性,选对材料类型会对系统效果有很大的益处,通过这几年业主的反馈,我们了解到很多做新风的从业者从来没用过地面管道,甚至有的连PE管都没用过,这种从业者给您做方案时灵活性和选择性就太受限制了,就没办法选到最适合您的管道材料,也没办法把您的方案做到风量噪音最优化,这是非常严重的影响。材料选择真的很重要,一个小小的配件可能就能解决系统上很大的问题,但是这个需要业主多费心或者交给有多年的行业积累的设计者才行,能与时俱进的了解新材料新工艺,所有的行业细节优化都能给您用到地方,那您的材料选择一定是最优的。

你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

接下来我们说说设计选型,这个是做新风科班人员的沃土,大家都会认为自己手拿把掐,但是实际上设计选型也要考虑很多新风专业以外的因素,要考虑房间功能,独立房间门窗密封性,客户对不同区域新风的诉求,客户生活习惯比如休息关不关门等等,来考虑每个房间的风量选型,因为有时候房子看着大,但是客户有的房间可能几乎闲置,那这个情况局部就可以降低一些风量,满足基本需求即可,降低设备型号,压低噪音,初投资,安装难度,同时,设计对管道的适配风量也要选择合理,不能为了迎合降低成本而阉割该有的管道,管道根数不能少,这个会造成总的风量下降,造成单支路的风速加大提高噪音。另外,家用和商用新风设计上风速的选择也是有很大差别。

你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

然后,我们再说说其他交叉专业的几个考量。

首先就是吊顶或者地面层高问题,这个很多新风设计不会过多考虑,认为这个影响是必然的,哪里不合适就给新风让路就好了,但是这个方面是有很多优化空间的,层高对我们的生活品质影响也是很大的,层高做的太低,容易让人有很压抑的感受,有调查说更容易让人抑郁,抑郁这个事不管真假,矮了确实难受,那新风做的时候如果多下功夫,是可以有很多优化空间的,这块设计不合理的主要原因不是技术问题,是责任心和成本问题,很多人不愿意拿出工匠精神,认真的去细化,或者业主确实压缩预算太狠,造成没有更多时间成本去优化。

其次是结构方面,这个也是目前新风系统发展的最大瓶颈,从结构上讲,当然是少打孔或者不打孔更好,但是很多新风设计安装时不太过多考虑这个的,都是业主提出来去关注的,有的业主一旦松懈,成品出来就让业主哭都来不及,这个结构打孔也是有很多专业知识和技术技巧的,比如我们要了解梁柱结构的钢筋分布情况,承重墙当然很难分辨,需要借助一些探测工具,再比如,我们打孔要尽可能减少大的孔径,尤其梁柱位置,打孔直径和梁的尺寸之间是有规范要求的,同时要避开主钢筋,还要在打孔位置分布和尺寸上提前考虑好,这些都是要设计时前期要预先考虑到的,否则水钻启动直接就钻起来了,那还有时间到处转着研究在哪打孔的事了。

还有就是交叉专业,管道在顶面会和中央空调以及上下水有一些交叉点,这个在设计环节是否做好相互避让考虑和整合意识也很重要,比如冷凝水和下水坡度高度是有限制的,新风要尽可能在上边贴顶,同时提前协调空调铜管局部弯曲,说到这里不得不提一句,业主不要坚持为了好看必须三根管上下并行走,不知道什么时候谁发明的这个空调走管做法,真的很坑人,所谓精工安装,除了好看一无是处。再比如,面装风口这个环节,完全可以设计时新风和空调风口搭接到一起,既好看又实用。管道在地面会和水电以及地暖出现交叉,这个也要设计时考虑好做法,要充分了解地面是否到了结构层还是有回填层,是否有整体开槽和局部开槽的条件,要和地暖充分结合起来,尽可能压低层高的占用等等。

你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

说了这么多,实际上新风系统看似简单,但是想做好效果,并非想象中的那么容易,考虑的因素越多,后期改动越少,效果越有保证,更减少不必要的一些损失,在图纸上能解决的问题不留到现场绝对是最节约成本的方式,但是这个要做好也确实不是一朝一夕的修炼,不仅仅是技术上的修炼,也要不断学习积累跟上新科技,还有在责任心和服务意识上的修炼, 工匠精神不仅仅是一时的热情,需要持之以恒的坚持。

你天真的认为懂新风就能做好家用新风吗?那就大错特错!

家装过程中,新风不是独立的存在,只了解新风没有办法做出好的方案,希望每一个看到这篇文章的人都能从中得到启发,希望每一个想做新风的人都能找到对的人,实现自己想要的新风系统,只要擦亮眼睛多比选,省钱、偷懒、好效果,总会有一样是你能得到的收获。

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

松下(Panasonic)新风系统 家用全热交换器LD6C系列中央吊顶管道新风机消毒除菌除过敏原 FV-35ZDP2C

• 置顶 晒物有淘宝链接,可以找到我!

• 一个房间一个壁挂,反正南方不在乎热交换

嗯,适合您的需求就好

• 家用新风系统搞么多年了,进步很小。就说打孔吧,没法解决,严格来说,梁上打孔都要结构设计那边审核方案,实际上都是没人管。安装的再小心再仔细,说白了,还是违法打的孔。

嗯,打孔确实是个瓶颈,这个只能尽可能减少,也有不破坏承重结构的方案,需要业主对其他方面做出让步,多数情况业主还是不愿意妥协,再有就是行业发展还不规范,很多人不愿意在这细节下功夫,所以造成目前这个状况。随着结构门窗的密封性越来越好和空调冷暖的要求越来越高以及车水马龙的噪音污染,新风的作用和必要性还是越来越大,趋势还是必然。

也没什么妥协的,品牌方都不在乎,问就是放心,没问题

• 各个平台各种新风的文章全部看过之后,已经放弃安装新风系统了,准备后续上个壁挂新风算了

也不尽然,每种产品都有优缺点,充分了解条件和需求,灵活运用好才是对业主最大的努力。

在男方,还是砖混的房子,想想打那么多眼就觉得可怕,打少了通气量不足,还怕噪音,还是放弃了,本意是不想打扫卫生,用壁挂挺好,能满足我的需求。

• 不建议家庭装管道新风、地新风。不是别的,脏了没法处理二次污染。反而壁挂新风容易安装,没有长管道的二次污染问题。

单拿出来没有任何完美的,中央新风也是可以管道清洗的,壁挂新风机也有也很多缺点,电机在屋里,噪音不可能没有,尤其用了一段期间,机器占地方,热交换特别小甚至没有,北方冬天这个很难受,最大的弊端是气流组织不好,送回风太近,室内室外都有短路,造成新风进来了好像也没进来就出去了。造价和后期维护也不用说了,一个家庭一台中央和三四台壁挂肯定是有差别的。

我觉得就这个对比能写篇文章就好了,幸亏我当初没装新风

• 其实各行业从业者也都不完全专业。更多的是奔着钱去。反观我们自己,其实很多也是不懂,真懂了也不需要这些人了。

是啊,所以要业主甄别,从业者努力。业主选择相对更专业的,就不会成为小白鼠,让兢兢业业认真做事的从业者得到更多机会。

• 家用新风感觉不是有独立设备间的别野或者大平层,还是分体的好点.

看来中央的和分体的你都用过。方便的话可以给大家留言多讲一下对比感受,给大家一些参考,每个人感受不同,多人就这个问题发表不同看法更有参考价值。

• 家用就壁挂,或者大风量的壁挂放客厅,解决了噪声的问题。

各有优缺点吧,中央机器远离休息区,暗藏肯定噪音更好,一个电机放在卧室,刚用可能还好吧,几年之后就不好说了。主要是风到不了该到的地方就排出去了,而且热交换很小,北方冬天很冷的,也要考虑适用性。

• 三向阳户型带阁楼也是三向阳,新风机装在阁楼中间厅的吊顶里,分出四路给四个阳面卧室,有两路进回风管需要过一个卫生间,我用的全是PE管,纠结卫生间部分是放PVC还是就用PE管,因为紧挨烟道,要包在瓷砖里面,这几天就要确定安装了,求大神解惑!

用整根pe管,pe管不怕埋在结构里,最怕紫外线。

好的,听您的建议,那就埋在墙里

• 感觉壁挂的最好清理,管道过几年脏了怎么处理?

各有优缺,看您看中哪方面多一些。管道清洗如果提前考虑好是可以实现的,比机器内部好清理多了。

• 图中提到的是kidman吗?他家的新风主机怎么样呢?还有,我在想,主机噪音问题能否通过加隔音棉等措施来缓解

你好,不局限于任何品牌和机型,选择有很多,主要是结合实际来评估那种更适合,然后在品牌或者机型中选择。有需要到晌物爆料,有直达链接。

• 你好,我看到文章里你的风速4.多,是每个新风口4还是新风机出风口是4啊

末端支管,主管经济风速要高很多。

我的末端才0.8,那是有问题啊,350平方米每小时的机器啊

• 请教一下,什么牌子的PE管经济实惠?

你好,品牌很多,晌物有链接,可以看一下。性价比比较高的蚂蚁环境,价格比较实惠又能满足环保需求的真如不错。

谢谢老大,那我买蚂蚁环境蓝色加厚的吧,50米499应该够用了,我就一个地下室6*9五十多平方需要装新风,我买了台德备250的,打算75管做5出4回,机器分风接小段消音管,然后直接一个150-75一分五分风箱出风,一个150-75一分四分风箱回风,这个安排应该合理吧? [白菜君_憨笑]

• 想装新风的兄弟记住我一句话 :新风是一个复杂的系统 不兼容于现有住宅结构的~想折腾随意 市场上90%以上商家都是坑 [邪恶] (我前两年都折腾累了。先根据需求去设计一个复杂的新风系统 然后再去根据设计风量和静压值去找合适的机子 市面上的JS谁会设计啊 就***沿着吊顶给你来几根管子。)

客气了,99%是坑 [皱眉] [皱眉]

就算是真的也不可以去说 [不说话]

• 结论就是别装全屋新风 用独立壁挂 over

• 中央新风,缺点是风耗损失巨大,到了每个房间几乎没风,优点是晚上睡觉房间听不到噪音。
    壁挂新风,优点是风量损失小,缺点是房间按上噪音大。

• 南方一个ffu凑合过吧

• 一片看下来,到底说了啥 [大囧] 除了批判业界啥也没说