像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

2022-04-16 16:08:32 10点赞 23收藏 32评论

一、国家电网即插即充功能介绍

首先声明,本人不是国家电网工作人员,也无意推广任何APP,此文仅做该项功能的体验分享,因为这种功能对电动车主来说非常友好,像特斯拉的超充一样,插入充电枪就能给电动汽车充电,非常的方便,用起来省去了手机扫码支付这些繁琐的程序,提高充电的便捷性。

其原理也比较简单,首先车主要在APP里的即插即充功能里绑定自己的车辆,并预存一部分金额,然后在使用国家电网充电桩的时候选择“即插即充”,再插入充电枪,随后充电桩会智能识别车辆信息,完成比对后自动生成充电订单并充电,结束充电可以在手机端或者充电桩端完成,随后完成订单。

二、实际体验国家电网即插即充

像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

为了让大家有更好的视觉观感,我先把车辆给洗了一下,洗干净了再上镜比较好。

像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

首先,咱们找到国家电网充电桩后,点击屏幕可找到即插即充功能,当然它会提示你先在APP上开通后才能使用。

像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

车辆的话,要打开我们的直流快充接口,这款零跑T03的直流快充接口支持最高功率60千瓦,慢充机也就是交流充电口支持3KW的慢充功率,后期的T03升级了慢充机,提高到了7KW,慢充的效率大大提升了。不过这款T03的电池本身并不大,所以对于有家充的我来说,意义不大,反正都是一夜充满的事儿。

像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

点击即插即充后,充电桩会提示你连接电动汽车,这时我们插上充电枪后,系统会自动的识别。

像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

插上以后,系统自动识别车辆的信息,这时候咱们无需任何操作,只要等一会就可以识别出咱们的车并自动充电了。我个人印象中早期的即插即充会偶尔识别不出来车辆或者识别时间较长,现在插上去10秒左右就识别出来并充电了,感觉和用超充一样方便。

像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

插上以后就不用再管它了,目前国家电网充电桩在维护方便需要提升,不仅脏,而且有的桩不能正常工作,或者充电枪损坏。

像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

车内可以看到正在进行快速充电,由于剩余电量不低,所以功率上不去,提示还要半个小时才能完全充满。

像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

在充电桩屏幕上可以看到实时显示的充电信息,比如充入的电量、费用、电力流和电压等信息。右侧还有电量百分比和停止按钮,不过这个电量百分比和车内显示的会有2%左右的差距。

像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

车内也可以看到充电的信息,有电流值和电压值,功率在20KW左右,不算高。

像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

在手机APP端也可以看到详细的参数,总之就是方便。

三、使用总结

像特斯拉超充一样方便,零跑T03体验国家电网即插即充

1、使用即插即充的第一感受就是方便,插上就充电,省去了扫码支付的麻烦,当然前提需要在APP绑定车辆的信息。

2、目前即插即充的普及率应该说非常高了,绝大多数的国家电网充电桩都可以支持即插即充功能。

3、使用群体我觉得主要还是一些电动网约车司机,休息的时候补补电,或者长途驾车旅行的时候,高速服务区充电设施普及率也比较高,跑高速补补电也是非常方便的。

4、充电费用基本上都是一块多钱,说到底还是家充夜里谷电最香,以前我也分析过,如果你充电的费用超过2元每千瓦时,那么电车跑高速的成本和油车相比就没有什么优势了,电车的优势就是充分利用夜间的谷电优势,用时间和低功率换来相对较低的用车成本。

5、最后聊聊油车占位,虽然现在有的国家电网充电桩安装了地锁(摄像头识别绿牌后落锁),但是有的地锁形同虚设或者根本没法用,油车占位的现象还是存在的,或者有的充电桩不能用,这些对电车的车主来说,就像薛定谔的猫一样,找到充电站不代表就能充上电,因此电车的普及还有一段路要走。

最后感谢大家的阅读,欢迎大家批评指正。