我的装修日记 篇一:20万硬装145平米装修记录

2022-05-16 13:00:12 20点赞 97收藏 29评论

大家好,我是叔大锅,2021年的时候,我购入了一套新房,也是因为孩子上学了,开始需要独立的学习空间,之前家里的小卧室就是书房兼儿童房了,有时晚上用电脑会影响到孩子休息,所以这次换了新房子就购入了标准的三室两厅,大人孩子都方便。原房主把房子保持的很好,其实一开始想着简单收拾一下的,最后决定还是重新装修了,如果现在不装修,过几年还是要装修一次的,入住 进去再装修还需要再一次搬家,也是非常麻烦的,所以不如现在就装修好了。第一次些装修的文章,总是感觉写不完,写的太多,又太乱,所以就准备分为几篇来写这次主要是说说装修的一些思路,其他一些细节可能会再单独讲,毕竟装修可是个非常复杂的事情。

说实话这也是我自己第一次装修,虽然自己在建材城工作,各种理论和场面都见识了不少,但是实际装修还是第一次进行实操。这次买的房子是零几年建成的,房子也不算太老,建筑面积为143平米,实际可用面积差不多120平米左右,那个时候的房子多是120到150平米之间的房子,南北通透,一梯两户,11层的小高层,近几年的一梯两户的房子可以非常少见了,而且价格也都不便宜。

20万硬装145平米装修记录

装修预算我们预计在15-20万左右,包括定制和家具,不包含电器。装修的整体风格呢,我们是不想太复杂,也没有什么固定的风格,主旨就是简单舒适。因为之前的家里东西非常多,所以收纳空间我们非常看重。选择了全屋定制也是,为了更好的利用空间,多做一些柜子。毕竟有了孩子啊,需要储备很多东西的。先放几张装修好的图大家看一下。

20万硬装145平米装修记录

这套房子整体的格局是三室两厅两卫,这个房型的特别之处就是书房和客厅原本的设计就是通过阳台相连的。将近8米的大阳台,非常的开阔,可惜对面不是海景,要不然绝对是超级爽的。

20万硬装145平米装修记录

二手房装修的第一步就是弄地面和墙面,敲地砖的时候一定要注意不要敲的太狠,防止敲漏了看到楼下的客厅。不要为了多增加一些面积而掏空墙体。这都是很危险的。之前的房子是用的暖气片,但是我们更喜欢地采暖,一是因为地采暖的效果更好,二是不会占用墙面空间,整体视觉效果更好。方便我们做各种柜子。

地暖

拆砸完就开始整地面和墙面,地面要使用地采暖,品牌我选用的是伟星的,其实就管线来说,国内的品牌完全没问题,没啥必要选择一定要选择外国品牌,日丰、伟星这种品牌完全可以的,也是我们这边很多人安装地采暖的首选品牌。对于地采暖和散热器这种产品,一定要选大品牌,但也不是说小品牌完全不好,主要是大品牌的售后更保险一些。反正我在建材城干了这么多年,还有没有一例关于地采暖漏水的售后问题,而且伟星地采暖质保是50年的,只要在这50年内,出现了漏水等问题,都是可以给你理赔的。

说到理赔我就多说一句,关于散热器和地采暖,基本上做这些产品的厂家,都是会和保险公司合作,你购买的散热器和地采暖都是带有保险的,如果因为产品自身质量问题,出现了漏水将家中泡了,可以找厂家进行理赔的,保险公司会来人对损失进行鉴定,不过这又是另一个话题了。这里就不多说了。这里我再多说一句,装修时所有的票据都要保存好,如果出现了售后问题,都是你维权的凭证,虽然现在公司都会记录顾客的购买记录,但是有票据更好说话的。毕竟这是要给原始凭证。

地采暖铺装就比较简单了,计费也都是按平米计算,但是铺装的密度需要了解清楚,不同的型号的管线价格也不太一样,之前也看过一些精装房的地采暖铺装图,随便弄几根就完了,效果肯定不行的。一般来说地采暖销售店铺都会有铺装的样品图的,可以仔细询问铺装的密度,后期铺装的时候,可以观察和监督,如果铺装的密度不够,要立即停止工人施工,并及时联系商家进行解决。

20万硬装145平米装修记录

分水器也有很多样的,有铜的和不锈钢的,只要是质量好的都可以使用,不锈钢的不会产生铜锈。什么是质量好,就是外壁越厚也耐用使用寿命越长。如果你是北方朋友,可以在分水器前增加一个过滤器,反冲洗的那种就行,可以过滤一些泥沙杂质。减少管道内因泥沙杂质堵塞不通,造成的采暖效果下降的情况。这个也是等我安装完净水器后才想起来的。想要加装一个,但是位置不够了。如果时间长了采暖效果不佳,只能找人来清洗了。

20万硬装145平米装修记录

然后说一下水管路,水管和电路是装修中非常重要的部分,尤其是电线材料一定要质量过关,如果不信任装修公司提供的电线,可以自己购买,让装修公司铺装就行了。

卫生间

现在装修都非常流行将水管走墙排的方式,这样浴室柜下面会更好打扫。所以我家也采用了强排的方式,但是,光注意洗手盆的排水了,把其他水管漏了一个,所以规划的时候一定要注意细节。这里再说一下,墙排的设计问题,墙排的样式虽然可以让浴室柜底部的空间更好清理,但是水管的走向和坡度一定要提前计算好,因为大多数的浴室柜排水口都是在地上,如果你改为墙排,那就需要接管,所以这个位置和走向一定要提前规划好,如果后期出现了问题,维修可是非常麻烦的。可能需要将浴室柜附近的墙砖和地砖都砸了才行。所以这个墙排的水管一定要规划的合理。

20万硬装145平米装修记录

厕所的墙砖一开始就是想用最基本的瓷片,说白了,厕所就是洗漱和如厕,花太多钱感觉也用处也不大,不如省点钱在别的地方。不过说的轻松,但是当我们去了当地的一个专门做瓷砖生意的市场时,看到了各种各样的样板间时,就动了心,觉得弄好点拉屎感觉都会心情好,所以就增加了预算选用了120*60cm的大砖,这种砖其实地砖,现在也非常流行地砖上墙,效果真的非常赞。虽然我在建材城工作,但是比起一些专门的销售某一种材料的市场,样板间和样式还是比较有限。所以也会去这种市场看看样式,然后从我工作的地方再订购。

20万硬装145平米装修记录

两个卫生间,主卫保留了花洒和热水器接口,但是没有启用,想着以后孩子大了再考虑双淋浴的布置,现在就是只在客卫做了淋浴房。主卫的有窗户,采光非常好,好到早晨起来的第一缕阳光都是从厕所照进来的。主卫的瓷砖选用了马可波罗的一款大砖,通体上墙,2块大砖高2.4米,也不需要裁切,亮面的灰色,铺好后效果真的很好。

20万硬装145平米装修记录

客卫做了浴房,在浴房的位置用了复古水泥砖,通铺的效果也非常好,在浴房的侧面还做了一个壁龛,不怕水,放各种洗澡用品和杂物,很实用。浴室外侧使用的就是普通的瓷片砖了,也是为了省钱,毕竟依诺的这款砖有点贵,这种可以中和一下成本。这是刚贴完砖的效果,还没有做美缝。

20万硬装145平米装修记录

关于美缝,网上有很多朋友,都尝试自己做的,但还是有一定难度的,毕竟把美缝剂打匀也是给技术活了,而且还要购买工具,最重要的就是耗费时间和体力,如果你很有时间,可以尝试一下,没准弄好了,还还能去外面接活,但如果你没时间也手艺,还是老老实实的请专人来做吧。这里也要说一下,美缝剂的做的好,肯定是要填的满,填的满肯定就要多用料,另外就是一定要先做好清洁,将瓷砖的缝隙清理干净,才能填满填实长久使用。所以监工还是需要的,除非美缝师傅口碑太好了,例如我家找来的这个,比其他美缝师傅收费多10块钱,但是工作特别认真,夫妻俩,妻子负责清理缝隙,每一个缝隙都会用小刀来回剐蹭清理内部的泥沙,然后用吸尘器整体的吸干净。之后再开始进行美缝的工作。有一些美缝工人,就用吸尘器吸一遍,缝隙里面还有杂物清理不出来,会影响美缝剂的填充的密度,进而影响牢固度。所以一定要多注意清理的问题。美缝剂的颜色,要选和瓷砖配合的,个人认为灰色算是一个百搭色,配深色浅色都可以。带有亮粉的那种要慎重,尤其是金色带亮粉的,整不好就是酒店大堂风了。

20万硬装145平米装修记录

这是我家客卫的最后效果,浴房是深灰色的复古水泥砖,外面是浅灰色的复古砖,都是亚光的,黑色的淋浴房滑门,深蓝色的浴室柜,整体搭配起来还是不错的。

20万硬装145平米装修记录

其实一开始我们想在主卧安装浴缸的,但是尺寸不好和位置不好协调,就作罢了,其实后来想了想应该在客卫放浴缸正合适,客卫宽度1.7米,放一个1.6米的浴缸刚刚好。看来就只能等着下次装修再考虑浴缸了。其实卫生间真的是需要好好设计的,什么干湿分离啊,洗衣机,浴房等,三四平米的空间合理规划真的很重要。

厨房

接下来说说厨房,厨房直接做成了开放式,橱柜也是做成了现在流行的高低台,灶台位置采用了低台,切菜水槽的位置设置了高台,更方便切菜洗菜,出轨的样式选用了灰色系,上浅下深,带有纹理的面板,非常的好看,不过如果室内灯光或者采光不好的话,可能有点显黑。但是实际的效果真的非常好看。

20万硬装145平米装修记录

高低台的设计需要根据自己家人的身高来定制,不要随便盲听网上的各种建议高度,毕竟每个人的身高不同,自己可以在家里,或者定制橱柜的地方感受一下,找找不同高度的哪个更适合自己和家人,然后再根据房型和需求来确定高低台的高度。橱柜本来还想做一个岛台的,但是后来发现好像没啥太大用处,不如餐桌实用,就放弃了岛台,事实证明也是对的,岛台更适合超大的厨房。

20万硬装145平米装修记录

橱柜的内部设计是一个重点,是否需要安装洗碗机、消毒柜、蒸烤机,厨宝等设备,各种电源和水管线路一定要提前设定好,尤其是插座,可以考虑多保留几个。我家的水槽下方就保留了四个插座,洗碗机和厨宝。剩下的就当作预留了,万一以后还有需要使用电源的,可以直接插上就使用,无需再用转接插头了。另外就是水管的线路走向,减少弯弯绕绕,保证畅通不易堵塞。每个设备的出水口最好也是要做到,每个设备一个独立的出水口,尽量少用三通链接。这样可以方便单独控制,方便管理和后期维修或者更换配件。还有就是上下水管的高度,如果你不想让柜子内部被开各种洞的话,一定要提前跟设计师沟通好,柜体内部减少走管,可以让柜子的内部空间更完整,放更多的东西,也更好看。

20万硬装145平米装修记录

吊顶部分现在基本上都是铝扣板了,我非常建议使用铝扣板,300x300mm或者300x600mm的规格,好处就是方便安装灯或者风扇、浴霸。个人推荐使用300x600mm的大板,减少琐碎感,整体感更强,视觉效果更好,但是要注意边缘是否有边框,如果有的话不要选粗边框的,因为可能看起来就不那么好看了,例如我家的厨房吊顶,就是这种粗边框的,拼在一起的时候,更粗了。如果你使用铝扣板的话,怎么挑选呢,首先选择大品牌,产品的质量肯定没问题,其次就是铝扣板重量轻越好,并非料沉才是好的,铝是非常轻的金属,所以如果同样尺寸的铝扣板,重量大的肯定是并非纯铝。

20万硬装145平米装修记录

现在也非常流行更大的板子,不过个人觉得,这种类型的用在客厅、餐厅等开阔的房间使用更适合,空间大用这种整板效果更好,而且更方便做无主灯的设计方案,但是造价就贵了一些。不过我们对无主灯的设计不是非常感兴趣,而且也是为了减少花费,使用的300x600的铝扣板,效果也不错。

20万硬装145平米装修记录

餐边柜没有在定制做,整体的价格会贵一点,本想着买个成品得,但是最后也没买,看了网上得一些DIY方案, 在一家买了2组吊柜,然后网上买了四个高脚支架,自己安装一下搞定,地下把扫地机器人放上去正好。唯一得遗憾就是厚度小了点,太大得东西放不了。冰箱得旁边得白色矮柜就是了。

客厅

客厅我没有采用现在流行无主灯的设计,虽然可以让光源更均匀,但是开关控制啥的觉得麻烦,而且安装筒灯效果好,但是需要吊顶,作为房高只有2.6米多点空间,增加一个吊顶感觉会显得压抑。直接上智能吸顶灯,控制更方便,家中的所有灯具都是智能灯,遥控器、语音、手机和墙壁开关都能控制,超级方便。

20万硬装145平米装修记录

家里客厅的设计也比较简单的。没有做那种带有雕花的石膏线,也没有做灯池,就做了一个双眼皮式的石膏线,围着客厅走了一圈,简单的装饰一下,效果也是不错的。

20万硬装145平米装修记录

电视柜我认为还是挺重要的,我真的非常喜欢电视柜,那种满墙的样式,对于我来说,弄那种影视墙,简直就是太浪费空间了,这么好的储物空间为什么不同呢。

20万硬装145平米装修记录

电视柜采用了满墙的设计,中间预留好电视上墙的空间,如果你也有一样的想法,那么预留的电视机位置,一定要大一些。因为这个空间是无法后期修改的,所以一定要留有足够的富余量,我就留了一个75寸电视的位置,虽然现在使用的是55寸的,但是以后如果再更换电视,应该就是上75寸的。够大看着才够过瘾。

20万硬装145平米装修记录

既然有了大客厅,那投影也必须安排上了,在电视柜的上方做一个一个小吊顶,可以将电动幕布藏进去,不用的时候收起来,计算好投硬比,注意电视柜的厚度,不要妨碍到电动幕布打开和观影效果。幕布我选择的是经科的白玻纤,毕竟平时也都是晚上看,所以并没有选择其他材料,实际效果也是不错的。其实想要投影效果好,还是投影机更重要一些。

20万硬装145平米装修记录

这种满墙的电视柜,可以多看看不同的样式,找找喜欢的,然后根据实际的情况来设计打造,我的电视墙设计了3列开放格,套格的样式,有一些颜色的跳跃,避免同一个颜色造成的审美疲劳,开放格放一些装饰刚刚好,柜门全部使用反弹器,千万不要做把手,要不然会非常非常丑的。

20万硬装145平米装修记录

电视柜的插座和走线设计,一定要提前规划好,预留充足接口,我在电视柜下方预留了6个插座和一个网线接口,但是感觉还有点不够用的,机顶盒、游戏机、信号交换器、路由器、电视、音响等电源都在这里面,所以一定要多多的预留,反正柜门都挡住了,不用担心线材外露的问题。

20万硬装145平米装修记录

如果你不想要这种电视柜,就像要那种背景墙或者悬浮电视柜的设计,那插座和线管的预留位置一定要考虑周全,要不然各种线材和设备外露,真的是丑爆了,在网上看过很多设计的好看影视墙,最后都是让电线和机顶盒路由器弄得很难看,白瞎了花大价钱打造的影视墙了。

书房

独立的书房应该是很多男性非常喜欢的房间,可以设置一个独立的电脑空间,这次也是定制衣柜做的连接的电脑桌。衣柜-电脑桌-杂物柜。整体连在一起占据了一整面墙。电脑桌本来想做个一米六的大桌,但是后来觉得好像也用不上,做了一个一米四长度的,感觉也不错,当然了如果更大一些,可以做更多类型的桌搭设计。

20万硬装145平米装修记录

这次准备上一个大显示器,32寸的直屏显示器,所以书桌的深度就做到80cm,要不然距离太近的话眼睛会受不了,其实做到一米也是没问题的。下面就是书桌的效果了。是不是觉得显示器其实不大,但实际上是一个32寸的4K显示器。之前也分享过桌面大家可以看看这片文章。

20万硬装145平米装修记录

桌上桌下都预留了插座,方便连接各种设备,墙上的没有做到显示器后面,还是想着使用起来更方便一些。其实本想用独立的侧边显示器支架的,但是32寸的显示器有点重,而且打孔的距离没有掌握好,那个支架会歪头,为了保险起见还是用了显示器自带的支架。这样就多了一个孔。如果装了显示器支架,其实应该就留一个左侧的,两个大孔在桌面上确实挺丑的。后来发现有那种桌洞式的插座,感觉不错,一个扩展USB接口,省的我总是弯腰插下方的机箱上的接口。另一个则是装一个手动伸缩插排,缓解一下右方插座的不够用的压力,确实非常香,推荐大家入手。不到100块钱,比电动的便宜很多,而且还能隐藏,用起来非常方便。

20万硬装145平米装修记录

orico的USB分线器,有三种模式,我更多的还是需要USB接口,各种无线接收器插上,使用起来也非常方便,因为这些接收器有的插在显示器上,有时会出现断链,放在这个位置就没问题了。

20万硬装145平米装修记录

手动伸缩的插排,有很多规格,我买的双5孔双USB,给设备充电方便多了。伸缩式的设计,在不用的时候,直接按下去,就隐藏了起来,桌面也不会杂乱。

20万硬装145平米装修记录

桌面下方,安装了一个宜家的桌下理线器支架,线材可以集中在这里,不会乱七八糟的垂下来。

20万硬装145平米装修记录

一开始为孩子买了一个升降桌,但是后来通过大妈的众测得到了一套儿童桌的的试用,所以这个升降桌就把家里老台式机组装上,作为一个备用机了,你别说还真是用上了,过年前后的那段时间,因为疫情,媳妇也在家工作,正好就用上了。

20万硬装145平米装修记录

其实书房的空间还是蛮大的,买了要给小黑板给小孩,平时给孩子讲题辅导功课用,他也会在上面写写画画,还成了临时堆杂物的地方。

20万硬装145平米装修记录

书房的虽然是和客厅相连的,但是中间又一道梁,同时阳台的外延是个弧形,所以安装电动衣架后给窗帘留的点不多,我就选择内置百叶帘的玻璃。你别说,这还挺香的。可以随意控制光线,也不挡晾衣架。

卧室和儿童房

两个卧室就没什么可说的,主要就是睡觉,没有做过多的装修,就是能把床和家具放进去就好了。孩子的房间也是没有太多的花样,也是一个床、一个学习桌,衣柜和一个置物架。毕竟孩子现在还小,很多东西用不上,等到孩子上了初高中,可以再给他换一套家具。

20万硬装145平米装修记录

这次装修也是充分的体会到了装修的累人之处啊,大事小事都需要自己盯着,稍有懈怠,就很容易出现问题,毕竟工人干活的不是自己的家。而且加上平常人对于一些装修问题,不是很明白,很多人也都是通过网络或者他人口中得知的一些装修中需要注意的地方,自己操作时又是一种体验。但是你自己能经常去现场查看一下,肯定对工人有一定的约束力,如果遇到了那种容易偷懒的工人,真的不知道能装成什么样子

现在家里已经住进去半年多了,偶尔还是会发现一点小问题,也有一些小遗憾。如果再能重新装修一次,那肯定是能装修得更好了。这次的装修分享就到这了,下一篇准备说说装修中选择装饰公司和监工的事儿,或者是关于家庭智能的组建。有什么装修中的疑问,大家可以留言提问,我可以解答都会给大家解答。

伟星 燃气电热水器软管冷热进出水管304不锈钢波纹管4分防爆高压管

伟星PVC管下水管PVC-U排水管管材管件国标50/75/110/直径110mm 2米/根

伟星 不锈钢编织软管 马桶面盆进水管 龙头上水管 防爆单头螺帽(型号:1010) 60cm冷热水通用 2条装

伟星 绿色PPR冷热水通用型水管 ppr管 暖气管 6分/25*3.5 20米(2米/根*10)

伟星 水管ppr水管管材管件 冷热水通用水管配件 绿色环保家用暖气管 25/6分*3.5壁厚 20米(2米/根*10)

伟星 ppr水管配件 外接管箍4分20 6分25等径直通 直接 束节

PPR水管配件 ppr管材管件32 1寸配件白色环保水暖管件接头 双热熔球阀32/1寸 白色

伟星PVC排水管弯头50/75/110 90°弯头带检查检修口 pvc水管管件管材 直径75mm(带检修口)5个装

伟星PVC排水管S型存水弯50/75/110pvc水管管件管材 直径110mm

伟星PVC管下水管PVC-U排水管管材管件国标50/75/110/直径50mm 4米/根 10根套装

伟星 上水管 热水器/面盆/马桶进水管 不锈钢波纹软管 型号:1201 长度: 50cm抗压上水管 1条装

伟星 PVC电线套管罗接 暗盒接头 杯梳 线管连接器 白色 10个 圆16

伟星PVC排水管管卡50/75/110pvc水管管件管材 直径75mm5个装

伟星PVC排水管顺水三通50/75/110pvc水管管件管材 直径110mm5个装

伟星PVC管下水管PVC-U排水管管材管件国标50/75/110/直径50mm 2米/根

伟星 PVC开关插座底盒暗盒 PVC线管接线盒 Φ75mm-50mm 白色10个装