锐可余音SG-01 OVA:无畏新秀能否暴击?百元Hi-Fi耳机也谈性价比?

2022-05-24 13:11:35 0点赞 1收藏 0评论

在2022年的街头巷尾马路上,随意扫一眼看过去,连使用有线耳机的人都慢慢罕见起来。

时代确实变了。

毕竟,大众最常用的听音设备——手机,新品一个接一个的取消3.5 mm耳机插孔,从旗舰机向千元机逐步蔓延。

随之,是TWS上中下游供应链的愈发成熟,无论是价格的普惠,还是体验的飞跃,供求合力一平衡,都最终体现在了这一品类的市场表现上。

拿我自己来说,近两年,我体验过不少的蓝牙无线耳机,却鲜有接触有线耳机了。

而对于Hi-Fi圈子,我更是越来越少的接触到。

在2017年前后,作为学生,囊中羞涩的我还会省吃俭用去买个500~1000元价位的有线耳机——铁三角的塞子、索尼大法的大耳,也浅听过潜99、乐视反戴式这种货……

结果最常用的是苹果iPhone 5起的配塞——EarPods,随着手机换过来,最后一条3.5 mm的一直跟到我今天。

所以,我之前有时也常常自嘲“木耳”。

同学之中,有买百元内的小米活塞清新版、索尼大法“玩具”塞子的,也有买二三百元的万魔1MORE活塞、Beats“项链”——那时大家买的还几乎全是有线的。

近两年,有线耳机,我最多买个百元级听着玩——早知道还是原道“听个响”备用,或是蓝厂vivo的配塞当睡眠塞,扯坏了不心疼。精力则更多会关注蓝牙无线耳机。

在这种市场大环境下,不少国产新锐品牌却选择了继续深耕相对来说越发小众的Hi-Fi市场,锐可余音便是近年来的代表品牌,甚至将“性价比”的概念“卷”进了这一市场,多少是颠覆了老牌的传统玩法。

因此,当我第一次看到SG-01 OVA,我对其“高性价比”是半信半疑的:圈内盛传“万元以下听个响”,有的人认为Hi-Fi从来没有性价比一说,那就验验货吧。

OVA一词多源于日本,指原创光盘动画(Original Video Animation),一般是将动画的情节补全,或作为实验作品。SG-01 OVA和SG-01的关系,是升级版,但也不是——外观大体还是延续了SG-01,却在不少内在之处进行了升级。

首先就是这个包装“大礼包”,还是比较精致用心且“足料”的。

耳机本体、带有“锐可余音”Logo的灰色拉链收纳包、3.5 mm镀银耳机线、9对(3组*3对)耳塞套、说明书、保修卡、安装说明,配件可以说是比较丰富了。

比起SG-01,OVA换为了3.5 mm镀银耳机线,采用了2PIN单晶铜OCC,96股线材,属实更有高端质感了,音质也会有不小的提升。

不过,也牺牲了SG-01上的线控和麦克风,我个人觉得是值得的。

外层采用PVC材料制成,官方宣称不易发黄,目前近一周用下来还没有任何发黄迹象。

SG-01 OVA采用了可换线设计,0.78 mm双针接口。

原厂的耳机线并没有标注左右,是以颜色来区分的,红色为右侧。不过官方并没有说明,希望后续可以在安装说明上写清楚,方便刚接触的小白。

接插件为全金属。

耳塞套共有9对,分为三组,每组有S/M/L三对不同大小:

左侧透明的一组,主要是优化细节和解析力;中间黑色的则更多增强低频表现;右侧彩色的表现更为均衡。可以根据自己的不同听音喜好和曲目选择更换。

来看耳机本体,和大多专业的Hi-Fi耳机一样,为反戴式的人体工学设计。

外壳为全金属一体成型腔体,钢琴烤漆。虽说是轻巧的锌合金外壳,但相比起大多普通大众的塑料腔体耳机,还是有一定分量的。

外侧一面,造型如同一颗精致的贝壳。OVA版的鲸云座配色设计,以蓝紫打底,如繁星般星星点点闪耀,会在不同光线下呈现不同颜色,在沉稳中不失一丝闷骚。

顶部为0.78 mm双针接口,“贝壳”和内侧有一圈接缝。

单元发声口外侧有防尘网。

内侧有标注R/L区分左右。

既然是Hi-Fi耳机,就从我个人的主观听感聊聊,也比较偏向于个人喜好的流行曲风一些。和我手头几个有线耳机比较一下。

考虑到产品定位,也直接用的iPad和Macbook去直推,毕竟不是专业Hi-Fi玩家,还请各位轻喷。

首先是其中最贵的索尼WH-H900N,不过索尼这款定位多少有点偏向“样子货”了,调教也偏日系,A-Lin的《幸福了然后呢》这类华语抒情歌曲,听起来声场有些窄,情感并不浓郁,齿音也很明显。SG-01 OVA则很好的把这首歌的情感和女声质感再现出来,相比之下齿音少一些。

最近很火的(G)I-DLE的《TOMBOY》这类韩语流行曲,低频鼓点在WH-H900N上没有力度感,SG-01 OVA的低频下潜表现比起WH-H900N好上许多,把那种girl crush风格燃了出来。

像是Billie Eilish的《bad guy》开头的鼓点,也是同样,一个字总结WH-H900N就是“清”。

再拿出苹果的3.5 mm版本EarPods,随便对比下,日系摇滚ONE OK ROCK的《Liar》,EarPods众所周知的闷和糊,偏低频“动次打次”取向。人声的高音会感觉有明显的被抑制,但因此基本上避开了女声的齿音问题。SG-01 OVA给出了很清的人声,分离很好,并且临场感也是十足的。

纯音乐《悲情城市》,EarPods发挥了不错的下潜,但高频根本上不去,SG-01 OVA依然稳定发挥,声场打开了不少,层次感很好。

vivo的XE110表现和整体的风格和EarPods相似,SG-01 OVA就十分的通透,不再赘述。

因为SG-01 OVA主打的“轻Hi-Fi”风,有一定的监听感,但又均衡了大多耳机的音染,在听许多现场Live时,像陈卓璇翻唱的《我敢》Live版本,歌手的高音展现的淋漓尽致。

林宥嘉《成全》的演唱会Live,表现出了很好的还原,连观众的掌声欢呼声都能给出更好的定位和层次,十分生动。

SG-01 OVA比起我手头各有欠缺和明显短板的这几幅耳机,三频确实均衡了不少,直接把WH-H900N和EarPods两者取了长板,减了其过度的地方,临场感和氛围也更强了,整个定位感也好了不少。

比起SG-01,包括不少仅注重单一听音取向的耳机来说,SG-01 OVA低频适当,有着更均衡的三频,声场也比较开阔,应对大多的音乐风格都有着不错表现,适合听歌风格杂食的朋友入手。