2022-07-08 18:31:32 101点赞 22收藏 5评论

当你在家洗一台霸道的时候,别人正驰骋在阿拉善的沙漠里看大漠孤烟;

当你在清理出缝隙污渍的时候,别人正在额济纳旗看胡杨林千年不死、死而千年不倒、倒而千年不烂;

当你在去掉轮毂里制动带出的铁粉的时候,别人正在万仞昆仑山下读罢半部神话史;

但中年人,年少的梦想的确要去实现

960万平方公里也要踏破铁蹄去欣赏祖国的大好河山;

平凡之路、未来可期、四海奔逐;

当你为未来旅程与征途做一切规划的时候

别忘了,空闲时间在家里把车拾掇拾掇,

你会发现,亲密无间的老朋友被自己打造焕发出的新颜是多么美好。

以上,引证董老师语录,轻喷~

如下文字图片讲述在家洗车精护之步骤,非化学、机电专业出身,纯技术交流,轻喷!

做了别人想做又做不了的事,说了别人想说又说不出来的话,每一个平凡的人其实都有他不平凡的一面。价值这东西在一千多年前李白就说过,不要气馁,天生我材必有用!

一、赏花赏月

公元2022年农历5月十六晚超级月亮让我一饱眼福,想起了已经很久没有出去越野露营,这几年疫情一直疲于奔波,工作。上下班通勤基本靠新添置的一台新能源小车及摩托车,说实话霸道这种车真的很不适合在准一线城市不限行区域驾驶。我也理解上面为什么会在这一片区域设立不限行,毕竟发展中的新区总得需要一些刺激性政策来吸引人才,无可厚非门槛太高别人就不来了。

院子里除了种上花还有很多蔬菜,元末朱升提出过“高筑墙,广积粮,缓称王”,我觉得很有道理,当然我只指广积粮三字。▲

二、洗车的准备

本来计划是只洗摩托车,因为答应了月底放暑假带孩子去自驾游,所以现在还不算太热,就一起把普拉多给洗了。准备工作前戏很足,希望大家耐心看完,以下洗车机与药剂用品均来自绿田,非广告贴纯分享。

从左到右依次是:冰封镀膜喷蜡、铂金皮革养护剂、雪崩赏光洗车液、飞雪预洗洗车液、幻影上光乳蜡、熔岩重污洗车液、极光顽固污渍清洁剂和旋风水渍清洁啫喱。(排名不分先后)▲

从右到左四位分别是铂金皮革清洁剂、闪电内饰清洁剂、烈焰铁粉去除剂和黑曜石轮胎养护剂。▲

链接如下:

绿田洗车液水蜡汽车专用高泡沫喷白车强力去污PA预洗飞雪崩清洁剂26元天猫精选去购买绿田汽车内饰清洗剂真皮座椅泡沫免洗用品顶棚清洁剂车内去污神器71元天猫精选去购买绿田轮胎蜡光亮剂养护剂汽车清洁清洗护理去污增黑上光保养防老化26元天猫精选去购买洗车拖把专用刷车刷子软毛清洗不伤汽车用擦车冼车工具伸缩雪尼尔29元天猫精选去购买

如果是一般玩家上面列举的所有清洁用品能够用一瓶洗洁精代替,那这个细节刷可千万不能省。就像门牙牙缝里塞了食物残渣你会选择一根开叉的牙签还是牙线?▲

工欲善其事必先利其器,无独有偶没有PA壶在庭院里洗车与拿根水管冲洗没有多大区别,800ml容量,打出的泡沫浓密均衡。▲

三、清洗车内

首先需要把内饰多余的东西都清理出来,各种湿巾纸巾用过的没用过的口罩想必每辆车上都有。▲

汗液、冷凝水渍夹杂灰尘在阴暗的储物格和空调出风口里浑浊一谈,很早以前在洗车店里用龙卷风枪洗过,那玩意需要气泵个人玩家很难实现,将就着用内饰清洁剂清洗吧。▲

毛刷刷洗,记得分清毛刷的大小型号,因为一会要清洗轮毂▲

清洗后效果。▲

当年三千多买的360航空软包脚垫和坐垫套,现在看着很突兀,而且拆卸不下来很累赘,有位车友的霸道上和我现在modelY上装的3W全TPE脚垫,可以放上来对比一下,喜欢的车友也可以通过这个链接去购买:

3W全TPE适用于丰田凌放RAV4凯美瑞埃尔法普拉多亚洲龙汉兰达脚垫598元天猫精选去购买

附番外篇:3W全TPE脚垫

一体化的颜色不会显得很突兀,男人在对待车子这件事情上面二十多岁和三十多岁貌似两种态度。之前追求骚气个性,现在追求沉稳低调。▲

像这种踩上脚印之后要么擦一下要么取出来清洗就好了。而且整个脚垫3D立体效果很好,有脏东西在脚垫上不会像软包脚垫一样会扭到从而导致脏东西掉下来。▲

毯面可以取下来,当然modelY不会去越野,很多车友在去露营的时候会选择把毯面取下来,因为很多山路上的泥巴会带到毯面上,我不考虑这个问题,因为大不了回来高压清洗一下就完事了!▲

普拉多是把极简发挥到极致,modelY是把极简运用到极致,一个没有可开启天窗,一个没有可开启天窗。好比普拉多是一台卫星电话,只能接打电话,并且还能在恶劣环境下接打电话,modelY就像最新款的手机,尽管掉水里就不能用,但是为什么要掉水里?▲

日常通勤要么我开Y带老婆上班,要么她开我骑车,副驾还算很干净。▲

当初毫不犹豫得买这套TPE脚垫,好像没有任何理由,因为所有的特斯拉车友都推荐这款,我老婆本来还想装一套360软包来着,可以看到后排的轮廓很明显。▲

不过话说回来TPE脚垫是真的没有一点点味道,尽管有了电车我油车就很少开了,但是每次进去异味还是很重的,当然不只是脚垫的异味。▲

买了全套的TPE垫子,包括前后备箱垫又撸了一个大号折叠箱,小朋友玩具什么的通通收纳起来。▲

装了和没装一个样,你说我装还是没装?▲

这是朋友霸道上的米色TPE脚垫,emmm,感觉还是黑色好看,更加深邃一些,米色有点孙红雷带白色边框眼镜的感觉。▲

轮廓泾渭分明,而且并不会因为时间久了而导致立体效果变形。▲

卡扣是这种锁扣形式的。▲

朋友今年又走了一趟318,羡慕精护洗车指南:把汽车洗美店的技术搬到家里附全TPE脚垫PK介绍 ,自己开店的人时间总是那么自由。用他的话来说,反正也赚不到钱,还不如多出去玩玩。后排如果分体式可能清洗会更方便一些,有待改进。▲

因为经常开出去玩,所以干脆没有买毯面,觉得麻烦,TPE的直接拿出来冲一下就好了。▲

纹路很个性,据说是根据每个车型的品牌不同来单独设计的。▲

关于脚垫方面,作为一名接近20万公里老司机,自己也用过丝圈、大包围、360航空软包和TPE脚垫,综合所述,丝圈的容易滑动而且能够藏污纳垢的同时也会掉到原车毯面上,导致很难打理,大包围脚垫和360航空软包比较丑,而且立体性很差,皮革包围的肯定有胶水复合所以异味都是有的。TPE脚垫有分好坏,就像实木材料中也有颗粒实木板和真实木板,一分钱一分货,目前而言3W的口碑和使用体验感受应该是最棒的。

OK,讲了那么多脚垫,言归正传:

只能拆卸绒面部分下来清洗,底部的皮革只能在车上清洗,所以要趁早,这玩意一时半会晾不干。▲

花儿别样红。▲

吸尘器先吸一遍,要不是这辆车现在基本不怎么开,肯定要换脚垫的,而且这个坐垫的颜色也的确有些刺激我的血压。▲

卡扣已经掉了一个了,很不牢固,脚垫我记得当时是1800元,也不便宜的。▲

洗刷刷,难的,有些污垢已经清洗不出来了。▲

勉勉强强,还没买脚垫的朋友千万别买这种360软包的。▲

找一个好点的角度拍一下,尽量展现得好看一下。

酒红座椅加鲜红脚垫的现代美学搭配,当时我在想什么呢?

皮革方面用专门的铂金皮革清洁剂喷上。

类似于家里的板刷,但是棕毛会更硬一些,不是塑料的,对皮革没有伤害,使劲刷就是了。▲

最后用干带绒面的干毛巾擦干就好。▲

给皮革上个蜡,也感谢这么多年辛勤付出。▲

有专门的上蜡毛巾块打蜡,涂抹均匀。▲

上蜡结束。▲

整体上还是不错的。

四、后备箱

因为很少开,所以停在角落里,旁边一片竹林,挡水条处污垢比较多,而且这个位置以前去洗车店是从来不洗的。▲

用喷壶调配了一些洗车液喷上去清洗。▲

简单刷两下,污垢彻底清洗出来。▲

踏板处也是很脏了。简单刷两下,污垢彻底清洗出来。▲

刷完水枪冲洗。▲

五、清洗轮毂

其实轮毂还算干净,只是有一些铁锈腐蚀在上面,不细看看不出来,但是既然有这个条件还是可以处理一下的。用烈焰铁粉去除剂,主要去除铁锈,所以基本上一瓶能用很久,特斯拉上动力回收所以刹车也用得少。

喷完之后一样要溶解一下,但是这玩意味道比较刺鼻,估计是发生化学反应,具体的我不懂,所以最好戴上口罩和手套,溶解后用刷子刷洗就好了。▲

这个步骤应该是在最后操作的,为了避免文章不凌乱于是乎提前,喷上黑曜石轮胎养护剂,这个养护剂不仅轮胎可以使用,像迎宾踏板挡泥板等塑料件上也可以喷能提升光泽度,看介绍是水性的不会像油性的会粘上灰尘。▲

刷子刷均匀就好了。▲

最后拿效果说话,如果整个洗车过程和脚垫你们有要喷的地方,这套轮胎和轮毂相信找不到口子了吧!▲

六、预洗车身

车辆再保值也抵挡不住风雨的侵蚀,没有地下车库的我也懒得用一个车衣罩住。▲

飞雪预洗液倒入PA壶中。▲

PA的快乐就是能把你瞬间带回到冬天雪地里玩雪的感觉。

据说绿田快推出彩色洗车液了,喷洒出来的泡沫将变成彩色,比较期待,因为白色的车辆看的不是很明显。▲

流挂效果还是不错的,一些污垢会被泡沫流挂所带下来,后面清洗上会更加轻松一些,而且还能保护漆面,尽管我对漆面已经不是很在意了。▲

最后冲洗干净▲

七、正洗

倒入熔岩重污洗车液,1:10的比例加入清水。▲

全身喷上重污洗车液,机器可以简单介绍一下:

绿田大力神PRO洗车机,绿田在洗车机领域还是比较知名的,相比亿力品控方面更好,我邻居买的是一台亿力,现在基本用我的机器。

绿田商用洗车机大功率电动清洗机增高压水枪强力洗地刷车神器家用1999元天猫精选去购买

3100瓦,每分钟12升左右的出水量,200bar的压力,作为家用已经是天花板级别了。▲

缝隙车标用细节刷,门板玻璃机盖用洗车手套。▲

最后冲洗干净。▲

柏油或者其他颗粒可以用这个跑泥,每盒跑泥可以分割为四块,一次用一块,不要重复使用。▲

漆面收水我选择的是大块绒面小辫子毛巾,玻璃用的是华夫格收水斤,前者收水性能更好,后者不藏污纳垢,各有千秋。▲

最后洗完之后,焕然一新,PA的快乐真的是和普通洗车有着千差万别的区别。▲

八、总结:

1、内饰清洁剂以及洗车液大赞,没有这两样东西洗车是没有灵魂的。

2、如果勤于洗车的朋友可以选择一套全TPE脚垫,否则大包围的真的很头疼,就像穿着牛仔裤去踢球,扯蛋嘛!

以上洗车,纯拙见,雅正!

3W 汽车脚垫 主副驾脚垫

3W 汽车脚垫 主副驾脚垫

3W 脚垫适用于大众宝马途观奥迪轩逸凯美瑞卡罗拉迈腾特斯拉小鹏蔚来 整车全TPE脚垫 D类-小鹏蔚来特斯拉

3W 适用BYD比亚迪汉EV专用dmi汽车脚垫TPE环保防水脚垫专车定制

3W 适用奥迪Q5L专用TPE汽车脚垫+美尼斯毯面双层18-24款/京配

3W 全TPE汽车脚 modelY脚垫+毯面+前备+后备箱

3W 全TPE汽车脚 modelY脚垫+毯面+前备+后备箱

3W 全TPE脚垫适用特斯拉Model 3 model Y model S X专用脚垫大套装

3W B类定制丰田奥迪A3轩逸天籁速腾高尔夫7/8探歌TPE汽车脚垫

3W 环保TPE汽车脚垫+毯面+防水尾箱垫套餐定制

3W 环保TPE汽车脚垫+毯面+防水尾箱垫套餐定制

3W ModelY车用脚垫 全车五件套

3W ModelY车用脚垫 全车五件套

3W 汽车脚垫美尼斯毯面加厚脚垫雪妮丝踏片搭配3W全TPE汽车脚垫用 雪妮丝黑色毯面五座

3W 特斯拉modelY专用TPE汽车脚垫+毯面+前+尾箱垫+后仓垫五件套定制

3W 全TPE脚垫 五座专用 A类全TPE脚垫

3W 全TPE脚垫 五座专用 A类全TPE脚垫

3W ModelY脚垫+雪妮丝毯 黑色

3W ModelY脚垫+雪妮丝毯 黑色

3W 适用蔚来ES6汽车脚垫EC6专用TPE环保防水半包围定制/留言年份备注

3W 适用大众迈腾B8专车专用环保TPE汽车脚垫+美尼斯毯面双层/京配