这5本东西方怪奇物语,有多猎奇就有多上瘾!

2022-05-19 16:04:12 5点赞 67收藏 0评论

猴子能变成人,仙子幻化成燕子,李白转世为红鲷鱼……这些不是童话故事的情节,而是出于大作家之手的虚构。

今天给大家推荐5本高分故事集,既有瑰丽神圣的东方传说、也有奇幻神秘的西方精怪故事。

翻开这些奇妙物语,带你见识不敢想象的奇异世界!

百科全书般的想象叙述力

这5本东西方怪奇物语,有多猎奇就有多上瘾!

《怪诞故事集》作家是奥尔加·托卡尔丘克 ,2018年诺贝尔文学奖得主,当代欧洲重要作家、波兰国宝级作家。

这本融合着魔幻、神话、民间传说、科幻、童话、宗教等元素的短篇小说集,如同一个光怪陆离的盒子,当你打开之后,会迅速被其中的惊艳、惊悚、疯狂、怪诞所折服。

《怪诞故事集》由十个围绕“怪诞”这一核心主题展开的故事组成——

《旅客》讲述一次长途旅行中,坐在“我”身旁的男人向“我”讲起他幼年时期经常在夜晚看到的一个诡秘身影;

《绿孩子》发生在1656年的波兰,身为国王的御医的“我”旅行途中遭遇了两个通体绿色、缠着波兰麻辫的孩子。

而《罐头》是一个以葬礼开始,又以葬礼结束的故事,由母亲去世后留下了形形色色奇怪的罐头引发出一个具有惊悚色彩的故事;

《心脏》的主人公M先生在中国南方的一家医院里换了一颗新的心脏,在这颗新的心脏冥冥中的指引下,他来到了中国的一座寺庙……

这5本东西方怪奇物语,有多猎奇就有多上瘾!

每个故事都发生在不同的时空中,从现代的瑞士,到三百多年前的波兰;从中国的寺庙,到想象中的未来。

每个故事都诡异且荒谬,你很难猜到下一页将会发生什么,但在怪诞之下又似乎潜藏着人类生活的蛛丝马迹。

如果你喜欢《黑镜》、《九号秘事》这种题材的电视剧,那一定不要错过这本书~

旧传说讲出新故事

这5本东西方怪奇物语,有多猎奇就有多上瘾!

说起鲁迅如果你对他的印象只有语文书本里的“严肃”、“犀利”,那么强烈推荐你读一读这本短篇小说集。

它如同一锅怪味汤,奇思妙想,趣味十足,让你看到这位文学大师颠覆性的一面。

这本书里,包含了8个被鲁迅重新改编后的神话传说:

《补天》里的女娲变成了一个单纯不谙世事的小姑娘,造人不过是一件随性而为的事。

《奔月》里的嫦娥则是一个咋咋呼呼满脑子只有柴米油盐的家庭妇女。

《理水》里的大禹还是在辛辛苦苦治水,可是跟他一起的还有整天嚷着要搞研究、搞考核的官员。官员们跟大禹汇报视察结果时是这样说的:

百姓都很老实,他们是过惯了的。禀大人,他们都是以善于吃苦,驰名世界的人们。
讽刺十足更细思极恐,明明是搞笑,看的却心痛。

鲁迅先生的笔调还是一如既往地冷峻辛辣,这些远古神话和历史传说,在他的笔下变得有血有肉!

也许,你读了这部小说集之后,会发现鲁迅不是随意大开脑洞,他是有感而发,为了针砭时弊,才会借用古代素材,创作具有现实意义的作品。

每一个故事都是投枪和匕首,直直地扎入黑暗的现实。

比魑魅魉魍更可怕的是人

这5本东西方怪奇物语,有多猎奇就有多上瘾!

京极夏彦是日本大名鼎鼎的妖怪推理第一人。

他在那些原汁原味的“百鬼夜行”故事的基础上,加入推理小说独有的悬念和解谜,创造了一个幽深绵长的妖怪世界!

日本江户时代流行的一种游戏。夏季夜晚,人们身穿青衣在暗室聚集,点燃一百支蜡烛,轮流讲述骇人怪谈,每讲完一则便吹灭一支蜡烛。

相传,蜡烛全部熄灭时将引发异象,唤醒妖物。本作主要讲述关西一带流传的巷说怪谈,故名“西巷说”。

相传大坂城有个奇人名叫林藏,此人亦正亦邪,能言善辩。若中了他的圈套,就宛如在迷雾中坐上亡者之船,被他玩弄于股掌之间,一切都变得真假难辨。

这5本东西方怪奇物语,有多猎奇就有多上瘾!

最近,大坂街头怪事频传,每桩怪事发生时,林藏都牵扯其间:

当铺少东家一觉醒来,得知已过了三个月,家道败落,父亲故去,都是乞水幽灵作怪的结果;

著名铸剑师对妻子疼爱有加,忽然发现妻子竟然是狼变的;

一个小孩来买酒后,酒坊的账目就对不上了,这分明是妖怪豆狸的花招。

这5本东西方怪奇物语,有多猎奇就有多上瘾!

看这部书,最令人感触的在于作者从不就妖怪写妖怪,更不以妖怪为噱头编造迷雾。

作者所致力于的,是以妖怪这一有形之物,勾画出潜藏于我们每个人心中的阴暗。

无论你是喜欢推理烧脑的挑战,还是对日本的妖怪文化有着浓厚兴趣,都可以翻开本书一窥究竟。

58个迷你故事剧场

这5本东西方怪奇物语,有多猎奇就有多上瘾!

这是一本介于童话、寓言和小说之间的奇思妙想。

受家族遗传影响的男孩,终日沉溺于梦境中无法自拔;

女人无意中拉扯自己身上的线头,最后竟如抽丝拔茧般将自我拉扯殆尽,

生活在大陆深处那片荒原地带中的居民,他们每个人一生中都会死去三次;

透过一片凹透镜和一片凸透镜组成的孔洞向外张望,是门镜观察家想去观察世界的唯一方式……

多元写作者陈思安,突破诗/小说/童话/戏剧的体裁之墙,用微尘的眼睛和碎片的叙事重新观看世界,从梦境与日常的交汇处,培育出58个迷你故事盆景。

这些故事或荒诞、或诙谐、或于平静中蕴含可怖,短则二三百字,最长也不多千余字左右,随手打开一种轻盈的想象,却折射出焦灼的当代困境。

这5本东西方怪奇物语,有多猎奇就有多上瘾!

在世界碎片化的当下,写作者尝试以这种对生活细部的跳跃与定格,去捕捉漂流个体的身体化知识——爱或者恐惧,欲望或者其熄灭过程。

这些看似离奇的碎片,正是我们经历过的生活,我们的记忆片段。

美到极致的怪谈

这5本东西方怪奇物语,有多猎奇就有多上瘾!

谷崎润一郎,提起这位数获诺贝尔奖提名的日本近代小说家,最为人熟知的是其作品中对唯美主义的极致表达,但这位文豪的成就绝不仅于此。

他的小说将人类与生俱来的天赋——想象力,在虚构中发挥到了极致。《怪奇幻想俱乐部》一书收录了谷崎润一郎从1916年至1919年间发表的五篇短篇小说。

《病榻上的幻想》讲述“我”因牙痛而出现的种种虚实幻觉;不知何处是梦境,颇有庄周梦蝶的意味。

可是用心留意每颗牙的痛感,就会发现那不叫痛,倒像是音符在哔哩哔哩地跳动。

——《病榻上的幻想》

《人变成猴子的故事》讲述的是美丽的少女阿染被一只猴子日夜折磨痛苦不堪的故事;

在《变成鱼的李太白》这个故事中,即将出嫁的女子收到一个礼物——一条用绉绸制成的鲷鱼。这条鱼竟然会说话,称自己是唐代诗人李白转世而来。

李白变成鱼的“脑洞”,加上女子和鲷鱼略显滑稽的对话,让这个故事充满趣味。

《白昼鬼语》借用侦探小说的套路一反现实逻辑;《美食俱乐部》则讲述饕餮之徒追逐可以满足其口腹之欲的故事......

这5本东西方怪奇物语,有多猎奇就有多上瘾!

艳丽的词句,新奇的比喻,《怪奇幻想俱乐部》以五篇视角各异的幻想小说揭开人性的隐秘角落,于丑陋和疼痛之中寻出人生的美和快乐,让晦暗面不那么阴森可怕。

谷崎的幻想世界里,你不仅会为“奇怪的知识又增长了”而惊叹连连,更会流连于浪漫绮丽的文字和直击人心的官能享受。