萌宠日记 篇四:猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

2022-05-01 22:36:02 1点赞 7收藏 1评论

前言,家里有娃,养宠物都是必然。

同学们好,我是司小姐,魔都宝妈一枚!

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

家里的小朋友是不是都有同样的一个特点,在街边上看到一些小宠物,就走不开啦!一般都会跟家长吵着要养只宠物。其实小朋友们还是很喜欢小动物的,但是养到不合适的宠物,不仅会给家庭造成经济压力,还容易引发家庭矛盾。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

那孩子什么时候适合养宠物,什么类型的宠物是适合孩子养的呢?作为家里有娃又有宠物的宝妈来说,我还是比较有发言权的。今天就从小朋友适合养宠物的阶段和适合养宠的类型,来给各位宝妈们做一下分析,希望能够帮助到有需要的人!

年龄匹配宠物需求,选择宠物也需要注意!

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

• 0-3岁:宝宝免疫力相对较低,养宠物或多或少会产生细菌,给家里的环境造成一定程度上的污染,小宝宝比较喜欢在地上爬,容易被细菌感染,所以这个阶段还没有养宠物的家庭不建议养宠。当然,有宠物的家庭也不要担心,只要勤快地做好家庭卫生,也是没有大问题的。

• 3-6岁:这个阶段的小朋友开始有认人识物的意识了,对一些新鲜的食物比较好奇,但自我保护意识还处于相对薄弱的状态,适合新手家庭养一些不需要怎么操心的小动物。比如说金鱼。

• 6岁以上:这个阶段的小朋友,已经不太满足只养观赏性的小宠物了,需要跟宠物有更多的互动。如果家里宝宝有养宠物的需求,可以选择一种灵性较高,又温顺不具有攻击性的宠物,如小猫小狗等伴侣性动物。

猫狗不停,有猫有狗当然最好了!

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

狗狗:狗狗是人类忠实的伙伴。如果想养狗狗的话可以选择像泰迪,比熊,雪纳瑞这种不掉毛,对人攻击性也不高的狗狗,建议从小奶狗的时候养起。小奶狗和儿童一起成长以后会非常的熟悉,基本上不会攻击。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

猫:猫是一种比较独立的宠物,一般不需要人时时刻刻照顾。也建议从小奶猫养起,培养小朋友与宠物之间的亲密度。不太建议收养已经成年的猫咪,性格上已经无法培养。而且更多的成年猫咪对于儿童会没有什么耐心。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

兔子:家里有兔子真的太幸福了,软软糯糯的,平时也不需要人遛,只需要每天投喂和清理厕所就行,省心又可爱!清理兔子的粪便是非常难过的一件事情。兔子的排泄物基本上要做到每天都要清理。

小贴士:

其实不管是猫狗兔子,现在的都市家庭内饲养都会有气味的产生,定期清理毛发和日常处理粪便也成为常态,而且猫狗的寿命较长,不要中途遗弃,所以猫狗都是适合长期陪伴的动物。在领养或者购买之前都需要做好心里准备。

猫狗饲养需要考虑领养还是购买品质比较好的宠物,同时由于一些品种比较不耐病,本土品种则是比较好养,对于猫狗都建议采用领养,同时收养之前需要确认家里是否有足够的空间。

除了猫狗,还有这些宠物可以选择?

其实除了猫狗兔子,家里还曾经养过很多的宠物,不过也都不是什么十分名贵的品种,所以好养活,味道小就是了,下面就是我养过的除了猫狗兔子之外的一些比较另类的宠物。

仓鼠,选择金丝熊还是侏儒仓鼠!

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

仓鼠很多家里有娃的同学都应该养过,我家里两个女儿自然也是不必说,从早期的侏儒仓鼠什么补丁,什么三线之类的都曾经养过,仓鼠的饲养比较简单,一个笼子加上饲料,水壶,跑轮,躲避窝,食盆就可以搞定,由于仓鼠很小,饲养熟悉之后还可以上手,个性也比较温柔可爱。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

由于侏儒仓鼠颜色丰富,体型小,寿命短也就一年左右,建议饲养的时候选择自己喜欢的颜色就可以,同时非常不建议繁殖,很多家长都是购买一对,发现后来生了很多仓鼠宝宝到处送不掉。仓鼠的性成熟很早,食物充足空间够大的话可以做到一个月一窝。子子孙孙无穷尽也。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

相对于诸如仓鼠来说,我家现在也在饲养金丝熊仓鼠,金丝熊仓鼠颜色更加丰富,同时提醒巨大,一般需要40-60cm以上的基础笼,太小了不太适合金丝熊饲养。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

金丝熊在条件好的环境下寿命可以达到2-3年,由于个头巨大,颜色好看,表情包也很多,适合上手,而且大多数金丝熊性格温顺。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

告诫大家一句,金丝熊越狱之后,其实不仅仅是金丝熊,其他的仓鼠越狱之后再被抓回来普遍脾气会变得很大,也会很凶,很容易咬人,建议饲养一段时间在上手,并不是所谓的野性难驯,而是在缺少食物还有领地意识下的改变造成金丝熊变得十分凶猛。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

金丝熊的价格也是根据毛色不同,果然是颜值的世界,黑熊最便宜,而一般的杂银,虎纹价格普通,而颜色十分正宗的黑波利则是需要百元。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

看自己的爱好和喜欢吧。同时短毛熊最便宜,长毛熊次之,而最贵的则是卷毛黑波利。更加贵一些。看看我家的两只小家伙。

小贴士:

饲养金丝熊需要比较大的笼子,而且只能单养,同时准备好日常的食物,垫料木屑,大一些的滑轮,水壶,躲避屋等等,但是注意饲养公鼠比较安静,而且气味比较小,而雌鼠比较活泼,而且气味尿味比较大。日常主要支出就是垫料和食物成本。

鸟类,虎皮鹦鹉还有珍珠鸟!

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

家里孩子每次去花鸟市场除了仓鼠之外,更多的大概就是小鸡小鸭之类的小动物,同时还有一种动物也是可以排名儿童最喜欢的宠物前三名。那就是鸟类,市场的鸟类常见的多为虎皮鹦鹉,以及玄风鹦鹉,而其他的鹦鹉种类基本属于国家保护动物,不小心购买可能会面临高额罚款和居留。建议就选择这种吧,

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

虎皮鹦鹉是一种体型小巧,羽毛显眼的笼养鸟,由于鹦鹉属于伴侣动物,建议一次购买一对一公一母。 虎皮鹦鹉在国过已经可以人工大量繁殖,价格也是非常的便宜。同时虎皮鹦鹉个性也比较柔和,而且可以雌雄同笼饲养,更多的小朋友的细心照料之下还可以下单孵化小鸟,整个过程非常的有爱。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

虎皮鹦鹉基本上是最好养的鹦鹉之一了,虎皮鹦鹉胆子很大,如果是买小一点的未成年鹦鹉经常放出来一起玩是不大怕人的,主要食物为谷物蔬菜,谷物我是自己看自家鹦鹉喜欢吃啥自己配的,懒得配的话就直接淘宝虎皮鹦鹉口粮。蔬菜绿色的基本可以吃,甚至给它们喂喂青椒啥的它们也爱吃,胡萝卜也可以但是不知道为啥我家的不爱吃,每一天家里买点菜,扒一片大片叶子洗干净挂到笼子里面就行了,水果啥的也可以,苹果,西瓜皮,蓝莓草莓都可以。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

除了虎皮鹦鹉就是玄凤鹦鹉,性格也是十分的温和,而且胆子也非常的小,面部有一款红色腮红十分的好看。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

特别提醒,虽然玄凤鹦鹉饲养方便,形态优雅,繁殖率也很高. 现在中国常见的鸟市场的玄凤种类是黄化玄凤,有黄化灰羽色玄凤,黄化白羽色玄凤与原生种玄凤.玄凤因为不是我国本地鸟种,因此野外无法生存,全靠人工饲养与繁殖.因此朋友们不可盲目放生,因为它们无法在我国野外生存.

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

玄凤日常喂养的粮食一定要多种多样,种类越多越好。不然容易营养不良,一般以谷子(红黄带壳小米)为主食, 黍子,加纳利子,燕麦,瓜子,麻子,鹦鹉也很爱吃,和谷子一起混合喂食。放一些墨鱼骨和鸡蛋壳用于补钙,墨鱼骨可以整块放在笼子里,鸟自己需要钙时就会自己去啃。每天喂新鲜的蔬菜或水果,洗干净浸过水一小时以上去农药再给鸟吃,玉米、胡萝卜,白菜,青椒,油菜,都是鹦鹉很喜欢的蔬菜。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

还有一种比较可爱好养的鸟类就是珍珠鸟,由于个头小巧,嘴巴红色,颜值在线,也是非常找人喜欢,同时珍珠鸟也建议养的话要养一对,这种鸟非常适合繁殖,带着孩子观察鸟妈妈生蛋喂养幼鸟还是非常的有教育意义的。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

珍珠鸟是金山珍珠的别名,学名叫斑胸草雀(学名为Poephila guttata,英文名为Zebra Finch),也叫胁草雀、锦花鸟、锦华鸟、小珍珠、锦花雀等。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

斑胸草雀隶属雀形目、梅花鸟科、草雀属,原分布于澳洲东部和印尼东部热带森林中。中国大约在二十世纪七八十年代由澳大利亚引进,现已繁殖培育出骆驼色、白色、花色等多个品种。这种鸟羽色艳丽,体形娇小玲珑,叫声细柔,给人以美的享受,是驰名世界的人工繁育鸟。在国内有些养鸟专著将金山珍珠另立一种,实质上金山珍珠与斑胸草雀是同种异名。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

食物方面:“珍珠鸟能喂小米、谷子,还能搭配剁碎的青菜,并适当添加稗子、黍子混合喂食。珍珠鸟幼鸟期间需要补充营养,可以用蛋清拌小米喂食,专门的矿物饲料也能喂给珍珠鸟吃。在喂珍珠鸟的时候,要保证食物的新鲜,避免食物变质导致它拉肚子。

小贴士

对于鸟类需要日常挂在阳台上,同时天气晴好的时候鸟类的叫声比较频繁,喜欢安静的同学慎入哦,特别是珍珠鸟和虎皮鹦鹉都会非常欢快的鸣叫,而日常食物对应就可以,珍珠鸟喜欢谷类,而鹦鹉属于杂食类。成对的这种观赏鸟只需要注意保温和不要日光暴晒,基本属于皮实好养的宠物鸟。

爬宠慎入,守宫或者是佛罗里达跳蛛,难度高!

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

喜欢爬宠的同学都知道,现在比较流行很多,我饲养过的如守宫还有跳蛛都属于比较好玩的,饲养守宫来说对于新手有些考验,特别是爬宠类的宠物都是需要吃活着的食物,而这些食物包括鼠妇,面包虫,果蝇,还有一些杜比亚之类的昆虫,很多喜欢爬宠的同学看到这些食物就会望而却步。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

守宫的食物比较杂,现在市场的豹纹守宫价格还能接受,随着饲养繁殖的人群越来越多,现在便宜的百元就可以买到,但是有一些成体或者是颜色非常好看的价格也是非常的贵,建议从喜欢的颜色入手,综合考虑性价比,我的这种也就是128元。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

守宫对于温度的要求比较高,日常放在饲养内只需要有躲避窝,水壶,食物,和垫子就可以了,守宫喜欢安静,日常基本是躲避在掩体里面,由于守宫属于冷血动物,日常摸在手里是冷冰冰的,同时豹纹守宫性格比较温顺,适合上手,即使咬人小牙齿也无法刺破人类的皮肤。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

相对于豹纹守宫来说,跳蛛的饲养更是简单,主要是蜘蛛基本排泄物也没有什么气味,还不需要占用很巨大的盒子,一个6CMX6CMX6CM的简单的饲养盒就可以搞定。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

观赏类的跳蛛品种很多,国内比较流行的就是佛罗里达跳蛛,更多的被人根据颜色称之为橙佛,灰佛,白佛,

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

我现在饲养的这一只就是在家里的卫生间抓到的一只本土的跳蛛,虽然颜色不如佛好看,但是好在比较简单,也省了50大洋,现在在这个盒子里面已经完成了一次蜕皮,个头也大了不少。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

手头没有微距,大家都凑合看一下吧,盒子花了几十块买的,蜘蛛免费,日常就是果蝇,由于果蝇杯比较难保存,最近发现给它面包虫这家伙居然不吃,不行就过段时间拿到野外放生。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

我查到一些资料,我的这只应该是经典安德逊跳蛛(花蛤沙蛛)特征:体长大约0.5cm左右,背甲多为黑褐色,步足多为黑色,背部有黑色斑纹,雌雄花色差别不大,分布:全国性分布

小贴士:

选择豹纹守宫还是选择跳蛛,相对来说,知乎更好养,哈哈哈,你喜欢哪一只?

乌龟还有宠物鱼,那些好玩就好养?

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

小乌龟,相信有孩子的家长都养过,花鸟市场的的巴西龟价格便宜量又足,而且好养能吃长得又快,现在巴西龟野外的公园越来越多,上次去炮台湾公园划船,湖边到处都是巴西龟的身影,对于这种外来物种的危害就不多说了,能不养就不养,也不要随便放生。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

如果喜欢,真的建议饲养中华草龟,本土物种, 草龟,又名乌龟、金线龟、墨龟、泥龟等,是杂食性动物,主要分布于中国大陆和中国台湾、 日本、韩国等地国家和地区。草龟属于淡水龟科草龟属。 [草龟背甲较扁平,有三条纵棱。腹甲棕黄色,各盾片有黑褐色大斑块。吻短。头侧及喉部有暗色镶边的黄纹几黄斑,并向后延伸至颈部,雄性成体后全身变黑与雌性有很大的差别。母草龟的体色一般终生不变,体型也比同年纪的雄龟稍大。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

我家的这只草龟是带孩子去医院的时候边上的菜市场购买的,当时到家里月不到7CM,现在已经长大了很多,而且已经养了四年。每天丢了食物给它就行,而且冬季也不冬眠,冷水过冬。十分的省事。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

不需要操心,只需要隔断时间投喂食物和稍微换水就行,而且没什么攻击性,即使好奇宝宝们用手手去触碰时,也不容易被伤到。这就是乌龟的方便之处。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

有些同学养金鱼,我家里养过的鱼类很多,如兰寿,卷贝,本土鱼类有虾虎,黑壳,鳑鲏等等鱼类。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

鱼缸的配置很多,根据鱼类的不同需要调整水和鱼缸的配置,热带鱼和冷水鱼的配置都不同,所以如果真的要养,建议养一些小型鱼类,热带鱼推荐孔雀,冷水鱼推荐虾虎鱼等等。

小贴士

养鱼是一种安静、具有观赏性、也不需要操心的小宠物,跟乌龟一样,定期换水和投食就行。但是不建议新手入草缸,强烈不建议新手入门,非常容易进入一周换一次鱼的怪圈。

结尾语

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

在和宠物相处的日子里,孩子能够从中获得一种安宁感,和小动物在一起,孩子会更加轻松,也会以大人的角度照顾小宠物,从而培养孩子的责任感。

猫狗不停,除了猫狗,这些小可爱,你家的娃都养过了吗?

当然,也会有一个大家比较关心的问题,那就是宠物身上可能会带有一些病菌、螨虫等影响孩子的健康成长,对于这一点,我觉得只要你决心养宠物,就要做到定期带动物注射疫苗,并且保持家庭环境的整洁,做到这些养宠物对宝宝来说是利大于弊的。看完以上推荐的几种宠物,你是否想给小朋友买一只宠物,来陪伴小朋友一起成长呢?

我是司小姐,我们下次再见了!