春天的顶流,江浙沪的清流

2022-05-03 10:53:10 9点赞 24收藏 1评论

纽约的中央公园是世界公园的代表作,在寸土寸金的纽约CBD,竟然有那么大的一个公园存在,本身就是很不可思议的事情。

春天的顶流,江浙沪的清流

在杭州,也有一座或许可以媲美纽约中央公园的“绿肺”存在,“世界遗产西湖”是杭州的头牌景点,那个第二名就是西溪湿地。

春天的顶流,江浙沪的清流

不过和纽约中央公园不同的是,前者在市中心,西溪湿地则相对郊区一点,本来附近是各种村落,近几年得益于杭州互联网的发展,周边一圈变成了「互联网大小厂聚集区」。

春天的顶流,江浙沪的清流

在2019年,马云公益基金还捐款了1个亿,这笔钱计划花在西溪湿地的生态环境与保护上,目标是想把西溪湿地打造得像美国纽约中央公园一样漂亮。

春天的顶流,江浙沪的清流

要说官方给的头衔,西溪湿地也是那个班里拿很多奖状的学生:

目前中国唯一一个集城市湿地、农耕湿地和文化湿地于一体的罕见湿地。

全中国首个国家5A级景区湿地公园。

春天的顶流,江浙沪的清流

现在外出的限制重重,作为旅行编辑,我已经近一个半月没出杭州了,作为浙江本省人,连清明节都没法回去扫墓,所以最近满脑子想的就是怎么「就地旅行」。

春天的顶流,江浙沪的清流

最近西溪湿地的“花朝节”是杭州继太子湾郁金香后的又一热门去处,正好家离西溪湿地还挺近的,就赶着这个热潮,带大家深度逛逛西溪湿地公园。

春天的顶流,江浙沪的清流

西溪湿地我去过好多次,但每次去看到的风景都不一样,自带的资源超级丰富。而且很多厉害的公司都选择在西溪湿地里办公,比如:中国台湾漫画家蔡志忠工作室、曾经的华策影视,以及投资公司、人工智能公司。

*图片来自在西溪湿地工作的好友Castiel*图片来自在西溪湿地工作的好友Castiel

首先,它的面积超大,足足有55公顷,西溪湿地有多个出入口,每个口子进去都有不同花样的风景。

春天的顶流,江浙沪的清流

除了有丰富的绿植和水道,西溪湿地里还有许多鸟类,本身的存在像是热闹城市里的大自然博物馆,每次去西溪湿地的时候,都会看到很多家长带着小朋友在这里感受大自然。

春天的顶流,江浙沪的清流

进入西溪湿地后,里面的可玩度也很高,你可以在慢生活街区慢慢吃饭喝咖啡、玩水上皮划艇、参观名人故居、坐热气球、坐摇橹船 or 电瓶船、徒步……

春天的顶流,江浙沪的清流

我经常听的一个宝藏播客「来感觉了」,它的主播一听还会经常去西溪湿地跑步,我特别喜欢听她分享在西溪湿地跑步后的心情与想法,每次听完像是做了一场心灵马杀鸡。

春天的顶流,江浙沪的清流

湿地以及周边有杭州几家知名度很高的酒店,不少酒店控会选择在西溪湿地里住1~2晚。

春天的顶流,江浙沪的清流

高星酒店在西溪湿地里扎堆,它们有:木守西溪、十里芳菲、西溪悦榕庄、悦椿、喜来登。

春天的顶流,江浙沪的清流

这儿资源太丰富,所以我给大家整理了几个西溪湿地的玩乐思路,也希望目前暂时被困的朋友们可以快快恢复自由之身。

春天的顶流,江浙沪的清流

4种玩乐思路如下,听我详细讲来。

1. 跟着季节玩

2. 玩三堤十景

3. 为酒店 & 餐厅而去

4. 随便逛逛

跟着季节玩

春夏秋冬,每个季节我都会去西溪湿地一趟,哪怕面对的是同样的景色,都还是会内心由衷发出感叹:怎么会那么好看呢

春天的顶流,江浙沪的清流

而且更有意思的是:每个季节的西溪湿地都有自己的“重大节日”。

春天有「花朝节」

夏天有「龙舟文化节」

秋天有「火柿节」

冬天有「听芦节」、「探梅节」(新春)

春天的顶流,江浙沪的清流

最近的「花朝节」是杭州的周末流量担当,它相当有来历,花朝节从唐代开始,在南宋达到兴盛,明清有延续,民国时期荒废,不过现在又“复活”了。

我趁着周六去当了一回探花使者,赶紧为大家发来这份“花花报告”。

春天的顶流,江浙沪的清流

其实和太子湾公园的郁金香一样,花朝节五花八门的花是人工置景,整个游览范围集中于绿堤,在这条路上走着,一边是满眼的绿色,一边又是五颜六色的花朵,可以说是满格浓度的春天了。

春天的顶流,江浙沪的清流

沉浸式地走在大自然里,不知不觉地就感觉到更加放松。

春天的顶流,江浙沪的清流

我们沿着长长的绿堤感受花朝节,整个体验是在走花路。两侧的花朵多到看花眼,有四季海棠、蝴蝶花、鲁冰花、耧斗菜、洋牡丹、二月兰、喷雪花……各种认识不认识的,像走进了一本花朵百科全书。

春天的顶流,江浙沪的清流

漫步其中,甚至猜测古代的皇帝未必都能一次性赏到如此丰富的花朵,妥妥的“乱花渐欲迷人眼”。

春天的顶流,江浙沪的清流

让我记忆最深的是这里的虞美人,红的、橙的、黄的连成一片,中间还特地留了一条石头小径,让大家可以沉浸式地走在花路里看虞美人以及拍照,好会哦~

春天的顶流,江浙沪的清流

还见到有上画画兴趣班的小朋友来这里写生,发现不同小朋友蜡笔下的虞美人有各自风格,有被简单可爱的笔触治愈到,也回忆起了小学时候美术课写生的快乐。

春天的顶流,江浙沪的清流

周末人会相对多一些,如果工作日有闲暇的朋友,建议避开人流,赏花 + 拍照的体验会至少好一倍。

春天的顶流,江浙沪的清流

说完最近重磅的花朝节,再来浅聊一下其他几个节日:

龙舟文化节

龙舟文化节在端午期间举办。西溪湿地内水道密集,先天条件就很适合办龙舟节。

和别的地方的赛龙舟不同,这里并不追求谁快谁慢,更在意的的划龙舟的“花头精”。

春天的顶流,江浙沪的清流

比如这里有“满天装”、“半天装”、“赤膊龙舟”、“泼水龙舟”,看他们比赛,会觉得应该改名为「玩龙舟」。

用冬奥的滑冰比赛来比喻的话,相当于它是「花样滑冰」项目。

春天的顶流,江浙沪的清流

本来参加赛龙舟的几乎都是西溪附近的村民们,现在还有来自国内其他省市的外援队加入,甚至还有热爱中国文化的老外加入战队,比赛是越来越好看了。

春天的顶流,江浙沪的清流

现在没法看赛龙舟,不过我们参观了湿地里的「龙舟博物馆」,生动的赛龙舟影像在眼前播放,颜色靓丽的龙舟比赛船看着还有点俏皮,我已经很期待夏天来这里现场观看“划水”了!

火柿节

说到西溪湿地的四季,我最爱的是秋天,颜色最丰富。

春天的顶流,江浙沪的清流

一到秋天,西溪湿地里到处都是柿子元素。这里的柿子在古代就很出名,产量大、味道好,曾经都拿去进贡朝廷的。

春天的顶流,江浙沪的清流

火柿节的时间大概就9月中旬-10月中旬,这个时间去西溪湿地,你会看到这儿到处都是“小灯笼”,颜色亮到晃眼。

春天的顶流,江浙沪的清流

收柿子、晒柿子、各种柿子礼盒……我从未看到过柿子如此高密度地出现,大家还可以去报名体验参加湿地里摘柿子的活动。

听芦节

作为芦苇爱好者,冬季西溪湿地里的芦苇是我最爱的部分,后面要说的西溪十景里,其一就是「听芦飞雪」,光是听名字就很浪漫。

这里芦田足足有360亩,种类也很丰富,有荻芦、芦竹、芦苇,它们是秋冬西溪湿地里的主角。

*图片来自:浙江新闻*图片来自:浙江新闻

每年听芦节的时间一般是从11月初持续到次年的1月初。这时去西溪湿地,大片毛茸茸的芦苇会跑进视线里。

春天的顶流,江浙沪的清流

在巨大的西溪湿地,秋雪庵附近的芦花最集中,面积最大,是赏芦的最佳地点。尤其是太阳快要下山的时候,大片毛茸茸的芦苇丛看起来更加有意境。

看着眼前的芦苇景,加上略带萧瑟的水塘风景,偶尔还有水鸟飞过,这风景让人上头。

玩:三堤十景

游船 + 热气球

因为西溪湿地太大了,入口就有好几个,分别是:

天目山路周家村出入口、五常大道龙舌嘴出入口、访溪路邬家湾出入口、紫金港路西溪天堂出入口、文二西路北门出入口、文三西路东门出入口。

其中这三个入口是免费进入的:紫金港路西溪天堂出入口、文二西路北门出入口、文三西路东门出入口。

春天的顶流,江浙沪的清流

里面分免费区与收费区,下图用红色标出的都是免费区。

*图片来自:杭州发布*图片来自:杭州发布

如果是收费区域,成人门票是80元,儿童老人40元,如果你有杭州公园卡,可以免费游玩:70周岁以上也免门票。

春天的顶流,江浙沪的清流

和西湖十景的逻辑相同,西溪湿地也有招牌:“三堤十景”。

三堤分别是福堤、绿堤、寿堤,谐音「福禄寿」。

春天的顶流,江浙沪的清流

每条堤都有自己的独特风景,作为饭后散步,或者徒步路线都不错~

福堤从南到北贯穿了西溪湿地,在福堤上,还有6座带“福”字的桥:元福桥、永福桥、庆福桥、向福桥、广福桥和全福桥。

春天的顶流,江浙沪的清流

绿堤是三条堤里风景最佳的一条。

春天散步在绿堤,两边绿植的茂盛度超过我的想象。大范围、高密度的绿色,大大养眼。

春天的顶流,江浙沪的清流

再加上这次花朝节的加成,整个绿堤是最近西溪湿地里的红人。我也是借着花朝节才完整走完了整段(之前只走了一段)。

春天的顶流,江浙沪的清流

寿堤是西溪湿地中最长的一条堤,串联了一系列的西溪美景:龙舌嘴、西溪艺术集合村、西溪农耕文化村。

春天的顶流,江浙沪的清流

西溪十景分别是秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、曲水寻梅、高庄晨迹、河渚听曲。

春天的顶流,江浙沪的清流

在名字的好听程度上,它完全不输给西湖十景,但除了以上和节日相关的几个景点,其它的存在都很低调。

春天的顶流,江浙沪的清流

游览西溪湿地的最佳方法之一,我觉得是坐船

西溪湿地有两种游船可以选:摇橹船 or 电瓶船,前者超级慢悠悠,后者和西湖上的电瓶船差不多。

春天的顶流,江浙沪的清流

如果你想慢玩湿地,那摇橹船是最佳只选,而且价格超级划算。摇橹船的价格是100元/小时,包船的价格,一条船可以坐4个人,人均每小时25元。

春天的顶流,江浙沪的清流

你可以选择1h,2h,3h,4h四种套餐,分别对应四种不同路线。我们在福堤附近坐了摇橹船,选择了1h的,可以在附近水道上小转一圈。

春天的顶流,江浙沪的清流

摇橹船师傅以极慢的速度在绿色的水道上飘摇,是我坐过游速最慢的船了,但这慢的感觉引起了强烈舒适。

春天的顶流,江浙沪的清流

坐船过程中,船会从小桥底下穿过,会从树底下钻过,建议大家坐船的时候可以放舒缓的音乐增加氛围,带个随身携带的音响很不错。

春天的顶流,江浙沪的清流

另外,船上还提供茶和餐饮服务。我们瞅了一眼菜单,觉得价格放在并不夸张,不过对味道也不要期待。

我比较喜欢的风景是斜着生长的植物↓

被爬山虎爬满枝干的树木↓

毫不内卷的船夫↓

绿色倒映在湖面里↓

春天的顶流,江浙沪的清流

虽然去了很多次西溪湿地,我还是第一次坐这个摇橹船,坐完后觉得如果哪天觉得emo,就可以去附近的西溪湿地坐船解压。

春天的顶流,江浙沪的清流

除了坐船,还有一种最近很流行的玩转西溪湿地方式:坐热气球。价格是180元/人,时长15min,优点是在天气还不错的时候,可以看清西溪湿地的全景。

春天的顶流,江浙沪的清流

和西湖一样,西溪湿地也有自己的演出项目《今夕共西溪》。演出是以西溪湿地的当地故事被背景,讲了钱塘望族洪式家族文化的故事,还是挺沉浸式的。

每周二~周日的晚上7点都会准时上演,如果是带爸妈玩,这个演出值得看。

春天的顶流,江浙沪的清流

除了演出,菜菜还给我安利了西溪湿地里的尼姑庵,之前禅修回来的时候,就说这地方适合我,可是我是想在尘世中修行的人。

春天的顶流,江浙沪的清流

尼姑庵叫秋雪庵,它建于宋淳熙初年。它在湿地的一个孤岛之上,秋冬季节,边上是一望无际的芦苇丛,看着一片白茫茫,很有氛围感,所以明代大书画家陈继儒便取唐人诗句“秋雪濛钓船”的意境,题名“秋雪庵”。

春天的顶流,江浙沪的清流

虽然我没去过秋雪庵,但光是看这个选址与意境,就觉得很适合修行。

那些值得睡的酒店

西溪湿地里其实藏着不少精彩的酒店,它们几乎都和西溪湿地的景色融入在了一起,仿佛是长在其中。

而且几家知名的还拥有自己的私人码头,意思就是你可以坐船check in,它们是:十里芳菲、西溪宾馆、木守西溪,下面说说几家值得睡的。

木守西溪

西溪湿地酒店挺多的,但毫无疑问,头牌就应该给木守西溪。

这是周迅住过的酒店,在看Lens杂志那期讲周迅《自在人间》,里面有讲到,周迅和自己的团队成员说:在杭州有一家很喜欢的酒店,一起去团建放松吧。

春天的顶流,江浙沪的清流

木守西溪是西溪湿地里最有设计感的一家酒店,业主是GOA大象设计,高级感无处不在。

我去的时候是春初,当时枝丫还是秃秃的,但也被这孤寂的风格美到了。

春天的顶流,江浙沪的清流

蜻蜓和土豆春天时候去了一趟,说春天整家酒店都被各种饱和的绿包裹,别墅房间错落有致地分布在桥边、水边……酒店内一步一景,到处都是优雅的光彩。

春天的顶流,江浙沪的清流

而且在做菜上,木守西溪的溪隐能算得上是杭城天花板之一。

前不久我去参加了他们的宋宴,整个吃饭过程包含了学习点茶、看表演、吃饭、开女儿坛酒,觉得自己穿越了,活在宋代的画卷之中。

春天的顶流,江浙沪的清流

不瞒大家说,这里还有全杭州最美的健身房之一,是不是有跑在春天里感觉。

木守report:

木守西溪 | 周公子去睡了,所以我也一定要去住

西溪宾馆

西溪宾馆是浙江卫视的定点合作酒店,去浙江卫视录通告的艺人们多半会安排在这里,当然有的艺人因为近会选边上的开元

西溪宾馆有一个三期,基本都是私密性高的别墅,很适合艺人们。所以如果你想偶遇明星,最容易的是西溪宾馆。

春天的顶流,江浙沪的清流

除了以上两家,其他西溪湿地比较值得住的还有十里芳菲、所见西溪。

春天的顶流,江浙沪的清流

想和uu们安利庐境西溪的餐厅,人均一百多能吃到很不错的台州菜,海鲜没有一样是踩雷的,还能吃到超正宗的临海麦虾。

随便逛逛

上面写到了三堤十景,奔着目的玩西溪湿地是一种方式,但我觉得西溪湿地也很适合随便逛逛。

春天的顶流,江浙沪的清流

湿地北门有蒋村慢生活区,里面有不少餐厅、咖啡馆扎堆,比较被大家熟知的有月芽自由餐厅、星巴克。

春天的顶流,江浙沪的清流

杭州那么多星巴克,西溪湿地的星巴克风景能排进前十。

这里有超多户外座位,天气舒适的时候坐外面很巴适,边上有大大的水塘,可以玩皮划艇。

春天的顶流,江浙沪的清流

室内座位有超大的窗户,被大片的绿色入侵。

春天的顶流,江浙沪的清流

说到餐厅,周家村入口附近,则有大名鼎鼎的新荣记,目前是黑珍珠二钻。

春天的顶流,江浙沪的清流

如果你是书店爱好者,也可以逛逛西溪湿地里的鲍贝书屋。鲍贝书屋所在建筑是一座200多年历史的徽派古宅,一眼就很吸睛。

*来自小红书@猪肝面*来自小红书@猪肝面

另外,湿地里还有一些纪念馆、名人故居,逛完会觉得西溪湿地很有文化底蕴。

这里有施耐庵故居↓

有蒋相公祠↓

🚶🚶🚶

在家里的阳台上,天气好的时候就能看到西溪湿地的热气球,每次看到此情此景,都想马上冲去西溪湿地。

好友和我说,她有点羡慕西溪湿地的摇橹船船夫,船夫们大多是周边的拆迁户,人均家里好几套房,平日的工作就是在水道上“划水”,并且挣得还不错。

春天的顶流,江浙沪的清流

问他们生活是不是会感到比较快乐,船夫说:其实不是你们想的这样,快乐的日子过久了就平常,好的坏的,都是生活!