健康人生小百科 篇二十二:太“秃”然,我的头发这是停产了吗?

2023-09-17 19:42:11 2点赞 0收藏 1评论

天热汗多

因为每次可能都是限量版了

🎃其实 掉发≠脱发

⭕️掉发&脱发 两个概念

太“秃”然,我的头发这是停产了吗?

头发也是人体新陈代谢的一部分,不停地更新循环。一个健康人的头皮上,大约有80%~90%的毛囊处于毛发生长期,10%~20%处于毛发休止期。每天都会有处在“脱落期”的头发掉落,也会有从“休止期”过渡到“生长期”的头发重新生长。

每天掉50~100根是生理性掉发量。脱发是指一段时间内掉落的头发都超过这个数量,而新长的头发不足以填补脱落的空缺时,头发的总量持续减少的情况,才可称之为“脱发”。

担心的小伙伴可以做个头发轻拉试验测试一下:

至少洗发1天,3~5天为最佳试验时间;

用拇指、食指用中等力度从头发根部轻捏起一小束头发(约40~60根),顺着发丝缓缓往外牵拉,注意在不同部位采取同样方法牵拉头发,得出脱落头发的数量;

若可拉出的头发等于或大于6根,则为拉发试验阳性,要小心脱发问题;

若小于6根则为阴性,则不用太担心!

⭕️夏季掉发多 跟这些有关

❇️夏季紫外线强

头皮是全身第二薄的肌肤,很容易受到外界的伤害。夏天紫外线很强,会直接影响位于真皮与皮下组织的毛囊,造成毛母质细胞和毛囊内黑素细胞的功能紊乱,对头部整体造成伤害。头发所含的角蛋白、毛鳞片等成分,在强烈的紫外线照射下容易受损,导致头发出现干枯分叉、变细变软、脱落等情况。

紫外线还会加快头皮水分流失,使皮脂腺分泌油脂增加,容易造成水油失衡,过多分泌的油脂容易影响头发呼吸生长、加剧“脂溢性脱发”。

❇️油脂分泌、炎症刺激

天气炎热容易出汗,头发油脂分泌旺盛,病菌繁殖快,可能引起头皮血管扩张和局部炎症,毛囊口阻塞,加速毛发脱落。

❇️蛋白质摄入少

很多人到了夏天容易食欲不振,如果蛋白质摄入不足,导致头发的营养供应出现问题,使头发的合成受阻,头发生长缓慢、发丝脆弱柔软易脱落。

❇️内分泌失衡

同时持续高温会使人的情绪趋于烦躁,情绪直接影响人体内部激素分泌,新陈代谢失调,头发养分供应不足,从而引起脱发。

✳️长期吹空调

脱发除了经常熬夜、生活不规律、精神压力大等常见原因,空调的冷暖风也可以成为诱发脱发的原因之一。夏季长时间处于冷气机抽湿下,头发头皮的水分流失,使头发变得干燥、易脆,出现断发、脱发。

🌟头发保卫战 讲求方法

1、做好防晒工作,尽量避免太阳直射头皮,出门时,透气的防晒帽、遮阳伞等必须安排!

2、做好头发的洗护,保持头皮和头发的清爽。头皮清洁是保证头皮健康的第一步。清洁好头皮,给毛囊提供干净清爽的环境,毛囊好头发才好。

太“秃”然,我的头发这是停产了吗?

3、摄入充足的蛋白质营养,多吃新鲜水果蔬菜,保证头发生长的基本营养。同时饮食尽量清淡,少吃冰淇淋、碳酸饮料、夜宵等。

4、保证足够的睡眠,拒绝熬夜!熬夜将会加剧体内激素水平失调,使脱发情况尤为严重。

5、空调要适度,进入空调房间,不要立即站在空调出风口下直吹。忽冷忽热不但容易引起感冒,毛囊也会由于突遇冷热急速扩张、收缩,引起掉发。

对于掉头发厉害的小伙伴,首先,要改善不良饮食习惯,改变不良的生活习惯,调整自己的情绪,保持开朗乐观;其次,要去找医生明确脱发原因,比如斑秃、脂溢性脱发、炎症性脱发、精神神经因素等等,再针对性治疗。