排骨炖莲藕,牢记一个小妙招!莲藕粉糯、汤鲜味美,清爽不油腻!

2023-09-28 16:45:10 6点赞 48收藏 13评论

湖南再次入秋失败!

暑气还没消退,但秋季的干燥却迫不及待地来了,最明显的体现就在这一早一晚间,几场秋雨过后,气候开始变得凉爽干燥了。

气候的变化使得我们的身体也随之变化。夏天炎热,皮肤毛孔腠理疏松开泄,身体出汗较多。

而秋天气候变凉了,皮肤毛孔也要变得紧密,人就感觉特别干燥。每当秋燥来袭,润肤乳、润唇膏、润发乳都卖得火爆。皮肤干燥、瘙痒的问题特别多见,每天早上起来,嘴唇干到起皮,喝好多水都不能缓解、头发像稻草一样干枯毛躁,还有让人头疼的便秘...

这一年来呼吸道疾病就没断过,但在秋燥的“加持下”,很多人出现咽喉疼痛、声音嘶哑、燥咳不断的问题。还有感冒、鼻炎、上火等问题也在高发。

真是个多事之秋啊!

夏天出汗太多消耗津液,外感、饮食、情绪等问题出现内热......进入秋天,在没有气血津液的滋润下,整个人就像一朵枯萎的花朵般,干瘪脆弱,黯然失色。

所以,我们一再说过秋天要补补秋膘。尤其在气血不足的时候,可以用血肉有情之品滋补一下,就是吃肉。但肉的种类太多了,不同的节气、体质,适合的肉类也不同。

秋季主打干燥,

燥邪伤人,

鸡肉鹅肉羊肉温热,容易引起上火,猪肉是进补的主打肉类。

为什么猪肉能战胜牛羊鸡肉,成为中国人餐桌上最常见的肉类呢?

不仅是便宜,香嫩,腥味少。更重要的一个原因是,它是适合绝大部分人食用的,性质最平和的肉类。猪肉味甘咸,性平,准确来讲偏凉些,但煮熟后几乎就是平性,不寒也不燥。

不过,再平和的肉,吃多了也是助湿生痰的。这就取决于你怎么吃它,吃多少了。

如果你一次炫上三斤猪肉,或是整点红烧五花肉酱猪蹄、糖醋排骨、猪头肉这些油腻的,那只会伤了脾胃,阻碍气机。

猪肉滋阴,秋天最好的方式其实是用炖肉喝汤。

加点莲藕,莲藕入血分,可以增加滋阴补血、健脾胃之力,适合气血虚弱的人喝,喝出气血充盈。

排骨炖莲藕,是一道非常简单的家常菜,但~莲藕要怎么炖才粉糯细嫩?汤鲜味美?今天就把小诀窍都教给你!

【莲藕炖排骨】

食材:排骨一根 莲藕一根 盐适量

做法:

首先莲藕切大块。我用的是洪湖莲藕,粉糯拉丝,藕香浓郁,炖出来的颜色是少见的淡粉色,跟我们在超市买的完全不一样呢,口感特别赞#秋日生活创作季#。

加入少量盐,腌制5分钟,这样炖出来更粉糯,腌制好后不用冲洗,直接下锅,注意:不能反复冲洗浸泡切好的莲藕块,因为要保证莲藕的淀粉不流失才粉糯,切好后的莲藕会有乳白色的浆液流出,这个是粉藕的淀粉。

切好后的莲藕用冷水连同猪骨、肉块下锅,压20-30分钟,关火后一定不要马上放气,最好焖3-5分钟后再开盖,颜色好看,莲藕更粉。

小贴士:

用压力锅炖的时候,选择蹄筋或者煲汤键,中途不要断电,不要开盖,水一开始就要一次性加足,中途不要加水。

煲莲藕汤首选高压锅,其他器具不太建议,铁锅、铝锅、涮锅类灶具禁止煲莲藕汤,会出现藕汤发黑的情况。

土砂锅做法::砂锅有土质砂锅跟陶瓷砂锅,煲莲藕汤一定要用土质砂锅,冷水下锅,大火加热50分钟水温转小火慢炖2个小时以上,中途不要加水,不要开盖。

莲藕炖排骨,虽然是一道家喻户晓的菜,注意几个小细节,会让你炖出的莲藕更粉糯、汤汁更鲜美哟。