这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

2023-10-12 09:03:05 218点赞 189收藏 71评论

听音设备是夜晚幸福感的来源

折腾桌搭三年,从耳机到音响换了不下五套,我从小就爱听歌,从磁带机到 MP3,虽然不高烧,但过手耳机也有三四十余款,这几年工作稳定,有自己的空间,又开始折腾箱子,发烧不在多贵,但求自己玩的开心,在力所能及买到合适自己的就够了。

关于设备的选择思路

随便搜搜都知道,音质的好坏无非几个关键点:音源、器材和环境:

1、音源,折腾起来最麻烦,要上播放器、功放等,玩 CD 的还得烧原盘,玩数字音乐的还得想办法下无损音乐,玩得了这些的也不用看我胡诌;

2、器材,听音器材主要就是箱子和耳机,这也是最值得投入的听音器材了,没他完全不行;

3、环境,没得选,一般家里的书房、客厅也不会专门配备吸音设备,在房间里用箱子的效果肯定比耳机戴着好。

我的建议:

1、耳机和箱子的声音是完全不能比

大空间的听音效果有更沉浸的体验,更别说耳机戴着热,还有异物感,有条件一定要直接上箱子,一耳朵的震撼,耳机圈子里的鄙视链就是耳塞<头戴式耳机<箱子,正常的入门箱子听音感受也比耳机和耳塞好。

2、价位选择要合理

我听过几千到几万的箱子,贵器材对前端等各种设备要求更高,讲真不是静下心来专门去听音,没有那么容易区分出差别,更何况我们大部分时间不可能坐着听歌,基本都是客厅和书房场景,小箱子足够也更适合,听音的同时还能办办公。

我建议书房的箱子一对就在三千到一万之间。

3、多功能箱子有必要

网络音乐真的太香了,肯定比咱们自己去网站找资源要轻松的多,音乐服务已经如此完善,购买服务性价比非常高,各种品质的音乐文件都有,而且保真,大大减少了我们自己折腾的时间成本,所以箱子如果带蓝牙、或者接口非常全面,增加了我们玩器材的可能性。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

开箱试听,一耳朵的美声

保罗巴顿PSB AM3 是加拿大声学品牌保罗巴顿PSB推出的有源 2.0 音响,PSB 是创始人 Paul S.Barton 名字的缩写,保罗巴顿PSB 有50年的扬声器制造经验,与知名功放品牌NAD和无线流媒体串流品牌Bluesound,同属于Lenbrook公司,保罗巴顿在加拿大国家研究所里声学实验室研究声学,这个实验室在全球都是数一数二,保罗巴顿PSB的音响也在这个实验室中测试,保罗巴顿PSB在海外的口碑非常不错,美国发烧天书《Stereophile》对PSB赞誉非常高,美国权威论坛AVS评价全球十大杰出音响,保罗巴顿PSB Alpha T20就是其中之一,本文的AM3同属于保罗巴顿PSB的Alpha系列,这是保罗巴顿PSB的入门级音响标杆产品系列。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

早在20年前保罗巴顿PSB就在国内有很高的知名度了,搜下国内热门HiFi贴吧还能看到当年的帖子。我玩了很久耳机,之前没条件玩箱子,前些年第一次听到家里箱子的感动仍然历历在目,声场、自由、沉浸感都是耳机带不来的。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

下面先分享我这次保罗巴顿PSB AM3的听感,我将尽可能直观的告诉你我主观的听感,希望能够帮到您。

交响乐

Symphony No.3 In E Flat, Op.55 -"Eroica" - I. Allegro con brio (降E大调第3号交响曲,作品55“英雄” - 第一乐章 有活力的快板), - Berliner Philharmoniker/Herbert von Karajan

这首歌是贝多芬为拿破仑创造的,用来歌颂拿破仑对欧洲社会进步,后来拿破仑称帝,侵略别的国家就把这首歌改为英雄交响曲,以前叫拿破仑交响曲,这首作品在1805年公演之后,打破维亚纳古典交响乐模式,有极大的音乐创新,所以在交响乐历史也是有很大意义的。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

保罗巴顿PSB AM3作为用三千档的音箱,在乐器分离度和细腻度都达到啦监听音箱的水准,在高频延伸的表现还不错,泛音丰富,银色足够明亮通透,声场表现相对开阔,动态庞大,这个价位能让交响乐有如此表现,再看看市面上同价位的网红音响,PSB无愧于老烧的旧情。

摇滚乐

Everything's Not Lost (Includes Hidden Track 'Life Is For Living') - Coldplay

我听酷玩十几年了,对老歌的爱一直持续,他们应该算是最成功的商业乐队之一了,他们很多歌曲都非常正能量,不看歌词就听旋律都能感觉得到,充满了治愈、梦幻的感觉,即使是身处困境,也要努力生活,积极面对,正如歌名所说。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

曲中的人声、吉他、贝斯、钢琴、鼓声音都恰当好处,听到后面让人忍不住一起Come on yeah。从这首歌感觉到AM3的方向感很不错,高频延伸不错,中频表现非常好,稍微有点偏冷,厚度正好,人声非常细腻温润,高潮部分的力量感很到位,下潜深度和弹性良好,相信褒开后能更放的开。

流行乐

选择两首流行乐试听:

Come Around Me - Justin Bieber

比伯早些年那些歌真的是太油了,巅峰专辑应该是Purpose,之后也慢慢水品下滑了,这首歌的伴奏是TRA$H的Beats Now For Sale,歌词虽然下流粗俗,但是节奏和歌声确实很搭配。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

首先,我认为听音乐没有高低之分,不管是国产土味电音还是古典交响,喜欢就行,其次像R&B说唱这类音乐,不需要严肃的箱子,主要是要突出律动感,低频到位,AM3功率不算高,只有35W*2,但是表现力还是非常不错的,对比之前的监听箱子,调音方面更适合流行,就像茶相比白开水,当然不是白开水不好,而是茶更有味道。这首歌下AM3的表现,也不用低音炮了,符合桌面省地方的需求,总结就是,低音表现不错。

Ho Hey - The Lumineers

这个乐队有点小众,有点民谣摇滚的味道,这首Ho Hey特别适合放在旅行Vlog里当BGM,11年这首歌出现在一个热门剧集《南国医恋(Hart of Dixie)》中,连泰勒都在演唱会唱过这首歌。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

歌曲内基本就是鼓、吉他和人声,歌本身人声不靠前,就像几个乐手在前面奏乐,歌手在后面歌唱的感觉,乐器之间的分离度不错,吉他声干净清脆,不拖泥带水,鼓声铿锵有力,各种配器各司其职,解像力出色,层次感非常好。

国语流行乐

如果你也听说 - 张惠妹

这首歌是我最近非常喜欢的国语歌曲,周杰伦的编曲一直都是百听不厌的好旋律,这首歌越到后面越是落寞,太适合张惠妹唱歌的感觉了,可以尝试下这首歌的Live,特别有代入感,张惠妹几乎不会去刻意展示唱功,大多都是用正常和富有磁性的嗓音去表达感情,尤其是高潮时略带沙哑的嗓音,让人欲罢不能,三十岁的人不建议反复听,你可能会想起很多以前的故事……

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

现在的箱子,大多数偏向流行乐,突出低频和中频,从这首歌上感觉AM3的三频应该说都没有太多短板,这个价位从硬件上来说肯定还是差不少意思的,但是保罗巴顿PSB作为老牌,调音方面还是不错的,可以保证是「正确」的声音,低频不算厚,但量感差不多,高频也不毛刺,质感中规中矩。

爵士乐

La Vie En Rose - Louis Armstrong

Louis Armstrong对于爵士乐的重要意义,就像古典音乐的巴赫,摇滚乐的猫王。路易斯最强的地方在于节奏和断句的掌握,听他的歌就像听他在讲故事,没有唱歌的感觉,极致的轻松与美好,绝对是小酌最适合的下酒菜。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

这首歌翻唱的太多,还是路易斯的最有味道,前面是他本人吹的小号,就像他唱歌一样运用自如,宛转悠扬,因为是老歌,在音乐制作上并没有太多的花头,正如我所说,AM3是一款偏中下盘的箱子,同样适合爵士乐,在这首歌中,人声非常突出有磁性,浑厚圆润,与路易斯的声音非常匹配,但这首歌没办法太精确评判箱子的质量,只能说听着舒服。

游戏、电影测试

PS5可以通过HDMI音频分离器分离出音频信号,再由光纤连接到AM3,也可以通过AUX连接手柄来播放,确实麻烦了点,布好线也不复杂。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

在日常娱乐时AM3的DSP就派上用场了,内置的Wave公司的MaxxBass、Maxx3D和MaxxDialog插件,他们分别加强了低音、声场和人声,我们可以通过设置立体声、WideSound、对话和WideSound Plus四个场景模式分别调用插件,从而实现音效的调整。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

保罗巴顿PSB AM3在游戏中表现不错,得益于保罗巴顿PSB的场景模式,可以有针对性的切换,闪烁绿色的WideSound,听感声场非常广阔,有身临其境的感觉,AM3搭配3A大作很适合,调整场景模式还能有特别的音效改变,也给我们多了种玩法。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

Dota2这种MOBA类游戏用箱子也很适合,FPS的定位感相比耳机会差一些,不是竞技玩家也能用。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

在不接低音炮的时候,AM3会弥补低音,内置的DPS会打开MaxxBass插件,切换到WideSound Plus模式时,会额外打开Maxx3D和MaxxDialog两个插件,既具备了宽广的声场和厚重的低音、又有清晰的人声。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

箱子本身,功能和质感都很强

保罗巴顿PSB AM3 作为系列入门机型,体积比AM5要小一号,宽 130mm,高 220mm,深度 174mm,这个尺寸非常适合作为桌面音响,曾经我尝试过拿中号书架箱放桌面,非常的不和谐,音质先不提,整个桌面特别难看,声音也是放不开的感觉,一定要结合自己摆放场景去选尺寸。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

保罗巴顿PSB AM3 我建议一定要买白色,它的黑色是全黑,适合与电视和台机搭配,白色是黑白的熊猫配色,摆在桌面上更有特点,更年轻。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

保罗巴顿PSB AM3 采用「上低音单元」搭配「下低音单元」,上置部分是 4 英寸 100mm 聚丙烯低音单元,外观带环绕钢制音箱篮。下置部分是0.75英寸19mm的铝制球顶高音单元,采用了钕铁硼磁铁。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

据官方所说,下置高音单元通过LinkWitz-Riley 24dB/倍频程分频算法,让收听范围更广阔,高音单元外有个网罩,它可以将声音均匀的投射到听音者的面前,内置同门NAD功放,数字解码,24bit高清音频192kHz音频处理。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

保罗巴顿PSB AM3内置高性能DSP数字信号处理芯片,可解码192kHz/24bit,支持四种模式可以应对不同的收听场景,还支持WAVES的高级插件算法,在某些特定模式下可以突出人声,便于对话等,这也给听音带来更多可能性和玩法。

音箱背部则设有低音导流孔,通过摆放可以借助墙面反射增强低音效果,所以箱子摆放不能靠墙太近,对低音要求高,还可以连接外置低音炮,组成2.1系统。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

保罗巴顿PSB AM3 有主副箱区分,两者依靠扬声器电缆连接,主音箱需要接入19V 3.15A电源,而副音箱无需插电。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

主音箱下方设有一个红外遥控接收器、多功能控制旋钮和状态指示灯,负责线路切换及音量大小调节等,遥控器给了客厅和卧室玩家极大地便利,并且这遥控器还有学习功能,还可以操纵其他设备。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

主副音箱正面均带有磁吸式黑色金属防尘网罩,只需松拨即可取下打理。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

保罗巴顿PSB AM3有非常丰富的接口,Micro USB 和光纤输入,满足我PC HiFi的基础条件,配了3.5mm和RCA模拟输入,玩老唱机、解码器、胆机也是可以的,还支持aptX蓝牙,基本能满足所有场景使用了。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

保罗巴顿PSB AM3 前后都做工都非常好,全机身没有毛刺,箱体厚实,内部还有框架加强结构,减少听音过程中的共振。

课代表总结

我这台保罗巴顿PSB AM3毕竟新机,还没有褒开,与我三年包浆G1比确实亏了不少,而且AM3本身就是有源入门机型,我认为这个价位当做日常家用听音设备比较值得。

这箱子有点内涵|保罗巴顿PSB AM3

目前国内官方自营店比海淘价格还低,而且时不时还有活动可以参加,运输和保修都能最大程度的保护玩家的玩具,建议直接旗舰店下单。