什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

2023-10-10 19:56:20 1点赞 0收藏 1评论

在如今这个注重生活品质的时代,除湿机抽湿器)已经成为许多南方家庭和商业场所必不可少的设备。然而,还是有很多人对这个新兴产品不是很了解,甚至不知道什么是除湿机?而且,随着市场的不断扩大,除湿机行业也面临着诸多问题,虚标参数、夸大除湿性能、选材用料件劣质、污染空气甚至引发安全隐患等问题普遍存在,这使得消费者在选择和使用除湿机时必须谨慎对待。作为一名家电测评师,我也测评过许多的除湿机产品,今天我就给大家详细介绍除湿机的工作原理和使用除湿机的好处,以及需要警惕的劣质除湿机的危害和风险问题,希望能够帮助大家加深对除湿机产品的了解。

以下是我测评过的部分产品。

什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

一、什么是除湿机?

什么是除湿机?除湿机是现代家居和商业环境中常见的一种湿度调节设备,它能够帮助我们有效地调节室内湿度,防止物品受潮、发霉等。那么,除湿机是如何工作的呢?它的工作原理是什么?接下来,我将详细介绍除湿机的工作原理。

什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

除湿机的操作原理基于制冷剂循环制冷,以将环境空气中的水分凝结成液态水,从而实现除湿效果,其工作主要有以下几个步骤:

1.初始步骤为将潮湿的空气吸入除湿机,并通过一个过滤网进行过滤,以去除其中的尘埃和杂质,随后将净化后的空气引入制冷器。

2.制冷器内的制冷剂在低压下蒸发,吸收环境空气中的水分,导致制冷器表面温度下降。

3.经过制冷器处理后,湿润的空气中的水分逐渐凝结成小水滴,然后被收集到水箱中或者通过排水管排放出去。

4.处理后的干燥空气经过一个加热器,使其温度回升至舒适的范围,然后被排出除湿机外,以维持室内的舒适度。

二、劣质除湿机五大危害解读!

什么是除湿机?在了解了除湿机的工作原理之后,我们也要认识到一些不合格除湿机存在的潜在危害。市面上存在许多不合格的劣质除湿机产品,缺乏安全性和环保性,不仅无法有效地调节湿度,还可能成为空气污染的源头。而且,许多商家为了提高销量,不惜采用虚假宣传手段来夸大其词除湿机的性能和效果。因此,在使用和选择除湿机时,我们必须警惕这些潜在的危害弊端。

什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

在除湿机市场日益繁荣的今天,我们发现除湿机负面评价的数量也在逐渐增多。为了直观地了解除湿机的问题所在,我找到了一家权威机构对全网对除湿机的负面评价统计图。这张统计图基于大量用户评价、专业评测和媒体报道,对各种劣质除湿机的缺点、隐患和用户体验进行了详细地梳理和分析。通过这张统计图,我们将深入了解劣质除湿机存在的各种问题。下面,我也会重点展开讲述劣质除湿机存在的危害,这些需要大家格外注意!

什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

1:廉价次品对空气品质造成危害,损害健康。

一些品牌为了压低价格,不惜降低产品质量,采用劣质压缩机和除湿元器件,虽然价格诱人,还频繁搞促销,但这些除湿机性能不强,耐久性差,甚至可能污染室内空气,对呼吸系统和心肺功能造成不良影响!

什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

2:虚假参数,性能不靠谱。

除湿机的核心参数是除湿量,但很多商家在核心性能方面虚报,除湿量受实时温度、湿度和环境复杂度影响,但为了销售,一些商家夸大其词,用虚假报告宣传高除湿量,实际测试难以达到宣传的除湿效果和覆盖面积,导致电器受潮,身体饱受湿气之苦,带来深远危害!

3:虚假终身保修,实际坑钱。

这类商家可能会随时消失,另一方面,这些除湿机的制造质量通常一般,商家赌你使用寿命不会太长,然后强制付费维修,总之,它们在金钱上会对你造成严重损失!

4:网红不专业产品不尽如人意,潜藏安全隐患。

市面上涌现了众多网红代言和明星代言的产品,虽然广受欢迎,但它们常常缺乏专业性。购买后,消费者可能会发现性能不达预期,而且退货门槛较高。更令人担忧的是,这类非专业产品可能存在潜在的安全隐患,如漏电、泄漏、火灾等!

5:夸大除湿性能,未能改善潮湿环境。

大多数商家倾向于夸大其产品的除湿性能,但实际上,除湿量受温度、湿度和环境复杂性的影响,国家标准仅以一种特定温度、湿度和环境条件进行测试,因此,许多商家可能通过利用这一漏洞,单一测试环境来制造符合他们产品的除湿性能报告。然而,实际使用中,由于不同温度和环境的影响,除湿效果可能无法达到预期,不适合家庭使用,这既浪费了金钱,也无法改善室内潮湿环境。

6:不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康。

很多商家虽然声称自己的产品有净化空气功能,但实际上严重缺乏研发专业母婴级除尘无霉技术,这类劣质产品使用中不仅容易产生粉尘、资深霉菌等有害物质,导致严重的污染空气,甚至还会危害人体的健康。

三、除湿机的六大好处盘点!

什么是除湿机?虽然劣质除湿机存在一些潜在的危害,但并不意味着我们应该放弃使用除湿机。事实上,专业合格的除湿机具有许多好处,能够为我们创造一个更加舒适、健康的室内环境。接下来,我们将为大家详细介绍除湿机的六大好处,让大家更加了解它的魅力所在。

什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

1:除湿机可以有效降低室内湿度。

通过冷凝作用将空气中的水分子转化为水珠,除湿机能够降低室内湿度,使其保持在适宜的范围内。

2:除湿机可以保护家具免受潮气侵蚀。

家具在潮湿的环境中容易受潮、腐蚀和变形。除湿机能够降低室内湿度,避免家具受潮受损。

3:除湿机可以预防电器设备受潮。

在高湿度环境下,电器设备容易受潮短路或损坏。使用除湿机可以调节室内湿度,保护电器设备不受潮。

4:除湿机可以减少细菌滋生和预防过敏。

在潮湿的环境下,细菌容易滋生并可能导致人体过敏。除湿机能够降低室内湿度,从而减少细菌的繁殖,同时通过过滤器和杀菌技术,有效去除空气中的有害物质,提高室内空气质量。

什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

5:除湿机可以提高居住的舒适度。

在过于潮湿或干燥的环境下,人体容易出现口干舌燥、皮肤干燥等问题。除湿机可以调节室内湿度,让人体处于舒适的环境中。

6:除湿机可以助力快速烘干衣物。

在湿度较高的环境下,衣物难以晾干。使用除湿机可以降低室内湿度,提高衣物的干燥速度。

了解除湿机的好处之后,我们不禁想要进一步了解哪些除湿机能够真正满足我们的需求。不过现在很多商家虚假宣传,夸大产品性能,给我们选购造成了很大的阻碍。为了帮助避开这些劣质产品,我搜集了一家权威机构关于主流除湿机的测评数据,并制作成一张详细的测评结果对比图。这张图将帮助大家一目了然地了解各品牌除湿机的性能表现通过对比,我们可以更加直观地发现哪些除湿机最值得购买。另外,我也结合自身的测评经验给大家推荐几款专业的、好用的除湿机产品,给大家做参考。

什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

请务必警惕除湿机行业里诸多夸大除湿性能、有毒污染空气的案例!出口欧美多年的专业老牌宫菱值得信赖,罕见有欧盟、美国等国际认证,它家不搞多余功能噱头,专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐性多年,采用比同价位产品重2倍的除湿用料,独创无菌技术、OSS循环-去污自清洁技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,成为了公认60㎡内除湿性能表现最佳(可覆盖130㎡户型),在九大核心黑科技加持下,不同温度和环境下的除湿量均提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!多年来它家坚持不做广告,也因众多专业人士、家电博主等的力荐火了,销量口碑常年雄踞中高端前列。

宫菱专注于B2B“安全与高性能”家电业务多年,技术实力雄厚,根据实测结果,它家比同规格产品重10-14斤以上,主要是因为用料极其扎实,比如采用一流美芝高配双通道压缩机、高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,大大提升了不同温度环境下的除湿性能、除湿稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气!且历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一!

在价格较便宜的机型里,可以考虑一下苏泊尔、小米,在同价位中设计的比较精致,品质做工尚可,具备一定的性价比。

什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

四、除湿机的关键选购技巧良心分享!

什么是除湿机?了解除湿机的好处之后,如何选购一台高品质、适合自己的除湿机成为了一个重要的问题。毕竟,现在市场上那些污染空气、虚假宣传除湿性能的劣质除湿机实在是太多了,一不小心就会买到这些存在安全隐患的除湿机。那么,怎样才能选到专业的除湿机?接下来,我们将为大家详细介绍除湿机的关键选购技巧,帮助大家挑选出一款高效、耐用的除湿机,为大家的家居生活带来更多舒适和便利。

什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

选购技巧1:优先选择技术实力雄厚的品牌。

这些品牌会对除湿机的性能、稳定性以及性能衰减进行专业的技术优化,以提高除湿效果和机器的耐用性,在确保安全的前提下实现更高的性能水平。与之相反,非专业除湿机在核心除湿技术方面缺乏专业调校,实测的除湿能力远不如专业产品,并且长期使用容易导致性能下降。

选购技巧2:冷凝器和蒸发器的选择至关重要。

大多数除湿机采用铝制冷凝器和蒸发器,这种材料轻便且性价比高,但其除湿性能不够稳定,容易受到腐蚀损害,从而缩短使用寿命。相比之下,优质的除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔和纯铜制冷凝器和蒸发器,这种铜制设备更重、更耐腐蚀,能够承受高压力和高温度。此外,亲水铝箔能够增大湿气接触面积,从而提高了除湿性能和效率,显著延长了机器的使用寿命。

选购技巧3:优先选择搭载高质量双排铜管的产品。

相较于单排铜管,双排铜管具有更好的散热性能,可以更快地将室内热量排出,从而提高了除湿机的制冷效率。双排铜管的耐用性与铜管的厚度和铜的含量相关,铜管越厚且含铜量越高,使用寿命就越长。对于大型除湿机而言,更注重铜管的质量,因此最好选择铜管厚度在0.20毫米以上且含铜量高于99%的产品。

选购技巧4:警惕可能产生粉尘、霉菌等有害物质并污染空气的产品。

需要特别注意那些为了降低成本而采用低质材料和粗糙内部结构设计的产品。长时间使用这些产品可能导致产生粉尘、杂质和霉菌等污染空气的问题,严重情况下可能危害呼吸道健康甚至心肺功能。在购买时务必保持警惕,采取预防措施。

什么是除湿机?五大危害风险需谨慎!

选购技巧5:首选配备高质量压缩机的产品。

压缩机可谓是除湿机的核心组件,一流品牌如松下、东芝、美芝等,以其高品质的制造和材料水准而著称。这些品牌的压缩机制造质量出色,除湿效率高,噪音低,性能稳定,使用寿命长。它们是高端除湿机的首选压缩机品牌。相反,劣质压缩机的除湿效率较低,噪音较大,性能迅速下降,易于损坏。

选购技巧6:切勿贪图超低价的除湿机。

要想获得出色的除湿效果,必须进行合理的配置,包括高品质的压缩机、出色的冷凝器、更多更好的冷凝铜管等。这些配置需要相应的成本支持。便宜劣质产品不仅除湿性能较差,还缺乏耐久性,性能迅速下降,使用劣质材料的除湿机容易导致空气污染,长时间使用还可能滋生细菌,影响身体和心理健康。

选购技巧7:务必考虑除湿机的耐久性。

通常,除湿机价格较高,而低价劣质除湿机通常采用劣质的压缩机和冷凝器等组件,因此它们的耐用性较差。

选购技巧8:优先选择材料质量较好的产品。

如果除湿机的制造材料质量较差,机身各个零部件可能会松散,制造工艺不够精密,容易在运行时产生明显的异响。

什么是除湿机?在了解除湿机的工作原理、劣质产品的危害风险以及相关选购技巧后,相信大家已经对除湿机有了更深入的了解。总而言之,专业的除湿机在改善家庭生活环境质量方面有很大效果,但是我们也需要避开那些存在安全隐患的除湿机产品。所以,大家在选购除湿机时,一定要谨慎对待,去选择专业的、品质高的产品。只有这样安全耐用的产品,才能有好的除湿性能体验,才能为我们创造一个舒适、健康的室内环境。

DOROSIN 多乐信 除湿机/抽湿机 适用面积120平方 除湿量30升/天 压缩机除湿 家用地下室吸湿器ER-630E

¥847.00

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

¥459.00

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

¥579.00

Hisense 海信 除湿机 家用抽湿机 轻音吸湿器干衣净化抽湿器去湿防潮干燥机地下室别墅专用大面积除湿 12L/天(适用20~60m²)CF12BD/U

¥538.00

¥990.00

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

MIJIA 米家 DM-CS50CFA1A 除湿机 50L/D

DOROSIN 多乐信 除湿机/抽湿机 除湿量21升/天 家用轻音地下室干衣除湿吸湿器 干燥机ER-20

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

DOROSIN 多乐信 DR-1502L 除湿机 110L/D 小米白

1980元起

DOROSIN 多乐信 ER-60 除湿机 60L/D

DOROSIN 多乐信 ER-60 除湿机 60L/D

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 除湿机地下室用卧室宿舍低噪除潮除湿器吸湿器去湿机40升抽湿机 40L/天 70-120㎡ DH40EMA1A

DOROSIN 多乐信 ER-660E 除湿机 60L/D 白色

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

GREE 格力 除湿机/抽湿机除湿量20升/天家用轻音地下室干衣除湿器 20-40㎡适用 DH20EOA2A

GREE 格力 DH12ENA1A 除湿机 12L/D 碧玺蓝