油烟机上有重油污,应该如何清洗?

2023-01-05 14:11:32 6点赞 62收藏 6评论

过年了,厨房更需要去污除垢了。让家里的厨房亮堂起来吧。曾经在这个油烟机去油污的这个问题上我很纳闷,甚至烦恼,因为无论是小苏打,还是纯碱或者威猛,一些除污粉,都解决不了油烟机内壁上那些油乎乎的像小强一样的东西,打不死但是能恶心死你的东西。

反复在各种平台上查找各种攻略,各种生活小妙招都无济于事。但是我实在是想解决这个问题又不想花钱找保洁上门处理。

最后,我花了一个月的时间实测十几种产品,总结了这份过年干货。我相信我这个在全网算是非常详细的去污除污的教程了。

首先要念叨的一句,在生活中一样实用的话:一定要追求事物的本质,掌握原理才能一通百通,不至于被无良商家欺骗。本文中也是一样,我查了不少资料,最终明确厨房去油污产品的原理分享给大家。

让平时的疑问彻底得到解决:

①为什么去除油污

②去除油污的原理机制是什么

③在去除油污的过程中需要注意什么

④去除油污有哪些产品可以推荐

首先看看我粗略清理后的效果,如果拆卸下来后用热水彻底清晰会效果会更加明显:

油烟机上有重油污,应该如何清洗?

为什么要除油污?

油渍如果不及时清理,油脂被氧化后会更加难以清晰,附着在灶台、墙面、厨具的表面一方面会滋生细菌,影响家人的健康。另一方面,它会因为长时间的油污附着导致油烟机内部的扇叶上附着厚厚的油泥增加电机的负载,影响转速,甚至是停止工作、油烟机被烧坏。

除油污的原理是什么?

把油这种不溶于水的脂类分解成可溶于水的物质。除油污的原理实际上就是分解油脂和不易溶于水的有机物的过程。这其中要注意以下三点。

1)使用表面活性剂使有机物更容易清洗

2)使用碱性物质与油脂发生皂化反应

3)皂化反映需要时间,并且高温环境有利于反映

所以通过这三方面就可以更容易的从本质上去区分和选择除油污的产品。

①添加表面活性剂的复配产品

②碱性物质,弱碱性的碳酸氢钠也就是小苏打,强碱性强腐蚀性的氢氧化钠

③高温环境,在选择一些产品的时候,或者我们看专业的保洁员在清洗厨房的时候都会戴着皮手套使用温水或者开水的原因

如果不基于以上几种因素,在商家宣传产品的时候直接把产品倒在物品表面然后用抹布擦一下就可以焕然一新的这种广告我认为就可以直接跳过去了。因为如果真有这种产品存在的话,那就不会再有人找保洁员上门保洁了。

除油污剂/粉哪个好?

家里的油烟机的滤网上已经糊了厚厚一层油膜,就像下面这张图这样:

这还是刷过以后的效果

油烟机下的接油盒扒拉一下看一看会发现几乎快要溢出来。接油盒是什么东西那,看下图:

这就是各式各样的接油盒

如果是只有接油盒满了,或者坏了,而且不想清晰的话可以选择直接换一个,原因就是一个它很便宜。

如果没有清理过的话,那这种情况基本上就会跃跃试试的想把那一层油渍全部给干掉。

最简单的方法是找保洁上门服务,但是上门的话,在北京这个地方只清洗油烟机外部,不拆机的话就得一两百。

就毫不犹豫的自己动手试试吧,200块钱够试错不少回了,而且还能掌握一项保洁技能。

我一开始的时候厨房是有几盒子去油污的粉,具体是什么品牌的不记得了,倒出来类似于洗衣粉一样。它的效果并不太好只能刷一下洗碗池。

威猛

后来以为厨房油烟实在是忍不了了,然后我就买了几瓶威猛先生,一顿狂喷。

威猛这种它品牌比较响亮。实际操作的时候它对于灶台的浅层油渍的确是有效果的。但是对于陈年老油污、重油污,就像文章开始的图中在油烟机上糊了一层油膜的情况,并没有什么显著的效果。

因为实在无法忍受屋里衣服上、被罩上、窗帘上都是油烟味,就再次尝试考虑寻找保洁专用的清洁剂。毕竟专业的人干专业的事,不专业的人要想干专业的事,那多搜索学习了。

威猛先生(MrMuscle)油污清洁剂455g+455g替换装柑橘香厨房重油污净29.9元京东去购买

小苏打

小苏打是碳酸氢钠(NaHCO₃)。

纯碱

纯碱是碳酸钠(NaHCO₃)。纯碱的碱性要比小苏打大。所以那些用小苏打去油的攻略只能去一些清油污。如果小苏打清不了的我们可以尝试使用食用纯碱。

如果纯碱再无法起到好的作用的情况下,再考虑使用片碱。

片碱

很多帖子推荐火碱和烧碱。片碱、烧碱、火碱是什么?有什么区别?

追本溯源扒开真面目,片碱、烧碱和火碱都是“氢氧化钠”。没有区别,只是别名不同而已。如下:

油烟机上有重油污,应该如何清洗?

看看它的作用就知道了,具有“强碱性,腐蚀性极强”。

这也就是为什么专业的保洁员可能在清洁过程中用建议用片碱,而不是小苏打。这同时也就变相说明了,为什么在一些人分享的生活小妙招中的用小苏打(小苏打是碳酸氢钠,弱碱)去清洁的不可靠性。

但是腐蚀性极强的特点,也就意味着我们不能用皮肤直接解除,所以在使用过程中一定要戴手套。

为什么氢氧化钠能去油,它的化学原理是什么?就像文章一开始的除油污的原理中描述的那样,发生皂化反应,脂类在碱的作用下水解,从而达到去油的目的。

绿宝多洁

表面活性剂、乳化剂、助剂。表面活性剂复配产品,添加的部分成分属于石油提取物。看下它的成分:

油烟机上有重油污,应该如何清洗?

这种通过表面活性剂去污、驱油不光是在无论是生活还是化工领域都有广泛的应用。如下:

绿宝多洁强力除油剂抽吸油烟机厨房重油污净清洁剂饭店餐厅油污净22.5元拼多多去购买

油烟机上有重油污,应该如何清洗?

日常生活中使用的大部分是阴离子表面活性剂,表面活性剂的去油原理就是使油脂于厨具分离,把油脂从器皿上“拉拽”到水中,然后跟着水流走。有点分层萃取的意思,这种方式在工业中也被广泛应用。

家用的情况下,经过复配的去油剂相对来说操作起来更安全稳妥一点。因为片碱的强碱性和强腐蚀性不仅有好的去油效果,而且它对厨具、灶台也有腐蚀。所以会出现可能用片碱清洗油烟机的话,清洗的很干净,但是可能会破坏油烟机的表面以后更容易被油污吸附。

除油工具

在除油的过程中会涉及到几个位置,厨房案台桌面、洗碗池、灶台、灶台后的墙面,常见家庭超重油污的地方就是油烟机。

手套

厨房用橡胶手套是第一要准备的,虽然有些除油剂和除油粉在入手之后会附带一些,但多数应该都是一次性的,在中途因为接电话、开门、上厕所的情况下需要摘掉手套的话,一次性手套可能就不太好戴上了。手套挑选的一个重要标准就是耐酸碱、防腐蚀。

清洁球

我一开始对于清洁球的认识还停留在固有的认识上,我在没有经验的情况下选的清洁球是那种一袋有20个的传统清洁球。

油烟机上有重油污,应该如何清洗?

这种清洁球在清理桌面的时候没有什么问题,但是对于内壁需要伸胳膊弯腰的地方,如果哈着腰伸头去处理,一会就累的不行了。

可以选择下面这种带把手的可安装清洁球的产品。

刷子

刷子相对于清洁球而言对于清洁滤网的部分更有效,尤其是在滤网不拆下来的情况, 无法用开水和除污剂直接浸泡清晰的时候,就需要用刷子。

刷子对于一些灶台上的边边缝缝的清晰能更友好一点。尤其是对滤网上的被油渍糊住的孔,我用钢丝球直接在外壁刷几乎没什么用。

油烟机上有重油污,应该如何清洗?

如果为了省力的话也可以用电动的刷子,实在要是没有的情况下就找用过的废旧牙刷也可以,但是效果可能不如上两种那么友好。

抹布

抹布是必不可少的, 但是我目前还没找到什么好用的抹布,用几次就油乎乎的不得不扔掉。有好用的了情况下再来补更分享吧。

注意

一定要戴防腐蚀的橡胶手套!!!

重油污的地方可以用原液,或者用热水稀释!!!

如果用片碱这种强碱的情况下,要在使用前在器皿的不重要不显眼位置进行测试,防止因为强腐蚀性损坏器皿!!!

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 清爽柠檬

威猛先生 厨房去油污清洁剂600g

威猛先生 厨房去油污清洁剂600g

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g*2 元气柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g*2 元气柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 (元气柠檬)500g*3(正装+替换装

威猛先生(Mr Muscle) 油污净厨房重油污清洁剂油烟机清洗剂灶台油污净 1瓶+1袋补充装

威猛先生 厨房(1瓶+2袋)重油污净抽油烟机清洗剂除油清洁剂强力去污

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净

威猛先生 包邮威猛先生厨房油烟机强力去油污650g*2泡沫清洁油污强力清洁剂

威猛先生 油污清洁剂 油烟机净油泡泡650g小青柠香G14净油因子 高效3合1

威猛先生 油污清洁剂 350g+350g替换装*2 日常台面喷雾 厨房清洁剂 餐厅

威猛先生 油污清洁剂 油烟机净油泡泡650g*2小青柠香G14净油因子高效3合1

威猛先生(Mr Muscle)3瓶厨房威猛先生重油污净500ml 清洗剂柠檬泡沫灶台迅速瓦解污渍

威猛先生 2瓶威猛先生厨房重油污净强力去油垢家用抽油烟机清洗剂官方旗舰

Mr Muscle 威猛先生 轻重油污清洁套装 455g+350g+350g补充装

京东 Mr Muscle 威猛先生 厨房清洁剂 455g+455g 清新柑橘
拼多多 绿宝多洁强力除油剂 绿宝多洁强力除重油污厨房洗抽油烟机清洁剂家用油污净去油污油垢