涨见识的好书 篇104:2022年最喜欢的一本书《在工作中,看到中国》

2023-01-01 11:18:19 6点赞 13收藏 0评论

这本书收录的是,网易“人间theliving”公众号中,寻业中国的22篇文章。

每个行业都有自己的故事,每个从业者都有自己的不容易,各类林林总总,不是亲历者,很难体味。

我相信每个人都会好奇别人的人生是怎样,别人的工作和自己有什么不同,感慨大家不容易的同时,也在不断的抠稳自己未来的路在哪里,我该以什么样的态度去面对当下的工作和生活,总之2023了,一起加油吧。

书稿精选自各行各业的从业者对自己或周围人工作的口述:农民、app内容审核员、销售、历史老师、海员、黄金分析师、开锁匠、基层社区调查员……这些劳动者们或被时代裹挟,或是迎澜而上;或主动追求自身理想,或无可奈何生存所迫;或在本业中找到生命价值,或在迷失后重寻人生意义。他们的经历演绎了不同职业的酸甜苦辣,他们的工作支撑起这个社会的平稳运转,他们的故事万花筒一般映射出当代中国人的生活,在这些“真实的故事,真正的生活”中,我们能够看到一个生动的当代中国,或许,也也许能重新思考“工作”本身的价值与意义。

偶然在图书馆发现的这本书,一开始是觉得书籍的封面很有设计感,随便翻了几页,而后就被内容吸引了。

在工作中,看到中国网易人间精选51.8元京东去购买

书中的文章是公众号的文章的精选,和《历史的温度》一样。文章非常易读,但是又值得细品。相对于在手机上,纸质书阅读更有仪式感,纸质书阅读也让内容更严肃了些(主观感受)

编辑对文章归类,整理,划分出了7个章节,选择的职业有代表性,也让人不会觉得这本书内容很零散。因为之前没有关注这个公众号,觉得这种形式非常新颖

简单聊一聊自己对于书中描述的各个职业的感受

2022年最喜欢的一本书《在工作中,看到中国》

我们工作,然后活着

1、黄金分析师

面对形形色色的投资者,给予建议,用自己的知识、信息帮助投资人做决策。

但这个行业,从业者者形形色色,真正为了客户的是多少,没人清楚。

作为一个从业者,在瓜分投资者的盛宴中,是成为一个旁观者,还是成为一只贪婪的狼。

当自己尽全力为投资者提供帮助但投资者仍然亏损,简要面对的没有理解,有的只是怨恨、赔偿甚至法律纠纷。

工作得烦乱像雾一样把人包围,在工作中难以感受到哪怕一丝激情,每一天对我来说都是煎熬

2、海外置业顾问

房产中介的分支,主要是销售澳洲等地的海外地产

大起大落,身边人曾经辉煌到轻轻松松年入过亿,短时间就能颓唐到被债主逼到走投无路,行业受政策影响大,公司也是说倒就倒,昨天还对行业的未来充满了憧憬,次日就悲观到不知该往哪走。

3、电视购物企划

在互联网时代的冲击下,夕阳产业的悲歌

4、线下实体店

父母辈辛苦的积累,到了最后毫无用处,被网络购物冲击到无人问津

5、开锁师傅

即使这样一个不起眼的行业,也需要原则、坚守,也充斥着危险和竞争。

6、风电公司员工

诠释了扎根基层的不容易,人毕竟是社会动物,工资不能代表一切,工作是否体面,是否在城市里,其实代表着很多。

7、杂技小演员

某时某刻,选择了一条路,也知道这条路不能走一辈子,可是之前已经投入那么多了,怎么办!

8、海员

选择事业还是选择家庭,海员的梦想很简单“一房、一妻、一孩、一狗”,可命运总是在不断的开着玩笑。怎么办继续回归那孤寂的大海,把无尽的苦楚咽下去。

一个小集体,相处久了,很多不好的东西会慢慢的浮现出来。

9、铁路小站职工

家里也很多铁路工人,一份职业就是一辈子,也许工作的地方原理尘嚣,但尽可能的做好自己,让自己的人生拥有价值。

10、销售

一个需要拼命的职业,面对酒场,面对自己不喜欢的人,还要卑躬屈膝,有朋友走过这条路,不好走。

11、网络公司内容审核员

“鉴黄师”的苦累辛酸以及领导那永无止境的大饼。

12、警犬训导员

文字里满满的感情,警犬是战友、是伙伴、是孩子。

13、信用卡推销员

高收入是拼出来的,真假“体面”

14、种大棚的农民

诠释了什么叫做“靠天吃饭”,农民的生活和那些不确定性。

15、货车司机

父亲也是货车司机,描述的情节感同身受,遇到专业“碰瓷”的,一个长途不着家,还长时间驾驶,改装车辆,超载等,无比真实。

16、基层社区调查员

了解下疫情当下,基层公务员那些事无巨细的工作。

17、麻醉医生

并不是只有表面的光鲜,背后的辛酸与压力,即使是一个相对单纯的麻醉医生都吐不完

18、交通空中管制员

社会上就是很多吃力不讨好,但又无比重要的岗位

19、北漂的俄罗斯小伙

一个典型的外国小伙在中国,中文说的好,性格乐天,如何找工作,找什么工作

20、AI教育创业公司职员

老板一腔热血,愿景无比伟岸,大饼还在前方,可每一步都那么不稳当。

21、历史系毕业生

一个冷门专业研究生,如何在社会上寻找到属于自己的位置

22、外企到国企到创业公司的高管

精英阶层的轴转腾挪,但我想说,至少他有选择的权利,这是多少人渴望的“自由”。

写在最后:

2022年最喜欢的一本书《在工作中,看到中国》

为什么喜欢这本书一是以为这本书写的故事离我们近,和我们同处一个时代,二是因为每个人都有自己的故事,我能从他们的不忿中感受到自己的影子。看完这本书,我也有一种想去倾诉一番的欲望。

不同的职业,不同的工作,不同的生活,大家经历的辛酸既相同又不同,生活在这样一个时代,我们的视野是有限的,但因为有了文字,有了影响,我们能见到的又是无限的,真的很幸运能遇见这样一本书,带我领略“人间”,寻业中国。