精致宝妈的智能家居好物实测:⽊卫C1⼩型真空负压烘⼲机到底怎么样?

2022-12-29 13:38:51 0点赞 0收藏 1评论

虽然生活在北方,相对南方没有那么潮湿,但是像我家阳台不怎么向阳,以前洗的衣服多半是室内晾干而非晒干的,不敢细想晾干的过程中滋生了多少细菌。

后来,怀孕的时候,我买了第一台烘干机,因为孕妇以及宝宝的抵抗力比较差,特别是宝宝,需要经常换洗衣物,几乎是一天一换,甚至一天几换,没有一台烘干机真的很麻烦。

慢慢发现大型洗烘一体机的烘干时长太长了,而且烘出来会有点潮,体感不好。经过研究决定再入手一台更加智能好用的小型的烘干机。

小型烘干机很适合有宝宝的家庭,宝宝抵抗力弱,几乎宝宝的衣物每天都要清洗,还不能和大人的衣物放在一起,勤洗衣物后一定要保证衣物的干爽,不能滋生细菌,不然很容易起红疹的,更严重甚至引起疾病;

小区的宝妈群经常有交流相关困惑,尤其是孩子的前一年,一会儿尿了一会儿拉了,还有就是出汗多还会吐奶,小衣物不停的更换,阳台不够晒都晒到客厅了,弄的屋里有味儿不说,还很潮湿,这样的环境也不利于宝宝成长;

即便是孩子大点了,因为小家伙长得快,一般家庭都不会买太多件当季衣物,一旦遇到连续阴雨天,洗的衣服晒不干,真的很头疼;

所以,家有孩子的搭配一台小型烘干机,真心很实用!

一、小型烘干机选购要点

烘干方式

烘干机最核心的能力就是烘干了,先对市面上4种技术做一个小科普。

言简意赅,我一般按照加热烘干和负压烘干分类。

加热烘干的有直排,冷凝,热泵式,他们的区别在于排水方式;

直排式直接将湿热空气排入室内,是最传统的烘干方式。这种烘干技术常见在衣柜式烘干机中。

冷凝式在直排式的基础上加入了冷凝器,湿热气体会通过冷凝器液化排出,所以一般需要安装排水管道。 常应用于洗烘一体上。

热泵式则是加入了压缩机,将烘干衣物时产生的湿热空气再次循环入烘干机中,形成热量内循环。常见应用于洗烘套装中。

除了加热烘干之外,市面上比较新的烘干方式则是负压烘干,它降低滚筒内部气压,形成负压环境,同时增加了加压真空道,提高滚筒内空气流速,进而蒸发出衣物里面的水分。

以下是4种烘干方式的优缺点总结:

杀菌除螨

杀菌除螨功能主要有三种,分别是高温杀菌、蒸汽除菌、UV紫外线除菌等。

给大家普及一下并不是晒晒太阳就能把细菌螨虫杀掉了,晒多久的太阳,温度达不到还是杀不了菌的,一般60℃以上的高温才可以杀灭大部分细菌螨虫,这三种杀菌技术UV紫外线杀菌更全面一些,效率更高。

容量

选择小型烘干机时,容量千万不要选太小的,一般的大型烘干机容量都是10公斤,对于小型的烘干机容量在2公斤左右就够用了,大概1.5m的床单一次烘干没问题,7-8件宝宝连体衣容量也够用。

智能控温

市面上一般的烘干机都是采用恒温烘干的,这种模式不够人性化,总是会控制烘干的力度,衣服容易皱皱巴巴就是因为烘的过干导致的。

目前市面上有些烘干机已经采用智能控温了,在衣物逐渐烘干的时候也会逐步降低烘干温度,不仅节能省电,衣服也不会皱皱巴巴。

绒毛过滤网

选择烘干机时一定要选择有过滤网的,烘干衣物难免会有毛屑产生,家里如果有宠物的话就更需要过滤网了。

如果选择的烘干机没有过滤网的话,使用一段时间肯可能就需要拆机清洗,这样就太麻烦啦,因此一定要选择有过滤网的,切记!

二、小型烘干机品牌推荐和爆款对比

市面上很少见专门只做烘干机的品牌,大多都是家电品牌有烘干机的品,经过对几十款小型烘干机对比,以下4款型号非常不错。

品牌的话涉及到松下、木卫、格力TCL,松下、格力、TCL是传统的家电品牌,家电产品线丰富,烘干机产品性价比比较高;木卫是专注做衣护领域的品牌,在此领域的技术沉淀很足,价格会偏高。

这四款不错的小型烘干机情况下面介绍:

1、木卫C1

Morus木卫烘干机家用小型真空速干除菌衣服迷你干衣机闪烘舱C12999元天猫精选去购买

真空负压技术、全时1:1正反转、UV紫外线杀菌、智能温感,整体性能是最棒的。就是容量小了点。

2、松下NH-201NT

Panasonic/松下NH-201NT小型家用速干迷你干衣机烘干机滚筒1199元天猫精选去购买

松下这款采用的是PTC陶瓷部件加热烘干方式,有暖风和冷风两种模式,搭配了双重滤网,不足之处是定频电机,烘干技术原因效率不高,无1:1正反转烘干容易不透彻。

3、TCL H25L100

TCL2.5公斤烘干机居家儿童迷你滚筒干衣机可壁挂式家用小烘干机衣物护理防皱免烫(艺境蓝)H25L100699元京东去购买

TCL这款同样是采用最初的直排式烘干技术,优点是壁挂式设计占空间更小,搭配了正反转拍打功能能减少褶皱,不足就是壁挂式有脱落风险,烘干技术不行烘干效率低而且伤衣物。

4、格力GTDV25-NO1Aa3

格力滚筒干衣机母婴小型家用速干迷你自动除螨烘干机衣物护理机1599元天猫精选去购买

格力这款采用3D动态干衣技术,搭配了双层毛屑过滤网,低温柔烘、柔风祛味还是不错的,不足就是直排式烘干而且无电机内筒不转,容易烘干不均匀,而且没有1:1正反转单一方向旋转滚筒容易有褶皱。

经过对比筛选,最终我入手了木卫C1真空负压小型烘干机,使用了一段时间后真心爱上了,现在每天都会用,烘干速度快、烘干均匀,很值得推荐给大家。

三、木卫小型烘干机C1开箱实测

1、外观展示

身为一个颜控宝妈,自认为还是很挑剔的,但是木卫烘干机的整体外观真的没有任何吐槽点,太空舱造型,简洁的白色,满满的智能科技感,整体设计偏小巧型的。

体积小免安装,放在哪都不占地方,随用随拿,不管是客厅、阳台还是浴室都可以放置,颜值这款完胜,接下来我们看看实力方面~

2、产品技术

相比同价位的小型烘干机来说,木卫C1的核心竞争力就在于其自主研发的专利技术——MVT(Morus Vacuum Technology)真空负压干燥技术。

真空负压技术可以减小水分子脱离衣物表面阻力,再加上加压集风道的设计,更是助力提高烘干速度,干衣速度提升了百分之六十,15min轻轻松松烘⼲⼀件T恤。

木卫C1真的可以实现真空负压内筒环境吗?带着这个疑惑,咱们来做一个小实验:

通过可视化机窗,我们可以看到捏扁的密封矿泉水瓶会产生膨胀的情况,说明内筒产生了负压,瓶子外部压强变小就会膨胀。

除了烘衣外,木卫C1在护衣方面做的也很好,多维度的智能监控,根据温湿情况智能调节温度,更是细心的配置了八大模式,不同的衣料选用不同的烘法。

其中智能烘模式很实用,如果你不知道该选什么程序,直接用这个就行;会根据衣物的含水量和多少,机器会给出烘干时长。

其他我用的多的就是除味和烘鞋,无论是新买的衣服,还是只穿了一下还不脏的衣服,都可以用来去去味,烘鞋主要是孩子喜欢在小区水池边玩弄湿鞋子,现在也不怕了。

3、优质内筒

木卫C1的筒壁采用的是⻝品级不锈钢,这种材质好处多多,首先不会刮伤衣物,而且筒壁有双层的加固,不会变形,可使用周期长。

4、双层过滤器

木卫C1采用双层毛屑过滤器,可以更好的收集细小毛屑,防止衣物二次污染,采用磁吸式设计,取装都非常方便。

5、储水盒和UV紫外线杀菌

采用UV紫外线杀菌,杀菌效果好,除菌率高达99.99%,让我们穿衣更安心,储水盒设计在机身正面下方,取装都很方便,不需要外接管道,减少了安装条件的束缚。

6、实测烘干效果

6.1单件烘T恤

单件烘干最讲的是烘干快且能达到上身能穿的效果。

官方说的是15分钟就能烘干一件T恤,没测试之前我是不太相信的,我家的洗烘一体一般都要40分钟起步的,所以优先给大家测试一下烘干速度。

放入我平时穿的一件70%含棉的T恤,手机自带计时器计时,差不多15分钟多几秒的样子,机器停止运转。拿出来质地非常柔软,腋下比较隐藏的部分也能烘干彻底。

我们通过衣物烘干前后重量,来看看木卫C1烘干效果到底如何。

通过衣物前后重量对比,可见木卫C15min闪烘的效果,做到了衣干即停不过度也不会不足的水平。

6.2真丝烘干

真丝材质的对温度要求很高,需要低温呵护,木卫C1的丝绸模式下,通过低压低温烘干,同时匹配更低的滚筒转速。烘干后中间有一些细微褶皱,但是完全没有卷边现象。

6.3运动胶鞋烘干

木卫C1是小型烘干机种唯一可以做到烘鞋的,烘鞋对烘干温度的控制要求很高,过高的烘干温度会导致胶鞋脱胶,C1可以做到控制在60度内。

这个定制的专业烘鞋架让我挺惊喜的,有两个鞋扣,烘鞋过程中均匀受热。平时赶上阴雨天鞋子太难干啦,有了木卫再也不用担心了,随时刷鞋随时烘。

木卫C1真的是蛮不错的选择,家里的洗烘一体就用来烘大件,像宝宝的衣物和少量的夏天换洗衣物,我现在每天都会拿它搞定,根本不会闲置。

如果说不足就是它的价格有点小贵,容量不大也刚好够用,我用了后很喜欢,也推荐给有需要的朋友们,最近有优惠活动,大家趁机会入手吧