Ricle 的研究社 篇三:救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

2015-08-17 19:31:22 326点赞 610收藏 199评论

追加修改(2015-08-18 00:24:18):
既然有值友希望来一发捕蝇草的私密视频那就来一发,晚上手机拍的,家住在十楼也米有什么虫子好不容易逮到一只,将就着看 毫不留情 不少值友问捕蝇草咬起来疼不疼,我亲身试过,没感觉。他就是一植物,两片叶子闭合起来能有多大力气呀~因为他会先尝尝你的手味道怎么样,然后默默吐出来 [傻笑] 它也夹不紧,可以出来的。(以上纯属娱乐) 原理:其实捕蝇草的感应器被触动之后,会在短时间内闭合,但是在这个时间内,如果感应器没有受到持续的震动的话,他会认为这是雨啊,大风啊,运输过程震动之类的原因导致的,默默的在半小时左右之后再次张开(肯本没有吃的骗我);只有在闭合之后,感应器还受到持续震动(确保夹子里面的东西是活动的、新鲜的、有营养的)他才会进一步消化,因为消化实在太消耗体力了,一片叶子只有4~5次的消化能力,所以喂小型的死的虫子**,当然有一种可能,大型虫子,在夹子里虽然不动了,但是由于虫子体型大,挤压着感应器,捕蝇草误以为是活的,然后……

混迹张大妈这么久,貌似没有值友晒晒自己的种花生活的咩救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

那好吧,我就来一发好了,而且要来就来一个比较小众的植物群体好了救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

Dang dang dang dang 捕蝇草的播种和种植方法~救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法 ,有木有很厉害的感觉。

捕蝇草隶属于食虫植物。很多玩家统称食虫植物为CP(根据拉丁文arnivorous Plant)

根据百度的定义:

食虫植物是一种会捕获并消化动物而获得营养(非能量)的自养型植物。食虫植物的大部分猎物为昆虫和节肢动物。其生长于土壤贫瘠,特别是缺少氮素的地区,例如酸性的沼泽石漠化地区。1875年,查尔斯·达尔文发表了第一篇关于食虫植物的论文。这种能够吸引和捕捉猎物,并能产生消化酶和吸收分解出的营养素的食虫植物分布于10个科约21个属,有630余种。此外,还有超过300多个属的植物具有捕虫功能,但其不具备消化猎物的能力,只能被称之为捕虫植物。某些猪笼草偶尔可以捕食小型哺乳动物或爬行动物,所以食虫植物也称为食肉植物。

而现在市面上常见的并且可以买到的就是猪笼草类,瓶子草类,捕虫堇类,狸藻类,捕蝇草类,茅膏菜类还有一些其他种类。图片如下

↑猪笼草类,在叶的顶端有一个带盖的捕虫袋,能分泌蜜汁和消化液,当经不起袋口蜜汁诱惑的昆虫失足掉进捕虫袋后,袋内的消化液可以把昆虫消化吸收.

救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法↑瓶子草类,形态和猪笼草的笼子相似,能分泌蜜汁和消化液,受蜜汁引诱的昆虫失足掉落瓶中,瓶内的消化液会把昆虫消化吸收!

↑捕虫堇类,叶片上面布满能分泌粘液的腺体,当有昆虫靠近,像粘纸一样把昆虫粘住,并消化吸收。

↑狸藻类,总的来分分为水生狸藻和陆生狸藻,红框表示的部分是捕虫囊,可以获取生物。

↑捕蝇草类,夹子中间有感应的“触须”,感应带有运动的物体可以很快的关闭夹子。救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

↑茅膏菜类,丝状须顶端有粘液,可以捕捉昆虫等小生物。

来源于收藏的实体书扫描,但是天猫的明显贵了,所以有需要的同学可以去挑选和甄别。

台版/食虫植物观赏与栽培图鉴160.7元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购台版/食虫植物观赏与栽培图鉴,想了解详情台版/食虫植物观赏与栽培图鉴,请进入佛山新华图书音像专营的佛山新华图书音像专营实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

那么进入正题现在是展(xian)示(bai)如何从种子开始种捕蝇草

Part1 物料准备,资料收集

第一,在种植前,你肯定要知道他的生活习性才不会变成植物杀手,身边太多的人完全不知道植物的习性就是脑袋一热就开始种植了,没几天就死了,其实也是预料之中的,所以事前的资料查询是很重要的~

捕蝇草习性

适宜温度:20-30,栽培基质:泥炭、水苔、珍珠岩、沙等,注意需要环境湿度:>50%,光照:喜欢强光,需要阳光直晒,光照会使植株长的更加健壮,并且颜色鲜艳,但夏季中午前后为避免温度过高,可适当遮阳并注意通风。浇水:捕蝇草对水质比较敏感,浇水需使用矿物质含量低的水(如雨水、纯净水等),喜湿,土要始终保持潮湿,不能干透,可采用盆浸法种植,盆下面放约1厘米高的水盘始终保持有水即可。施肥:如需施肥可使用叶面肥稀释5000倍喷施叶面,两周一次,或按肥料推荐使用浓度的1/5使用。

第二,捕蝇草的种子,水苔,一个一次性打包碗,装水的容器(任何容器),脸盆,软水(矿物质含量低的水如雨水,矿泉水,以下说明的水全是软水)

Part2开始繁殖小生命

一般北方的气候,像之前7月北京的天气还是很适合播种的,一般日温在30度左右,夜温在25度左右比较合适,先把种子放在水里面浸泡48小时(使用软水,可以装水的容器),让种子充分吸水膨胀,使得种子“复苏”,可以提高发芽率。

20粒种子五十块呢救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法 死贵死贵的。多活一颗是一颗啊。

↑捕蝇草的种子非常小,一般1mm左右,所以要非常小心,一不小心一个喷嚏基本就没了2块五,所以小心啊救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

↑某知名网店的包装,标注的采集时间是6月份,一般捕蝇草的种子保存时间比较短,最好是当年并且不超过三个月的。

↑在软水中浸泡48小时左右,提高发芽率。

↑水苔在我们收到时一般都是干的,先用软水浸泡一段时间。

在浸泡这段时间容我介绍一下水苔的特点

1、纯天然,材料干净,能减少病虫害;

2、优秀的保水及排水性;

3、具有极佳的通气性;

4、内含丰富的有机质及氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁等多种矿质元素,基本能够满足食虫植物对营养的需求;

5、不易腐败,可长久使用;

6、可单独或和其它基质混合使用,栽培容易。

需要注意的是

1、水苔质量等级越高,水苔越长越粗,杂质越少,使用时间越久,效果也越好,选购时可根据自己的经济承受力及用途进行选择;

2、使用前需充分吸水(可在水中浸泡挤捏,也可用热水淋能迅速吸水,凉后备用);

3、浇水应该在水苔还没完全干透时进行,一旦干透很难重新吸水。

放入水中用手挤压水苔让他充分喝水(喝死你!!救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

然在浸水之后就会变成了这个样子

↑哎呀突然之间好有食欲~爆炒面条!!救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

塞到一次性的打包碗里面,之后把种子直接撒于洁净的基质表面,

↑红圈里面的就是种子~

保持高湿度,北方比较干,所以一般适合采用盆浸法种植,盆底供水(打包碗是不漏水的,要浸盆把打包碗戳破就好了啊,多动动laozi~救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法 ),或者直接闷着保持100%的湿度,放在阳台明亮的散色光线下,1个月左右发芽;就像这样!浇水或者浸泡的水需使用矿物质含量低的水(如雨水、纯净水等)

Attention:1.首先捕蝇草发芽是需要光的。

千万不要在水苔上撒了种子在浇水,会把种子冲到黑暗的地方的,种植就会一直睡一直睡一直睡,睡到地球毁灭救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法 2.闷养的打包盒不要直面正午左右的阳光,足够的散光就可以,除非你想来个闷烧捕蝇草。(会不会很好吃?)救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法 花盆的话是可以的。就像下面这种的花盆近在水里晒着太阳就挺好的~但是湿度需要自己把控~

Part3等待,一个月之后就会出现

↑胚根就这样偷偷的出来了,插进了水苔里。救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

↑不过几天,子叶也会出现~顶着小黑帽(其实是种皮)说:“HELLO WORLD”,尼玛,程序猿必读一课!!!作为程序猿告诉我不知道这句话,只能说……算了,不说了,都是泪救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

↑再过不久,真叶就出现了。救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法 是不是很可爱~

ATTENTION!!!ATTENTION!!!ATTENTION!!!ATTENTION!!!ATTENTION!!!ATTENTION!!!不论什么品种,捕蝇草的真叶,绝对是有夹子的叶子,如果第一片真叶不是的话,必定是假的,谁卖给你的找谁去,骂死他!!!!千万不要相信Suqian及其地域周边无良淘宝商家卖的罐装的、便宜的不行的、花色看上去五颜六色的极其不正常的植物,(为了逃避花友的地域封杀,现在已经将地域扩散到Nanjing,Shanghai等地)当然并不是全部的都是,总之希望各位看官避免与其接触增强自己的辨识能力,在购买前多做功课。

PART4:日常养护

日常养护其实很简单,三至四个月左右就可以长得比较大了,然后注意的就是光照,水分,温度。

1.光照8小时左右,做好事全日照,夏天的时候记得遮阴就可以了

2.由于捕蝇草的原产地水分充足,所以要有个可以盛水容器进行腰水养殖。

3.温度要在5度以上,冬天长江流域注意保暖,北方地区的话放置室内就好了(有暖气真幸福救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法 )

当然捕蝇草还可以使用分株,扦插等方法繁殖,这个以后有人有兴趣的话再说好了~

↑红圈中的就是小粉猪(分株),突然觉得自己又有了很多。

对了!在原产地的某些食虫植物还会有冬芽用于繁殖的,国内有些地方也是可以的,哈哈哈好神奇。救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

挑逗夹子小视频,是慢动作的哟,所以很慢

PART5:注意事项

1.避免经常在植株上喷水,以免腺毛上的粘液被冲走(捕虫堇和茅膏菜为主);

2.光照会使植株长的更加健壮,并且颜色鲜艳(捕蝇草。瓶子草,茅膏菜);

↑看图说话,来源网络。

3.如需施肥可使用叶面肥稀释5000倍喷施叶面,两周一次,或按肥料推荐使用浓度的1/5使用(反正我没有一施肥,没事喂个虫子给他们吃~)。

4.关于喂食,真的不要有事没事喂个虫子,分泌消化液什么的是需要能量的,一个捕蝇草天天被喂虫子会吃不消的(*尽草亡救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法 )夹子一般可以完整捕捉3~4次虫子(或者被你触碰感应器10次左右,然后就会不能再闭上了)所以我一周喂两个虫子左右让其他的夹子好好的晒太阳。不要喂鸡鸭牛羊猪肉,这个人家消化不了的,人家只那些含氮较高的生物(吃蜘蛛,蚂蚁,蚊子,蟑螂等等等)。

↓夹子形态示意图

以上只是食虫植物的入门阶段的须知,有很多不完善的地方,有错误的欢迎指正;如果值友需要一些资料的话,楼主表示可以提供的~大家好才是真的好。啊哈哈哈哈哈哈哈哈救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

PART6:为什么养食虫植物(捕蝇草)嘞?

种植捕蝇草的乐趣在于“我在家里养了一个不用太照顾又会吃肉的家伙”和其他人相对普通的植物盆栽的话,食虫植物还是有一定的特点的。毕竟这些植物在以前都是冠以食人植物的称号的,吓死我了救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法 。不过没事捕蝇草最大的话,夹子也不会比一个成年人手掌大的,不用怕被吃掉。

可以消灭家里的蟑螂,蚊子,苍蝇,蚂蚁等等一些虫子。免去杀虫剂,绿色健康灭虫救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

喜欢自然的孩纸们也会喜欢这个植物的,地球上多种多样的植物组成了这么多姿多彩的地球生物圈,很适合爸比妈咪买来给小孩子认识自然~救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

妹子们不一定会喜欢,但是喜欢食虫的妹纸们会不会比喜欢多肉的妹子多出一点点吸引力呢?(这是我的想法,求勿喷,个人喜好思密达~)救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

汉子们可以那他来给女神家除虫,哈哈哈哈。救命啊!快跑啊!食人植物吃人啦 — 浅谈捕蝇草的播种和养殖方法

如果你已经想养食虫植物了的话,希望你可以持之以恒的热爱植物,因为他们也有生命;希望你可以提前做好准备,就像准备养宝宝一样做准备;希望你可以做一个有学识,会总结,热爱自然的人。希望你可以热爱生活中的点点滴滴。

以上

海蒂的花园 百合种球重瓣香水切花品种庭院阳台球根植物

海蒂的花园 百合种球重瓣香水切花品种庭院阳台球根植物

聪知聪 满天星约2000 款式很多

聪知聪 满天星约2000 款式很多

IDEAL理想农业 小叶光杆茼蒿种子皇帝菜细叶种籽阳台蔬菜种子15g*1袋

IDEAL理想农业 大圆叶菠菜种子蔬菜种籽阳台种菜高出芽率种子20g*1袋

绿嘟嘟 混色重瓣太阳花8000粒

绿嘟嘟 混色重瓣太阳花8000粒

花沃里 20款蔬菜种子

花沃里 20款蔬菜种子

BARSI 京农研 萝卜种子京研胡萝卜水果樱桃萝卜蔬菜种籽孑 京红4号 5克

花点时间 朱顶红腊球兔年春节封蜡种球室内客厅盆栽绿植

花点时间 朱顶红腊球兔年春节封蜡种球室内客厅盆栽绿植

珂玮 蔬菜种子四季播种农家田园阳台种菜盆栽春季庭院葱菠菜香菜韭菜籽 大叶荆芥(300粒)

北蔬 蔬菜种子大全香菜菠菜冬季阳台菜籽 6种叶菜类蔬菜种子套餐

寿禾 莴笋种子四川四季白尖叶莴苣耐热春冬季耐寒寿光蔬菜菜籽种籽 种都三号【耐热耐寒】10g/袋

寿禾 黄豆芽苗菜种子豆苗蔬菜种籽 潍育系列黄豆种子300g/袋 *2袋

蔬菜种子 十包

蔬菜种子 十包

寿禾 薄皮辣椒苗青椒秧苗蔬菜苗 潍育薄皮椒苗24棵

寿禾 薄皮辣椒苗青椒秧苗蔬菜苗 潍育薄皮椒苗24棵

寿禾黑皮大冬瓜种子冬瓜苗巨型特大良种家庭种植春季播种南北方蔬菜瓜 寿禾广东黑皮大冬瓜种子5g约60粒

• 文章写的不错,但是主标题好恶心。

喔喔 偶尔也要当个标题党 [得意]

• 目前还处于养什么植物,S什么植物的阶段 [喜极而泣]

加油 先查资料,再看自己的耐心够不够~ 思密达~

• 沙发, [口水] 能捕到妹子吗?汪~

养得好的话,,,够大~就可以 还可以捕到孩子· [小眼睛]

用含羞草捕捉率会高!你每次带一堆苍蝇去帮妹子喂草!那个妹子的神经要多大条啊 [大囧] [吐血] [喷血]

• 就怕冬天冻死

你在哪边 应该温度没有这么低。

南方没暖气! [倒地] 人都能冻死!

• 真的会捕苍蝇吗

对呀~就是可以吃,很厉害。

那没的吃会不会饿死?

• 蟑螂是怎么吃的? 不会太大了吗???

不会的,捕蝇草有大的 成年男性手掌这么大(小一圈),,,一直蟑螂小意思。,,

啥时候养个猪笼草吧,好像更好玩

• 不如楼主卖些成株给大家 [得意] [得意]

感觉上传什么不好的东西 会被 哔——所以还是算了,北京可以面给 反正挺多的

来吧来吧,搞点分给我们哇,还可以回血,弄点新奇的新玩意啊

• 养了三个多月死了,经常浇水啊,光照也很足,盆子的基材和楼主一样的

水是要软水的你的是不是

我跟一楼一个情况,买了三箱纯净水养它,第一桶还没喝完就死了死了死了……

• 我很好奇把手伸进猪笼草是什么感觉 楼主你试过没有

试过,,,没感觉,。因为他会先尝尝你的手味道怎么样,然后默默吐出来(其实捕蝇草的感应器被触动之后,会立即闭合,但是在这个时间内,如果感应器没有受到持续的震动的话,他会再次张开,以免误操作(水啊,大风啊,运输过程震动啊导致的闭合),因为消化实在太消耗体力了。)

我好想看错了 以为是捕蝇草~ 那个也进去过 就是正常的 液体,对人没有什么大的影响的 [高兴]

• 楼主下次发个喂养的视频,另外想问一下没虫子怎么办,淘宝买么?

不用啊 你家不会没有蚊子啊蚂蚁啊吧 [小眼睛] 好吧就算没有也没事,光合作用就足够可以活的~

单靠光合作用就行么,我一直以为不吃虫子,这些植物就挂了…

• 很早很早以前,在TB上买过Suqian人卖的号称捕蝇草种子,很便宜,但是种出来完全不知道是什么,大绿叶子,虽然退款了,但是没法差评了,他们骗人就是靠的种出来的这个时间差。

我也遇到过这种情况

对的 所以很无奈新手就这样被骗,然后就没有信心了 [大囧]

• 平时种带颜色的花朵的植物比较多。俺也是喜欢从种子开始种起,如果买成品回来,没成就感啊。。。

+1 紫薯布丁字数不少

• 求卖家链接啊,还有lz种了多久啊

卖家链接出不来的 会被哔—— *虫草堂 坐标杭州 的 可以看看 贴吧也可以去找找 我种了几年了吧~

• 我一点都没觉得可爱,好恐怖!!!

她的美丽和动人显得 比较另类 哈哈哈 [亲亲]

• 感谢楼主分享经验,我一直想在露台养点食虫植物,请问楼主,食虫食物会不会引来更多的苍蝇什么的虫子?

只是有可能,因为他是腰水养殖,也就是要一直有水在,不勤换水会有蚊子 ,经常倒水就没有问题,恩

• 蚊子根本不会自己飞进去,都是我打死了喂的…

你家的cp肯定 偷懒了 [呲牙]

• 好吧,我就是宿迁的。。。不知道该说什么了

不要介意,这毕竟是一部分~我去过沭阳的花卉大世界 还是蛮不错 [傻笑]

• 什么鬼,夹子竟然是一次性的,正确的打开方式不是活到老夹到老么?还有冬天没有蚊虫怎么办,我还要去鸟鱼花市场买小虫喂它么?还有冬天室温16度会死么?

有寿命的 应该说是使用次数,不过没事虫子不是必要的 原产地营养贫瘠,所以需要虫子补充营养,人工养殖可以不用管虫子这一点的,16度的话 会休眠不会死的~只要不是霜冻就好了,放在室内一般问题不大

• 哪个品种夹子有巴掌大 [惊喜] 我有b52好像也没多大嘛……

不是 我只是夸张,,括号里写着,小一圈, [小眼睛] 感觉被嫌弃了 [惊喜] B52样的好可以到5cm大,不过环境要求比较高, [皱眉] 不过值友居然用cp同好,赞赞的 [亲亲]

[脸红] 米兰达猪笼子有17cm+了

• 几年前养过,两年时间,长成一大盆,后来去外地工作,没照料就全干死了。当年是在马云家直接的成苗,其实很好照料,就直接放在阳台上,多浇水就好了

嗯 是的 我也奇怪有人养不了,,我觉得很好搞啊,除去一些高端品种。 [得逞]