写给普洱茶萌新

2018-12-24 19:06:27 34点赞 86收藏 23评论

写在开篇,近日看zdm里面很多普洱茶爆料,估计不少值友会入坑。为了不让大家喝一次就对普洱茶产生反感,也为了培养更多茶友,我分享一下自己的一些普洱茶经验。先申明,我不是茶业专家,讲的是自己的感受和体会,不存在严谨的数据指标、学术探讨等,老茶人请忽略本文!

一、什么是普洱茶?普洱茶种类?

我的理解,普洱茶是云南大叶种、晒青、后发酵的茶。三大特点区别于其它茶类。

1.云南大叶种,是茶树的特点。叶子比较大,和传统绿茶的一芽一叶不同,有些普洱茶的茶底就是一大片树叶,有些还含有细梗,这些对喝惯绿茶的来说,可能难以接受。但这并不代表这样的普洱茶品质就差。

写给普洱茶萌新

这是我在喝的一款“昔归”,旗舰店价格2200/200g这是我在喝的一款“昔归”,旗舰店价格2200/200g

2.晒青这是普洱茶的加工工艺。区别于绿茶的炒青。所以普洱茶的香气没有绿茶突出。

3.后发酵算是普洱茶的后加工工序。如果晒青后压饼包装销售的,拿回家存放,让茶继续发酵转化的那就是生茶。在厂里渥堆发酵,让茶转化了再销售的就是熟茶。

生茶生茶

熟茶熟茶

老生茶(据说有30多年了)老生茶(据说有30多年了)

写给普洱茶萌新

生茶根据年份长短,从黄绿色往金黄、橙黄、黄褐转变,逐渐加深。

写给普洱茶萌新

熟茶基本都是酒红色,向干红葡萄酒一样。

不管新茶老茶,茶泡出来一定是干净清亮的,如果带有很多碎叶或很浑浊,那么就是茶叶品质不佳。

新的生茶其实也是可以直接拿来喝的,并不是所有新的生茶都是又苦又涩的。

二.普洱茶作用、功效?

很多人问为什么选择普洱茶?

网上那些减肥、降脂之类的,其实几乎所有茶都有这功效。为什么绿茶冲泡这么简单,还香。我要选择普洱茶呢?原因有三:

1.易保存耐泡。普洱茶越陈越香是有道理的,绿茶如果不冷藏保存,明前茶最多喝到7.8月份,肯定品质变化,香气消散等等。普洱茶没事,给它一个陶瓷或紫砂罐,只要避光,随便放。普洱茶比绿茶耐泡,这个和它是大叶种茶有关。绿茶一般2-3泡就没味道了,普洱茶少说也能泡10来泡。

紫砂罐存茶紫砂罐存茶

2.对胃刺激小。绿茶、铁观音由于其工艺,茶里面的某些物质(专业的由大神解读)未转化,对胃刺激较大。我喝绿茶胃会假消、胀气。这个根据个人体质,有些人就是适合喝绿茶,喝熟普、红茶会上火冒痘。

3.还有就是好玩。普洱茶泡茶用功夫茶的一套。紫砂壶、公道杯、主人杯、茶宠、茶道,一套下来有仪式感,好玩还能装x。

定制牛头人紫砂壶定制牛头人紫砂壶

秦权秦权

子冶子冶

西施西施

光壶就够你玩一辈子了。

公道杯公道杯

茶漏茶漏

茶宠茶宠

茶刀茶刀

主人杯主人杯

当然在办公室,你也可以简单的用飘逸杯之类的。

我在办公室的装备我在办公室的装备

喝普洱茶以来,我感受最深有2大好处,当然这个也许其他茶类也有这功效。一是对于办公室一族,吃完外卖后经常马上就坐着工作,会肚子胀,来杯茶吧,真心好用。二是缓解治疗偏头痛(睡眠不好或精神紧张引起的,如果是高血压引起的请及时就医)。我偏头痛去看医生,医生处方三件事,戒酒、运动、喝茶。我只做到了一件喝茶,切实体会绝对有用,比天麻有效。但是记住一定是长期喝,不是头痛了再喝,茶不是止痛药。

三.怎么买茶?

普洱茶新手不建议存茶,因为自己都不知道什么茶口味适合你。现在市场上又在炒山头的概念。比方说老班章(普洱茶某个山头的),从9.9包邮到32万的都有,市场太乱。我是浙江人,拿龙井举个例子。传说的十八棵龙井御茶我估计大家都是喝不到的;狮峰范围的龙井,基本是企业家包了的;龙井村的龙井也是比较难得的;临安的龙井可能是市面上比较多的;乌牛早冒充的龙井也是大量的;再就是陈年茶再加工的。和普洱茶一样,你觉得你花钱买到的是哪款?

给各位新人的建议,普洱茶选大品牌、买新茶、活动买。

大品牌不用说了,大益、下关、中茶等等,知名度高,有实体店最好,可以去实体店喝喝看,反正特别贵的一般也试喝不到,新人也不建议买。

建议买新茶,买老茶其实就是听故事,前文说到,存茶其实也是一种加工工艺,老茶不一定都好,而且价格贵。家里存茶很简单,通风、避光、无异味即可。至于发烧友专门搞个调节温湿度的存茶仓库,不在我们讨论之列。

在活动时候买,其实现在网络渠道的茶,大品牌的,价格真的很虚。大概情况,新茶渠道商拿货价应该在3-4折,千万别傻乎乎在旗舰店原价拿。你看旗舰店的活动,一般力度大的时候,就是3折甚至更低。反推一下,厂家出货价也就差不多。

最后告诫各位,9.9包邮的茶真的没法入口,不能买。亚马逊的茶,大都是茶商做的,他们自己不做茶,甚至都没茶厂,收一批茶,包装下就卖,品质没保障,不建议买(不排除有个别好茶,但何必拿自己的味蕾去试毒呢!)。

最后,给两个建议。第一茶好不好,舌头说了算。不要听别人忽悠,什么茶气足、打嗝放屁脸红冒汗、还打通任督二脉、一股热气从尾椎骨直冲头顶。只要喝着身心愉悦的茶就是好茶。第二存茶也不用太讲究干湿度,人呆着舒服的地方,茶呆着也舒服。