智米和小米风扇2,"2与èr"之间的区别?

2022-06-21 10:08:25 11点赞 10收藏 14评论

购买他们是因为:需要 & 便宜

搬家前住的公寓:那时候工作也忙,周末在家时间都比较少,天热了就直接开空调(现在想想当时真不考虑省钱:要知道有些公寓的电费也是贵);搬家了以后(2021)对我来说---夏天需要风扇,然后就zdm上看优惠和对比各家风扇的区别。

最后选择小米大概是各方面来说比较平衡的缘由:

1.是颜值还行。

2.是价格合理。

3.虽然网上放映有很多断头、摇头会响的毛病,

但是综合考虑下来还是选择了小米:

a.拿放风扇时握直立的杆子尽量少拿机头断头现象会减少 “?”---但是机头的上下角度调整也需要温柔一点,不过小米2上这个现象好像没有1代普遍?我不确定也不回去统计🐶。

b.正好在想买的那段时间里,不停的在zdm刷优惠,发现自己错过了1X一百多的超级好价,很伤心,随后几天都等不到好价,直到有一天必须去银行窗口办理业务,小姐姐说:“快618了,我行信用卡和京东有优惠,可以看看。”此时心里的我“咯噔”一下,然后身体不由地就和小姐姐热络聊了起来;最后发现居然有小米风扇的优惠,办理业务可以返现(办理一张信用卡),正好我原先要办的业务里要绑定一张信用卡(业务员的业绩吧,不过也是多亏业务员我的业务办理的顺利),所以顺理就京东下单了一台小米2,返了以后折合160左右一台(加三年全保)---便宜,所以:之前说的购买理由,都不是理由🐶

第二台智米2也是因为另一个房间需要有一台,然后最近(2022.6月)zdm推送优惠比较多:天猫期舰折后209,好评返现30,当时很火爆,我下单犹豫了下,付款的时候就显示无货了...非常伤心...然后就天天刷下zdm看有没有新优惠:结果几天后又有优惠:天猫期舰领券-60,折后189,还有返现30,等于159一台,还可以向客服索要遥控器。冲了冲了---结果还是手术慢没抢到智米和小米风扇2,"2与èr"之间的区别? ...我心想放弃吧...这风扇和我无缘,接下来几天就是刷别的东西(618囤的)其实偶尔还是会看看风扇的优惠,都没有合适的,知道有天早上在上厕所,在zdm搜索智米风扇,心想再没有就真放弃吧,结果刷到有品领券149...爆料页面就一个留言:没有优惠券,刚开始我也以为可能只有一些人才能买,随便试试吧:结果领到券了,有点激动,一开价格成立,然后就和客服聊了一会:能不能有遥控什么的,客服说没有,也不会补...行吧,价格毕竟合理---下单:后来发现云闪付能再减10块,但是当时选了6期免息。

至此,花了两年618买了这俩

外观展示

正面外观区别正面外观区别

小米2较与智米2更高一点:官方标:小米2 : 1000mm,智米2 : 960mm

扇面:小米2较与智米2更大一些:小米2 :35cm左右,智米2 : 33cm左右

智米2智米2

小米2小米2

扇叶:小米2是内外7+5的扇叶设计,智米2是7羽扇叶(具体样式可以参考)实际使用:处于我的人体感受(在同一距离、统一档位下):出风面和风量上(直吹风模式下),吹在身上感受到智米2风更硬朗一点小米2更柔和,会呈现一种觉得智米2好像更大一点点,其实风量差不多的---这个区别取决于每个人自己更喜欢哪种,毫无疑问小米2出的风更柔和。当然,如果你有纠结:我试过了,他俩的扇叶可以通用,或者你就喜欢7+5的设计,可以去某🐟溜达溜达,我也准备饭后去咸鱼公园遛个弯。

官方扇叶出风效果展示图官方扇叶出风效果展示图

风罩区别风罩区别

智米2罩面---正面---出风面是平整的面,小米2的并不是,实际这个设计有什么功效区别---不知道🐶

电机外壳的按钮不同:小米2将所有app里能实现的功能模式都罗列成按钮了,而智米2只罗列了电源集成风挡调节按钮和机身背部一个摇头模式按钮,小米2更方便,不用在调节功能的时候要找机身意外的“按钮”,对于“急性子”和“急情”什么的更友好。*但智米2有相对应的遥控器。

智米2电机外壳智米2电机外壳

小米2电机外壳小米2电机外壳

电机外壳(应该都是ABS):小米2的手感上更加光滑(较智米2),塑料表面处理更滑顺(智米2),模具拼接较智米2少俩条拼接缝;智米2的表面处理:肌理感更明显,有点类似小米2长杆子的塑料表面工艺。

智米2智米2

这是外观材质差别最大的地方,智米2的处理类铝品的阳极氧化,但是有肌理感并非非常光滑,也许是考虑到握持是与手需要一定的摩擦力,所以小米2的塑料表面也是类似考量吧。

实际握持杠并移动两台风扇时:智米2相比小米2会更重一点。

小米2小米2

小米2有两段高度调节,但是调节并不方便:需要拆下、分离上下部分并移除下半部分杠子。

但是智米2不能调节。

使用感受

智米2我才到每两天,实际这两天使用下来,对比使用一年的小米2

1. 要经常移动的时候,小米2拎起来更轻一点点,没什么太大差距,我的两台都是有线版本,无线对我来说没有“必要性”,居家用,移动量较小。

2. 吹出来的风确实是小米2更柔和一些,我相信和它电机算法、7+5的扇叶有一定关系,但这个差距不是那种“天壤之别”---只是智米2相比小米2更硬一点,和我家老的电扇相比还是柔和很多,噪音也是如此。

3. 说到噪音(直吹风模式下):两台在1、2挡模式下,几乎无噪音,3档开始,小米2有较为明显风切声,智米2有明显风切声,而且是那种带“嗡”的风切声;4档下,两台都在3档的声响上加码,智米2这个“嗡”声更明显,我一开始以为是不是电机带转产生的,但是一想又不是什么高速的,怎么会有?然后我拆开前风面板,拆掉扇叶,开到3、4档位,它是静音的。。。智米和小米风扇2,"2与èr"之间的区别? 。。。那就好办了,我一个个装上试试---装后扇面:就开始有声响。那不用再试啦...破了...智米和小米风扇2,"2与èr"之间的区别? ...为了严谨,我拿小米2的后扇面卡上智米2的电机壳上,然后不装前扇面,结果没有那个“嗡”声...(这里无法上传音频,如果有时间更新个视频对比吧,晚上安静一点录)

4. 再说噪音(自然风模式下):1-4档两台都没有很明显的噪声,当然平衡掉的是风量,自然风相较于直吹风--风量会小不少,虽然是电机算法模拟,它是类波浪形的出风量。

5. 官方解释官方解释

对于噪音敏感度高的人来说:直吹风的高档位有噪音,可以选择高档位的自然风,如果更喜欢直吹风,可以在米家app里的无极调速里找一找风量和噪音的平衡,或者这三者之间找一找平衡。至于三者意外的我想应该是空调的使用场景了。整体来说风量和噪音小米2更优一点🤏

6. 物理按键使用:智米2这个开机/关机/档位调整---三位一体的按钮,在需要长按关机时,有机会“误触”档位,不过也算小问题,你按得“坚决”一点,它就“听话”的。

7. 智米2智米2

摇头的角度:小米2---140度(不会关机自动回正),智米2---120度(关机后自动回正);这里放个两台摇头的顺滑度差异图:

8. 智米和小米风扇2,"2与èr"之间的区别?

相反的,我上手的智米2俯仰调整时很顺滑,小米2会卡顿,还有“咔”的一声(买到手的时候就这样);风扇的俯仰角度基本一致。

9. 想了一想:没有了。两台都支持小爱童鞋,各个平台的米家app,米家app里的操作基本一样。电源线一摸一样(型号、长度),机身许多零件也是通用的。拆装的方法也一致。

我购买这俩款是基于我还算认可它们的整体设计语言,实物质感尚可。当然主要还是优惠价格很合适智米和小米风扇2,"2与èr"之间的区别?

两台的整体做工差不多,半斤对八两,但也不算差,因为整体性保持不错。

题外话(相对设计语言的整体性和材料的处理):曾经在商场里试过一台3000+的某莱:刷新过我的认识。接缝拼接不准也就罢了,不同材料的拼接设计也显突兀,而且材料的工艺还很不好:阳极氧化效果很不“平整”---像是“铂银纸”被一位刚入行练手艺的师傅,太过小心地附在塑料表面一样:隐约觉得它就是应该有皱痕,但是它又确实没有。

不想看全部文字的:

风扇高度:小米2高一点;扇面:小米2大一点;摇头:小米2顺滑一点,但是没有关机自动回正,智米2带有这个功能;物理按键:小米2更好用;出风:小米2柔和一些;相对来说小米2更省电一点点🤏噪音:直吹风高档位模式下小米2好一点点🤏但是,出风量和噪音成正对应,所以你需要花一点点时间在:自然风模式、直吹风模式、档位和噪音之间---并结合当下的天气找一找平衡点,肯定能找到,就算是对夜晚噪音敏感的。

手动调节俯仰:智米2更顺滑;除了杆子材料用了铝,也许有人更喜欢智米扇面的这种设计语言。

如果俩者同价位下,小米2更优一点点🤏,谁便宜买谁。希望你们都能买到合适的价格。

第一次写这类,算是练笔好了。

米家循环扇

米家循环扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 ZLBPLDS05ZM 直流变频落地扇

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

smartmi 智米 ZLBPKQXHS02ZM 直流空气循环扇 白色

smartmi 智米 ZLBPLDS03ZMI 直流落地扇

smartmi 智米 ZLBPLDS03ZMI 直流落地扇

米家直流变频落地扇

米家直流变频落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇 (白色)

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇 (白色)

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

smartmi 智米 ZLBPKQXHS01ZM 直流空气循环扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇

• 一直想买一台智米的,但618前阴差阳错买了一台造梦者,小米2的平替。看到你说智米的风比米2硬我就放心了。或者等以后家里其他风扇坏再试一下智米。 [观察]

小米火现在没有货,产能跟不上,先买台造梦者试下,价格也便宜

造梦者和米2制造商相同,功率相同,最大摇头140度相同,上下角度39相同,扇叶相同,都不配遥控器,都可以小爱音箱控制,按键也一样。感觉米2是简配定制款,去掉了温湿度传感器,app控制从造梦者搬到了米家,如果有人能拆机对比就好了。

• 遥控通用吗 ,阻挡我买小米2的原因就是没遥控

我没买遥控,目前没需求;这个可以直接问官方客服吧?

• 断头台,我用2年 [ok了] [ok了] [ok了] [ok了] [吃] [吃] [吃] [吃药] [吃药] [吃药]

你是哪一款?也是小米2吗?

• 618错过好几次 [倒地]

• 和买弹簧床垫一样,哪个静音效果好选哪个 [抠鼻]

• 可以再逛逛海鲜市场买块电池无损安装上 有线变无线

• 现在他们都有一个共同点,抖头

• 小米2用了六个月,今天断头了,只放在客厅用都没动过,设计缺陷

• 撸了一台智米3电池版,今天已经换新318到手,两年前也买了一台小米电池版 [皱眉]