家庭多媒体生活的廉价解决方案(ATV+MBL+小AE+Dock音箱)

2013-06-17 21:46:17 120点赞 284收藏 28评论

最近在京东抢到的神价格的 奥特蓝星基座音箱到了,其实之前关于这个的晒单也很多了,但是只是这个东西完成了我的标题所说的廉价方案的最后一环,也就此想和大家分享一下。

其实对于家庭多媒体,大多数的需求就是一个是音乐,一个是视频,还有一个方便存取的设备就可以了。(P.S:因为这个方案的出发点都是从我自己来的,本人没有Android的设备,所以本方案里的某些方法可能不适合Android。)

1、音乐

需求:可以使用无线的方式多终端的控制音箱的歌曲。

其实,这个乍一看这个需求很好解决,一般一个蓝牙音箱或者Airplay的音箱就可以完美解决了,但是既然是一个廉价方案,那两样的价格都是不适合的,所以,这次京东抢到的奥特蓝星就发挥作用了,因为2012年版的Airport Express是有3.5mm音箱接口的,所以只要有一根公对公的音频线(本人不是发烧友,所以普通音箱和普通线材就可以照顾自己的木耳了,如果对音质有高要求,慎用),就可以完美实现这个需求了。(写文的时候我就是用豆瓣FM推送到音箱上面,边听边写的,十分惬意)

2、关于影像

需求:可以在电视机上看视频,不管是在线的或者是本地的

其实这个需求就是对盒子的选择了,之前,已经有经验深入比较过了,只是我选择的是这个文里没怎么分析的Apple TV3,第一原因当然我深度苹果用户,没有理由再去选择一个安卓的盒子,当然当初我买的时候也没有这种多盒子可选。但如果现在要让我选择的话我觉得我还会想选择ATV,现在的DNS已经被许多人研究的功能很全面,可以走迅雷的云点播平台,主流的视频网站都已收录,再加上Apple的生态圈内部通信的便捷,手机上的Remote也非常方便控制ATV。还有,出于对ATV的airplay功能适配,我才选择的Airport Express作为我的路由器,因为当初我用的是一个D-Link的一个300M的路由,但经常会让别的设备找不到同一个局域网内的ATV,后来又换了一个TP的,同样的问题还存在,最后只好换到了AE。在线的说完了,本地的视频播放就要提到NAS了,而在NAS里面几乎是最廉价的解决方案就是WD Mybook Live了,我当初是易迅活动的时候入的,3T的1099,这相比于Synology 群晖的算上价格非常低了。

这个WD mybook live(以下简称MBL),是一个家用入门级的NAS,本身自带硬盘,最神奇的就是他搭载的系统是debian,所以一切的功能都可以依赖普通的debian软件包了,毕竟价格便宜了这么多,比较适合动手能力较强的用户使用。其实这种价格还带硬盘,基本上当个下载机,普通存储完全够用了。

所以有了MBL,配合ATV的DNS,就可以直接通过电视访问存储在MBL里的电影了。

下图分别就是MBL和ATV3。

最后,相关于我的这个方案补充一下,由于本人系刚毕业的大学生,所以经费有限,自然这个方案很廉价,当然局限也有很多,比如关于NAS的选择,由于使用的存储是西数的绿盘,所以作为重要数据的存储可靠性不是很高,本人之前就吃过这方面的亏(丢过数据的才知道其实最值钱的是数据),所以考虑什么时候经费允许了,可以换成群晖的,还有因为家里布线的条件,所以大部分设备都走无线连接,但小AE的wifi就支持到协议就支持到802.11n的,导致局域网内数据传输限制在了10MB/S左右,所以等AE升级了支持802.11ac的就给换掉。

第一次发这种经验贴,只是想把自己用的不错的东西分享给大家,写的有点乱,请大家多包涵。

ECOVACS 科沃斯 T80系列 DEX68 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T80系列 DEX68 扫拖一体机

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HE1Pro 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1109.2元起

Haier 海尔 净省电·真香版 KFR-35GW/E1-1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

ECOVACS 科沃斯 T50 Pro系列 DDX67 扫拖一体机

希亦(CEYEE)家用手持床上除螨仪RM1双杯尘螨分离智能屏显大吸力高温热风除湿紫外线杀菌床上高频拍打 白色

Leader 统帅 XQGL125-MBLDE697WU1 滚筒洗衣机 12.5kg

AGVIEE 未野 男士电动剃须刀刮胡刀 德国刀网刀片 全身水洗性能款亲肤敏感肌痘痘适用 MAX发烧性能款 礼盒装

dreame 追觅 H20系列 无线洗地机

dreame 追觅 H20系列 无线洗地机

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 初色系列 10公斤大容量 1.1超高洗净比 EG100MATE29S 以旧换新 超薄家用

海尔(Haier)净省电空调1.5匹卧室挂机 防直吹 壁挂式空调 KFR-35GW/E1-1Plus 套机 家电 以旧换新

2488.99元起

Haier 海尔 劲爽系列 KFR-35GW/B5LAA81U1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

华凌空调 大1.5匹新一级能效 超省电变频冷暖空调挂机 KFR-35GW/N8HA1Ⅲ-P【2025】家电 大1.5匹 一级能效 35GW/N8HA1Ⅲ-P

1138.4元起

未野MRX往复式剃须刀电动五刀头干湿双剃快充送父亲老公男友

未野MRX往复式剃须刀电动五刀头干湿双剃快充送父亲老公男友

西圣find智能可视耳勺高清智能掏耳勺专业采耳工具儿童成人家用套装发光耳勺 白色1000w像素

统帅 Leader 超省电 KFR-35GW/LA1-1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

新颐 KJ720F-A06 家用空气净化器 白色

新颐 KJ720F-A06 家用空气净化器 白色

• [酷] [酷]
    感谢分享!

• [冷汗] 用苹果还在搞廉价方案。。。。。

• 没什么借鉴价值,建议严格把关“经验盒子”栏目的质量

• 有atv+双tc+mbl,还真没注意到可以用小ae做airplay给奥特的音箱~谢楼主了~

• 恩,很不错了,给了个好的路

• [色] [色] 苹果的优惠方案。。真好

• 粗看下来稍显杂乱些,应该还有进一步优化的空间,使用过苹果全系列但是没有完全发挥他的优势出来,哈哈

• 刚毕业的,用apple设备实现廉价方案,这信息量略大~~~~

由此可以推出两点
    1.深度苹果用户勒紧裤腰带也要买苹果
    2.我不认为低端产品苹果有什么性价比可言……譬如现在的ip4还在卖,有性价比么?所以楼主这个用苹果实现廉价方案的前提不存在

管tm人家用低端还是高端呢 就算人家是个富二代 和你有什么关系 偶尔翻翻评论 发现这的人怎么都这么酸 存在就是合理 你不喜欢 有的是人买

• 完全不廉价嘛

• 安卓用户表示实在不知道楼主说的是神马?

• 廉价绝对不是苹果该有的标签。。。还是之前tp 703刷openwrt的方案靠谱啊。

• 看不懂···············

• 廉价应该用小米了

• 表示没看明白,稀里糊涂的 [糗大了] ...

• 音箱是听廉价的

• 群晖一样丢数据

• 支持,很有借鉴意义,不知道后续会不会有人发布群晖NAS的经验

• 看不懂。 。 。

• 802.11n 一般是300M吧?

• 撸主 群晖可不安全 文件格式是软肋呀