米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

2021-12-09 10:42:44 12点赞 8收藏 14评论

大家好,我是Fanfan,今天我们回到小时候,玩玩DIY贴纸装饰。顺便解答一下之前有一些朋友对于米家免洗扫拖机器人的疑惑。

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

双十一之前,首发入手了米家的免洗扫拖机器人,免洗的体验还是很不错的,能够真正的解放双手。当时我写了一篇图文,也拍了一个视频给大家详细介绍了。因为之前客服有提到说,可以贴一些贴纸来风格化这款扫拖一体机,我对风格化装饰也有些想法,趁着圣诞节快来了,于是我也买了一些车贴,来装饰一下。

之前就觉得这款机器人的基站很像大白,这次主要选用的是大白的主题。再辅以太空人出仓的场景,设计出来一套贴纸组合:大白+太空人。装饰之后活泼了不少,看起来很萌很有爱。顺便晒单展示一下过程。

贴纸设计过程

其实现在淘宝也有不少专门给扫地机器人定制贴纸的,真的就像汽车贴膜一样,但是我不是很喜欢那种方式,既然自己本来就是设计师,我们就自己DIY呗。于是想起来了汽车上的那种贴纸,搜过之后发现种类还挺多的,跟小时候的刮刮纸差不多。施工技术含量极低,基本上不存在贴失误的问题。而且,就算是贴错了,也可以撕下来重新贴的。不喜欢了还可以换其他的主题。百看不厌,哈哈!

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

购买的时候我选了很多种贴纸,各种各样的,因为一开始没有谱。贴纸就位之后,就跟LD商量看用什么样的形式。因为主题就是大白+宇航员。所以我们最后以大白为基地,宇航员乘坐飞船出仓进行外出任务为故事主线,展开了贴纸。

贴纸过程中,我们家的小猫六月也过来凑热闹,这也算是一次家庭活动,见者有份。

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

随贴纸赠送的有刮刮片,用于刮走贴纸和基站之间的空气。如果你操作过手机贴膜,这个绝对没有什么问题,算是粗活儿了。

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

第一个贴纸贴好之后,感觉基站瞬间有了生命。

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

接下来是机身顶部的盖子,刚好贴纸上有一个砰拳的,我们取了一半,得到了如图所示的效果,有一点巧妙,看起来也很有意思。

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

接下来就是扫拖一体机上的宇航员,刚好能够利用上激光雷达的圆形,让整体感觉非常和谐。

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

而且这两个小太空人图形也非常有爱。原本我们家小猫很怕这个扫拖一体机,贴上贴纸之后机器变得不那么冰冷,小猫也过来和它一块儿互动,真的很神奇。

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

至此,全套装饰已经完工,上全家福,如下图所示。过程很简单,五分钟都用不到,关键还是创意比较重要。

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

可以附上之前的图,进行一下前后对比,我还是觉得装饰之后好看不少。

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

注意:需要提醒的是,贴纸固然漂亮,但是贴贴纸不能太盲目,不要贴住相关的传感器,要不然会发生功能障碍。

特色功能回顾

既然说到这里,我们再来回顾一下能够提升用户体验的几个重要功能。有兴趣全面了解的朋友可以去回顾一下我之前的文章和视频,将的比较清楚,视频展示也比较到位。

1、LDS激光导航

LDS激光导航确实非常强大,下图是机器人建立地图的页面,向四周进行扫描测距,生成立体模型地图,效率特别高,不管屋内环境有多复杂,它都能实现快速建图,规划清扫路线。不惧黑夜,在光线弱的环境下依然能够精准导航。

2、振动拖地体验

拖地并不是直接在地面上直接拖动,而是仿人手式振动拖地。模拟了平时人手在擦桌子,擦地板的时候来回蹭的感觉,使用不同力度的组合,更能有效的拖去地面上的污渍。如下图所示,拖布一直在前后振动,以达到更好的拖地体验。

3、超强吸力

标配2800Pa的暴风吸力电机,猫粮、猫砂、纸屑都能轻松搞定,更不用说家里长期存在的猫毛和头发,不在话下。

3、地毯识别

拖地的模块能够进行升降移动,可以根据传感器识别到地毯之后,将拖地模块进行上升,让拖布离开地面,从而保证湿的拖布不会弄湿或者弄脏地毯。

4、强大的避障功能

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

避障功能基于8颗高精度的TOF传感器,避障性能还是挺不错。能保证扫拖机器人可以在桌腿、椅腿等障碍物之间自由穿梭。基本没有什么碰撞,可见避障性能还是很不错的。

米家免洗扫拖机器人DIY以及疑问解答

5、免洗体验(重中之重)

免洗体验是这款机器人主打的功能,功能还是很强大的,我是第一次见这样功能的扫拖一体机,之前使用过朋友家的扫地机器人都是扫地和拖地分开的。免洗最大的好处就是可以解放双手,不用再频繁的清洗拖布,在实际体验中也真的做到了全程不用人管,扫地机可以自主的进行清洁,彻底解放我们的双手。

疑问解答

最后,少朋友还是对上次的文章和视频有一些疑问。趁着这段时间有空我来解答一下评论区经常出现的问题。我也整理了上次发布文章和视频之后,一些网友提出的问题,顺便在这篇文章中统一回复一下。

能够建几张地图?复试楼房可以用么?

米家专门针对于多层户型的楼房进行了设计,在扫拖一体机的界面,右上角的三个点,选择地图列表,然后在下方就能看到:如果是多楼层用户,可以进行地图创建,当你将扫地机器人搬到某个楼层的时候,选择相应的地图即可完成清扫。不过这款扫地拖一体机的基站比较大,如果是多楼层的话,建议一层一个。

房间里有小坎,最高能越过多高的坎?

最高能过的坎我没有尝试,但是我家入户处有一个1cm的小台阶,这款扫拖一体机是可以无障碍跨越的。另外我家的椅子腿是钢管材质的,直径2CM,跨越也没有问题。

家里有很多细小的杂物,合适么?例如袜子、USB线、玩具等。

如果地面上有很多细小的杂物,肯定不适合。如果是袜子和usb线之类的物品很容易缠绕滚刷导致扫地机器人停止工作。如果是稍微大一点的玩具,如果达到TOF摄像头能够识别的高度,就可以顺利避开障碍。如果太小,像小块儿乐高这样的,很容易被吸进去。所以如果想使用这款扫拖一体机,应该将细小杂物提前收拾一下。

机器人需不需要关机?

这个问题看似有些可笑,但是也是一个高频的问题。米家的这款扫拖一体机跟其他的扫地机器人一样,不需要关机,关机的话就无法使用手机app进行唤醒了。必须在开启状态才能正常的手机app远程操作。

以上就是本次的分享,如果有更多的疑问,欢迎留言进行沟通哦,感谢大家的支持,欢迎一键三连哦!