创新Outlier Air V3真无线耳机体验:加入降噪、舒适感提升

2021-12-20 10:14:28 6点赞 15收藏 21评论

在上一篇的5款真无线耳机体验中,创新Outlier Air V2是我个人比较喜欢的一款,好感主要来源于耳机不小心被洗衣机洗了一个多小时,居然完好,而且电池续航很长。但对比市面上主流产品,Outlier Air V2没有主动降噪功能比较吃亏,而且没有在国内上市,无法作为推荐。

不久前在张大妈看到有创新Outlier Air V3优惠推荐,竟然有了国行版。看图片外观和V2差不多,但功能增强了不少,加入了主动降噪与无线充电功能。399元的价格比前几代都便宜,也比海淘便宜。

创新(Creative)OutlierAirV3真无线蓝牙运动游戏耳机399元京东去购买

于是入手了一个创新Outlier Air V3,这里简单谈谈感受。先来发个创新国外官网的一张参数对比图,比较懒直接用谷歌网页翻译,然后截的图,国内官网没有这个对比表,凑合看吧,截图里初代和黄金版的名字都给翻译错了。

目前创新真无线耳机总共有4款,根据上市时间先后,分别是:创新Outlier Air、创新Outlier Air Gold、创新Outlier Air V2与最创新Outlier Air V3。国内上市的只有初代Outlier Air与最新的V3版。

创新Outlier Air V3是这一系列首款带主动降噪与无线充电的耳机,单麦克风也升级为双麦克风(单个耳机),总续航提升到了40小时。但可能是加入了主动降噪,所以耳机单次续航从上一代的12小时降低到了10小时,但这样的续航依然很强。

另外,Outlier Air V3的蓝牙版本升级到了5.2,增加了专用APP设置,看描述耳机单元也有“升级”,变大到6mm直径的生物膜单元。但Outlier Air V3耳机的大小和重量,却要比V2明显小一圈。

综上来看,Outlier Air V3相比V2升级很大,但有一点是降级的,就是蓝牙编码,前几代都支持aptX,不知道为何V3却砍掉了,只支持SBC与AAC。苹果iPhone无所谓,因为只支持到AAC。但主流安卓机基本都支持aptX,听高品质音乐会吃点亏。

简单对比之后,简单做个开箱。创新Outlier Air V3的包装盒前代基本一样,包装盒设计费省下了。

粗一看盒子里面也一样,但是如果两代耳机放在一起对比,会发耳机与充电盒的尺寸都有变化。配件方面是一样的,包括一根很短的Type C口充电线,还有耳塞套。另外,包装内耳塞不是放在充电盒里的,所以刚拆开耳机没有电,需要放在充电盒里充一会电才能用。

充电盒体积相对较大,推拉式开启方式,盒子主体为金属材质,由于是支持无线充电,所以底部变成了塑料。

充电盒用的是Type C充电口,电源指示灯有3个,左、右耳机,以及盒子的电量都用单独一个指示灯来显示。

在没有对比之前,以为创新Outlier Air V3与V2外观、盒子一样,结果放在一起对比才发现有差异,Outlier Air V3的盒子矮胖一些,V2的修长一些。另外颜色也不一样,V3是灰色的,V2是深蓝色的。

耳机造型基本一样,但材质与大小有区别。创新Outlier Air V3耳塞外壳变成了哑光质感,没有V2看起来光亮,不过好看的LED灯环设计保留了下来。

Outlier Air V3耳塞厚度相比V2明显变薄,重量也减轻了,在照片看可能差别不大,没有实际看到的明显。这种变化带来的最明显好处是佩戴舒适性大幅提升,耳机终于不是一大坨,在我用过的真无线耳塞里,创新Outlier Air V3佩戴可排在比较靠前的位置。

相比主动降噪,佩戴是我更关注的。为了舒适我一度想买三星Buds 2,双11看张大妈那种凑单一百多件其他商品,再退货的方式我不太能接受,后来就一直没看到国行能到500多元的好价(写这段文字时,拼多多已有500多的价格)。这次,创新Outlier Air V3也算满足了我佩戴的要求了。

简单谈谈使用,创新Outlier Air V3这次有了手机APP,可以设置降噪等级、触控操作和均衡器,另外也可以给耳塞升级固件,这个APP用途还比较大。

操控沿用了V2版的触控,灵敏度把握的比较好,不过于灵敏,也并不迟钝,这点继续好评。进步的地方是,如果默认的触控操作不习惯,可以在APP里按照喜欢的方式设定。在APP里,还可以对主动降噪和环境模式的强度进行设置,一共是5档。开启降噪后,对声音的影响非常小。

关于降噪,创新Outlier Air V3开机连接后,默认是关闭主动降噪功能,默认的开启方式为双击左侧耳机。不过提示音是英文,刚用时候有点听不准是主动降噪模式还是环境模式,还得凭感觉,希望后续固件升级可以增加中文。

除去主动降噪,还有一个环境模式,就是通过麦克风把外界的声音拾取,听耳机时可以听清外界声音,比如和别人对话时很有用。这个功能在主动降噪耳机里比较常见,在不同品牌耳机里名字不一样,比如森海塞尔叫“透明聆听”。

创新Outlier Air V3降噪效果,有评论说基本等于没有,我认为有些言过其实,降噪效果有的,只是不那么高明,机械键盘打字、地铁的噪音、说话时,打开降噪后会有减弱,会安静一些,但只能说聊胜于无。和大法WF-1000XM4、AirPods Pro一类降噪水平比较好的真无线比,差距肯定是有的。

相比之下,环境模式效果很明显,打字时劈了啪啦的键盘声,周围说话声,跟没带耳机差不多。

声音方面,其实不好说创新Outlier Air V3要比V2更好,但两者大体的风格还是一脉相承的,听得出来是一个系列的,都属于比较均衡的耳机,空间感好,看视频、玩游戏、听音乐都会比较适合。但两者听感有一定差异,创新Outlier Air V3的声音相对温暖顺滑,声音要厚实一些,相对中庸,声音不那么燃。

相比之下,创新Outlier Air V2的声音要薄一些,声线细听感更为明亮,细节与清晰度反而会感觉要略好于V3,而且人声也偏近一些,听歌曲更有感情,特别是在某些激情、声音彪得比较高的歌,V2有一点点攻击性。比如听ACG女声歌曲,Outlier Air V2会更动人一些。但全面性上,Outlier Air V3相对来说四平八稳,杂食性更高。

另外说明一下,我用的手机是iPhone,不支持aptX。有可能用支持aptX的安卓手机,V2的音质也许还会更好一些。

综合而言,个人人为创新Outlier Air V3整体音质比V2略微好一点点,但差距很小,听感的区别更多一些。我个人感觉,Outlier Air V3水平大概和森海Momentum TW差不多,但听感更讨喜一点。另外,创新Outlier Air V3当然也远比一些手机品牌真无线耳机声音靠谱的多,毕竟创新也是做了40年音频的老品牌。

简单总结一下,创新Outlier Air V3补足了V2缺少的主动降噪与无线充电功能,其他功能也有优化,特别是佩戴舒适感,对我来说是个意外的收获。但不得不说主动降噪效果相对弱一些,不要有太高要求。