冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

2021-12-06 17:00:00 156点赞 479收藏 235评论

Hi~ 我是小泽,又见面啦!

上周开始一波冷空气强势南下,部分地区还伴随着大面积的雨雪天气。周一早晨打开门的一刹那,那冷风,嗖嗖往脖子里钻呐,赶紧套上了我最厚的羽绒服~话说在座的各位小伙伴们,你们都穿上秋裤了吗?

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

从去年起一张羽绒服界的鄙视链金字塔就在网上广为流传,今年甚至衍生出了8层楼的金字塔版本。抛开合理性不谈,其实我本人是比较反感“歧视”这个词语的,每个人的生活方式和文化认同都有所不同,大家在力所能及的范围内选择自己所认可的品牌就好了,完全没有必要通过这种评定层级的方式去标签化和族群化。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

再来看看这些品牌,除了一、二楼这几个不常见的品牌之外,下面的这几十个牌子几乎算得上是耳熟能详。那么除了认识品牌之外,我们在选购羽绒服的时候还应该关注什么?如何看懂羽绒服的吊牌?今天小泽就来跟大家分享几个选购羽绒服过程中需要关注的“关键指标”,帮助大家买到最适合自己的羽绒服。

1、填充物

一件羽绒服的吊牌上通常都会印上填充物、含绒量、充绒量三个指标。大部分小伙伴首先都会注意到最容易看懂的填充物指标,目前市面上羽绒服的羽绒填充主要分为4种,一般来说:白鹅绒>灰鹅绒>白鸭绒>灰鸭绒。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

鹅绒的绒朵比鸭绒更大更细密,更多的内部孔隙可以让羽绒服更加饱满蓬松,同时具备更好的保暖效果。此外,鸭、鹅绒的优劣之分还在于鸭子是杂食性动物,鸭绒中的油脂含量要比鹅绒多,很容易产生异味,需要更加复杂的清洁工序,而鹅绒几乎没有什么异味,绒朵也要更洁净。不相信的小伙伴可以在下次逛宜家的时候闻一闻宜家的鸭绒抱枕。

Tips:

鹅绒和鸭绒在保暖效果的上的差异并没有你想象中那么明显,一件充绒量更高的鸭绒羽绒服,保暖效果会优于鹅绒羽绒服,因此完全没有必要去执着于填充物;

另外羽绒的颜色与保暖效果也无关,同样含绒量的白鹅绒和灰鹅绒保暖效果是一样的,区别只是白鹅绒更适合制作浅色的羽绒服,适用范围更广。

2、充绒量

前面提到,填充物的种类对保暖效果的影响其实并没有那么明显,接下来我们来聊聊对羽绒服保暖性影响比较大的——充绒量。

充绒量是指一件羽绒服填充羽绒的重量,一般都会以克为单位在吊牌上标明,每5g充绒量其保暖温度为1℃。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

充绒量作为一个比较直观的标准,在吊牌上一眼就能看得到,不过到底要达到多少克才算得上是合格的羽绒服却没有明确标准。充绒量的多少跟衣服的尺码、长短、款式都有关系,购买时更多的是凭借以往经验。

就拿小泽自己来说,我所居住的城市位于北方,冬天气温最低时能够达到零下10℃,因此我在选购时,如果是短款羽绒服最少要求充绒量达到180g以上,如果是长款的过膝羽绒服则要达到220g。

Tips:

充绒量的多少是否对保暖效果起到决定性作用?非也,一件羽绒服即使充绒量很高,但填充的羽绒成分过少,依然会影响其保暖性能。

3、含绒量

那么什么对于羽绒服的保暖性更重要?——含绒量。

一件羽绒服的填充物通常由“羽”和“绒”两种物质混合组成。羽就是羽毛片,起支撑的作用,能让羽绒服快速回弹;更重要的是绒,主要负责保暖和轻盈。绒子占全部填充物的比例就是含绒量。

我国羽绒服国家标准规定:羽绒服的含绒量不得低于50%,含绒量的允许偏差为-5%。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

含绒量越高保暖性越好,这是一定的。目前大部分羽绒服的含绒量都在70%—80%左右,已经完全能够满足日常穿着。高品质的羽绒服含绒量能够达到90%以上,不过价格相对也比较贵。

Tips:

在同样克数的充绒量下,绒子所占的比重越大可认为是保暖效果更好,选购的时候可以格外关注以下吊牌上是否有“GB”标识,能够为羽绒服的品质起到一定保证。

4、蓬松度

一些高端羽绒服上还会标注蓬松度这个指标 ,蓬松度指每30克羽绒占体积的数值,一般从550F—900F,每50F为一档。

羽绒内部含有大量空隙,可以牢牢锁住内部静止的空气,与外部空气形成隔热层,阻碍冷热空气流通。因此同样充绒量下的羽绒蓬松度越高,能够隔绝空气的空隙就越大,保暖性就越好。

Tips:

在日常生活中我们选购550—700蓬松度的羽绒服就够用,喜欢登山、滑雪等极限运动的小伙伴可以选择800蓬以上的羽绒服,这样的羽绒服不仅更轻,隔热效果也更好。

5、材质/工艺/设计

最后,就是不得不提到的面料和工艺问题。目前主流的羽绒服面料是尼龙塔夫绸和TC布,这种面料防钻绒,防油抗污性能较好,后期更容易打理。纱支密度则要保证在230T以上,250T为最佳,230T以下则很难保证绒毛不外钻。

其次,羽绒服的制作工艺对后期的使用体验影响也很大,针脚越细密,越不容易钻绒;羽绒的清洁工序做的越好,洁净度越高,不会有奇怪的味道。购买的时候除了可以闻一闻还可以用手拍一拍,观察有没有绒毛飞出。有技术沉淀的知名品牌在工艺方面会做的更好一些。

最后就是羽绒服本身的设计,这个因人因地域而异。比如东北的小伙伴在选购羽绒服的时候会关注厚实的毛绒领,同时还要关注领口处的密封性做的好不好;常居海边的小伙伴应该关注羽绒服的防风性,双层拉链、可以收紧急的袖口和衣服下摆都能有效的防止冷风钻入,选购时不妨重点关注一下。

冬季羽绒服保暖穿搭

好啦,看完以上的选购要点,相信大家对如何选购羽绒服应该有所了解了。接下来小泽给大家分享下我最近在唯品会上新入手的3款羽绒服,以及冬季的超保暖羽绒穿搭~

小泽身高172cm,体重51kg,供大家参考。

1、 波司登中长款羽绒服

波司登创始于1976年,目前已经有45年的品牌历史。他们家专注于羽绒服研发、设计、制作,是近几年大热的国潮羽绒服品牌,羽绒服品质和保暖性都非常不错。

这次我买的是他家最受欢迎的极寒系列,可以抵御-30℃的极寒天气,试穿码数M(165/88A)。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

收到后,实物真的是好厚实的一件,拿在手里很有分量感。

颜色是偏暖调的白色,不挑肤色,很百搭。它的面料是那种很厚实的防风面料,肉眼可见的强韧耐磨,而且不会像普通羽绒服那种纤维面料带给人冰凉感,摸起来温暖亲肤。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

除了面料的防风,前方的门襟闭合方式也设计了三层,最外面是魔术贴,第二层是拉链,第三层是可脱卸挂面,在寒风凛冽的深冬,更加保暖锁温。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

另外,还有一些防护细节设计的也很用心。比如帽子同样做了可拆卸的设计,而且深度足够包裹住额头;高弹性的防风袖口,不仅贴合手腕,也能防止冷风钻入。身侧的口袋,除了正面一个带盖的,还额外设计了一个插袋,内衬都很亲肤柔软。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

当然,以上这些只是辅助保暖,真正可以抵御极寒的还是这件羽绒服采用的含绒量高达90%,蓬松度600+的白鹅绒,整件羽绒服的充绒量达到了226g,品质确实不错。

还有一个比较有趣的设计是,内里有一个科技温感标,可以实时变化显示温度。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

这件羽绒服上身之后包裹感很强,但不会有臃肿感。整体版型偏工装风,比较中性。中长款的版型,对身高的包容性很高。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

在搭配上,上衣我选择了一件黑色毛衣,露出里面的长T,增加层次感。下半身选择了黑色加绒leggings,显得腿部纤细修长。再搭配一双运动鞋,整体显得活力十足。

(PS:其实我觉得,现在这个温度,里面只穿一件长T就足够了,在室内我敞开穿都已经开始冒汗了。)

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

如果觉得深冬穿leggings会冷的,也可以换成这种灰色加绒运动裤,里面即使再穿一条羊毛裤,也不会显得臃肿。

叮,你的运动girl已上线~

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

不喜欢运动风的,内搭可以换成深灰色毛衣,下身选择丹宁色直筒裤。整体自带韩范儿,也很酷哦~

吊牌价:2599元;唯品会特卖价2239元

【21新款】女式户外极寒百搭中长款内脱卸挂面鹅绒保暖羽绒服2469元唯品会去购买

2、 雪中飞长款羽绒服

SNOW FLYING/雪中飞,成立于1997年,是波司登公司旗下的羽绒服品牌之一。他们家服装款式青春活力,定位年轻市场,目前在国内羽绒服市场销量排第二位。

这次选择的是冬天人手必备的黑色加长款羽绒服,耐穿度一绝,-15℃以下都可以穿,试穿码数L(165/88A)。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

这款羽绒服是大廓形的版型,活动自由度很高。172穿L码,长度能到小腿肚,显得人很修长。穿上身可以说是行走的羽绒被,满满的安全感。

这件最基础的搭配就是灰色卫衣+黑色紧身牛仔裤,再来一双短靴,不费力又保暖的穿搭。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

从背后看,一点也不会臃肿,整个人特别潇洒帅气。搭配一顶棒球帽,简简单单的韩剧氛围感就来了。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

羽绒服的帽子是可拆卸的,也足够大,冬天藏在帽子里真的太有安全感了。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

袖口位置也做了收口的防风设计,可以盖住半个手掌,整体很舒服。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

内里填充了90%的白鸭绒,L码的充绒量高达243g。对这个价位来说,真的挺不错了,就算在北方过冬也完全能hold住~

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

内搭换成灰色毛衣,再加一条leggings,搭配复古老爹鞋,保暖又显瘦。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

黑色基础款羽绒服经典不过时,可以穿到天荒地老。从头到脚都能包裹住,让里面的穿搭多了无限可能,可甜可咸。又轻又暖又显瘦,冬天无论如何也得有一件!

吊牌价:2999元;唯品会特卖价554元

女式羽绒服冬季潮流保暖高品质绒可脱卸帽防风袖口长款羽绒服女559元唯品会去购买

3、 李宁CF短款羽绒服

李宁已经有31年的品牌历史了,我觉得他们家的衣服品质和款式都非常不错,一点不输国外品牌,可以称得上国货之光。

这次选的是李宁CF产品线的短款羽绒服,这个产品线主打年轻人的运动时尚,服装款式充满年轻活力。这款羽绒服是男女同款的,我试穿的码数为S(165/84A)。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

这件羽绒服的实物是柔和的珠光白色,落肩宽松版型,穿上身很舒适,不会有束缚感。衣服的蓬松度很不错,像是面包服的感觉。

我的身高体重穿S码,我觉得是刚刚好,喜欢宽松感觉的可以再大一码。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

我还挺喜欢这个羽绒服上的印花设计,打破了纯色的单调性,充满运动活力气息。

整件羽绒服穿着很轻盈,防风性也不错,下摆位置做了收紧的防风设计。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

帽子也是可拆卸的,但是这个帽子有点小,盖不住我的额头,这点不太满意。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

袖口为了利落感,设计了一个隐藏的防风松紧带,但穿着时会有一点异物感,而且长度刚好在我的手腕,不能为手掌保暖,不知道这种设计是不是更符合男生的穿着习惯?

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

整件羽绒服采用了含绒量70%的白鸭绒,S码的充绒量有269g,很厚实,保暖性还是非常不错的,北方过冬完全没问题。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

羽绒服整体还是偏运动风的,在穿搭上,内里我选择了同色系的米色中领毛衣,下身搭配一件浅蓝色BF风牛仔裤,再来一双贝壳鞋,营造冬日运动感。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

怕冷了妹子也可以试试这种针织阔腿裤,既能修饰腿型,还能在里面叠加秋裤,保暖度满分。

吊牌价899元;唯品会特卖价547元

CFMARS羽绒服女羽绒服男AYMR504宽松白鸭绒短款597元唯品会去购买

国货轻薄型羽绒服推荐

除了以上我买的这三款加厚羽绒服,我再给大家分享几款品质、款式都不错的轻薄型羽绒服,大家可以一并参考下:

• 鸭鸭短款羽绒服

鸭鸭已经有40多年品牌历史了,在我的印象里就是价优物美。这款羽绒服款式更加休闲,既可以搭配长裤,也可以内搭裙子,超级百搭。颜色除了基础的黑白色之外,还有浅蓝色和米色,很有女人味。

羽绒服采用的是90%的白鸭绒,蓬松度600+,品质很不错,充绒量为142g,很适合南方的妹纸。

吊牌价:1899元;唯品会价474元

厚款羽绒服女21冬季新款立领保暖90鸭绒女士羽绒服外套女529元唯品会去购买
  • 鸭鸭工装风中长款羽绒服

这件羽绒服是工装风格,版型非常帅气。中长款再加上宽松的剪裁,上身不会显得臃肿,也不挑身材。

羽绒服采用的是90%含绒量的白鸭绒,蓬松度达到了700+,L码的充绒量为126g,略低。好在表面是厚实的防风面料,比较适合南方户外穿着。

吊牌价:3799元;唯品会价:734元

【工装派克】三合一面料长款羽绒服女士保暖连帽时尚工装新款外套799元唯品会去购买
  • 雅鹿立领羽绒服

国货老牌子雅鹿,已经成立49年了,质量信得过。这款羽绒服是派克风,版型非常帅气。一共有黑色、紫色、白色三种颜色,搭配了同色系的可拆卸貉子毛领,看起来特别暖和。

内里填充的是90%的白鸭绒,L码的充绒量为132g,也是一款轻薄型的羽绒服。

吊牌价:3789元;唯品会价:799元

【貉子毛领】冬季女装宽松收腰系带保暖外套派克风女式羽绒服899元唯品会去购买
  • 波司登商务长款羽绒服

这款羽绒服是由爱马仕前创意总监高缇耶设计,整体剪裁简约利落,3D版型比较修身不臃肿,非常适合商务人士穿着。

羽绒服采用的是90%的白鹅绒,蓬松度600+,L码的充绒量为186g。除了黑色之外还有珍珠白和定制款灰蓝色,自带高级感。

吊牌价:2199元;唯品会价:1664元

【精选好货】女式商务休闲时尚鹅绒连帽时尚长款保暖羽绒服1764元唯品会去购买
  • 波司登小廓形连帽羽绒服

这件羽绒服是由法国设计师安德烈•萨拉华设计的大师联名款,韩版版型加上定制版潮色,看起来非常时尚。表面的高密度纤维防风面料,还达到了4级防泼水,日常穿着非常抗造。

内里填充的是90%含绒量的白鸭绒,L码的填充量为139g,也是一款品质不错的轻薄羽绒服。

吊牌价:1699元;唯品会价:999元

【21新款】女式户外极寒鹅绒中长款时尚小廓形连帽保暖羽绒服1899元唯品会去购买

唯品会购物体验分享

• 折扣力度大,3折买大牌

冬天的羽绒服,想买个品牌的,有质量保证的,去商场里随便逛逛都是动辄上千块,真的让我捂钱包爆哭。这次正好赶上唯品会128周年庆,羽绒服的价格3折封顶,比平时的特卖价还要更低,价格真的太香了!

告诉大家一个省钱tips:

一定要去关注值得买的【唯品会三折疯抢】栏目,上面汇总的都是大牌的特惠价,比自己一个个去比价方便多了!我最喜欢逛里面的【精选史低价】,绝对买不了吃亏!

【三折疯抢链接】

• 官方自营,100%正品保障

平时买东西最怕的就是花钱买到假货,不仅产品质量没保障,出了问题也没办法售后。在唯品会上就完全不用担心,除了有品牌授权、货源保障,平台本身还会对产品进行滚动抽检,把关产品质量。最让我放心的就是唯品会的每件商品都有中国人保承保的【正品保证卡】,绝对可以买的放心。

• 7天无理由,15天质量退

除了保证正品,买到不合适的产品,唯品会还支持7天无理由退货。在此之上,如果15天内出现质量问题,也是可以免费退货的哦!这样一来就完全没有后顾之忧了~

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

• 顺丰配送,上门取件

还有一点我很满意的是,在唯品会上购物都是由顺丰配送的,买了东西不用担心物品遗失或者破损,时效性也有保障。最重要的是顺丰一直是上门配送,不会放在快递驿站,真的很方便。退货时也是顺丰上面取件,特别省事儿。

冬季羽绒服穿搭|分享我的宝藏国货羽绒服选购指南!

对我来说,逛唯品会已经是我的一个生活习惯,每次都能在上面淘到白菜价的大牌好物。现在正是唯品会128周年庆特卖会,男装女装、童装等几乎全品类都在打折促销,价格特别合适。大家有要买的东西不妨多上唯品会逛逛,说不定就有意外惊喜哦!

最后,小伙伴们最喜欢我的哪套冬季保暖穿搭,欢迎在评论区给我留言哦!我们下次再见啦~