有所区别——极氪001空气悬架版简单体验

2021-12-01 10:48:20 10点赞 5收藏 18评论

在之前我刚去试驾过了极氪001的机械悬架后驱版本,并表达了对四驱空气悬架版本的期待后,刚巧在我们城市四驱空气悬架的版本也已经到位,于是我第一时间约到了试驾,也为大家来看看这台车的表现究竟如何(一些静态表现相同的点和图片会直接复制上一篇文章,也算是偷个懒)。

试驾车是长续航双电机WE版加空气悬架的选装,544马力双电机,实际动力表现自然是不在话下,同时动力的响应也很不错,随踩随有,(这里纠正一个观点,并不是所有的电动车都是“随踩随有”,一些标定比较差的电动车还是会有延迟的“。)踏板和实际出力的匹配也很不错,比较线性,踩多少有多少,虽然动力很强但也不会觉得很难控制。动力输出在舒适模式下还是比较线性的,即使踩很多也能感受到一个速度增益的过程,但在运动模式下会有突然爆发的感觉(即感觉动力来的会有一些突兀),也可能是调教思路区别(毕竟运动模式)这点见仁见智。总的来说,虽然动力很强,但动力调教的还是相当线性和易于掌控的,可以给到好评。

悬架也是这次体验的重点,空气悬架的表现在之前一些前期宣传里被人给予了极高的期待,实际表现上,舒适模式下比起机械悬架版本路感会稍微弱一些,但还是会有,不是那种极端的把路面抹平的了的感觉,在面对起伏时总体还是能比较好的拉住车身的,同时面对比较大的震动(比如过减速带时)总体还是比较软的的,但在20左右时会有一点点余震,而且稍微有一点前软后硬(不是很明显)。运动模式下表现还不错,路感会更明显一些,可能大于等于机械悬架版本。侧倾抑制的很好,如果六十左右快速并线时侧倾抑制很不错,即使是速度很快(九十多接近一百时)如果快速并线虽然会有侧倾,但对于晃动的抑制还是相当优秀的,一下就能停住,很不错,总体悬架表现如果放在同价位中算是一流的水准,虽然算不上最好,但也很不错,不过我个人认为比起之前一些前期宣传还是差点意思。刹车脚感好评,总体能比较线性,上次我听销售说刹车踏板不关联动能回收实际上这次我观察了一下仪表是关联的(可能上次的销售没听明白我的意思),电制动和机械制动的衔接还算比较平稳,日常驾驶低动能回收和油车几乎一样,比较舒适。不过强动能回收确实不太好用,会有比较明显的延迟,不是很理解这个标定思路。转向手感好评,低速比较轻盈,随速随角度的增益也比较合理,考虑到尺寸和定位车身跟随性也比较不错,感觉整个车比较灵活,不会有很拖沓的感觉。NVH好评,整体风噪和环境音的抑制不错,即使是速度很快的时候也没什么明显的风声。特别是考虑到无框车门更加值得表扬。但路噪会有一些明显,尤其是后排会有后备箱里传来的不明原因的噪声以及后轮拱来的比较明显的声音,后排比起前排确实会吵一些,而且能感受出前后比较明显的差异。

静态上,这台车外观造型我还是比较喜欢的,整体看起来可能没有实际尺寸显得那么的大,也不会让人感觉比较臃肿,内饰做工用料也都非常好,整体车机使用逻辑还算比较清晰,反应也比较快,不过方向盘上空一块(虽然实际有调节功能)感觉怪怪的。不过展车的这个电动门防撞好像不太好使,据销售说是因为试装车的缘故,具体车主可以关注一下。前排人机工程学好评,座椅也能调节的比较夹,包裹感很好,整体比较舒适,驾驶也能比较轻松的调到合适的位置。后排也可以给到好评,之前巡展时我看的那辆车感觉侧边包裹对胖的人可能会有些夹的感觉,但这次的车上并没有这种感觉,不知道是不是有所改进,座椅整体乘坐感受非常好,不亚于很多更贵的车型,不过有瑕疵是后排地台会比较高,其他没什么问题。后备箱空间好评。

下面说说空悬版和机械悬架怎么选,这台空气悬架版本的表现比起机械悬架版会有一定的提升,但提升确实没有想象中的那么大,至于是否要选我认为还是分情况来看,如果预算充足空气悬架确实会有所提高,而且能调高低也会让车看起来更好看一些,外加上终身质保选上也算不留遗憾,但如果预算一般或者不在乎能调高低这种花里胡哨的不选也无所谓,同时空气悬架的质保是只跟首任车主,理论上选上之后如果可靠性一般会对后期保值率有所影响,这点也可以注意下。

总的来说,我认为这台极氪001的表现虽然还不是那么完美,但考虑到价位其表现相当不错了,我认为其优秀的行驶品质在面对豪华品牌中大型车中也毫不落下风,同时强大的动力和比较好的运动性也是其加分点,算是一款完成度很高同时极好的兼顾了豪华和驾驶感的车。

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 009

ZEEKR 极氪 009

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 定金 领克08 豪华智享超电SUV 首次试驾送50元E卡 具体车型以线下门店沟通确认为准

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

769000元

ZEEKR 极氪 X

ZEEKR 极氪 X

ZEEKR 极氪 001 豪华猎装轿跑 新能源电动汽车 1元试驾

ZEEKR 极氪 1元试驾送订阅1399-400优惠券 极氪001

LYNK & CO 领克 01 PHEV

TESLA 特斯拉 Model 3

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

• 极氪啥时候有长续航双电机的we了 [高兴]

[观察] 名字就这么起的,真的长续航名字叫超长续航,中杯大杯超大杯

• 这个价位带空气悬挂,国产车加油

[观察] 确实不容易

• 在杭州路上见过好多 真的帅

确实挺不错的

• 今天试驾了,底盘稳如老狗,过弯有信心,对比我的es6

[观察] 确实还不错

• WE712无空悬开了一个星期了,车是好车,驾驶感很好,值90分。车机有不少BUG,顶多60分。

• 据说空气悬挂是容易坏的,维修起来极其高啊,所以如果有终身质保的话,还能心里踏实一点

[傻笑] 然后吉利创造了个新词,“ 质量老化”。

[尴尬] 这么牛*的吗

• 现在c级车优惠回收下,领克就挺香的了

• 在app里看到有些车主反映车机卡顿死机,还有车主反映空悬有时候会宕机失效,然后车子完全下电重启,车机就上线了。

• 驾驶描述跟我的感受比较接近。空悬,有一段路我感觉有持续的上下晃动,也许跟路面有关,不知是否地盘调的是舒适有关。能量回收,高回收的感觉奇怪,加了延迟,不管是松开一点油门还是马上全送,回收都是慢慢介入加大,跟时间成线性,不完全跟油门深浅成线性。我觉得特斯拉的回收更匹配油门深度,更好控制。加速,也是加了时间延迟,比回收好点,运动模式下也不线性,也是慢半秒后大力出,感觉窜,倒不如舒适模式相对好控制。