泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

2022-03-01 17:03:46 3点赞 1收藏 1评论

因为疫情的原因,我已经记不清有多久没有去过电影院了,好不容易电影院开业了,票价也贵了不少,作为一个电影爱好者,这是极为难受的一件事,用电视电脑看吧,始终没大荧幕那种满足感,渐渐地我萌生了购买一个家用投影仪的想法,跟老婆一说,一拍即合,对比了市面上很多款投影仪,考虑到分辨率、亮度以及价格因素,最后还是购入了泰捷的WEBOX T1S,于是就有了接下来的这一篇体验分享,给同样有购买投影仪意向的小伙伴做一个参考吧!

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

泰捷(WEBOX)T1S投影仪家用卧室高清智能投影(1080P自动梯形校正4K解码WiFi)T1S标配2099元京东去购买

开箱、配件

到货拆箱,外包装体积不是很大,设计比较简约,侧面有产品的一些场景渲染图,第一观感还是挺好看的。在外包装的正面和侧面都标注了产品的主打卖点:“真1080|高流明|自动梯形校正”,这几点也是我购入这款投影仪的主要原因,要知道2000价位以下能做到这几点功能的投影仪真的不多。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

包装内部用缓冲泡沫做了很好的保护,配件也都用单独的盒子存放,避免了快递运输对产品造成的损坏,除了电源线和适配器之外,还配备了一个遥控器,并且附赠了2节7号电池,到手即可安装使用,省去了购买电池的烦恼。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

电源适配器的规格是19V、5A,95W的功率,DC接口,线材也比较长,可以满足大部分使用场景。

外观设计

用“小而美”来形容泰捷T1S我觉得十分合适,整个投影仪拿在手里分量十足,但尺寸却控制得很好,三维是255x 235x189 mm,重量不到2kg,机身整体以白色PVC塑料搭配灰色网布为主,干净清爽,镜头周边还有一圈银色装饰,看上去十分简约高雅,无论放在家中哪个角落,都可以很和谐地融入家居环境,不会显得突兀。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

机身正面分为上下两部分,上面是一颗像“大眼睛”一样的投影镜头,下面是大面积的散热网格。这颗“大眼睛”可大有来头,采用了进口加厚的纯透镀膜玻璃镜头,全封闭的设计,不仅可以有效隔绝外界灰尘进入镜头内部,还无惧高温,长时间运行发热也不怕,另外,镜头采用了全透镀膜,提升了30%的透光度,可以使得投射画面更加清晰。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

在这颗镜头后面,是整个投影仪的灵魂所在——LCD全封闭式光机。泰捷团队在研发这款LCD光机的时候下足了功夫,很多人在购买投影仪的时候,总会先入为主觉得采用DLP技术的投影仪更好,亮度更高,事实上DLP技术的投影仪在使用的过程中很容易产生彩虹纹,而基于LCD技术的投影仪也并非就肯定亮度不足,泰捷WEBOX T1S上的这款LCD光机就把LED光源的亮度提高了20%,实际亮度可达540ANSI流明。总的来说,泰捷WEBOX T1S的亮度、色彩对比度以及色彩还原度,都可以直接对标友商三四千的旗舰产品。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

考虑到LCD光机运行时散热是个问题,泰捷T1S在光机的材质上采用了全金属设计,导热更快,同时机身采用了多处大面积的散热网格,除了正面之外,顶部和背部也都留了散热网格,配合上内部的循环双涡轮风扇提供散热风道,空气从背部和顶部网格进入,从正面网格吹出,形成了连贯的风道,能非常有效的吹出机身内部的热量,为投影仪提供有效的降温。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

再来看看泰捷T1S的机身背面,大致分为5个区域,从上到下分别是外接接口、散热网格、铭牌信息、电源接口、扬声器区域。先来看看外接接口都有啥,从左到右分别是2个USB2.0接口、3.5mm音频接口、AV-IN视频接口以及一个HDMI高清接口。2个USB 2.0接口可以外接U盘、移动硬盘等外接设备直接播放音视频,3.5mm音频接口可以外接音箱,AV-IN则是比较老式的视频接口,比如可以外接小霸王游戏机,相较起来还是HDMI接口会更加实用一点。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

背面底部为扬声器区域,隐藏在网布下面,采用了2个5W的全频喇叭单元、全新的HiFi芯片,以及增强中低音质的被动辐射器,使之在小巧的体积内也能呈现出较为优质的音频体验。双单元组成的立体环绕声,加上泰捷对其进行了声学调教,可以带来不俗的影音体验效果。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

机身顶部除了散热网格之外,还有一组按键,分别是手动对焦按键、圆形导航键和确定键,以及返回按键和电源键,在手头没有遥控器的时候,这组按键可以实现基本的操作。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

如果你想要更加便捷和完善的操作体验,自带的遥控器绝对是更好的选择。泰捷T1S标配的遥控器采用了16键设计,除了拥有机身的按键之外,还加入了语音指令按键、音量键、静音键、菜单键等,而且这个遥控器是支持蓝牙连接的,也就是说在使用的时候并不需要对着投影仪操作,在连接范围内任意位置任意角度都可以实现控制,非常方便。

安装使用

说完外观和设计,我们来看看泰捷T1S使用前的准备,如果你是直接放置在桌面上使用,机身的底部的四个金属支撑脚并配有硅胶防滑垫,可以很牢靠地放置在平面上。由于4个金属支撑脚无法调节高度,所以如果你对投影的角度有一定的要求,底部中间也有1/4规格螺纹接口,可以用来外接支架或者进行吊顶安装。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

如果是进行吊顶安装的话,悬吊完画面会倒置,可以在系统设置里选择投影方式为吊装正投,由于我没有这个需求,所以也暂时没有办法给大家展示。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

除了这两种常规的安装方式外,还有的小伙伴喜欢把投影画面直接投射到天花板上躺着进行观看,泰捷T1S显然也考虑到了这点,在机器的背部也有4颗额外的脚撑,当你把画面投射到天花板时,这4个脚撑除了可以提供支撑作用,同时也可以给扬声器预留出空间,以及避免压迫电源线。

使用体验

一切准备就绪,通电开机,泰捷T1S的开机速度算比较理想,从按下电源键到系统加载完毕进入界面大概用了10s左右。画面加载出来后肯定无法立刻观看的,多多少少会有一定的畸变,这个时候就要对投影画面进行调整了。在此之前,可以先到设置界面里打开“自动梯形校正”功能,这样投影仪就会对画面进行初步的自动梯形校正,得到一个比较方正的画面,如果你是侧放或者角度比较大,出来的画面变形的比较厉害,自动梯形校正可能不起作用,你也可以通过自带的手动梯形调节功能对画面进行相应的调整。无论如何放置,均能提供方正的画面影像,满足不同场景下的使用需求。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

泰捷T1S还支持电子变焦功能,可以对投影画面的尺寸进行调节,比如你定好了投影仪的距离,但是出来的画面依旧过大,你就可以通过这个电子对焦功能对画面进行缩小操作,得到自己最满意的尺寸。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

做完梯形校正和画面大小调节后,便可以进行对焦操作了,受限于成本,泰捷T1S并不支持自动对焦,只能通过机身按键或者遥控器进行手动对焦操作,还好在进行对焦操作时,投影画面会显示一个辅助对焦环,通过观察辅助对焦环的清晰度来判断是否合焦,电子马达对焦合焦过程也很迅速,一顿操作下来体验还算不错,对焦的速度也挺快,合焦后画面的清晰度一下子就上去了。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

泰捷T1S的分辨率为实打实的物理1080P,而不是像市面上很多投影仪是通过抖动来达到1080P,即使是放大到100寸左右的大小,画质也依然很细腻,配合上4核A55 CPU、Mali-G31显示芯片,以及2GB运行内存,即使是4K分辨率的视频泰捷T1S也可以流畅解码播放。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

亮度方面,泰捷T1S采用的这款全新研发的LCD开放式光机,在LED亮度上提升了20%,达到了540ANSI流明,为了更加直观的给大家展示亮度效果,我测试了两个场景下的画面显示效果,分别是白天拉上窗帘开灯以及全黑环境。

关闭窗帘、开灯效果:

全黑环境效果:

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

通过画面我们可以看到全黑环境的显示效果非常棒,画面的整体亮度和细节都非常让人满意,开启吊顶灯后,画面的亮度有一定的下降,显示效果出现了一定的模糊,但也依旧可以观看,整个过程测试下来的效果基本满足500流明这个段位该有的成绩。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

除了亮度符合使用需求之外,泰捷T1S的画面色彩表现也是令人称赞,通过下面的这组画面展示我们可以看到,泰捷T1S投射画面的对比度、饱和度都很到位,颜色还原也很准确,没有偏色的情况。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

系统方面,泰捷T1S采用的是基于安卓9.0开发的“零极”系统,我第一次上手这个系统给我的最大感受就是简约流畅,无论是使用机身按键还是遥控器进行操控响应都非常迅速,原因就是泰捷团队对系统进行了封闭式管理,能够有效避免卡顿和操作延迟等情况,而且这个系统最大的优点就是从开机到进入主界面一个广告都没有,这称得上是业界的一股清流了。不过系统无广告并不意味着内置的软件播放视频时无广告,如果你厌倦了视频的内置广告,你可以选择使用自带的泰捷视频APP进行内容观看,这个泰捷视频由泰捷团队亲自开发,使用这个APP观看视频也是没有广告的。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

“零极”系统一共有2个桌面形态,一个是内容桌面,一个是应用桌面。内容桌面根据音视频的类型做了区分,涵盖了包括电影、电视剧、少儿、综艺、纪录片、动漫在内的多个标签,方便用户根据自己的喜好快速找到适合自己观看的内容。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

应用桌面则更像一个安卓系统桌面,在应用桌面下可以很直观地看到当前已经安装的全部应用程序,如果你有更多的需求,也可以通过“更多应用”进入内置的应用商店进行下载,泰捷T1S内置的2GB RAM+16GB ROM可以让你放心下载安装和运行任意应用。我根据我的需求下载了QQ音乐、投屏软件以及文件管理器等,通过这些第三方程序,可以扩展投影仪更多的功能。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

在选择想观看的内容的时候,如果你懒得一个一个页面去浏览,也可以直接使用遥控器的语音指令功能,只需要按住遥控器的“语音”按钮,直接说出想观看的内容,投影仪就会自动将匹配的内容展示出来供你选择。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

除了投影画面给力之外,泰捷T1S在声音上也是下足了功夫,投影仪的机身内置了2个5W的扬声器单元,并且通过了金耳朵声学调教,声场体验很不错,音量也足够大声,日常使用可以完全满足播放需要。如果你对声音有更高的要求,也可以通过内置的蓝牙功能连接第三方音箱。值得一提的时,泰捷T1S还支持蓝牙音箱模式,平时不看投影的时候,也可以把它当作一个蓝牙音箱来使用。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

在泰捷T1S开机运行的过程中,由于光机一直处于工作状态,会源源不断地产生热量,所以投影仪的散热风扇也都是一直处于工作状态的,这就导致T1S难以避免地会产生工作噪音,不过你大可不必担心这个噪音造成的影响,实际测试运行时的噪音仅为40-50dB,如果你正常观影,那这个噪音直接可以忽略不计。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

这款泰捷WEBOX T1S投影仪入手到现在已经快一个月了,在这一个月里我用它陪老婆看了四五部电影,有时候娃睡了直接连个蓝牙耳机播放也很方便,不用怕吵到娃睡觉,而且随着娃慢慢长大,投影仪也更适合给小朋友播放一些早教类的视频,不会像电视屏幕那样对娃的眼睛造成太大的损伤,总的来说,这款1000多价位的投影仪,完全满足了我在当下的需求,如果你也有购入家用投影仪的想法,并且预算不多,泰捷T1S会是一个不错的选择。

泰捷WEBOX T1S:疫情当下的居家观影新选择

优点:

全透镀膜镜头,物理1080P分辨率,画面清晰,色彩鲜艳

540ANSI流明,暗光环境下亮度足够

内存升级,满足应用扩展需求

系统纯净无广告,操作体验流畅

自带双扬声器,音响效果优秀

缺点:

支持自动梯形校正,但侧投角度过大需要手动梯形校正

暂时没有自动对焦