C叔聊电影 篇五十七:《蜘蛛侠:英雄无归》完美谢幕,怀念配我们一起走过青春岁月的三代小蜘蛛

2022-03-13 10:18:43 76点赞 134收藏 253评论

《蜘蛛侠:英雄无归》如期到来,对于影迷来讲如同春雨一样令人欣喜。

这海报也太糙了这海报也太糙了

《蜘蛛侠:英雄无归》

导演: 乔·沃茨
编剧: 克里斯·麦克纳 / 埃里克·萨默斯 / 斯坦·李 / 史蒂夫·迪特寇
主演: 汤姆·赫兰德 / 赞达亚 / 本尼迪克特·康伯巴奇 / 雅各布·巴特朗 / 玛丽莎·托梅
类型: 动作 / 科幻 / 冒险
制片国家/地区: 美国 / 冰岛
语言: 英语 / 他加禄语
片长: 148分钟

“青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,这早已消失得无影无踪了。——莎士比亚”

《蜘蛛侠:英雄无归》是荷兰弟的蜘蛛侠三部曲最后一部,同时也是最具情怀的一部,因为三代蜘蛛同框,让我们又记起了那些年青春岁月的点点滴滴。

2个多小时的影片,感觉就是没看够,没看够,没看够。

记忆的匣子刚刚打开,很多片段还没完全恢复,电影就截然而知,真可谓是意犹未尽。

因为刚看完,还没细细品味,后面再二刷吧,主要分为三个部分,

第一部分很枯燥无味,讲的是荷兰弟蜘蛛侠身份曝光,让然后去求助奇异博士,让大家忘记他的蜘蛛侠身份

这逻辑漏洞不少这逻辑漏洞不少

第二部分,多元宇宙开启,反派登场,已经可以让蜘蛛迷开始欢呼了

hello Peterhello Peter

第三部分,一代二代蜘蛛侠正式入场,燃起了(这是最喜欢的,尤其是到了前两代蜘蛛诉说自己生活的时候,就如同很久不见的老朋友叙旧一般)

整体感受

作为2021年全球票房冠军,《蜘蛛侠:英雄无归》仅仅上映11天就突破10亿美元票房,延续一贯的漫威套路,剧情亮点不多,逻辑上也有很多说不通的地方,但依然不能掩饰《蜘蛛侠:英雄无归》众多让人大呼过瘾的地方。

1:出色的画面质感和音效

不能否认,看漫威的电影,永远对拍摄技术不用怀疑,不管是绿幕,实景,特效,你都可以看到令人惊艳的画面。

同样,在1080高质量版本中的音效非常到位,尤其是后扬声器的表现。

一部电影,很多时候音效往往最不引人瞩目,但又能极大提升观影感受,《蜘蛛侠:英雄无归》在这方面非常出色,目前建议大家观看14.9G容量的版本。

2.多元宇宙的概念

其实这并不是第一次有蜘蛛侠多人同框了,在《蜘蛛侠:平行宇宙》中,就已经出现了6位不同的蜘蛛侠了,而这次更是将蜘蛛侠的反派从各自宇宙中请了过来,如同一部蜘蛛侠合集。

3.彩蛋

既然是三蛛合体,又是漫威宇宙,那彩蛋自然少不了,比如影片中超凡蜘蛛侠在影片中没有救回女友格温,得以这次替荷兰弟救出了MJ,完成了一桩心愿。

两人可惜最后没有在一起两人可惜最后没有在一起

同样,三蛛讨论自己的宇宙场景,说肯定多元宇宙中有黑人蜘蛛,正好对应上面说的《蜘蛛侠:平行宇宙》中主人公迈尔斯

而音乐方面,也是彩蛋不断,比如章鱼博士和加菲超凡蜘蛛侠登场,背景音乐好像都是各自影片的音乐旋律。

你让浩克怎么想

4,反派的齐全

真的是惊喜,不仅找来了蜘蛛侠,连反派都一一登场。

情怀,情怀,还是情怀

除了上面四点,让你从头看到尾的,那还是情怀,俗话说情怀无价么,能在20年之后看到第一部中的托比·马奎尔和第二部中的加菲再次穿上蜘蛛服,就足够了。

第一部蜘蛛侠,也是让人印象最深刻的,是由托比·马奎尔主演的。

分别是2002年的《蜘蛛侠》(对应BOSS绿魔人),2004年的《蜘蛛侠2》(对应BOSS章鱼)和2007年的《蜘蛛侠3》(对应沙人)

同样,我们还能看到很多经典场景,比如

第二部蜘蛛侠,名为《超凡蜘蛛侠》,分别是2012年的《超凡蜘蛛侠》(对应BOSS蜥蜴人)和2014年的《超凡蜘蛛侠2》(对应BOSS电人)。

更让人深受感触的是男女主之间的感情戏,即使到了本部电影中,当三位蜘蛛谈起自己之后的生活,我们也知道加菲依旧孤独一生,无法忘记温格。

第二部最后的犀牛人大战,本来还想在第三部中能看到,但是没想到就被荷兰弟版的蜘蛛侠取代了。

实话实说,不管是第一部还是第二部中的蜘蛛侠,都更接地气,如同我们身边的邻居一般,默默无名又能在关键时刻挺身而出,每次都伤痕累累,完全是肉搏。

而荷兰弟版的蜘蛛侠,更多的依靠高科技产品,或者是蹭钢铁侠的热度,仿佛不是蜘蛛侠,而是穿上蜘蛛外衣的钢铁侠,虽然是个话痨,但完全没有那种亲切感,所以这也是为什么第三部中马奎尔和加菲回归后,人气高涨之一,好在最后结尾编剧让荷兰弟回归了平凡,接了接地气。

你这高科技和钢铁侠有什么区别呢你这高科技和钢铁侠有什么区别呢

另外,完全GET不到女主的颜。

第一部第一部

第二部第二部

然后,这可是官方剧照啊

表演方面,这部影片中,荷兰弟虽然年轻,肢体表现更灵活,但是演技真的是被辗轧。

荷兰弟:我可是正面角色,加菲:你管得了我,你还管得了观众爱看谁?荷兰弟:我可是正面角色,加菲:你管得了我,你还管得了观众爱看谁?

整体感受

《蜘蛛侠:英雄无归》是一部让你一下能回忆20年前第一次看蜘蛛侠的电影,主角是荷兰弟,但主角又不是荷兰弟,当然还是很感谢漫威出了这么一部让人怀念的电影。

欢迎关注C叔,欢迎点赞评论,谢谢。