这是我用过最小巧轻便的移动硬盘,西数 Element SE 新元素移动固态硬盘使用评测

2022-03-11 17:31:10 25点赞 19收藏 30评论

自从把主力机换成了Mac mini之后,工作效率有了质的提升,修图、剪辑再也没有出现频繁卡顿的糟糕状况。但是,最近我需要外出携带数据时发现了一个很严重的问题,我现在用的U盘和移动硬盘的数据传输速度实在太慢了。Mac mini的两个USB-A 端口速率最高可达 5Gb/s,但老设备的读写速度甚至连它的百分之一都达不到。

不知道你们遇到这种情况会怎么选择,是忍一忍继续用还是做出改变?反正我是不能忍的,好马必须配好鞍。我的需求不算太高,小巧便携、读写速度不能太慢。一圈看下来,要么太贵、要么太大,都没有太合适的选择。偶然一个机会被朋友种草了西数的WD Elements SE 新元素移动固态硬盘,你敢相信一个移动固态硬盘的长宽只有6cm左右,重量只有约26g吗,而且,别看它体积小巧,最大容量达到了2TB。不得不说,这块移动固态硬盘实在太适合我啦。

西部数据(WD)2TB移动固态硬盘(PSSD)ElementsSE新元素SSDUSB3.2接口便携小巧耐用坚固防震兼容Mac1399元京东去购买【送包】WD西部数据SSD固态移动硬盘1t西数1TB便捷Type-C高速USB3.2接口手机电脑两用笔记本外置兼容苹果mac609元天猫精选去购买

忽略我刚才提到的尺寸,这款移动固态硬盘的包装竟然使用了和SD卡一样的设计,可见它的体积是多么小巧。我们通过包装可以一眼看到它的外形,四四方方的甚至有点儿可爱。外包装同时还标记出了这块移动固态硬盘的容量和最大读取速度、质保期等信息。

配件除了一条数据线和说明书之外,还配有一个Type-C适配器,可以把USB-A接口转接Type-C接口,满足更多设备和场景的使用需求。

这款移动固态硬盘的尺寸约64.5*64.5*8.63 mm,我的是1TB容量,重量只有26g左右。虽然它的外壳是塑料材质,但表面磨砂处理后质感很足,边角圆润,给我的第一印象是小巧又精致,这中简约范儿的造型对我这种数码爱好者来说基本毫无抵抗力。

作为一款轻巧、便携的移动存储设备,这款WD Elements SE 新元素移动固态硬盘不但不占用多余的桌面空间,还可以轻松装在口袋里随身携带,即插即用,说走就走。而且这颜值比我们常见的傻大粗类型的移动硬盘好看太多,拿在手里倍有面儿。值得一提的是,由于体积轻巧,它还可以承受2米跌落时的冲击力,有效降低用户数据因物理外力损伤而丢失的概率。

大家最关心的应该是这款移动固态硬盘的读写速度,在Mac主机上的顺序读取速度364MB/s,顺序写入速度355MB/s。

Windows主机的读写速度比Mac主机略高,顺序读取速度415MB/s,顺序写入速度387MB/s,传输速度比传统机械移动硬盘快了接近3倍,速度非常可观。

在实际使用中,影响文件传输速度的因素很多,比如设备硬件限制、接口限制、数据线限制等。我通过Mac主机向WD Elements SE 新元素移动固态硬盘存放一个超过2GB的文件,只需要大概7秒钟。

在Windows主机中,文件传输速度达到210MB/s,一个非常可观的速度。

那么问题来了,你觉得这速度给力吗?就我而言,单从速度方面考量,想把移动机械硬盘升级到移动固态硬盘,Elements 这款产品绝对可以列进考虑名单。

总结&心得

移动固态硬盘的兴起大幅提升了用户存储数据的效率,就像WD Elements SE 新元素这类移动固态硬盘,它们有着比传统移动硬盘更小的体积、更高的颜值和更快的速度,毫无疑问,它们将会成为今后生活和职场中提升效率的主流移动存储设备。

OK,以上就是本次分享的全部内容,如果你对这款西数的移动固态硬盘感兴趣,不妨去京东自营店看看,说不定会有令人惊喜的优惠活动哦。

西部数据 Elements 移动硬盘 20TB

西部数据 Elements 移动硬盘 20TB

2114.05元起

Western Digital 西部数据 My Passport随行SSD系列 USB 3.2 移动固态硬盘 Type-C

Western Digital 西部数据 Elements 新元素系列 USB3.0 移动固态硬盘 Type-C

Western Digital 西部数据 Elements SE 新元素系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

西部数据(WD)6TB 移动硬盘 type-c My Passport Ultra 2.5英寸 金 机械硬盘 大容量 手机电脑外接 加密兼容Mac

Western Digital 西部数据 WD_BLACK D50 Game Dock NVME 游戏扩展坞 雷电3 2TB 黑色

暂无报价

西部数据(WD)移动硬盘6TB type-c My Passport Ultra 2.5英寸 机械硬盘 金属设计兼容Mac【20周年版】

西部数据(WD) 移动硬盘 USB3.0 My Passport随行套装版 2.5英寸机械移动硬盘 【随行版】灰色硬件加密 兼容Mac 套装版 5TB

WD西部数据移动硬盘4t西数My Passport Ultra高速4tb电脑硬盘机械大容量Type-C加密USB3.1兼容苹果mac便携式(银色WDBFTM0040BSL、套餐一)

暂无报价

西部数据(WD) 电脑桌面移动硬盘兼容mac 新元素Elements高速 大容量机械盘3.5英寸外接 台式独立开关电源 套餐:标配+备用电源 6TB (WDBWLG0060HBK)

西部数据(WD)6TB 移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版2.5英寸 蓝 机械硬盘 大容量 手机笔记本电脑外接 兼容Mac

WD/西部数据移动固态硬盘1t移动硬盘2t手机电脑SSD

WD/西部数据移动固态硬盘1t移动硬盘2t手机电脑SSD

暂无报价

Western Digital 西部数据 Elements 新元素系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB3.0

Western Digital 西部数据 WD BLACK P40 USB3.2Gen 移动固态硬盘 Type-C

Western Digital 西部数据 My Book系列 3.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB3.0

765.31元起

西部数据 My Passport系列 随行版 2.5英寸移动机械硬盘 2TB

• 前排支持!!~~~~~~

感谢大佬~

• [高兴] 很小巧可爱,可惜口袋干瘪

又不贵,需要就下手,哈哈哈

• 这个移动固态好小巧,速度又快,种草了

就像一个小盒子一样,是真的很小巧

• 硬盘好小巧

是呀,小小的还很轻

• 这个硬盘好小巧哦 [棒棒哒]

是小巧轻便

• 现在移动硬盘都这么小的了吗

对呀,越来越小,马上就可以当U盘用了

• 很小巧啊,也挺好看

• 外观没闪迪的好

• 这么小竟然有2T的内存

• 比之前的元素更小了

• 好小的移动硬盘

• 这个体积好评

• 轻巧实用,值得拥有

• 这个尺寸有特色啊

• 好小巧啊!!

• 哇塞,一切都好,就是价格感人

• 这么小巧啊……

• 好小巧,还精致

• 还以为是内置锂电的