斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢

2022-02-23 17:33:18 29点赞 57收藏 29评论

提及沙特阿拉伯,你会想到什么?石油?战争?还是蒙着面纱的女子?

在广袤无垠的沙漠中,如果放进当代艺术作品,会催生怎样的反应?

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Jim Denevan作品

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢首届“Desert X AlUla”作品

近日,第二届“Desert X AlUla”在沙特阿拉伯西北部的阿鲁拉(AlUla)地区开幕,15位当代艺术家的作品依次散布在四个峡谷中,与阿鲁拉野性而粗狂的地貌形成呼应,实现了自然和文化创意遗产的跨文化交流。

展览向所有人免费开放,参观者在作品之间穿梭漫步时,也可以领略壮观的阿鲁拉地貌景观。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢

阿鲁拉地区位于沙特阿拉伯的西北部,常被称为“一座国家大小的露天博物馆”和“沙漠中的绿洲”,是沙特众多古代文化遗产的所在地。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Hegra古城

阿鲁拉由五个重要地标构成:其中,最重要的是联合国教科文组织世界遗产地,一座52公顷的古城Hegra——这座两千多年前由纳巴泰人建造的城市,这让阿鲁拉几千年来一直处于文化交流的十字路口,也是历史中乳香之路上重要的贸易集散点,古代德丹王国(Dadan)的首都。

还有收藏着数千幅古老的阿拉伯文、达丹文、塔木德文、米纳克文和纳巴塔文铭文,沙特阿拉伯语言最集中、变化最大的地区Jabal Ikmahl

作为中东地区重要的一个文化遗迹,阿鲁拉地区鲜为人知,直到2020年,这片“文化绿洲”才向国际游客开放,算是国际上最晚开放的景区之一。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Jabal Ikmah地区

Desert X 是由美国南加州一个非营利慈善组织创办,将大地艺术与沙漠相结合的独特展览,每两年在美国的科切拉山谷呈现。Desert X AlUla则是其在国际上拓展的首个版本。

从一开始,Desert X就致力于激发观众的冒险精神,鼓励他们在旷野寻找艺术时,敞开自己的心扉。这场在沙漠中举办的艺术展,似乎满足了人们对于沙漠、自然、自由的极致想象。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Shadia Alem作品

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Shezad Dawood作品

在阿鲁拉这片广袤而神秘的土地上,“Desert X AlUla”共展出了15位沙特和国际艺术家的当代艺术作品。

参展艺术家都在阿鲁拉地区生活一段时间,并创作一系列极具创新性的、针对特定地点的作品。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Claudia Comte作品

今年的展览以“萨拉布”(Sarab)为主题,展览探索了沙漠历史和文化中固有的“海市蜃楼”和“绿洲”的概念。策展顾问瑞姆·法达(Reem Fadda)表示:长期以来,沙漠中海市蜃楼和绿洲荒芜的景象,一直与生存、毅力、欲望和财富等观念联系在一起。绿洲暗示着对繁荣或天堂的追求,而海市蜃楼则是想象和现实之谜的普遍象征。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Ayman Zedani作品

加拿大艺术家Stephanie Deumer建造了一个地下温室,在这里,太阳能被捕获、储存,并通过光合作用转化,重新被利用。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Stephanie Deumer作品

在Serge Attukwei Clottey的作品《许愿井》中,闪闪发光的“金瀑布”是加纳用来储水的塑料容器制成,艺术家借此以反应全球化、移民和水资源公平等备受关注的议题。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Serge Attukwei Clottey作品《许愿井》

Zeinab AlHashemi的互动雕塑,将废弃的骆驼皮重新加工,做成排列成一个抽象的建筑结构,像伪装的石块一样,融入了群山之中。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Zeinab AlHashemi作品

Abdullah Alothman引用了起源于沙漠文明和文化早期的光折射原理,试图展示捕捉海市蜃楼的体验。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Abdullah AlOthman作品

Monika Sosnowska利用从大马士革到麦地那的传统铁轨,创作雕塑,艺术家将刚线性钢结构改造为巨大的干草,借此探索地区的历史与记忆。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Monika Sosnowska作品

Khalil Rabah创造了一个橄榄树园形成的“海市蜃楼”,这些橄榄树矗立在沙漠中,环抱在一起却又孤立无援。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Khalil Rabah作品

可以看出,虽然这些作品所提出的问题都是基于当地环境,但也是对全球化背景下,人们所关注的诸如身份、环境、边界、种族等不同议题的回应。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Dana Awartani作品

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Shaikha AlMazrou作品

这么一场位于沙漠深处,汇聚重要国际艺术家的荒漠艺术展的举办绝非易事,其背后所涉及的人力、财力和物力需求,远远超出我们的想象。

实际上,Desert X AlUla是由沙特王储穆罕默德·本·萨尔曼直接领导的阿鲁拉皇家委员会(Royal Commission for AlUla)支持,他们才是背后的“金主”。他就是花3亿美元购买“路易十四城堡”的神秘买家。因此,对于这样一场能够提升地区影响力的艺术展,耗资百万也不足为奇。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Alicja Kwade作品

萨尔曼领导的委员会提出“愿景2030”计划,旨在全方位提升沙特的影响力。在国家文化战略层面,沙特阿拉伯概述了三个主要愿望:文化是一种生活方式,文化是一种经济增长工具,文化是文化之间的交流机制。

针对阿鲁拉地区,委员会提出“穿越时间之旅”计划,誓将该地区打造为世界上最大的“露天博物馆”,包括五个独特的区域、五个遗产地、15个文化资产和1000万平方米的绿地,最终将阿鲁拉地区转变为艺术、文化和自然的国际旅游目的地。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢Noor Riyadh灯光节

据悉,委员会对此项目目前已知的预算为150亿美元,已投资20亿美元,另有32亿美元,用于2023年完成的优先基础设施建设,整个计划预计于2035年完成。

按照此愿景,文化部门未来可以产生200亿美元的收入,对其GDP的贡献率为3%,还将创造10万个就业机会。

斥资百亿,一场沙特阿拉伯荒漠中的艺术狂欢阿鲁拉地区考古与保护研究中心效果图

2022年全球最受关注的十大艺术展 | 同城展拍2022年,国内国外有哪些值得关注的艺术展?你期待看到怎样的艺术展?除了已有110多年历史的威尼斯双年展(VeniceBiennale)和每五年一次,已举办到第十五届的卡塞尔文献展(Documenta)之外,众多博物馆和画廊都在努力为这个被疫情困扰太久,充满不确定性的世界带来鼓舞人心的艺术体验。从东艺术星空| 6 评论2 收藏16查看详情圈粉无数的teamLab,即将于北京启动一万平方米全新空间,感受可触碰的科技艺术 还记得2017年北京798艺术区超火爆的艺术展“teamLab:花舞森林与未来游乐园”吗?你是当时抢到入场券的幸运儿吗?飞舞的花海、流光的森林、璀璨的水晶宇宙与未来城市的幻想乐园,惊艳了无数现场的体验者,这一现象级的艺术展,被视为中国“网红展”的标志性事件,展览的创作teamlab也在中国名声大噪。艺术星空| 9 评论6 收藏47查看详情“盖印狂魔”玉玺“乾隆御览之宝”即将上拍,成交或将破亿? | 同城展拍大名鼎鼎的乾隆皇帝是出名的“盖印狂人”,他在故宫博物院所藏著名书画作品上,几乎都盖满大大小小的印章。东晋书法家王羲之的著名法书《快雪时晴帖》上共计220多方印章,乾隆一人的印章就有170多方。《快雪时晴帖》局部在这些印章之中,就有一枚他常用的“乾隆御览之宝”。近日,一枚乾隆常用印“乾隆御览之宝”,隐艺术星空| 9 评论18 收藏22查看详情

上海美术电影制片厂 上美影葫芦娃官方正版动画手办玩偶福禄摆件生日儿童招财礼物

稀奇 向京《我看到了幸福-挚爱马蒂斯II》 28x25x27cm 2020 玻璃钢

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈《天鹅湖Ⅱ》22.5x33x12.5cm 玻璃钢着色 2016年

故宫博物院 故宫 紫禁城祥瑞蟠龙麒麟摆件 生日礼物 故宫官方国潮 毕业礼物

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

大美术馆 大橘子 大艺术家系列《戴珍珠耳环的少女》12(h)cm

UCCA Store隋建国 《中国制造》限量雕塑收藏品恐龙 橙色

大美术馆 大艺术家系列现代摆件 维纳斯的诞生-12cm

大美术馆 大艺术家系列现代摆件 维纳斯的诞生-12cm

三星堆博物馆 民俗系列 川蜀小堆盲盒 8x8x10(h)cm PVC/ABS/纸

大美术馆 大橘子 大都会童话系列《卖火柴的小女神》13.5(h)cm PVC

ARTMORN 墨斗鱼艺术 bearbrick black heart款1000% PVC材质 积木熊摆件 34x25x70cm

XQ 稀奇 向京《我看到了幸福》27X25X28cm 蒙德里安情书收藏版 2020年

稀奇 向京《我看到了幸福》26x28x26(h)cm 2019 玻璃钢

佐森《梅兰鹤禧》55x20x65cm 黄铜/不锈钢

佐森《梅兰鹤禧》55x20x65cm 黄铜/不锈钢

稀奇 向京作品《我看到了幸福》 11.0kg 玻璃钢 青春绿