护宇的神器营 篇三十五:要命的截图问题,居然让我在QQ里找到了全套解决方案!

2021-05-17 00:00:46 20点赞 130收藏 8评论

创作立场声明:QQ截图全套用法讲解。

之前我在网上看过一个段子,说:90%的同学打开电脑 QQ,都是为了白嫖人家的截图工具。

要命的截图问题,居然让我在QQ里找到了全套解决方案!

QQ 截图对于我而言,就像《还珠格格》一样,从小伴随我一起长大。10几年了,如果要算一下按「Ctrl + Alt + A」的次数,少说也有上千次了吧!可是,后来越来越多的截图工具出现,比如几乎无差评的 Snipaste,还有支持截长图的 Fscapture,QQ截图感受到了「危机」。

要命的截图问题,居然让我在QQ里找到了全套解决方案!

所以早在一年前,就全面升级了 QQ 截图功能,但我身边还是有不少小伙伴仍然只知道按「Ctrl + Alt + A」。

今天,我要好好跟大家盘点QQ截图的优秀功能。源于截图,不止于截图,QQ截图真的做到了!

01:长图截取,QQ居然完全免费

在浏览网页的时候,我经常会有截长图的需求。之前我都是把网页尽可能缩小,有时候那个字小的,简直看不清!

遇到更长一点的网页,就只能欲哭无泪了,而且那种长图放大了看会很模糊。后来我发现QQ居然支持「截长图」!还完全免费!

在选定截图区域后,点击一个剪刀一样的图标,然后直接滚动鼠标或单击,截图随即开始!结束后,立马就能对截图做后期处理,流程体验一级棒,内容看着也很清晰!

要命的截图问题,居然让我在QQ里找到了全套解决方案!

所以,以后说到截长图,不要再去下破解版的 Fascapture 了,免费的 QQ 它不香么~

02:钉住贴图,日程通知一键提醒

早期的 Snipaste 截图软件之所以广受好评,跟它的「贴图」功能分不开。简单地来说,它就是把某一截图贴到屏幕上,即使切换窗口也能保持置顶。

QQ截图升级的时候,悄咪咪地把它偷学过去了,并且取名为「钉在桌面上」,就是钉子一样的小图标 。

它可以用来干嘛呢?比如当我们在做PPT的时候,经常需要参考很多资料,但是来回切换窗口真的特麻烦!

先看一眼内容 → 切换窗口 → 回到PPT码字 → 再次切换查看……

要命的截图问题,居然让我在QQ里找到了全套解决方案!

借助「钉在桌面上」,我们就能把需要参考的部分定在屏幕上,边看边码字,效率瞬间飞升!

03:截图标注,这几个功能贼好用

对于经常写操作教程的人来说,经常需要在截图上打箭头、加边框、标序号、配文本,有时候还要打马赛克。

案例来自曹将案例来自曹将

很多人的习惯是把截图存下来,后期再用软件一个个加上去,但其实 QQ 就支持这些功能呀。我最爱的就是序号标注功能,因为 Windows 和 Snipaste 都不支持,哈哈!

04:内容识取,无须专门安装软件

❶ 颜色识取

经常做 PPT 的人,少不了采集配色灵感。2013 以上版本的 Office 支持「取色器」功能,拾取颜色很方便。

那低版本的,咱们就只能束手无策了么?不!你可以直接用 QQ 截图取色!

只要把光标放到指定颜色上,就能查看 RGB 值,按 C 键即可一键复制。

要命的截图问题,居然让我在QQ里找到了全套解决方案!

PS:同时按「Ctrl + C」即可复制十六进制的颜色代码 👇

❷ 文字识取

在写论文或者研究某一新领域时,少不了去网上查各种资料,但经常会遇到文字无法复制的情况。比如知乎上有些回答,答主为了避免盗转,会设置「禁止转载」。

要命的截图问题,居然让我在QQ里找到了全套解决方案!

大家可能还记得,前几天我在讲到英文翻译时,天若 OCR 软件可以完美做到这一点。

但如果你是偶尔使用,且公司不允许随意安装软件,就可以充分利用 QQ 截图的功能。它除了能快速识别文字,识别结果还可以同步到「腾讯文档」进行二次编辑。甚至还能直接保存到本地!得到一张 PNG 图片 和 txt 文本,考虑的是相当周全啦。

要命的截图问题,居然让我在QQ里找到了全套解决方案!

05:屏幕录制,不装软件也能做到!

有的软件就是不甘心在一个功能死磕,非要玩跨界,没错,我说的就是 QQ 截图!能截图也就算了,居然还能录制屏幕??对于我这种经常录教程的人来说,确实是个好功能!

因为就演示效果而言,视频 > GIF动图 > 图片 > 文字。

具体怎么操作呢?用 QQ 截图之后,点击录制的小图标,或者按快捷键「Ctrl+Alt+S」就可以进入录屏状态。

要命的截图问题,居然让我在QQ里找到了全套解决方案!

除了画面,声音也能录进去哦。

关于QQ截图的功能,就暂时挖掘到这里,如果谁有更多的骚操作,可以在评论区告诉我哈~