青舍 x 木邻 | 七年成「邻」人间烟火

2021-05-19 18:09:28 0点赞 0收藏 0评论

在此之前,我们与纯粹根植互联网的品牌总是若即若离着,冷眼旁观等待着他们发酵出伸向线下的触角,似乎带有一种不合时宜的偏见,认为线下门店的稀缺会成为阻缓家居品牌有序生长的隐患

走进木邻,通过追溯它的生长史我们也进行了观念的一次革新,在互联网浪潮的怂恿下,一个品牌的养成,拥有了多样化的生存空间和成长路径,恒定的方法论似乎变得不再牢不可破

从0到1,木邻用冰冷算法和人情温度编织了一段从容自洽的自我养成录——

这里有家居博主对原木风格的倾心

这里有小两口儿对独立审美的追求

这里有西北汉子对温暖木头的执念

这里有江南妹子对巧心设计的偏爱

七年间,木邻聚拢了一群

追寻生活本质并不断革新审美观念的邻居们

木邻陪他们一起在嘈杂的城市中看尽人间烟火

海德薇鞋柜

木又谁谁谁(后文简称木又)是一个特别爱折腾家的人,“就爱搬家里的家具”她老公打趣的时候会这样说起来。前不久,木又喜得一款引人入迷的香氛,为了让品香更有仪式感,她搬来了圆桌与单人沙发,就地取材制造了一个独立的空间,那种布置家的狂热与劲头,会让人想起一个小女孩为芭比换装的样子。对于大多数人,室内空间只会随搬家而寥寥变化数次,但对于她而言,居室环境是生活的幕布,她必须颇有阵仗地将它拉起。

木又的家处处是她灵感释放的角落。玄关之处就是她的得意之作,也是她回到家后,打眼看到的第一个家中风景,虽然此处并没有特别繁杂的设计,木邻的「海德薇鞋柜」仅仅是被安静的放置于那里,原木温润的气质淡淡地四散开来,但是木又觉得这一区域就像屏障一般天然把那些外界的纷纷扰扰隔绝在外。再加上鞋柜上方的射灯、有生命感的绿植、以及携带回忆的其他小装饰物,玄关处就这样被装点得赏心悦目了起来。

谈及选择木邻的原因,木又说,一直非常喜欢原木风格的家具,只不过之前不太了解各种木材的特性。在认识木邻之后,逐渐增加了这方面的认知,而且通过售后服务,还学习到一些日常家具养护方面的新知。

云端高柜

装饰风格应该随着人的生活习惯和情绪变化,这是木又的家居世界观。因此,偶尔她也会把已经再熟悉不过的老家具,进行小小的改造,使其获得新生。比如最近,她就迷上了复古玻璃贴,这是一种带有各种花纹的贴纸工具,木又将它贴在了木邻的「云端高柜」的玻璃表面,透明的表面即刻拥有了立体的图纹,一点点小小的改变,原来北欧风格的书柜一下就变得复古起来,大告成功之后,她表示陆续会在其它家具上进行翻新尝试,将复古风进行到底。

青舍 x 木邻 | 七年成「邻」人间烟火

说起设计装饰自己的小家,木又特别兴趣盎然,平日里她就经常通过改变家具的位置和搭配,为生活添加一些小确幸,“弄舒服了,趁着阳光好,坐在沙发上,沏一杯茶,翻翻书来看,这才是正经事。”

和很多把家当旅馆的年轻人不同,木又觉得每一个人都有能力好好安排自己的生活,只不过很多人还没有开始尝试,“哪怕你住在一个出租屋内,或者跟父母住在一起,生活在一个比较杂乱的空间中,我们仍然可以找到一个舒服的状态,这并不是一件门槛很高的事情,比如买一款让人心生欢喜的新家具,把它融入到生活之中,从细节开始,生活就会变得完全不一样。”

阑珊床头柜

决定结束异地恋之后,Estella与伴侣就把翻新老房子当作一件重中之重的事情来准备。他们拒绝了父母的支持,也没有购买任何设计服务,而是选择亲手按照自己的喜好打造小家。

最开始,Estella有点盲目,由于缺少充足的知识储备,先是随大流般,如周围的很多同龄人一样,来到了广州的大型家具城,然后就被眼花缭乱、风格各异的家具品牌冲击得有点找不到北,可细瞧细逛了几天之后,才失望地察觉到没啥投眼缘的产品,大部分的商品只是将流行元素毫无灵魂的相互叠加。

最后,在逛淘宝的时候,Estella与伴侣才偶然发现木邻已经在收藏夹里躺了好几年。木邻这种化繁为简的设计风格,也一下击中了这对小情侣的心。

客厅对于Estella来说是特别重要的室内区块,这里承载着这段刚刚结束异地的小两口非常多甜蜜的回忆,也将两人三餐四季的生活理想真正照进了现实。木邻的戚风沙发、戚风脚踏、云端茶几、云端长凳等等,每一样皆是Estella倾注了很多心血才找到的。

记得当时在选择「戚风沙发」时,还出现一点小波折。这款沙发表面的墨绿色相当吸引眼球,Estella觉得它将成为整个客厅的亮点,但同时之前网购经历中曾出现的色差与快递问题逐渐浮上了心头。之后,木邻客服为了让Estella放心,特意重新拍摄了一组实拍图。看到实物又碰上这么负责任的客服,她才终于下定决心购买。

戚风沙发

现在,这款位于客厅中心位的沙发成为Estella一家的团宠,连家里的猫咪也对它爱不释手。

当老房子焕然一新,这个由他们亲手设计布置、共同讨论才呈现出来的室内空间,才显现了真正的价值,这一令人习以为常的居所在以一种微妙的方式改变着两个人。一个称心如意的家居环境带给他们的不仅仅是赏心悦目的观感,也让他们更愿意花费时间与空间相处,创造彼此的独属回忆。

爱洛床头柜

吴迪是个土生土长的西安人,可能由于血脉里潜藏着西北汉子特有的质朴,他从小就对木头,尤其是胡桃木有种说不清道不明的亲切,这种亲切感任时光飞转不曾消减。

等到他对自己的小窝装修拥有绝对话语权的时候,从去年春天开始,他得空就会在网上翻看各类实木家具,想把整个小家打造成以黑胡桃木为主的调调。眼看新家布置得七七八八了,他总觉得少了点什么,直到无意间发现了木邻,惹眼的外观设计一下就定格了当时那只滑动手机屏幕的手。

当看到「爱洛床头柜」边边角角都做了细腻的圆润处理,以及抽屉上贴合手指轮廓的黄铜拉手,尤其是实木和藤编相结合的设计,吴迪立马就动了心。

山丘九斗柜

作为大学英语老师,除去必要的备课和科研,吴迪拥有大把的业余时间。即便如此,和绝大多数「不拘小节」的大男孩一样,吴迪也不是一个喜欢做家务的人。不过乱糟糟的房间总要有人收拾,于是他选择用扫地机器人、拖地机器人来释放自己的双手,用收纳本领超强的「山丘九斗柜」来解决让人头大的房间杂乱问题。

虽然他说自己并不是一个爱读书的人,但家中四面被墨绿色乳胶漆覆盖的书房,却是他本人最喜欢的一隅。身处一片被黑胡桃木家具妆点的墨绿中,或撸起袖子玩两把赛车游戏,或静下心来写写硬笔字,然后用雪碧冲泡几粒冰葡萄一饮而尽,便是对吴迪而言最为悠然自得的生活。

吴迪喜欢用「反差感」来填充自己的生活,家中尽是温暖内敛的胡桃木,却也不乏充满科技感的机器人,喜欢在安静的独处中放空自我,却也不肯放过和朋友相聚的机会。对于生活有着源自内心深处的信仰和追求,却又从不排斥任何其他的可能性,这倒跟木邻颇有些神似的味道。

云朵梳妆台

March三儿祖居苏杭,不仅受父辈的熏陶,打小接受良好的美学训练,也因长期负责互联网交互设计的工作,潜意识中自成一套独特的审美体系。而在CBD的工作之余,在兴趣的驱使之下她还以家居博主的身份活跃在网红流量的前沿。

早在2018年便接触到木邻的March三儿,当时刚刚成为某平台家居博主,时常和身边的好友搜罗着各色有设计感的家居好物。据她所说,当年好像专门做实木家具的淘宝品牌并不像如今这么多,而她被木邻家的樱桃木家具吸引,无意中发现了一片新大陆。赶上双12促销,索性一次性将购物车里的数件家具统统搬回了家。

而后March三儿发现外观设计出众的「云朵梳妆台」,在功能设计上同样给她带来不小的惊喜。虽然看上去是个「小家伙」,却足以将她日常化妆所用的瓶瓶罐罐完全收纳。原来设计师早已充分考虑到女生可能遇到的各种化妆场景,在不增加家具整体尺寸的前提下,增加了梳妆台的储物空间。

多多餐边柜

青舍 x 木邻 | 七年成「邻」人间烟火

伴随岁月的积淀,审美风格好像很难保持一贯不变。March三儿刚刚装修房子的时候,喜欢满满当当的混搭风格,而如今现代简约取而代之,成为她选择家具的另一把重要标尺。

考虑到空间变换的灵活性,在餐边柜的选择上,她把票投给了木邻家的「多多餐边柜」。樱桃木的材质,配上复古的长虹玻璃,温柔的牛皮把手,百搭的元素与March三儿多风格的屋子完美契合。在她的手中,小小餐边柜得以大显身手。

上层的长虹玻璃分区,被用来收纳好看的杯子、餐具,朦胧婀娜又不易积灰;中层的空间正好安置微波炉、饮水机等日常小家电;下方的长虹玻璃柜,则适合放置一些尺寸偏大的餐盘和茶壶套装再好不过;至于最底部的空间则刚好可以为扫地机器人安家。

March三儿最近新入手了沙比利材质的壁柜,原本苦于无处搁置,便放在了餐边柜的上方。当声控灯亮起,映出自己收藏的宝贝茶具的瞬间,March三儿直呼太美了。

文字 / 蔡真文 十一 主编 / 王哥 视觉总监 / 路老