请对照,这些习惯你有吗?你的胃就是这么坏掉的

2021-05-22 20:00:00 3点赞 36收藏 2评论

小南先问几个问题:你每天吃早饭吗?你吃得重口吗?你抽烟喝酒吗?

不是没话找话,,实在是……先看新闻吧:40岁以下胃病患者占据了总比例的60%。

请对照,这些习惯你有吗?你的胃就是这么坏掉的

新闻看着触目惊心,赶紧吃顿宵夜压压惊?

啧啧啧,你的胃还真有可能被你作坏,胃病胃病,“吃”出来的病,请对照,这些习惯你有吗?也许你的胃就是这么不知不觉坏掉的:

1、不吃早饭。

忙、不会做、不知道吃什么、减肥、省钱……不吃早饭的理由各不相同,但结果极其相似:

你醒来时,胃里空空,胃等啊等就是等不来早饭,只好内卷——胃酸和胃里的各种消化酶会去消化胃粘膜层,久了,细胞分泌黏液的正常功能被破坏,胃溃疡及十二指肠溃疡等消化系统疾病就是迟早的事儿。

2、暴饮暴食。

如果你一直处在饿饿饿饿饱的状态,也是胃病的目标人群。因为胃的承受能力有限,长期空转后突然工作量大增,极易消化不良(渴了很久后大量喝水也是同理)。

还是保持正常的吃饭节奏吧,别饿着,也别撑着。

请对照,这些习惯你有吗?你的胃就是这么坏掉的

3、戒不掉的煎炸食品和夜宵。

“一天三顿小烧烤”,以及吃顿宵夜压压惊(馋就是馋,不要找借口),还是早点戒掉吧,省钱还健康:

小烧烤重油重盐,食物中过多的硝酸会在胃里转化为亚硝酸氨类化合物;何况,胃都下班了,你还来个临时重活,胃液被迫大量分泌,胃黏膜备受刺激,久了,就会胃黏膜糜烂、溃疡、抵抗力下降。

4、抽烟喝酒。

抽烟+喝酒,不是酷(酷这件事其实看脸),是作:大量酒精刺激之下,先是胃部慢性炎症,后是胃黏膜重度增生最终导致恶变;香烟中N种有害物质,直接催化了这种病变。

5、幽门螺杆菌

幽门螺杆菌是一种对生长条件要求十分苛刻的细菌,也是目前所知能够在人胃中生存的唯一微生物种类,也是一种和胃肠疾病相关的细菌。

幽门螺杆菌感染,就是胃已经被幽门螺杆菌攻占了:保守估计,全球50%的人口存在幽门螺杆菌感染,其中,发展中国家的感染率更高、感染年龄更小,大部分儿童在10岁前就被感染,成人感染率在50岁之前达峰(超过80%)。

大多数情况下,幽门螺杆菌感染不会引发症状和其他问题,但万一呢?会引起病变,比如胃或十二指肠疾病,严重时还可能致癌。

怎么发现有没有胃病:

如果上述几个你中招了若干,又经常觉得肚子不舒服、肚子胀鼓鼓、没胃口、没力气,还人比黄花瘦的,要注意,这已经不是普通胃病了,是胃病恶变了。

如果你拉了黑色便便,也要去医院了,黑便=胃病恶变早期信号,早捕捉,早诊断,早治疗。

“没有没有,就是恶心呕吐泛酸口臭”,这不是“就是”,是你有胃病了。

一句话,觉得不舒服了就医院走起,总归没坏处。

胃癌比例触目惊心:

“不就是胃病嘛,大家都有就不慌了”,这届年轻人中,有这种蜜汁想法的还不少。

小南只能说,你们真的不了解胃病,胃病不重视,终极版就是胃癌。

全球每年新发胃癌病例近100万,我国每年新发胃癌40万例,死亡35万例,新发及死亡病例均占世界的40%左右,触目惊心不?

请对照,这些习惯你有吗?你的胃就是这么坏掉的

而且,就病死率来说,胃癌是所有癌症中的NO3:目前我国早期胃癌的诊治率<10% 而日本高达70%、韩国高达50%(这差距,扎心不?),5年生存率30%~50%。

2009年有数据显示,我国19~35岁青年胃癌发病率较30年前翻了一番。国际上年龄<30岁的胃癌患者占胃癌患者总数的2% ,而我国的这个数字高达7.6%。

如何预防胃病?

首先,好好吃饭很重要,要吃早饭、养成规律的饮食习惯是最起码的。

然后,少吃高油高盐,又是烤又是煎的食物,太刺激胃了,饮食清淡合理,胃好喜欢。

烟酒也克制克制(何况现在的烟酒还都不便宜),尽量少熬夜,劳累过度抵抗力下降,也容易生病(何况熬夜和宵夜是好CP)。

请对照,这些习惯你有吗?你的胃就是这么坏掉的

如果有家族遗传史的,也尽早去医院检查一下。

如果看完这篇文章想知道自己的胃还好不,去做个胃病筛查,最直接有效的就是胃镜检查,早发现早诊断,一切正常就当医院半日游。

也祝大家胃好身体好!今天就聊到这里了。

相关好文推荐:

胃炎、肠化...离胃癌有多远?教你快速读懂胃镜报告!中国是一个『胃癌大国』!『胃镜检查』作为能够早发现胃癌的手段,也逐渐被大众接受。可拿到胃镜报告时,大部分却是一头雾水:根本看不懂啊!!!所以今天,我们就全方位介绍一下胃镜检查,以及如何看懂胃镜的检查报告~1.胃镜检查如何做?胃镜是一根长度1~1.5米,直径约1厘米的软管,管子前端是一个灯泡和高清摄像健康服务小小值| 106 评论85 收藏1k查看详情脂肪杀人的全过程曝光2021年1月1日,《巴啦啦小魔仙》凌美琪的扮演者孙侨潞因心梗猝死,令人感到非常遗憾。希望这样的遗憾,永远不要再在更多人身上发生。通常来说,年轻人发生心梗的概率很低,女性更是十分罕见。越是低概率事件,不可控因素越可能占据主导。例如,可能存在隐性的心脏疾病。平时不能察觉,但心肌一经缺血,便会出现突然性健康服务小小值| 257 评论123 收藏1k查看详情人体器官也有“保质期”,你过期了吗?送你一份人体“保养手册”我们的身体就像一台做工精细的机器,它不能退换,也不能保修;一旦出现问题就会影响到整个身体的运转,所以我们日常要做的就是小心的呵护,年年体检,以免出现问题之后有损身体健康。但是,对于器官的衰老期限,谁也不知道啊,怎么办呢?给大家制定了一份人体“保养手册”,大家可以提前掌握到各个器官的衰老期限,从而提前健康服务小小值| 43 评论29 收藏526查看详情

请对照,这些习惯你有吗?你的胃就是这么坏掉的

本文经儿科医生鱼小南授权发布,原标题:请对照,这些习惯你有吗?你的胃就是这么坏掉的,作者:儿科医生鱼小南,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。