儿童节,给6-10岁的小朋友准备这些走心的礼物,超卷又鸡娃

2021-05-27 11:44:38 12点赞 160收藏 5评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第64篇原创内容
全文共计5131字,大约需要5-10分钟时间阅读

又是一年儿童节快要到了,对于小朋友而言,每年最开心的节日里,儿童节的仪式感是特别的。

知乎上有一个问题:儿童节,有什么走心的礼物可以送给6-10岁的小朋友?今天宸妈就来整理一下今年给身边这个年龄段的孩子们准备的礼物清单:

• 1.童书清单

• 《骆玉明给孩子讲红楼梦》

• 2.知识卡片

• 3.编程玩具

童书清单

我喜欢给孩子们在节日里送有价值的童书,6-10岁的孩子,小学在读。在当前这个全民鸡娃的时代,孩子们的学习压力是非常大的,所以在选择给这个年龄段的孩子做礼物的童书时,我倾向于有趣又有知识含量的书。既能有趣的吸引孩子们的注意力,培养阅读的兴趣,又能给平时的学习增量,一举多得。

今年儿童节给小学阶段的孩子们选择的这5本童书,都是2021年的新童书,有国内相关专业的专家著作,也有日本的畅销励志书,有对尖端科技的科普书,有科学简史的图解书,更有有趣的考点书。

1.《中国恐龙博物馆》

《中国恐龙博物馆》封面

《中国恐龙博物馆》是著名的“恐龙猎人”,微博网红科学家邢立达在今年3月新出版的中国恐龙百科书!邢立达想要通过这本《中国恐龙博物馆》给读者绘制一张中国恐龙的全景图。

在这本《中国恐龙博物馆》里,他汇集了中国近年来恐龙研究的前沿成果,他为每一种中国恐龙编制了档案和画像,从只有喜鹊大小的奇翼龙,到10米长的永川龙,再到有4个翅膀的小盗龙,以及发现、探索恐龙化石过程中有趣的故事,他用100 张全彩、科学的恐龙高清复原图,用了八个章节分别介绍了兽脚龙、蜥脚龙、基干新鸟臀类、鸟脚类、角龙类、肿头龙类、剑龙类和嘉龙类的100种恐龙特征、发现故事等。

《中国恐龙博物馆》目录

这是一本相当专业和全面的中国恐龙科普百科全书,书中列举了“国际年代地层表(节选)”——方便读者了解最新的全球年代地层知识;“恐龙头骨与躯干骨骼名称图解”——方便读者了解恐龙的各个骨骼部位名称;书中列举的这100种恐龙每一种都详细的列出了恐龙的拉丁名、拉丁名含义、食性、体长、发现地、年代地层、命名者和发现时间,特征、发现故事和趣事笔记更是方便读者了解这种恐龙的更多相关故事,可以更立体更全面的认识到这种恐龙哦!

《中国恐龙博物馆》

恐龙这个曾经称霸地球的物种,虽然现在已经消失了,但是架不住孩子们依然对它有迷之热爱,地大物博的中国,在恐龙时代拥有的恐龙种类在这本书里一网打尽,作为六一节的礼物童书,这本书适合送给“恐龙迷”。

2.《新科技驾到》

《新科技驾到》封面

《新科技驾到》也是一个网红科普漫画作家的新书——人称“谢耳朵”的李剑龙,笔名Sheldon(谢耳朵),理论物理学博士,是一位生活在杭州的科普作家。他喜欢读科学论文,并把其中好玩的知识改编成漫画。

《新科技驾到》10册封面

在这套涉及10大科技领域的尖端科技的科学漫画书里,谢耳朵一如既往的将这些科技拟人为漫画人物,用孩子们喜欢的画风和简单的语言形式,科普这10种尖端科学技术,让孩子们对尖端科技看得懂,有兴趣,感受尖端科技给生活带来的便利和无限可能,并明确自我未来发展方向。

未来是孩子们的,所以要想孩子在未来的世界里生活得更自在,及早的引导孩子对当今最前沿的科技尖端技术做相关的了解是有必要的。

10册书各介绍了包括量子物理、生物工程、通讯、宇航、新材料、神经科学、能源、娱乐、制造业、深空探测领域中最有代表性的前沿科技研究成果,看似高大上的领域,却被谢耳朵用特别浅易切入的点来进行解读。

《火星车驾到》目录

比如最近的祝融号火星车,就有专门的《火星车驾到》这一册来进行更多的科普知识,非常详细。

这套书适合有基本的阅读能力,对科技感兴趣的孩子,一套书让孩子对现在生活中的人工智能这些科技都掌握得透彻又清晰。

3.DK《图解科学简史1000个伟大的发明与发现》

DK《图解科学简史1000个伟大的发明与发现》封面

DK的书一直是有品质保证的,基本每一本DK的书,都是以专业、科普又有趣而在市场上叫座。

这本《图解科学简史1000个伟大的发明与发现》由伦敦科学博物馆支持和协助,专业性的加持自然同样不用多说。

在这本厚厚的书里,贯穿全书的时间轴是突出了推动发明家进行发明的历史事件按照发明和发现出现的先后顺序,展示了历史上那些令人难以置信的成就,并特别添加单独篇幅介绍了对人类历史有着重大影响的发明和发现。

DK《图解科学简史1000个伟大的文明与发现》目录

这是一本内容涵盖了从人类文明伊始到如今信息化社会的科学发展历程,按照时间的顺序和文明的发展程度划分为“文明的基石”“权威的时代”“新世界新思想”“巨大的变革”“科学为王”“大众发明时代”和“信息与未知”共7章,分时段收录了公元前300万年到现在最为重要的科学事件和人物,全面记录了人类文明发展过程中至关重要的发明与发现。

从远古时代到如今的信息化时代,人类文明不断发展,各种文明与发现灿若繁星。这是一本让孩子发现全新的科学世界的书,从300万年前的石制工具到现在的智能机器人,从固定电话到智能手机,从看得见的衣食住行到看不见的原子电波,从微小的细胞到神秘的宇宙。这本《图解科学简史1000个伟大的发明与发现》带领孩子们从宏观的角度了解科学从哪儿来,思考科学将向哪里去。

未来是孩子们的,更是属于科学的,了解科学,思考科学,这是给孩子最好的引导。

这本书适合家里收藏,环顾整个科学发明和发现的历史,我们可以清晰的看到,正是科学的每一次进步给人类带来了现代这样的便捷生活!

4.《勇气之书》

《勇气之书》封面

《勇气之书》是一本畅销日本的儿童成长励志书!这是一本赋予千万孩子直面失败的勇气之书!

现在孩子的心理健康已经在全社会引起了普遍的关注,被捧在手心里呵护着长大的孩子,往往可以接受成功,却很难接受自己的失败,所以不断有人呼吁,应该对孩子进行更多的挫折教育

《勇气之书》目录

《勇气之书》以风趣生动的文字、夸张幽默的插画讲述贝多芬、爱因斯坦、毕加索、莱特兄弟等24位“成功人士”的失败故事,引导孩子以全新的视角看待和思考人生的挫折和失败,让孩子明白“成长过程中,受挫、失败在所难免”,“失败只是行不通的方法”。

读完这本书,孩子将获得巨大的勇气和有效的方法,去面对人生的挫折和失败,并不断挑战,超越逆境,走向成功。

这本书适合害怕失败,不愿意接受自己会失败的孩子,优秀的“成功人士”尚且有过失败的经历,何况我们普通人?!教会孩子更积极的看待失败,是这本书畅销日本的真正原因!

5.混知漫画《小学必背诗词》

儿子读小学的时候,必背古诗词我记得是有80条的,我是赞同孩子应该在小学时多积累古诗词的记忆的,因为这样的记忆对于孩子的文学修养是有极大的好处的,可是对于孩子而言,简单枯燥的死记硬背很难,不能理解记忆,所以出现了大量的孩子背完后转头就忘的现象,而这样做的后果自然也谈不上积累对文学修养的提高。

漫画式科普的开创者陈磊,他和他的团队打造了“混子曰”“混子谈钱”“着迷小课”及“混子谈命”等总阅读量超过2.5亿人次的新的科普形式。还是那句话,有趣、有料又能记得住是我选择给小学孩子礼物书单的唯一标准。

混知漫画《小学必背诗词》

这套《小学必背诗词》共6册书,根据年级收录了部编版小学语文教材1—6年级的全部诗词,共计113首。

每首诗词都不仅用漫画分镜的形式表现每句诗的对应画面,还配有拓展阅读、诗词微电影、默写书(需单独购买)等,堪称此类教辅书的2.0版本。

虽然说儿童节礼物送孩子教辅书有点扎心,但是这么丰富的学习形式,相当于给孩子开启了一扇多彩的知识之窗,既然这些诗词是不得不背诵的,那么选择混知的这套《小学必背诗词》送给孩子,就是对孩子课内知识的极好补充,适合小学一到六年级的孩子!

500张混知漫画混子曰混知少年中国史-历史知识卡全集小学生漫画版卡片混知出品教育半小时漫画中国史全套人物卡中华上下五千年49.9元天猫精选去购买

6.《骆玉明给孩子讲红楼梦》

《骆玉明给孩子讲红楼梦》一套6册

作为复旦大学中文系教授,博士生导师的骆玉明教授专业是毋庸置疑的,这套《骆玉明给孩子讲红楼梦》一共6册156讲,是我很喜欢的一套大师讲《红楼梦》。

这套书是由少年得到APP上,主要面向9-14岁儿童的,每门课程的购均超过10万付费课程——“名师精讲四大名著”中的优质内容转化为图书的。

《骆玉明给孩子讲红楼梦》封面

骆玉明教授在做这个课程时,主要考虑到三个难点一个问题:

第一个难点:人物众多,性格复杂。

第二个难点:错综复杂的网状结构,各种线索交错起伏。

第三个难点:含蓄和暗示的写作手法。

一个问题:原著预设的人物命运、故事结局应该是什么样的?

全套书围绕着四个核心问题详细的将《红楼梦》讲得非常细致和透彻,随书还赠送了为应试教育而准备的《红楼梦文学常识》包含了内容简介、作者简介、关键情节考点提要和常考知识点,六十多道题目将《红楼梦》中的文学常识进行了一个非常棒的复盘,有助于孩子们应试。

红楼梦四大家族关系图谱

我还很喜欢随书赠送的那张《红楼梦》四大家族关系图谱,用图谱的形式梳理了红楼梦中众多的人物关系,帮助我们在阅读后更好的熟悉各个人物。

这套书适合想给孩子提前阅读《红楼梦》的家庭,没有晦涩难懂的文言文,真正的白话文,讲透每个孩子们可以理解的《红楼梦》中的每个点。

PS:得到的这套课程非常值得点赞,得到特意邀请了四位中国当代知名的国学大家、文化学者骆玉明、王弘治、李鹏飞、鲍鹏山对中国“四大名著”进行适合孩子阅读和理解的详细解读,是一套孩子喜欢读、能读懂、能读透、能读完的名著解读书。全套系包括《骆玉明给孩子讲红楼梦》(全6册)、《王弘治给孩子讲西游记》(全5册)、《李鹏飞给孩子讲三国演义》(全6册)、《鲍鹏山给孩子讲水浒传》(全8册)等4个系列。当然你也可以将整套书都一起买来送给孩子。

知识卡片

我是很喜欢知识卡片的一个人。

知识卡片的体量小,非常方便携带,而且每张知识卡片上的内容少而精悍,更有助于碎片记忆。现在孩子们的学习压力大,时间管理也很重要,知识卡片这种形式的礼物,是我每年都会给孩子们准备的六一礼物之一。

《少年中国史》一套10盒

今年准备的是混知的《少年中国史》。

这套知识卡片一共有10盒,每盒50张左右,加起来就有500张。卡牌正面是漫画图和基本信息,背面就是详细的历史知识介绍,包括了三皇五帝到清朝灭亡的历史内容,非常全面。

三种卡牌

这500张卡牌分为人物卡、典故卡和知识卡三类,分别用黄色、绿色和紫色做了区分。

黄色的人物卡是历史人物,不仅有他们的姓名、朝代、生卒年份、漫画形象还有他们的详细历史故事。

绿色的典故卡则是对典故的详细解说,包括典故的出处、人物以及主要历史背景。

知识类卡牌

紫色的历史知识则是对诸如“宗法制”、“井田制”这类枯燥的历史知识进行解说,类似这样的思维导图类型的漫画方便孩子们理解,文字的形式补充历史知识。

图像化的漫画语言,让孩子对历史中的那些枯燥的知识点更容易形象的接受,而分散的知识点也更容易让孩子记住。

人物类卡牌

混知的细节做得非常棒,拿历史人物来说,漫画形象中设计团队专门加入了很多小细节。比如子贡是孔子的学生里最有钱的人,所以就拿着大大的钱袋,让孩子一眼就看出来他的身份。

送小学孩子这套历史知识卡片,可以让孩子们提前用这种碎片化的知识学习方法来学习历史知识,这样到了中学时代再学历史课,自然轻松很多。

送小学孩子的六一礼物,有趣又有意义是最恰当的。我给家里的孩子们每家都送了一套,家庭聚会时他们在哪家都可以玩,我喜欢这样的家庭氛围!

2021混知漫画小学必背诗词小学古诗词文言文启蒙学习半小时漫画陈磊小学生趣味学古诗词一二三四五六123456年级教辅138元天猫精选去购买

编程玩具

编程玩具,我去年小侄儿过5岁生日的时候买过一套Matatalab送给他,玛塔的这套STEAM玩具适合3-9岁的孩子,是非常简单的一套入门级编程玩具。

家里孩子玩玛塔

STEAM教育理念是现在国际上辨识度最高的教育理念,玛塔这套编程玩具是国内为数不多的一个基础版STEAM理念玩具。

这是一个不用电脑就可以直接玩的编程玩具,有固定的编程块和编程板,孩子们只需要将编程码放在编程板上,按动启动按钮,小机器人就会自动按照编程进行固定路线的行走了。

生日当天小侄儿拆开这套礼物高兴得合不拢嘴,家里其他几个孩子也兴奋的一直不停手玩了一下午,后来小侄女对我提意见,希望我也可以送她一套,今年的六一儿童节,那就安排吧!

玛塔拆盒

我很惊喜这套玩具的几个点:

1.不用电脑

不用小孩子对着屏幕伤眼睛,儿子小时候学编程时,我唯一担心的就是需要对着电脑和屏幕,这块对孩子视力的影响是不可避免的。

2.像积木一样简单易上手

没有电脑来进行编程,取而代之的是编程块和编程板。孩子在摸索中就了解了编程块的含义,以及在编程板上编程的方法,并能对应操作起来。

3.潜移默化中促进综合素质提升

从编程块和小车之间的关系,孩子可以学指令、程序、序列等相关知识;从编程块代表的不同内容,孩子又可以学到数字、Debug、循环、角度、绘画等相关概念,一举多得。

Matatalab玛塔创想家庭版儿童编程机器人早教互动学习steam教育幼儿益智智能男女孩宝宝玩具1299元天猫精选去购买

现代的孩子是未来的主人,未来是他们的,六一儿童节给孩子送礼物,也是极好的可以通过礼物引导孩子的机会。

作为成年人,我们都清晰的知道圈子的重要性,所以在选择陪伴孩子时间很长的礼物这个事情上,我一贯很慎重,要有价值也要有积极意义上的引导,6套书1套知识卡片一套编程玩具,相信足够让你做出恰当的选择!我是雷锋,拿走不谢!

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!