孩子阅读启蒙怎么做?年轻的爸妈一定要避开这个坑

2021-05-17 14:48:37 3点赞 17收藏 0评论

文丨鱼爸 图片来源绘本

前几天,一位妈妈留言问我:“鱼爸,孩子刚一岁,我想让他养成阅读的习惯,现在有很多的电子阅读启蒙课程,要不要给孩子用,能不能让孩子爱上阅读?”

原来是在一个手机APP上观看做好的阅读课程,里面有一些绘本故事,一些常识和语文知识普及。

除了少量的直播,大部分是录制好的AI动画,跟看动画片差不多。

先不说制作的这些内容如何,看得出还是花了一些心思。

但是这种“阅读启蒙”的APP,真的适合给孩子阅读启蒙吗?

我们今天一起来谈谈。

因为是给孩子的阅读启蒙和培养孩子的阅读习惯。

那就从孩子的角度来谈。

怎么给孩子阅读启蒙更合适?

我的答案是:在1-3岁,亲子共读下的纸质图书阅读更适合孩子启蒙。

这里有3个关键词:1-3岁;亲子共读;纸质图书。

分别解决我们关心的三个问题:阅读启蒙的年龄;方式;载体。

我们分开来谈,到最后应该能避开一些坑。

先谈1-3岁。

阅读启蒙的年龄,建议最好是1-3岁。

从这个年龄来说,电子阅读就是不适合的。

在3岁前,甚至可以更大一些的年龄,比如五六岁,尽量不要让孩子过多地使用电子设备。

这是孩子注意力发展和视力保护的基本需要。

所以在1-3岁的阅读启蒙黄金时期,你让孩子放弃适合他们的图画书,去看APP。

能培养孩子的阅读兴趣和习惯吗?

就怕阅读的兴趣没有激发出来,反而让孩子爱上了手机动画和各种视频、游戏。

阅读的习惯没有养成,反而养成了玩手机的习惯。

孩子成长的速度往往超乎我们的想象。

半岁前还不怎么会表达的孩子,到了半岁后,他们会跟你有丰富的交流互动。

他们就可以在爸爸妈妈的陪伴下,进行阅读启蒙。

如果错过了一个阶段,就只能往后延。

有时,孩子的成长错过了,就一直错过了。

而且1-3岁,是最佳的亲子共读期。

孩子阅读启蒙怎么做?年轻的爸妈一定要避开这个坑

接下来谈亲子共读。

就是阅读启蒙的方式。

什么是亲子共读,说白了就是父母跟孩子一起读。

假如你想培养孩子的阅读兴趣,首先就要让孩子接触到阅读。

当爸妈打开一本书,指着书本上的图画,给孩子读出来,让孩子听见,并且也去关注父母读的东西,然后他有自己的反应。

这时阅读就开始了。

我到如今还记得陪1岁半的小小鱼读《我爸爸》时的场景,那时候读到最后,他都会学着绘本里的小主人公,扑到我怀里,然后我也像绘本里的爸爸一样,紧紧地抱着他。

孩子阅读启蒙怎么做?年轻的爸妈一定要避开这个坑

后来读《小黑鱼》,他就喜欢我用带着神秘的语调读着小黑鱼的冒险和智慧。

读《猜猜我有多爱你》,我们又学着兔子,在床上翻滚着,倒立着。

而读《野兽国》、《生气的亚瑟》、《恐龙大陆》、《啊呜君》、《你看上去很好吃》、《西游记绘本》……

实在太多了。

在他6岁前,我们一起看过的绘本,算下来应该上千本。

而且在亲子共读中,有一个重要的部分就是父母跟孩子的互动——比如鼓励和交流。

爸爸妈妈的朗读声,跟孩子的互动,都会激发孩子的兴趣,激励他们继续,然后变成家庭生活的一部分,每天晚上,睡前有爸爸妈妈的陪自己一起读故事,看自己喜欢的绘本。

这是多么美好的体验。

我觉得,不管什么时候想起来,这些都是我跟儿子之间最美好的回忆。

电子书的阅读方式永远也无法做到。

它们能发声,却是冰冷的机器声。

它们能互动,能提问,也能回答问题,却看不到孩子的表情。

而它们也没有表情让孩子看到。

这种亲子共读的方式是无法替代的,就好像父母的爱是无法用玩具和金钱替代的一样。

孩子阅读启蒙怎么做?年轻的爸妈一定要避开这个坑

接下来说说纸质图书。

要阅读,那就要谈拿什么来读,这就是载体。

有人可能会说,电子阅读也能做到,而且声情并茂,还不需要父母花时间,让孩子有一部手机就行了,多省心省力,而且还不要钱买书,省钱。

但是,你忽略了最重要的一点,阅读最基本的一种方式,并且会陪伴孩子很长一段时间的方式——纸质阅读。

目前孩子们的学习,绝大部分还是需要在书本上进行。

对于孩子的成长和学习来说,他们需要高度的注意力,需要一个纸质的阅读习惯。

但是大部分孩子在阅读电子图书时,会反复敲打、滑动屏幕。

很容易分散注意力。

但是纸质阅读不同,需要安安静静地阅读,安安静静的思考。

而不是你打开一部手机或者平板,然后让孩子在上划划划。

因为不要多久,他们会发现玩游戏和看动画片也是这样的。

那阅读就等同于玩电子游戏和看动画片。

但是游戏和动画片更有意思,我还去看那些不动的图画书干什么呢?

慢慢的,孩子会更加排斥不会动的纸质的图画书。

这样,孩子的视力在电子设备上会受更大的损害,而且注意力更容易被分散。

更难以帮孩子养成纸质阅读的习惯,反而促进了他们对手机和平板等电子设备的兴趣。

而且,你想想看,如果你让孩子在平板电脑或者手机上进行阅读启蒙。

又让他们在这上面看动画和玩游戏。

这样的阅读启蒙是正常的吗?

小小鱼有专门的学习平板,也会用我们的手机做作业,学习英语等。

但是他过去的这些年,从没有在电脑或者手机上阅读。

有一次,他在识字软件上看电子书,那些老掉牙的口水故事,在屏幕上一页一页地翻过去。

这些难道能替代纸质阅读?

我也没有让他继续阅读这些,而是把早就准备好的有趣的书本递过去。

如今他小学二年级下,但是几乎每天都会阅读1小时以上。

在学校的图书借阅机上,每天会借阅两三本。

回家后,会看家里的藏书。

孩子阅读启蒙怎么做?年轻的爸妈一定要避开这个坑

(在图书展上,小小鱼遇到了喜欢的故事书)

在阅读这条路上,我高兴的不仅仅是让他爱上了阅读。

而是他在这丰富的纸质图书世界里。

感受到纸墨香,并且习惯了这种阅读方式。

给孩子怎么做阅读启蒙?相信你现在应该也有谱了,知道如何避开这个坑了吧!

下次我们继续谈关于亲子阅读的事,可以在下方留言写下你的问题给我,我们集中分享讨论。

(本文为鱼爸原创, 图来源网络,公众号转载可联系授权,欢迎个人分享给需要的朋友们。已出版畅销书《刚刚好的养育,如何培养高情商的孩子》)

鱼爸,家有小子一枚,立志做一名合格的80后奶爸,童书编辑,阅读推广人。公众号:养育男孩(ID:breedboy) (一个最有爱的公众号,面向家长群体,每天原创分享亲子养育常识、亲子阅读推广、家庭关系建造知识,新书《刚刚好的养育,如何培养高情商的孩子》热售中,欢迎关注。

本文经微信公众号 养育男孩 ID:breedboy授权发布,原标题:孩子阅读启蒙怎么做?年轻的爸妈一定要避开这个坑,作者:鱼爸,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。