2021-06-01 10:30:00 30点赞 30收藏 13评论

再次感谢小编选中鄙人参与众测,这次有幸体验Faber-Castell的钢笔HEXO,虽然近年动笔机会不多了,不过依然需要一支好笔应对各种场合。

品牌

最初接触这个牌子大概已经20年了,Faber-Castell 辉柏嘉是知名的铅笔厂家,鄙人大概小学高年级就使用过他们橡皮擦、铅笔和自动铅笔,印象非常好,出色的工业设计让人耳目一新,手感也有一股子医用塑料的厚实感,比当年回收塑料做的便宜货强太多了,跟校门口小卖部的便宜货那就是不一样,可惜当年用的文具已经找不到了Faber-Castell Hexo钢笔 EF笔尖——六面出锋,丝滑畅意让优雅与永恒力透纸背

那时候我同学还没几个人用进口文具的时候我可真是学校最靓的仔Faber-Castell Hexo钢笔 EF笔尖——六面出锋,丝滑畅意让优雅与永恒力透纸背 ,高中就开始用辉柏嘉的Mark笔,效果也非常好,算我接触过的第一支Mark笔了,差不多用了2年左右,就是上课划重点用,可惜一直没机会用这个品牌钢笔,当年好像也买不到钢笔,后来慢慢三菱和国产品牌文具也开始做起来了,大学以后反而没用了,加上FC没水性笔之类利于快速书写的笔,加上考试通常指定水性笔品牌,我们为了适应考试一般也选择指定品牌,以免产生不必要的问题。

整体来说Faber-Castell核心产品还是铅笔,包括彩色铅笔,从19世纪50年代开始,辉柏嘉开始使用来自西伯利亚的石墨和来自佛罗里达的雪松木来生产其铅笔,属于旗舰和当家产品,如果买铅笔应该首选;PITT Artist是另外一款出色的高级水性笔,色彩鲜艳持久,适合漫画创作,不少艺术家都是他们的拥趸。

艺术家的最爱艺术家的最爱

辉柏嘉其它产品线定位基本都是办公文具,大量采购很不错,工业设计Luxury 且Stylish ,对于提高公司形象都有不少帮助,书写使用也是非常方便,提高效率更是没话说,我作为这个品牌老用户非常肯定这点Faber-Castell Hexo钢笔 EF笔尖——六面出锋,丝滑畅意让优雅与永恒力透纸背

晒单

礼盒精美而有设计感

Write to CreateWrite to Create

写作除了播撒知识、传承智慧也要创造未来。

果然是Hexo,德文里六角形的意思,果然礼盒也要把这个贯彻到底。

包装还是很有德味的,硬纸板为主要材料,素雅高贵的感觉,商务范十足。

笔架笔架

这是只有礼盒装才有的钢笔笔架,挺沉的,估计也可以当镇纸之类用吧Faber-Castell Hexo钢笔 EF笔尖——六面出锋,丝滑畅意让优雅与永恒力透纸背 ,整体应该就是铝合金用切削工艺做出来的,棱角分明,稳定性非常的好,凹槽里一层软软的类似灯芯绒的防滑材料。

我是随机得到银色的,还有一个黑色的,hexo在国外还有一个粉色的,不过没有引进国内来,跟这个比价颜色还蛮配的,随机到黑色的同学可以就需要适应一下了,毕竟笔架都是银色六角形Faber-Castell Hexo钢笔 EF笔尖——六面出锋,丝滑畅意让优雅与永恒力透纸背

六角形的笔身既有棱角又有圆润的部分,防滑和手感均有兼顾,棱角太锐握持感不舒服,太圆又容易在桌子上滚动,不便于放置。

整体走极简风格,如果笔帽上的夹片再有点装饰,稍微华丽一点点其实可能会有更好的效果。

上手一个第一个感觉就是轻盈,特别轻,粗细中等,我知道有些人可能喜欢较重的手感,看个人了。

这里可以看到棱角其实不是很分明,远看还以为是个圆的。

笔帽前面是个阴刻的LOGO,很是精美。

重心平衡点基本就在这个笔帽和笔身的结合线,每次把这个线放上去就行。

打开以后可以看到笔帽的内部结构,这里可以看明白笔帽和笔身结合部的齿形槽,设计的非常巧妙,双层气密结构,拉开和合上的时候都有清脆的响声,很好听,关键是这个气密结构可以保证即便较长时间不使用,打开以后依然可以保持笔尖湿润,立即可以书写。

可能有人要说了,明明宣传材料里是铝合金外壳,这里怎么成塑料了,其实这个是铝合金包塑料的一种结构,让我想起了子弹里的全金属被甲弹。

金属外壳包裹着里面,合上笔帽以后能摸到的地方都是铝合金的,估计这样做的目的还是为了减轻重量,其实这种较为复杂的材料比直接用全铝还贵。

产地斯洛文尼亚,外包装上写的德国产,其实主要是笔尖是德国产。

EFEF

手机没有微距镜头拍摄太模糊了,其实笔尖很精致,BOCK生产的,辉柏嘉自己不做笔尖,都是外面买的打上自己LOGO,EF头,算普通钢笔里最细的了,由细到粗是EF

EF=XF=Extra Fine 笔尖的宽度约:0.24mm~0.28mm
F=Fine 笔尖的宽度约:0.28mm~0.34mm
M=Medium 笔尖的宽度约:0.34mm~0.44mm
B=Broad 笔尖的宽度约:0.44mm~0.54mm
BB=Double Broad 笔尖的宽度约:0.66mm~0.86mm

这里要说明一下不同品牌的笔尖型号不能直接比较粗细,例如德系厂家类似Lamy和辉柏嘉的EF大概相当于日系厂家如Sailor、百乐和白金的F,德系的基本稍微粗一点点,所以只能同一个品牌来比较笔尖的粗细。

没有吸墨器,用的墨胆没有吸墨器,用的墨胆

送的蓝色墨胆和接口上都有BO的标记,这个看来像是通用墨胆吧,我不太熟悉这个。

更换墨胆更换墨胆

第一次更换这种墨胆,要先把那个塞在里面的空墨胆拿掉,我看了半天才知道要拔出来。

满满的金属感

实际使用

HexoHexo

刚灌入墨水的时候可能我太着急由于虹吸效应还没到位,笔头还没足够墨水,第一天写的时候比较刮纸,有不少的飞白,第二天再用的时候才笔尖才进入状态,下面拍的都是第二天以后的效果。

EF笔头算比较细的,能不能适应看个人,先上几个我老爸的字,他硬笔字比较好,字比较大。

写快了有点飞白

方文山方文山

方文山的词,当然他是竖着写的。

下面就是我的丑字了,最近写的

8字上面有轻微飞白

我写字比较慢,也比较小。

保证书保证书

其实最近我动笔写的最多的就是这个“保证书” ,经常各色人等都等着我写完给他们好交差呢Faber-Castell Hexo钢笔 EF笔尖——六面出锋,丝滑畅意让优雅与永恒力透纸背 ,常写的就是保证书还得别写错了自己ID,不然人家不走,他们自己带的笔经常不好用,我还是自己带着吧;遥想当年戈尔巴乔夫用美国圆珠笔结束冷战,现在那支笔还留在美国冷战博物馆,不知道我的笔有没有机会以后也进博物馆呢Faber-Castell Hexo钢笔 EF笔尖——六面出锋,丝滑畅意让优雅与永恒力透纸背 ,谁知道以后会怎么样呢。

文字创造的历史,历史也会反过来证明文字;如果文字不存在,我们的历史,我们对帝国和民族的理解,我们的哲学和政治思想,我们的宗教信仰都会改变,甚至不复存在。

价格适中,公司出面人手一只的话批发价应该会更好,EF有点细,F可能更合适一点,工业设计是亮点,配衣服也不难,颜值蛮高的钢笔,工业风商务范都非常足。

手感:

天才的设计,精细的做工带来舒适手感,我是手比较大的,大体感觉粗细比较合适,大小合适握持感很好,后半部分的金属感一点不冰凉,对于手小的人就不好说;棱角和圆滑并存,六边形的设计兼顾着手感和放置稳定性,相信整体上应该比较好适应。

笔尖粗细:

毕竟是EF头,完全不刮纸估计不容易,算目前最细的了,喜欢纤细字体的朋友应该会喜欢,至于是不是刮纸这个问题,我写字比较小比较慢,所以感觉不是很明显,稍稍有点刮纸,但整体上处于可以接受的程度,但我老爸就不一样,他写字大而快,也就是喜欢那种挥毫的感觉,这个对于他就显得太“小巧”了,这个就比较主观了;

Hexo在海外还有发行M头的,那估计就是签字笔来用了,日常使用的话M显然太粗了,国内也没引进,至于EF好还是F好就看你个人的书写量和对书写速度的要求了,如果是偶尔写一下的那EF就可以了,如果是中学生之类书写量大速度也有一定要求,就要考虑考虑F了,这个笔尖和笔舌是直接拔出来的,如果觉得墨下的多或者少,适当调节插入深浅可以有效解决下墨。

工业设计:

礼盒装非常好看,六角形礼盒,如果是平装的话是个方形的盒子,没有六角形的笔架,我在YouTube上找到一个Hexo的M头平装测试视屏,正好可以看看区别。

不知道为什么下载以后没声音。

HexoHexo

整个设计灵感都是围绕着Hexo来转的,也就是六边形,巧妙稳定的几何图形,优美又充满着神秘感,也象征着工业力量的螺母,创新的动力源源不断的涌向笔尖,Write to create

观察带来思考,思考带来表达,表达最终汇聚成创新的温床,随着这些伟大的创新,帝国兴衰、文明起落,历史在文字的锤击下被铸成我们今日所见的样子,正是多彩的文字,改变了人类的思维方式、商业与历史,把地球变成了一个文字的世界。

辉柏嘉 德国FABER-CASTELL/辉柏嘉如恩系列钢笔260周年金属笔杆商务办公笔高档笔送领导送老师

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Hexo系列 钢笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Hexo系列 钢笔

辉柏嘉(Faber-castell)钢笔墨水笔青铜色钢琴漆EF尖如恩系列149242私人商务练字女友 青铜色钢琴漆EF

FABER-CASTELL 辉柏嘉 伯爵 Classic 经典系列 钢笔 (金属、F尖、镀铂金)

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 如恩系列 礼盒装

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 如恩系列 礼盒装

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔Neo Slim系列镀铬金属 磨砂黑F尖342201

辉柏嘉(Faber-castell)墨水笔 钢笔礼盒F尖 私人 暗红260周年礼盒 暗红F

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Ondoro系列 树脂杆钢笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Classic经典系列 木质钢笔 (木质、F尖、巴西苏木(原木色))

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 LOOM如恩系列 白色 礼盒装

Faber-castell 辉柏嘉 Ambition雄心 钢笔 黑色 EF尖

辉柏嘉 钢笔 伯爵 145551 银黑色 F尖 单支装

辉柏嘉 钢笔 伯爵 145551 银黑色 F尖 单支装

辉柏嘉 150582 Hexo新系列 山海经联名钢笔礼盒 古铜色 EF尖

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 NeoSlim系列

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔Neo Slim系列哑光磨砂黑EF尖342302

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 LOOM如恩系列

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 LOOM如恩系列

• 为什么我就没中过 [皱眉]

哈哈哈,你是不是没写对这个品牌情有独钟啊?

emm确实

• 文写的太软了,好几处看的人挺尴尬的。随便挑两处:
    “其实这个是铝合金包塑料的一种结构,让我想起了子弹里的全金属被甲弹。估计这样做的目的还是为了减轻重量,其实这种较为复杂的材料比直接用全铝还贵。”
    用塑料是为了实现卡扣、螺纹密封之类功能,塑料好开复杂的模具,作笔壳是再常规不过的操作。莫不如说是塑料笔身外套了一层薄铝壳,作为日用笔提升点质感。

“打开以后可以看到笔帽的内部结构,这里可以看明白笔帽和笔身结合部的齿形槽,设计的非常巧妙,双层气密结构...”
    这个花瓣形的咬合,看起来应该是为了实现旋转能更优雅的拔开笔帽的作用,这一个该吹的点没吹到,跟气密倒是没什么关系。

另外几个无关的配图看的我挺疑惑的,这样的评测应该专注于品牌和产品,少一点发散思维,更好。

众测都这样写吧,写太多不好的不合适,比如这个笔尖太细了,写快了不合适;然后还要看甲方,之前有次众测甲方时隔几个月还提了不少书面修改意见,只好尽量写长一点,可能行文啰嗦了,配图多的也容易被推荐到首页,这是混张大妈多年的经验啊。

• 你们真好都有笔

其实现在写字机会不多,用处不是很大了。

文化人真好,我都没怎么上过学 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 请问楼主那三张笔尖图片中文解释是什么?

对齐,接触,张开。

有什么影响不?

• 啊这 价格看起来好可怕