Ventoy入门教程

2021-05-28 14:53:27 52点赞 341收藏 52评论

【写作说明】:在上一篇的重装系统教程中,跟大家分享了几种重装系统的方式,在评论区有看到一位小伙伴留言说希望能讲一下Ventoy这个工具的使用。今天,它来了。Ventoy入门教程 图文较多,建议收藏,方便时再看Ventoy入门教程

【前情提要】:坦白讲,在这之前,我没用尝试使用过Ventoy,此篇文章主要是讲解一些入门的知识点,例如:主题定制、镜像分类、镜像改名、隐藏镜像等。且只是初级教程,希望未来能有大佬分享一些高阶的功能。

一、什么是Ventoy&为什么选择它?

1.什么是Ventoy?

简单来说,Ventoy一个制作可启动U盘的开源工具

官网介绍官网介绍

官网介绍

摘自维基百科摘自维基百科

摘自维基百科

2.为什么选择它?

有了Ventoy你就无需反复地格式化U盘,你只需要把 ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI 等类型的文件拷贝到U盘里面就可以启动了,无需其他操作。
你可以一次性拷贝很多个不同类型的镜像文件,Ventoy 会在启动时显示一个菜单来供你进行选择 。
Ventoy 安装之后,同一个U盘可以同时支持 x86 Legacy BIOS、IA32 UEFI、x86_64 UEFI、ARM64 UEFI 和 MIPS64EL UEFI 模式。
Ventoy 支持大部分常见类型的操作系统 (Windows/WinPE/Linux/Unix/VMware/Xen ...)

以上,摘自Ventoy的官网,简单的说,以前我们制作系统启动盘,无论是用微软官方工具MediaCreationTool还是软碟通,都只能一个U盘烧录一个镜像,剩余的空间就会有一些浪费。WINPE的话,还要进入PE之后才能进行安装,又或者是需要考虑分区表格式等问题。假设我们要分别制作一个win10、win7、CentOS、Ubuntu、黑苹果等系统,是不是就意味着我们要准备许多个U盘或者反复的对U盘进行格式化呢?

图源:前同事朋友圈图源:前同事朋友圈

图源:前同事朋友圈

答案并不是,因为今天有了它——Ventoy,它帮我们实现了这个目标,可以使用一个U盘,随意放置不同类型的镜像文件,从而可以安装不同的操作系统,这就是我们为什么选择它的主要原因。

二、效果展示

拍照技术有限、屏幕分辨率差,请理解!拍照技术有限、屏幕分辨率差,请理解!

拍照技术有限、屏幕分辨率差,请理解!

如上图所示,是我最终制作的一个效果展示,稍后将为大家揭开它并不神秘的面纱。但说实话,一开始,我的确是被这些定制化主题给吸引住了,所以也才激励了我也去尝试一下,你还可以搞成下图这样,这个主题叫做:BigSur

有那个味道了?有那个味道了?

有那个味道了?

用公司的电脑试了试,主要是为了拍照用公司的电脑试了试,主要是为了拍照

用公司的电脑试了试,主要是为了拍照

效果图效果图

效果图

好了,看完上面的大致效果展示,有什么想法了吗?如果我当初读大学的时候会这样一套小技能,Ventoy入门教程 。你懂得!如果还有一点兴趣的话,就可以继续往下看了,接下来我们就从几个小的功能为大家一一讲解一下这款工具的妙用。

三、实验环境

• 电脑一台;(是的,还是我的老伙计--Lenovo G400,未来将会长期出镜Ventoy入门教程

• U盘一个;(考虑到是要放多个镜像,且镜像较大,建议选择1个32G+的U盘Ventoy入门教程

然后,我们就准备开始了~

四、制作启动盘

1.镜像下载

实验原因,此处下载了Kali、Win10 20H2、Office2016镜像,制作了1个WinPE的镜像(还是以我们的老伙计-优启通为例)。win10和office的镜像可在MSDN下载,Linux的镜像在清华大学、阿里、网易这些开源镜像站都可下载(原站亦可)。(具体可参考我写的上一篇重装系统的教程,点此进入Ventoy入门教程

2.工具-Ventoy下载

官网链接

本文以Windows为例,所以下载的是Windows版本。本文以Windows为例,所以下载的是Windows版本。

本文以Windows为例,所以下载的是Windows版本。

GitHub下载界面GitHub下载界面

GitHub下载界面

百度云下载界面百度云下载界面

百度云下载界面

需要说明的是,官网提供的下载链接多样,最上面这张图,我圈起来的这个链接,是直接跳转到GitHub上的,如果大家点击进入比较慢或者无法下载的话,还可以点击下面的链接进行下载,例如蓝奏云或者百度云。(如上截图所示,下载方式多样,可自行选择)

3.开始制作

开始制作之前,请务必先备份好U盘中的数据!!!

将下载下来的压缩包进行解压,得到如下图所示的界面:

解压后的文件解压后的文件

解压后的文件

运行:Ventoy2Disk.exe(此程序无需安装,双击即可运行),如下图所示:

Ventoy工具的主界面Ventoy工具的主界面

Ventoy工具的主界面

配置选项配置选项

配置选项

主要是讲解一下【配置选项】

• 安全启动支持:即Secure Boot

• 分区类型:MBR、GPT;

• 分区设置:是否要在磁盘最后设置保留空间。

• 清除Ventoy:?(你们试一下)

• 显示所有设备:显示电脑本身的硬盘及插在电脑上的移动存储介质(U盘、移动硬盘等);

不建议显示所有设备,以免误操作。不建议显示所有设备,以免误操作。

不建议显示所有设备,以免误操作。

【主界面的一些显示说明】

安装包内 Ventoy 版本:当前安装包中的Ventoy版本号;
设备内部 Ventoy 版本:U盘中已安装的Ventoy版本号,如果为空则表示U盘内没有安装Ventoy;
左侧显示的 MBR/GPT:用户当前选择的分区格式,可以在选项中修改,只对安装过程有效;
右侧显示的 MBR/GPT:设备当前使用的分区格式 (也就是当初安装Ventoy时选择的分区格式),如果U盘内没有安装Ventoy,则会显示空;
安装:把Ventoy安装到U盘,只有第一次的时候需要,其他情况就只需要Update升级即可;
升级:升级U盘中的Ventoy版本,升级不会影响已有的ISO文件;

安装完之后,U盘存放镜像文件的第1个分区会被格式化为 exfat 系统,你也可以手动把它重新格式化为 FAT32/NTFS/UDF/XFS/Ext2/3/4 系统。
对于普通U盘建议使用exFAT文件系统,对于大容量的移动硬盘、本地硬盘、SSD等建议使用NTFS文件系统。

在制作前,需要再跟大家说明的是,我只是拣一些重要的分享,更详细的说明,可以参考官网的【文档手册】。如有遗漏,欢迎补充。讲完上面的一些基础界面和配置选项后,接下来就是选择分区类型的时候了,当然,关于GPT和MBR、官网也是给到了明确的说明,请点此了解。(PS:大家可以先了解官网文档手册中的使用说明和Ventoy内部原理)

作者建议作者建议

作者建议

但是,我在做这个实验的时候,优先考虑的是:打开安全启动支持、使用GPT分区类型、保留10G存储空间备用(可用作后期的黑苹果引导分区,希望以后有机会把这个坑给补上)。这样选的原因是,为了演示另一种不同的效果给大家以及探索更多的可能。OK,开始吧~~~Ventoy入门教程

安全启动+GPT模式安全启动+GPT模式

安全启动+GPT模式

设置保留空间-10G设置保留空间-10G

设置保留空间-10G

点击【安装】,弹窗-1,选:是点击【安装】,弹窗-1,选:是

点击【安装】,弹窗-1,选:是

安装成功安装成功

安装成功

安装完成后的样子安装完成后的样子

安装完成后的样子

资源管理器中的显示,卷标名称为Ventoy。资源管理器中的显示,卷标名称为Ventoy。

资源管理器中的显示,卷标名称为Ventoy。

在这儿,可能会有一些人说了,这么简单的步骤,根本不需要截图,浪费时间.....xxxx 诸如此类,容我解释一句,还记得之前在某节跳动的时候,我的LD曾跟我说,写技术文档,就是要让大家能一眼看明白,看懂,知道怎么做,越详细越好,或许是受这影响吧!当然,每个人的理解都有偏差或不同,就不要讨论这个了。我也能一笔带过:点击安装即可。但我觉得要站在大多数人的立场考虑,因为当我在看别人写的技术文档的时候,那种缺一步截图的内心想法:xx,为啥这一步省略了,他做了什么?截图呢?代码注释没有?Ventoy入门教程

4.初次测试

做完启动盘之后,我们的第一反应,肯定就是测试一下启动盘是否制作成功。偏巧不巧(注意和“说巧不巧”、“好巧不巧”的区别,偏离重点?不,是要学习的太多了,扯远了......Ventoy入门教程 ,进入启动盘后,就出现了一些意外.....

F12进入Boot选项并选择U盘F12进入Boot选项并选择U盘

F12进入Boot选项并选择U盘

报错:Access Denied报错:Access Denied

报错:Access Denied

好的,我们达到了实验的目的,就是要这个效果,不然,怎么去解决问题呢?Ventoy入门教程

简单的说,出现这个报错的原因是:Secure Boot的兼容性问题。具体的说明请参考官网说明,说的很详细,点此进入。所以,在你看完官网的这段说明后,就知道这个报错该怎么解决了。一句话概括的话,就是绕过这个Secure Boot(若描述有误,欢迎指出)。具体操作如下图:

点击OK后进入此界面点击OK后进入此界面

点击OK后进入此界面

Enroll key from diskEnroll key from disk

Enroll key from disk

选择:VTOYEFI选择:VTOYEFI

选择:VTOYEFI

选择这个.cer证书选择这个.cer证书

选择这个.cer证书

后面几张忘记拍照了,直接放官网的图了。最后选择Reboot重启。后面几张忘记拍照了,直接放官网的图了。最后选择Reboot重启。

事先放进去的两个镜像事先放进去的两个镜像

事先放进去的两个镜像

选择win10镜像,可正常进入选择win10镜像,可正常进入

选择win10镜像,可正常进入

PE可正常进入PE可正常进入

PE可正常进入

5.Easy_U的镜像生成

为什么单独放在这儿说,因为写到这儿才想起来。Ventoy入门教程 是因为在制作Easy_U的镜像的时候,遇到了1个报错,一并分享给大家。

被Windows Defender给阻拦了被Windows Defender给阻拦了

被Windows Defender给阻拦了

关闭实时防护即可关闭实时防护即可

关闭实时防护即可

DoneDone

Done

五、主题定制

从上面的测试图,我们看见了,Ventoy有默认的主题(讲真,不好看Ventoy入门教程 )。也为我们提供了修改主题的功能,而这些功能都是通过插件来实现的,接下来,你需要了解一个词汇,叫:json文件。

摘自百度摘自百度

摘自百度

官网上,也给出了明确的解释,点此了解

官网截图

所以,第一步要做的事情就是,在卷标为Ventoy这个分区下,新建一个ventoy的文件夹。并在文件夹下新建一个文本文档,将文本文档的名称更改为:ventoy.json。(需要将.txt后缀进行删除,修改为.json,点击确定即可)

新建文件夹:ventoy新建文件夹:ventoy

新建文件夹:ventoy

(我理解的是,这个文件夹的名字也是需要小写)

我这个Ventoy.json首字母是大写,实测无影响,大家可以试试。我这个Ventoy.json首字母是大写,实测无影响,大家可以试试。

使用记事本打开刚才创建的Ventoy.json文件并进行编辑:

这是我自己写完后的(使用飞书文档截的图)这是我自己写完后的(使用飞书文档截的图)

这是我自己写完后的(使用飞书文档截的图)

有一说一,我不会代码,我也是照着别人的教程,照葫芦画瓢下来的。这个需要提前说明,毕竟我也的确是不会写,还请多多理解。

但还是要把我知道的大致讲一讲,首先是看了一下整体结构,一个大括号,里面有各种插件:theme、control、Menu_alias等,在这些插件里面又是一个大括号,在这里面的格式大致就是:"A":"B",A的意思大致就是定义,B一般就是要显示的名称或者路径,或者定义显示的效果。语句中间要用英文逗号隔开,最后面的一句,或者说单独的一句不用写英文逗号了。干、真的不会讲,会的大神在评论区讲一下吧。不会的看看,然后照葫芦画瓢?Ventoy入门教程 实在是没辙,水平一般,能力有限。如上图所示,theme 这个插件就是定义主题的。(也就是说,我在做实验的时候,第一段只写了theme这个插件)

下载主题的网站

官网截图

进入壁纸下载网站,点击下载进入壁纸下载网站,点击下载

进入壁纸下载网站,点击下载

在U盘的根目录下新建一个文件夹:themes在U盘的根目录下新建一个文件夹:themes

在U盘的根目录下新建一个文件夹:themes

将刚才下载的壁纸解压到themes文件夹内将刚才下载的壁纸解压到themes文件夹内

将刚才下载的壁纸解压到themes文件夹内

打开下载的主题文件夹,编辑theme.txt打开下载的主题文件夹,编辑theme.txt

打开下载的主题文件夹,编辑theme.txt

在文本的最后添加这一段(官网上也有这段)在文本的最后添加这一段(官网上也有这段)

在文本的最后添加这一段(官网上也有这段)

(这一段大概能看懂,调这个热键的显示高度、宽度、距离、字体颜色等)

第一次制作好的效果,大概这样第一次制作好的效果,大概这样

第一次制作好的效果,大概这样

六、镜像分类

再回过头去看,我们最原始的界面就是所有镜像都在根目录下,那么如果我们要让镜像分门别类的以目录的形式显示呢?这个时候,就需要Control插件了。

先是在U盘根目录下新建:windows、Linux、Office、WinPE 4个文件夹,然后分别将镜像放置在相应的文件夹下。

新建文件夹用于存放镜像新建文件夹用于存放镜像

新建文件夹用于存放镜像

然后就是添加Control插件:

添加Control插件添加Control插件

添加Control插件

再测试:

如图所示显示为目录文件夹-成功如图所示显示为目录文件夹-成功

如图所示显示为目录文件夹-成功

可正常进入目录可正常进入目录

可正常进入目录

七、镜像别名

主题和目录搞好之后,我们还有一个问题:office和win10的镜像名称太长了(如上图),我想让它显示为我自定义的名称可以吗?

可以(改为中文名我还没尝试,应该是OK的),还是需要通过插件来实现。这个插件叫:Menu_alias (alias的英文意思为:又名、别名)

Menu_alias插件Menu_alias插件

Menu_alias插件

再测试:

改为了我们想要的名称-Done改为了我们想要的名称-Done

改为了我们想要的名称-Done

八、镜像隐藏

接下来又有了新的需求:例如office等安装包,也是ISO文件,但是我不想它安装界面显示,可以吗?

答案,还是可以的。这次不通过插件来实现了,而是通过一个小的文件,在Office文件夹下新建一个文本文档,空的就行,不用写东西进去,直接重命名为 : .ventoyignore 。 如下图:

新建.ventoyignore文件新建.ventoyignore文件

新建.ventoyignore文件

重命名之后,就不会再显示office这个目录了。在这个话题下还可以展开如下图的问题:

官网截图

但作者似乎也不太建议我们这么干。可以实现吗?可以。(通过image_list插件来实现:文件列表插件)

九、小结

从收到热心值友提供的思路,到现在此时此刻正在写的这个时间,大约一周过去了,零零散散(打工人真的是在拼命挤时间干了),中间自己先做实验,截图,拍照,又发到电脑上,再上传到网页,(这里想给网站后台开发提个建议哦:可否考虑加个三级标题、可否考虑直接Ctrl+V粘贴图片、可否考虑文字字体的颜色改变等)然后构思......到最后虽然成品也不尽如人意,但终究是花了心思了,各位看官在批判时候,也请理性看待。理解万岁~

还想说的话:

• 还有一个菜单类型插件没有做成功,叫Menu_class,可以给镜像显示一个图标icon。我有些懊恼,爬梯子出去看的视频也都是全英文,没字幕,也不懂人家在做啥。给我气的!希望能有大神在评论区带带我Ventoy入门教程 官网的菜单类型插件链接

• 还有一些诸如:文件注入的功能、Windows自动安装的功能.....(尝试过文件注入injection,但没有成功Ventoy入门教程

• 如果有兴趣的朋友要尝试的话,建议在虚拟机VM上先测试,我是懒的,在实体机上测试,结果,跑来跑去,耽误事儿。Ventoy入门教程 (话说是不是可以考虑写一期VM的使用啊?似乎没必要?)

• 中间具体装系统的过程,就没有演示了。大家可以参考一下我写的上一篇文章Ventoy入门教程

• 科普一下Diskpart命令:点击链接查看

• 最重要的,差点忘记,我参考的教程是B站UP主:写代码的会计,再次感谢!!!

• 光盘可以设置UEFI格式,里面放好几个系统吗?

可以的哦,抱歉,可能忘记回复了

• wuyou启动论坛看到的,用了一段时间了,挺好的。
    更进一步思考,直接隐藏非存储盘,隐藏iso文件,iso文件要特定条件下才能修改,这3点搞定了,就能把u盘完全作为一个普通u盘用了,还能防毒防木马。

不错的论坛,刚注册,是列兵身份,不能搜索相关主题帖。隐藏ISO我没太明白。你意思是把u盘插在windows电脑上,默认就看不见吗? 那怎么查看和自定义呢?没太懂。有一个缺点就是,如果有人异动了u盘中用于定义脚本的文件或文件位置变动的话,会有影响。我想你可能是要表达这个意思

隐藏iso仅指在ventoy默认检索到U盘所有iso文件,选择iso启动界面,是否显示需要隐藏某些iso
    比如文章中提到的office安装源,本身不是可引导iso,所以需要隐藏掉

• 没介绍插件怎么用啊?

我理解的是,这个插件是通过json语句来实现的,我应该在文中也说明了?

• 图标很简单
    "menu_class": [
    {
    "key": "CentOS",
    "class": "centos"
    },
    ]
    其中key匹配镜像开头,class匹配主题目录下icons文件,不带后缀名
    alias倒是没发现,涨知识了
    笔记本显示器是1366*768吗?界面看着好大啊,ventoy.json还加上了这个
    "gfxmode": "1920x1080", 调整分辨率的,自己使用过程中,遇到低于1080P显示器的概率还是比较低的

感谢感谢,我明天回去试试。感谢您的代码,我回去搞一下。显示器分辨率,我没啥印象,最后那个gxmode可以调整分辨率显示?

是的,看惯了1080P,再低的分辨率,真的看不下去了 [皱眉]

• 某节跳动是亮点

哈哈哈哈哈,亮点是很多效果都没实现。

• 赞一个!很有钻研精神!

谢谢鼓励,虽文章热度不高,但却是花了心思的,很高兴能有人看到,如果能帮到一些人,则更好

• 楼主把json代码贴出来

回复我的代码吗

ventoy.josn

• @***佬只配捡*** ventoy.josn能贴出来吗

我争取明天贴出来一下,U盘在家里。抱歉~

• 专业知识,赶紧记录一下

抛砖引玉罢了,互相学习

• 跟着蓝点网做了,一直没用过,最近帮别人拾掇老机器用了一下,发现没PE…

把PE镜像放进去应该就行了?

这样就可以?以前都是用老毛桃大白菜之类的,没研究过

• 也是垃圾佬,很久没装系统了,赶紧上帐号上来感谢一下!

客气了,希望能帮到你哦

• 感谢楼主分享,可以把您的ventoy.json等的代码分享一份吗?我的邮箱:wind790221@126.com。谢谢!

晚点,我发给您。今天U盘好像没带回来,在公司。

我发给你了,请查收。

• 大佬,选择镜像后黑屏是怎么回事?

这个问题,没有遇到过,很抱歉,帮不了你。建议上ventoy 官网查查资料。

• 更换主题以后,界面下方的F1 F2 F3 F4 按钮看不到怎么处理? 我看楼主是黄色的,求怎么设置

我记得没错的话,可以通过json脚本去控制的,应该是color=啥的

• 请问作者,我在官网上下载了1.0.78版本,Win11系统,为什么运行Ventoy2Disk.exe就弹出一个报错框,信息显示“Please run under ther correct directory”,请指教为谢!

报错意思是请在正确目录下运行,你是直接下载在电脑里面的吗

是的。我换了多个文件夹,都一样,确定不是放哪个文件夹的原因,应该是不支持win11吧

• 之前某音推过,,今天偶然想起一搜百度,张大妈居然有您写的教程,看完了一遍,收藏回头再作研究,点赞! [赞一个]

感谢认可

• 方便留个联系方式吗。第一次制作,不懂。找你请教可以吗

抱歉,确实太久了,可能我自己都记不清楚了

• @mcdull小屋 评论内容不能超过1000个字符,不太好回复给你,如果很有需要,可以留个邮箱,我发给你

• mark mark ..

• 912094800@qq.com 谢谢老铁